«Родовая Земля»
№ 8 (181), август 2019 г.
12 • среда обитания
«Н
адо ли лечить повре
ждённую кору садо
вых деревьев? И если
надо, то чем лучше?»
Этот вопрос садоводы постоян
но задают сами себе и агрономам-
консультантам. Правы те, кто отве
чает на него утвердительно: «Да,
надо!» и постоянно ищут и экспе
риментируют с различными вари
антами замазок или уже нашли и
используют ту, что показала наи
лучший результат. Лечить нужно
не только трещины, образующиеся
при резких перепадах температу
ры воздуха, но и участки обожжён
ной солнцем коры, и морозобои
ны, и дупла, и травмы, которые мы
наносим деревьям прививками.
Другие садоводы утвержда
ют: «Деревья никогда не лечим,
зарастают сами. И никто в лесу с
замазками не бегает, деревья са
ми справляются». Это всё так, но
не нужно забывать о том, что лес
и сад — это совершенно разные
биологические объекты. Лесной
массив, не тронутый человеком,
конечно, заботится о себе сам, а
вот сад с искусственно созданны
ми человеком сортами плодовых
и декоративных растений уже не
может нормально жить без вме
шательства человека, его создав
шего. Поэтому наша задача — не
только посадить, но и ухаживать,
делать всё от нас зависящее, что
бы «саду цвесть». В том числе не
допускать появления ран или ле
чить уже имеющиеся, по возмож
ности, на ранних стадиях.
Что нужно делать для сниже
ния вреда при обрезках:
1. Минимизировать обрезку,
стараясь срезать как можно мень
ше веток, особенно толстых. Де
лать обрезку преимущественно
тонких побегов и ветвей (диамет
ром не более 2 см), ведь они бы
стро заживают самостоятельно.
2. Избегать обрезки в летний
период, делать её осенью (в ок
тябре) или ранней весной (март-
апрель).
3. Проводить обрезку в сухую
погоду.
4. Срез делать острыми инстру
ментами, без задиров коры на ос
тающейся части ветви или ствола,
перед обрезкой зачищать боль
ную, старую кору. Поверхность
среза должна быть не ступенча
той, а гладкой (исправлять острым
садовым ножом). Если используе
те пилу, удаляйте опилки со среза
перед замазыванием раны.
Что предлагает нам торговая
сеть сегодня? Это «Садовый вар»
и его модификации, такие как «Са
довый вар Бугоркова», «Пчёлка»
и другие, садовая замазка «Бла
гоСад», садовая паста «РанНет»,
«Клей энтомологический садо
вый» (его также используют и в
качестве замазки). Чему дове
рять, что выгоднее купить — каж
дый решает для себя сам. Многие
садоводы покупным средствам
предпочитают садовую замазку,
приготовленную своими руками.
Рецептов садовых замазок ве
ликое множество: от простой гли
ны с коровьим навозом или без
оного до цемента и монтажной
пены. Ниже приведены лишь не
которые варианты садовых зама
зок. Не все компоненты, к сожа
лению, можно легко найти. Но ре
цептов так много, что каждый смо
жет подобрать для себя то, что ему
приглянется и что легко пригото
вить из доступных материалов.
Важно понимать, что для излече
ния раны недостаточно нанести
садовую замазку один раз. Неко
торые при высыхании крошатся,
иные трескаются, пропуская во
ду, и под ними начинаются гнили,
другие смываются водой, третьи
использовать небезопасно (на
пример, монтажную пену для за
делывания дупел).
Соотношение старорусских и
современных мер веса и объёма:
Золотник = 4,266 г
Лот = 3 золотника = 12,797 г
Фунт = 32 лота = 410 г
Бутылка = 3 стакана = 0,769 л
Замазка Форсита
Этой замазкой с успехом поль
зовались садоводы ещё в XVII ве
ке. Для её приготовления понадо
бятся:
• коровий навоз — 16 частей;
• сухая известь — 8 частей;
• зола древесная — 8 частей;
• речной песок — 1 часть.
Навоз в древности заменяли
кровью коровы или бычка, а из
весть — мелом (в тех же пропор
циях). Всё смешивали до получе
ния тестообразной массы. Полу
ченную мазь накладывали на ра
ны в один слой не толще 0,5 см,
присыпая его после нанесения су
хой смесью из древесной золы (6
частей) и пережжённых костей
или мела (1 часть). Хранению мазь
Форсита не подлежала, её каждый
раз готовили заново. Использова
ли только в сухую погоду.
