Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 8 (181), август 2019 г.
12 • среда обитания
«Н
адо ли лечить повре­
ждённую кору садо­
вых деревьев? И если
надо, то чем лучше?»
Этот вопрос садоводы постоян­
но задают сами себе и агрономам-
консультантам. Правы те, кто отве­
чает на него утвердительно: «Да,
надо!» и постоянно ищут и экспе­
риментируют с различными вари­
антами замазок или уже нашли и
используют ту, что показала наи­
лучший результат. Лечить нужно
не только трещины, образующиеся
при резких перепадах температу­
ры воздуха, но и участки обожжён­
ной солнцем коры, и морозобои­
ны, и дупла, и травмы, которые мы
наносим деревьям прививками.
Другие садоводы утвержда­
ют: «Деревья никогда не лечим,
зарастают сами. И никто в лесу с
замазками не бегает, деревья са­
ми справляются». Это всё так, но
не нужно забывать о том, что лес
и сад — это совершенно разные
биологические объекты. Лесной
массив, не тронутый человеком,
конечно, заботится о себе сам, а
вот сад с искусственно созданны­
ми человеком сортами плодовых
и декоративных растений уже не
может нормально жить без вме­
шательства человека, его создав­
шего. Поэтому наша задача — не
только посадить, но и ухаживать,
делать всё от нас зависящее, что­
бы «саду цвесть». В том числе не
допускать появления ран или ле­
чить уже имеющиеся, по возмож­
ности, на ранних стадиях.
Что нужно делать для сниже­
ния вреда при обрезках:
1. Минимизировать обрезку,
стараясь срезать как можно мень­
ше веток, особенно толстых. Де­
лать обрезку преимущественно
тонких побегов и ветвей (диамет­
ром не более 2 см), ведь они бы­
стро заживают самостоятельно.
2. Избегать обрезки в летний
период, делать её осенью (в ок­
тябре) или ранней весной (март-
апрель).
3. Проводить обрезку в сухую
погоду.
4. Срез делать острыми инстру­
ментами, без задиров коры на ос­
тающейся части ветви или ствола,
перед обрезкой зачищать боль­
ную, старую кору. Поверхность
среза должна быть не ступенча­
той, а гладкой (исправлять острым
садовым ножом). Если используе­
те пилу, удаляйте опилки со среза
перед замазыванием раны.
Что предлагает нам торговая
сеть сегодня? Это «Садовый вар»
и его модификации, такие как «Са­
довый вар Бугоркова», «Пчёлка»
и другие, садовая замазка «Бла­
гоСад», садовая паста «РанНет»,
«Клей энтомологический садо­
вый» (его также используют и в
качестве замазки). Чему дове­
рять, что выгоднее купить — каж­
дый решает для себя сам. Многие
садоводы покупным средствам
предпочитают садовую замазку,
приготовленную своими руками.
Рецептов садовых замазок ве­
ликое множество: от простой гли­
ны с коровьим навозом или без
оного до цемента и монтажной
пены. Ниже приведены лишь не­
которые варианты садовых зама­
зок. Не все компоненты, к сожа­
лению, можно легко найти. Но ре­
цептов так много, что каждый смо­
жет подобрать для себя то, что ему
приглянется и что легко пригото­
вить из доступных материалов.
Важно понимать, что для излече­
ния раны недостаточно нанести
садовую замазку один раз. Неко­
торые при высыхании крошатся,
иные трескаются, пропуская во­
ду, и под ними начинаются гнили,
другие смываются водой, третьи
использовать небезопасно (на­
пример, монтажную пену для за­
делывания дупел).
Соотношение старорусских и
современных мер веса и объёма:
Золотник = 4,266 г
Лот = 3 золотника = 12,797 г
Фунт = 32 лота = 410 г
Бутылка = 3 стакана = 0,769 л
Замазка Форсита
Этой замазкой с успехом поль­
зовались садоводы ещё в XVII ве­
ке. Для её приготовления понадо­
бятся:
• коровий навоз — 16 частей;
• сухая известь — 8 частей;
• зола древесная — 8 частей;
• речной песок — 1 часть.
