Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 6 (179), июнь 2019 г.
земля-кормилица
В
ыбирая деревья для са-
дово-огородного участ-
ка, не забудьте про уни-
кальное растение — ки-
зил обыкновенный (вто-
рое официальное название не-
большого деревца или невысоко-
го кустарника — дёрен мужской).
Неприхотливая культура, дающая
из года в год стабильные урожаи
алых костянок, способна не толь-
ко украсить придомовую терри-
торию или сад, но и обеспечить
семью ценным растительным
сырьём.
Декоративные свойства ки-
зила не остались не замеченны-
ми ландшафтными дизайнерами.
Невысокие деревья, густо покры-
тые сочной остроконечной лист-
вой, цветущие в середине весны
и усеянные сначала жёлтыми, а
потом ярко-красными плодами
вплоть до момента уборки урожая
(август), используются в озелене-
нии территорий, а также для со-
здания живых изгородей, зелёных
островков на фоне лужаек, под-
пушки плодовых, хвойных и дру-
гих деревьев.
Кизил, уход за которым заклю-
чается лишь в своевременной
формировочной и санитарной
обрезке да поливе в длительные
периоды летнего зноя, нравится
всем садоводам. Он нетребовате-
лен к почве, легко переносит не-
большое затенение, относитель-
но засухоустойчив. Растение, счи-
тающееся долгожителем (растёт и
плодоносит более 250 лет на од-
ном месте), практически не име-
ет вредителей и не болеет, отлич-
но переносит стрижку, устойчиво
к газу и пыли, выдерживает моро-
зы более -35°C.
Кусты, выращенные из семян,
дают первые урожаи уже на 5–6
год жизни. Если же размножи-
ли кизил отводками, черенками
или отпрысками, то на первич-
ный сбор костянок можно рас-
считывать уже на 2–3 год после
посадки на постоянное место.
Культура относится к плодови-
тым. Деревья старше 12 лет дают
в сезон до 30 кг ягод, а с экзем-
пляров, возраст которых более
25 лет, можно собирать до 100 кг
плодов.
При посадке можно немного
заглубить корневую шейку. После
посадки верхнюю дернину жела-
тельно вернуть на прежнее место,
а если дернину сохранять не обя-
зательно, то лучше поверхность
почвы замульчировать корой или
скошенной травой. Для защиты от
сорняков под органическую муль-
чу можно прослоить картон или
несколько слоёв газет. К следую-
щей весне от такой прослойки ни-
чего не останется.
Кизиловые ягоды имеют эл-
липсовидную, грушевидную или
шарообразную форму, их размер
и форма зависят от сорта. Твёр-
дая длинно-овальная косточка
покрыта сочной мякотью, вес ко-
торой составляет до 88% от массы
всего плода. Цвет костянок, оку-
танных блестящей кожицей, глад-
кой или бугристой, варьируется от
светло-алого и насыщенно-крас­
ного до рубинового и тёмно-фио-
летового.
Полезные свойства
Благодаря присутствующим в
костянках биоактивным вещест-
вам кизил считается диетическим
продуктом, эффективным вита-
минным средством и лекарствен-
ным сырьём. Ягоды культуры осо-
бо ценятся за высокую концентра-
цию пектиновых соединений, спо-
собствующих очищению ЖКТ и
всего организма от метаболитов,
канцерогенов, солей тяжёлых ме-
таллов и прочих токсических ве-
ществ.
В плодах присутствуют мощ-
ные антиоксиданты — Р-актив-
ные соединения или антоцианы.
Именно они обусловливают на-
сыщенный красный колер зрелой
мякоти ягод растения. Регуляр-
ное включение в меню блюд с ки-
зилом, а также спиртовых насто-
ек и водных настоев из растения
позволяет предотвратить окисли-
тельный стресс организма и суще-
ственно замедлить процессы ста-
рения.
