Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 6 (179), июнь 2019 г.
встречи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Пхали
из дикоросов
Здравушкины рецепты •
У
же второй год мы празд-
нуем в Богатырском 9 Мая
наряду с праздниками сол-
нечного цикла. Для нас это
день мира и благодарно-
сти. И это праздник, посвящённый
нашим славным предкам.
Мы прошли по кольцу по-
селения маршем Безсмертно-
го полка, неся в руках портреты
наших прадедов и прабабушек,
которые отстояли родную зем-
лю и освободили народы от фа-
шистских захватчиков. Когда мы
готовили портреты к шествию,
дети, конечно, задавали много
вопросов. И мы, взрослые, рас-
сказывали им семейные исто-
рии военных лет. Марш полу-
чился очень душевным: мы шли,
не торопясь, и хором пели лири-
ческие военные песни: «Землян-
ку», «Тёмную ночь», «Синий пла-
точек».
А затем в Доме Дружбы начал-
ся музыкальный спектакль, подго-
товленный театральной студией
Богатырского под руководством
Ирины Крайнер. Сцены из жизни
простых людей, прошедших вой-
Откуда начинается мир?
П
осле приезда с Кавказа
вдохновилась кухней гор-
цев. Особенно меня под-
купило то, что они используют
большое количество зелени в сво-
их блюдах. И так как сейчас на на-
ших грядках полно всякой зелени
решила, что пора действовать!
Поэтому нас с вами ждёт ПХА-
ЛИ из дикоросов.
Обычно, когда я друзьям гово-
рю о том, что мы ели пхали, следу-
ет вопрос: «Куда?» Так вот, это не
«куда», а «что».
Это такое вкусное блюдо гру-
зинской кухни из разных трав и
овощей. Обычно его готовят в ви-
де симпатичных шариков, укра-
шая грецкими орехами и зёрна-
ми граната. Причём в основу этих
шариков входят грецкие орешки,
овощи и разная зелень.
Обычно делают пхали из лю-
бой съедобной травки в виде кра-
пивы, шпината, мангольда (листо-
вой свёклы), даже молодой ботвы
редиса. Также состав может быть
овощной из свёклы, фасоли, цвет-
ной или белокочанной капусты.
Получается вариант недорогой
закуски, которую (как в анекдоте
с квашеной капустой) и подать не
стыдно, и съедят — не жалко!
• Зелень дикоросов (молодой
сныти, крапивы, мокрицы и т.
д.) —300 г
• Укроп—1 пучок (можно за-
менить на кинзу)
• Петрушка—1 пучок
• Грецкие орехи—150 г
• Чеснок—2–3 зубчика
• Яблочный уксус—2 ч. л.
• Хмели-сунели — 1 ч. л. (или
другие специи)
• Перец красный чили — ще-
потка
• Зёрна граната — для укра-
шения
• Морская соль—по вкусу
Молодую нежную зелень хо-
рошенько мою и укладываю в
глубокую сковороду. Добавляю
ложечку масла гхи (можно лю-
бого растительного), немного
соли и томлю под крышкой до
мягкости.
В это время грецкие орешки
измельчаю в блендере с чесноком,
солью, яблочным уксусом и при-
правками. Хочу заметить, что при-
права здесь очень важна. Это мо-
жет быть хмели-сунели, приправы
Кавказа или ваш любимый сбор.
Потом к ореховой смеси до-
бавляем тушёную зелень, наре-
занный пучок свежего укропа, пе-
трушки, 3–5 листиков базилика
(с ним по-особенному вкусно!) и
снова слегка измельчаем.
Формируем шарики и украша-
ем их зёрнышками граната.
Шёпотом по секрету от горцев
признаюсь: порой просто подаю
орехово-чесночную приправу с
зеленью к тушёным дикоросам.
Ещё тише: и даже без граната.
Вот вам и пхали, понимаешь
ли!
ну. Истории расставаний и встреч,
любви и надежды, печали и ра-
дости. Зрители и актёры пережи-
ли за этот час весь спектр чувств
— от щемящих слёз до ликования
Победы.
Подумать только, прошло уже
почти 75 лет со дня, когда наши
прадеды водрузили Знамя По-
беды на крыше здания Рейхста-
га. Но события тех лет откликают-
ся в наших душах такими глубоки-
ми переживаниями, словно мы са-
ми жили в те времена и были сви-
детелями тех событий. И это по-
нятно, ведь каждый из нас являет-
ся носителем не только своей (ин-
дивидуальной) памяти, но и памя-
ти своего Рода. В такие дни, как 9
Мая, мы очень явно вспомина-
ем всё, что пережили наши пред-
ки в те далёкие годы. И если слёзы
подкатывают, то их не нужно сдер-
живать. Если эмоции переполня-
ют, их нужно проживать. Только
так мы, ныне живущие люди, мо-
жем со временем отпустить тот го-
рестный, тяжёлый опыт, через ко-
торый прошли семьи наших родов
в прошлом.
А потом мы взялись за руки в
хороводах с пожеланием мира и
процветания нашим семьям, ро-
дам, народу и всей Земле-матуш-
ке. Завершающий хоровод был
посвящён миру в душе каждо-
го из нас. Ведь наши внутренняя
гармония и любовь — это та от-
правная точка, с которой начина-
ется мир в окружающем нас про-
странстве.
Софья Королёва
Родовое поселение Богатырское,
Ивановская область
sonjusha@yandex.ru