Навоз в древности заменяли
кровью коровы или бычка, а из­
весть — мелом (в тех же пропор­
циях). Всё смешивали до получе­
ния тестообразной массы. Полу­
ченную мазь накладывали на ра­
ны в один слой не толще 0,5 см,
присыпая его после нанесения су­
хой смесью из древесной золы (6
частей) и пережжённых костей
или мела (1 часть). Хранению мазь
Форсита не подлежала, её каждый
раз готовили заново. Использова­
ли только в сухую погоду.
Эту замазку несколько моди­
фицировали, приготовляя из ко­
ровьего навоза, жирной глины и
шерсти в равных количествах.
Вар Лефорта
Это также старинный рецепт
наших пра-пра-прадедов. Для его
изготовления брали:
• канифоли 1/4 фунта;
• коровьего сала 10 золотни­
ков;
• спирта 72–80 золотников.
Растапливали канифоль и при
постоянном перемешивании, про­
должая подогревать, добавляли к
ней коровье сало. Затем немного
остужали и вливали спирт. Полу­
ченное разливали по бутылкам и
укупоривали плотно прилегающи­
ми пробками.
Холодный вар Раевского
Эта замазка была распростра­
нена особенно широко ввиду её
эффективности. Чтобы её изгото­
вить, потребуются:
• древесная смола — 1 фунт;
• спирт 90-градусный — 13 зо­
лотников;
• льняное масло — 1–2 столо­
вые ложки.
Смолу растопить, при посто­
янном помешивании влить в неё
предварительно немного нагре­
тый спирт, затем добавить льня­
ное масло. Всё хорошо переме­
шать, влить в жестяную банку с
крышкой. Эта полужидкая смесь
подлежит хранению, использо­
ваться может при любой погоде,
но следует учесть, что на воздухе
она твердеет, так что перед при­
менением лучше её подогревать.
Вар Гауга
Это превосходный жидкий хо­
лодный садовый вар, для приго­
товления которого потребуются:
• сосновая смола — 1 фунт;
• крепкий винный спирт — 5
лотов;
• гуммиарабик (камедь) — 1
золотник;
• сода.
Смолу соединить со спиртом,
растопить на медленном огне. За­
тем растворить в воде гуммиара­
бик и кусочек соды с голубиное
яйцо. Всё смешать и остудить. Ис­
пользовать для лечения древес­
ных ран в холодном виде.
Садовая мазь
«Непромокаемая»
Эта мазь—прообраз садового
вара. Для её приготовления нужно
взять:
• жёлтый воск — 1/2 фунта;
• сапожного вара — 1/2 фунта;
• густого терпентина — 1/4
фунта;
• соли — 1/8 фунта.
Всё сложить в котелок и ра­
зогреть до жидкого состояния на
медленном огне. Снять верхний
слой (грязь), остудить. Мокры­
ми руками скатать из полученной
смеси несколько не слишком тол­
стых колбасок, хранить в промас­
ленной бумаге.
Эта мазь не промокает, её не
смывает дождём. Зимой она не
растрескивается, хорошо держит­
ся, а весной размягчается и легко
счищается.
Мазь Пашкевича
Готовится она так же, как и
мазь «Непромокаемая». Рецепт её
чуть сложнее:
• жёлтого воска — 1 фунт;
• терпентина — 1 фунт;
• очищенной белой смолы или
канифоли — 1/2 фунта;
• 20 золотников топлёного жи­
ра.
Сперва на медленном огне
растапливают воск, затем добав­
ляют канифоль и терпентин, а ког­
да канифоль расплавится, кладут
жир. Всё время смесь тщательно
перемешивают после добавления
каждого ингредиента. Когда смесь
станет однородно жидкой, без
комков, её выливают в ёмкость с
холодной водой, где дают ей за­
стыть. Затем её вынимают и, раз­
миная руками, скатывают в кол­
баски и хранят в промасленной
бумаге. При использовании мазь
тонким слоем намазывают на ве­
тошь, которой плотно обвязывают
раны на деревьях.
Мазь Жуковского
Для приготовления этой мази
понадобятся всего три компонен­
та в равных частях:
• жёлтый воск;
• канифоль;
• здор (внутреннее свежее сви­
ное сало).
