Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 6 (179), июнь 2019 г.
среда обитания
В
опрос по-настоящему ка-
чественного продукта —
это, по сути, вопрос дове-
рия.
В сентябрьском номе-
ре «родовой Земли» за 2018 год
была небольшая заметка о кед-
ровом масле. автор рассуждает
о том, каким должно быть насто-
ящее кедровое масло. о его пос-
левкусии на морозном воздухе,
о том, как различается его вкус и
даже цвет в зависимости от реги-
она, в котором собран орех, о не-
достатках пресса-бочонка и каким
должен быть настоящий жмых...
досадно. Подавляющее боль-
шинство людей совершенно не
разбираются в тонкостях процес-
са производства кедрового масла,
потому склонны верить всему, что
пишут.
но, согласитесь, по-настояще-
му разбирается в качестве про-
дукта только тот, кто его произво-
дит. Пекарь знает, какие вкус и ка-
чество настоящего хлеба, хозяй-
ка коровы — настоящего молока
и сливок, дачник понимает, что та-
кое настоящий огурец и помидор.
Каждый частный производи-
тель продукта знает его настоя-
щий вкус, и никакими рассуждени-
ями псевдоэкспертов и заманчи-
выми упаковками массовых про-
изводителей его не переубедишь.
Почему делаю упор на частно-
го производителя? Потому что с
массовыми производствами уже
не так всё однозначно и прозрач-
но. Во-первых, производство —
это всегда смесь. Молокозавод
смешивает молоко сотен коров,
пекарня заказывает муку у других
производителей, кедровые арте-
ли скупают орех у разных постав-
щиков.
а ещё производство — это
технологии и механизация. Это
аппараты для доения и разные ма-
шины для сортировки, взбивания,
переработки. Чем они современ-
нее, тем больше продукта и при-
были.
но качество всегда теряется
при увеличении количества.
Массовое производство ори-
ентировано на количество и ско-
рость. Вопрос доверия к массово-
му производству не имеет смысла,
здесь речь идёт, скорее, о форми-
ровании привычки к продукции
того или иного производителя.
Часто даже привычки к упаковке,
чем к содержанию.
Поэтому глубоко убеждена:
если человечеству удастся сде-
лать поворот в сторону экологич-
ной и биологичной жизни, основ-
ная сфера производства продук-
тов питания постепенно сместится
в конкретные родовые поместья и
частные семейные хозяйства.
Настоящее кедровое масло
12-летний опыт производства
Частный производитель не мо-
жет производить много продукта,
а потому не заинтересован затро-
нуть широкий рынок. он стремит-
ся сформировать доверие узко-
го круга постоянных клиентов, и
для него вопрос доверия и любви
к его продукту — ключевой. К то-
му же он сам, его семья и близкие
употребляют собственную про-
дукцию. Качество этой продукции
— фундамент семейного достатка
и благополучия.
теперь о цене. Продукция мас-
сового производства за счёт меха-
низации и широкого рынка потре-
бителей может быть относительно
недорогой. К сожалению, эти про-
изводства диктуют ценовую поли-
тику.
Мелкие производители зача-
стую вынуждены снижать себе-
стоимость продукции за счёт ча-
стичной механизации труда и най-
ма работников. и продукт неиз-
бежно теряет в качестве.
Всё это в полной мере относит-
ся и к маслу кедрового ореха.
В россии уже сформировался
первичный рынок кедрового ма-
сла, и он практически полностью
контролируется производствен-
ными артелями, способными про-
изводить кедровое масло сотнями
литров в короткие сроки. Цена та-
кого масла колеблется в пределах
3,5–10 тыс. руб. за литр.
Чем больше этапов производ-
ства охватывается производите-
лем, тем выше цена.
По нашему представлению,
чтобы произвести качественное
кедровое масло, производителю
необходимо соблюсти следующие
этапы:
1. собрать шишку-паданку.
нельзя стучать по кедрам и ла-
зать на них. если шишка покупает-
ся, то сборщики должны быть про-
веренными! но в идеале орех дол-
жен собирать сам производитель.
2. Вплоть до непосредственной
переработки на масло орех дол-
жен храниться в шишках в провет-
риваемом сухом помещении. Это
позволяет сохранить все ценные
свойства ореха. сразу после сбора
шишка должна вылежаться не ме-
нее двух месяцев, чтобы из зерна
ушёл избыток влаги.
3. ядра ореха должны изы-
маться из скорлупы без контакта
с металлом и без термообработки.
современные производственные
комплексы для переработки оре-
ха — полностью металлические.
они очищают орех, моют ядро и
сушат его при высокой температу-
ре. Зерно приобретает ярко выра-
женный кедровый вкус, он пере-
даётся впоследствии и маслу. но
это значит, что комплекс полине-
насыщенных жирных кислот кед-
рового масла перешёл в насы-
щенные, часть полезных свойств
масла безвозвратно потеряна.
4. отжим масла тоже должен
происходить без контакта с метал-
лом.