Кизил богат аскорбиновой ки-
слотой, бета-каротином, витами-
нами группы В, РР, рутином. В мя-
коти имеются все основные мак­
ро- и микроэлементы (фосфор,
кальций, калий, марганец, сера,
железо, рубидий, медь и т. д.), уча-
ствующие в биологических про-
цессах организма. Ягоды содер-
жат натуральные сахара, орга-
нические кислоты, в основном
яблочную, дубильные соедине-
ния, биофлавоноиды, грубые пи-
щевые волокна.
Столь мощный биохимический
состав плодов обусловливает сле-
дующие терапевтические свойст-
ва растения: вяжущее; иммуно-
стимулирующее; противоцингот-
ное; антиоксидантное; тонизиру-
ющее;
противовоспалительное;
витаминизирующее; очищающее;
гипотензивное; кроветворное; жа-
ропонижающее; фитонцидное; об-
щеукрепляющее.
В народной медицине све-
жие, замороженные, вяленые и
сушёные ягоды кизила, а также
продукты их переработки (на-
стойки, компоты, соки, варенье,
мармелад, кисели, вина, налив-
ки, чаи) применяются при инток-
сикации и зашлакованности ор-
ганизма, отравлениях ртутью и
свинцом. Они повышают аппе-
тит, насыщают ткани и клетки ви-
таминами, антиоксидантами, ми-
кроэлементами, а пектины свя-
зывают токсические вещества,
которые потом эвакуируются с
каловыми массами.
Отвар и чай из сушёного кизи-
ла помогает при простуде и явля-
ется безопасным средством сни-
жения температуры тела. Благо-
даря вяжущим свойствам настой
костянок ускоряет выздоровле-
ние при желудочно-кишечных
расстройствах. Поскольку по со-
держанию аскорбиновой кисло-
ты и каротина кизил опережа-
ет крыжовник, цитрусовые и ря-
бину, то его плоды в свежем и пе-
реработанном виде рекомендует-
ся употреблять всю зиму и весну
для профилактики авитаминоза и
укрепления иммунной системы.
В общем, смело выращивай-
те кизил, посадка и уход за ним
не обременительны, а полезных
свойств уйма. Посаженный на
участке кизил принесёт одни плю-
сы. За ним почти не нужно ухажи-
вать, он стабильно плодоносит, а
из ягод можно изготовить множе-
ство вкусных и полезных десер-
тов и закаток на зиму, а также ис-
пользовать их в качестве лечеб-
ного сырья для домашней аптеч-
ки. Крепкого всем здоровья!
ekosad-vsem.ru
Полезные свойства
и нюансы выращивания
кизила
Видение и мудрость
Часто бывает, что кажущее-
ся вначале неприятное событие,
происшедшее в нашей жизни,
впоследствии даёт нам мудрость,
силу и опыт.
Казалось бы, что может быть
хорошего в том, что местные хули-
ганы сожгли наш недостроенный
бревенчатый хозблок? А вот мо-
жет. Это значит, что пришло вре-
мя для настоящей «революции» в
местном земледельческом, а точ-
нее, торфодельческом хозяйстве,
а заодно и в своих умах.
Отказавшись завозить зем-
лю, мы уже пошатнули местный
уклад. Пришло время разрушить
его окончательно. И мы стали ис-
пользовать горелые брёвна для
устройства высоких холмистых
гряд по Хольцеру.
Итак, дело пошло. Выбирали
торф (не глубоко, на одну лопату),
копая траншею в 80 см шириной
и отступом примерно в полмет­
ра от границ участка. На дно кла-
ли брёвна, далее длинные ветки,
присыпали сверху песком. Сверху
положили мелкие ветки, листья,
органику и накрыли всё это одея-
лом из смеси той самой привезён-
ной земли и выбранного из этой
траншеи торфа.
Нам нужны были быстрые ре-
зультаты, и поэтому решили при-
бегнуть к «магии» Джеффа Лотона
и собственноручно «вырастить»
перегной по его экспресс-методу.