Все три компонента нужно
растопить отдельно друг от дру­
га, затем соединить в одной ём­
кости при тщательном перемеши­
вании. После получения однород­
ной массы её несколько остужают
и выливают в неглубокую ёмкость
с холодной водой, замешивают до
тестообразного состояния в комок
и хранят в промасленной бумаге.
Эту мазь используют в тёплое
время, потому что при низкой тем­
пературе она твердеет и требует
значительного разогрева. Её очень
любят пчёлы и осы, поэтому для за­
щиты от них слой замазки после
нанесения на дерево покрывают
сверху бумагой или ветошью.
Садовая замазка
по Решетникову
Для изготовления мази пона­
добятся:
• пихтовая смола — 10 фунтов;
• жёлтый (небеленый) воск —
1 фунт;
• бутылка винного спирта.
В одной ёмкости растаплива­
ют вместе смолу и воск до жид­
кого состояния, время от време­
ни перемешивая. Затем снимают с
огня, дают несколько остыть и при
быстром помешивании добавля­
ют подогретый на водяной бане
винный спирт. При использова­
нии мазь нужно слегка подогреть,
наносят на дерево кистью.
Эту замазку применяли для за­
лечивания ран, нанесённых гры­
зунами. Достоинство её в том, что
она очень плотно прилегает к по­
верхности, не высыхает, не треска­
ется ни в жару, ни в мороз, круглый
год сохраняет эластичность, не­
проницаема для воды. Отмечается,
что нередко зарастали даже участ­
ки со съеденной по кольцу (кругом
всего ствола) корой, причём новая
кора нарастала прямо под мазью.
Предупреждайте образование
ран на деревьях, а уже появивши­
еся лечите как можно раньше!
Здоровые деревья — залог
жизненной силы сада на многие
годы!
А. Щукин, агроном
https://vk.com/posadisvoiles
Старинные рецепты садового вара
Как создать
водоём на своём
участке
Н
аверное, нет человека,
который, живя на сво­
ей земле, отказался бы
иметь родничок, пруд
или озеро. Вода — осно­
ва жизни, она дарит радость и по­
кой, а водоём рядом с домом всег­
да ассоциируется со счастьем,
здоровьем и благополучием.
Чтобы пригласить родник на
свой участок, сначала определи­
те, где для него наилучшее место.
Желательно, чтобы в этом месте
были неглубоко подземные воды.
Как правило, они ближе там, где
весной земля просыхает в послед­
нюю очередь, а также где растут
камыш, осока и прочие влаголю­
бивые растения. Комары и мошки
также любят виться над подобны­
ми местами, а вечером там соби­
рается самый густой туман.
Также можно посадить вла­
голюбивые деревья и тем самым
поднять воду из глубины. Они сво­
ими корнями, будто насосом, под­
нимут воду и удержат её около по­
верхности. А для очищения под­
земной воды посадите на участке
дуб, прекрасно справляющийся с
такой задачей.
Озеро — прекрасное зерка­
ло любого ландшафта. Чтобы сде­
лать его, вначале нужно вырыть
углубление с отлогими (не круче
20–25°) берегами в треть задуман­
ной глубины водоёма. Вынутый
грунт продолжит берега и утроит
глубину. С уклоном от котлована
сделайте канавку, в которую от са­
мой стенки водоёма уложите тру­
бу для стока лишней воды в кана­
ву или овраг.
Разомните глину в воде до
состояния мягкого теста и сло­
ем около 15 см уложите на дно и
стенки водоёма, утрамбовав их.
Когда глина подсохнет, положите
второй слой, а после высыхания
— третий.
• По краям водоёма слои гли­
ны делают на 15 см выше предпо­
лагаемого уровня воды. В верхний
слой глины после окончательного
просыхания утрамбовывают 2–3
см крупного гравия. Для оконча­
тельной отделки поверх гравия
насыпают 5–7 см мелкого щебня
или песка.
• Чтобы озеро прослужило
долго и не вызывало проблем,
его нужно создать как живую эко­
систему, которая сама способна к
восстановлению и поддержанию
равновесия.
• Выберите для него место, за­
щищённое рельефом от преобла­
дающих ветров и солнца. Отлич­
ным выбором будут низины, кот­
ловины, северные, северо-восточ­
ные, северо-западные склоны.
https://vk.com/o_zemle