если цена кедрового масла
низкая, то изготовитель, скорее
всего, только отжал это масло из
купленного зерна, очищенного и
термообработанного на произ-
водстве и расфасованного в ва-
куумные упаковки. Это позволяет
получить большие объёмы масла
практически без трудозатрат. но
всё, чем может похвастать такой
производитель, что масло отжато
на деревянном прессе.
если производитель находит-
ся не в местах естественного про-
израстания кедра, то вероятность
того, что масло производится из
купленного очищенного зерна,
практически стопроцентная.
Мы уже 12 лет занимаемся
кедровым маслом и знаем, что
способны производить его толь-
ко в очень маленьких объёмах.
неоднократно мыслили над тем,
как сократить трудозатраты, уве-
личить объём, снизить цену и при
этом не потерять в качестве. Пе-
рерыли интернет в поисках уста-
новок для чистки ореха абразив-
ным и вакуумным способом.
но в конце концов пришли к
однозначному и неутешительно-
му выводу: пока такого способа
попросту нет. Вводишь механиза-
цию — неизбежно теряешь в ка-
честве.
Можно было всё равно пой-
ти этим путём, купить оборудо-
вание и производить больше
масла с меньшими трудоза-
тратами. но мы решили, что
этот путь не для нас. Поэто-
му свою цену считаем адек-
ватной вложенному в наше
масло времени и труду.
У нас есть постоянные кли-
енты, которые попробовали ма-
сла разных производителей, но в
итоге перешли полностью на наше
масло и довольны его качеством.
Причём это люди с обыкновен-
ными доходами, которые считают
приобретение нашего масла од-
ним из вложений в своё здоровье
и планируют его покупку заранее.
очень хочу, чтобы каждый че-
ловек делал осознанный выбор,
приобретая кедровое масло у то-
го или иного производителя. Каж-
дый имеет право знать, как оно
делается и из какого сырья, пони-
мать, что элитное кедровое масло,
которое делается действитель-
но вручную, с соблюдением всех
этапов производства, попросту не
может стоить дёшево.
Помните, что настоящее мас-
ло не должно иметь ярко выра-
женного кедрового вкуса и за-
паха. оно не бывает полностью
прозрачным. а вот жмых может
быть разным: мы, например, не
снимаем рубашку с ядра (это от-
дельная трудоёмкая операция), и
наш жмых — это цельные, силь-
но сплюснутые орешки. есть про-
изводители, которые снимают ру-
башку и разминают зерно перед
отжимом, тогда получается еди-
ная светлая масса жмыха.
искренне желаю всем найти
хороших, доверенных производи-
телей кедрового масла. Этот уни-
кальный целебный продукт обя-
зательно должен быть настоя-
ЩиМ.
По вопросам приобретения
нашего кедрового масла пиши-
те https://vk.com/krestalisa или
на электронную почту krestali@
yandex.ru
елизавета креСтЬеВа
Приморский край,
ПРП Семейный хутор Радуши
https://vk.com/krestalisa
Мусор или вторсырьё?
В
нашем поселении нет
проблем с органикой и
картоном (бумагой), для
нас это не мусор. бумага
идёт в печь на растопку, картон
— для огородных эксперимен-
тов и подавления сорняков, вся
органика — на компостные кучи
и грядки.
с остальным мусором — на-
много сложнее.
Конечно, житель поселения
использует меньше мусора, чем
человек, живущий в городе. но
окончательно не производить
мусор пока не получается, слиш-
ком много упаковки в тех това-
рах, которые мы пока покупаем
в городе.
Первый шаг в поселении был
сделан нашими девушками, ког-
да они нашили многоразовые
мешочки (для замены пласти-
ковых) и раздавали их безплат-
но жителям Междуречья. дру-
гие поселенцы стали использо-
вать бумажные пакеты. Получи-
ли своё развитие оптовые сов-
местные закупки, например,
круп или муки, а также органи-
зация дней обмена вещами в об-
щем доме.
Важный способ поддержания
чистоты — передача мусора для
переработки, так он становится
вторсырьём.
К сожалению, у нас в орлов-
ской области с этим серьёзные
проблемы. очень мало наимено-
ваний вторсырья можно сдать на
переработку. В этом году стали на-
мечаться определённые сдвиги,
открылся пункт приёма некоторо-
го вторсырья, что уже колоссаль-
ный прогресс!
Поделюсь опытом нашей се-
мьи. Чуть больше года мы собира-
ли пластик, батарейки, стекло, те-
трапак, одежду, обувь, алюминий,
металл, старую технику и весной
отвезли всё собранное на пере-
работку в Москву (350 км от нас).
одежду сдали в магазин «H&M»,
обувь — в магазин «Vagabond», а
всё остальное — в пункт приёма
вторсырья экологического волон-
тёрского движения «раздельный
сбор» (rsbor-msk.ru).
с того момента, как мы стали
собирать то, что можно перерабо-
тать, количество мусора сократи-
лось с 2–3 пакетов в неделю до 1
пакета в 1–1,5 месяца. и мы не со-
бираемся останавливаться на до-
стигнутом!
Мария ВалееВа
Орловская область, Мценский р-н,
ПРП Междуречье