Алгоритм таков: солома, зола,
листва, немного опилок, органи-
ка из дома, свежий и уже частич-
но перегнивший конский навоз,
зелёная крапива и сныть для запу-
ска реакции, всё это накладывает-
ся слоями. Затем проливается ЭМ-
препаратами, закрывается тёмной
плотной материей и оставляется
на 4 дня. Затем открывается, пе-
реворачивается, перемешивается
и снова закрывается. И так далее
каждые три дня. Через три недели
биокомпост готов.
Вот этим биокомпостом мы за-
мульчировали грядку. Благодаря
этому питательные вещества при
поливе уходят в почву, питая на-
ши растения и микроорганизмы.
Сделав длинные валы по пери-
метру участка, мы надеемся зна-
чительно продвинуться в реше-
нии ситуации с его «заводнени-
ем» весной и сохранением влаги
летом. Часть воды, идущая с дру-
гих участков, будет частично по-
падать в пруд, стекать в арык пе-
ред участком и впитываться эти-
ми валами.
Внутри будут ускоряться про-
цессы гниения, сопровождающие­
ся выделением тепла. А значит, с
одной стороны, это будет греть
наши растения, а с другой, они бу-
дут питаться сохранённой в ва-
лах влагой. Делать такие валы нам
оказалось намного легче, быстрее
и проще, нежели колотить высо-
кие грядки.
На экспериментальный вал
были посажены кабачки, горох,
фасоль, тыква, бархатцы, патиссо-
ны, мята, лук и даже соя. В отличие
от тёплых грядок, валы начали ра-
ботать сразу.
Кстати, дорожки мы как-то
случайно
выложили
деревян-
ными поддонами, что оказалось
прекрас­ной идеей: ходим по сухо-
му, а вся влага внизу и питает на-
ши гряды.
По такому же принципу были
сделаны небольшие грядки-коч-
ки и гряды с клубникой. Все наши
природные сооружения мы всегда
проливаем тем, что в данный мо-
мент имеется из арсенала садово-
го центра «Сияние»: «Сияние-1, 2,
3», «ЭМ-био», «Байкал», «Возрож­
дение», «Экоберин», «Здоровый
сад», «НВ-101» и т. д.
«Бой» продолжается
Большая часть урожая бы-
ла снята неизвестными, сажен-
цы клубники частично выкопаны,
украдена часть инструмента. Не-
справедливость, скажете вы? Но
там, где многие видят причины от-
ступить, мы склонны видеть Бо-
жий промысел и новые возмож-
ности. Всё это значит лишь то, что
пора решать Ситуацию № 3 — ог-
раждение забором, защиту расте-
ний от ветра, ну и от мелких вори-
шек, конечно.
Капитальный забор — это по-
ка сумма для нас неподъёмная, да
и к тому же не хочется стандарт­
ный (как у всех) профлист. Уж на-
звался природным земледельцем,
так и полезай в пермакультурный
кузов.
Есть желание организовать
живую изгородь. А это значит, что
впереди новые эксперименты. Го-
воря научным языком, в этой об-
ласти нами ведутся изыскания,
проводятся необходимые опыты,
предпринимаются нужные меры.
Ждём результатов... А это значит,
что «бой» продолжается.
Марина Ягодкина
г. Электрогорск,
Московская область
http://konkurs.plodorodie.ru
Настой крапивы
1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.
Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семе-
на, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими по-
лиэтиленовую или деревянную ёмкость ровно на половину объёма.
Сверху залейте массу водой примерно на 10 см ниже верхне-
го края ёмкости и закройте крышкой. Оставьте бродить на две не-
дели.
Когда настой перестанет пузыриться и приобретёт тёмный
цвет, используйте его для поливов овощных культур, предвари-
тельно разбавив водой из расчёта 1:10.
2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскива-
ния.
Перед опрыскиванием растений готовый настой необходимо
процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.
Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе
с тлёй.
Чтобы приготовить такое средство, необходимо собрать 1–2 кг
свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настоять-
ся в течение суток, после чего настой будет готов к применению.
https://vk.com/tnsadovod