Эту замазку несколько моди
фицировали, приготовляя из ко
ровьего навоза, жирной глины и
шерсти в равных количествах.
Вар Лефорта
Это также старинный рецепт
наших пра-пра-прадедов. Для его
изготовления брали:
• канифоли 1/4 фунта;
• коровьего сала 10 золотни
ков;
• спирта 72–80 золотников.
Растапливали канифоль и при
постоянном перемешивании, про
должая подогревать, добавляли к
ней коровье сало. Затем немного
остужали и вливали спирт. Полу
ченное разливали по бутылкам и
укупоривали плотно прилегающи
ми пробками.
Холодный вар Раевского
Эта замазка была распростра
нена особенно широко ввиду её
эффективности. Чтобы её изгото
вить, потребуются:
• древесная смола — 1 фунт;
• спирт 90-градусный — 13 зо
лотников;
• льняное масло — 1–2 столо
вые ложки.
Смолу растопить, при посто
янном помешивании влить в неё
предварительно немного нагре
тый спирт, затем добавить льня
ное масло. Всё хорошо переме
шать, влить в жестяную банку с
крышкой. Эта полужидкая смесь
подлежит хранению, использо
ваться может при любой погоде,
но следует учесть, что на воздухе
она твердеет, так что перед при
менением лучше её подогревать.
Вар Гауга
Это превосходный жидкий хо
лодный садовый вар, для приго
товления которого потребуются:
• сосновая смола — 1 фунт;
• крепкий винный спирт — 5
лотов;
• гуммиарабик (камедь) — 1
золотник;
• сода.
Смолу соединить со спиртом,
растопить на медленном огне. За
тем растворить в воде гуммиара
бик и кусочек соды с голубиное
яйцо. Всё смешать и остудить. Ис
пользовать для лечения древес
ных ран в холодном виде.
Садовая мазь
«Непромокаемая»
Эта мазь—прообраз садового
вара. Для её приготовления нужно
взять:
• жёлтый воск — 1/2 фунта;
• сапожного вара — 1/2 фунта;
• густого терпентина — 1/4
фунта;
• соли — 1/8 фунта.
Всё сложить в котелок и ра
зогреть до жидкого состояния на
медленном огне. Снять верхний
слой (грязь), остудить. Мокры
ми руками скатать из полученной
смеси несколько не слишком тол
стых колбасок, хранить в промас
ленной бумаге.
Эта мазь не промокает, её не
смывает дождём. Зимой она не
растрескивается, хорошо держит
ся, а весной размягчается и легко
счищается.
Мазь Пашкевича
Готовится она так же, как и
мазь «Непромокаемая». Рецепт её
чуть сложнее:
• жёлтого воска — 1 фунт;
• терпентина — 1 фунт;
• очищенной белой смолы или
канифоли — 1/2 фунта;
• 20 золотников топлёного жи
ра.
Сперва на медленном огне
растапливают воск, затем добав
ляют канифоль и терпентин, а ког
да канифоль расплавится, кладут
жир. Всё время смесь тщательно
перемешивают после добавления
каждого ингредиента. Когда смесь
станет однородно жидкой, без
комков, её выливают в ёмкость с
холодной водой, где дают ей за
стыть. Затем её вынимают и, раз
миная руками, скатывают в кол
баски и хранят в промасленной
бумаге. При использовании мазь
тонким слоем намазывают на ве
тошь, которой плотно обвязывают
раны на деревьях.
Мазь Жуковского
Для приготовления этой мази
понадобятся всего три компонен
та в равных частях:
• жёлтый воск;
• канифоль;
• здор (внутреннее свежее сви
ное сало).
Все три компонента нужно
растопить отдельно друг от дру
га, затем соединить в одной ём
кости при тщательном перемеши
вании. После получения однород
ной массы её несколько остужают
и выливают в неглубокую ёмкость
с холодной водой, замешивают до
тестообразного состояния в комок
и хранят в промасленной бумаге.
Эту мазь используют в тёплое
время, потому что при низкой тем
пературе она твердеет и требует
значительного разогрева. Её очень
любят пчёлы и осы, поэтому для за
щиты от них слой замазки после
нанесения на дерево покрывают
сверху бумагой или ветошью.
Садовая замазка
по Решетникову
Для изготовления мази пона
добятся:
• пихтовая смола — 10 фунтов;
• жёлтый (небеленый) воск —
1 фунт;
• бутылка винного спирта.
В одной ёмкости растаплива
ют вместе смолу и воск до жид
кого состояния, время от време
ни перемешивая. Затем снимают с
огня, дают несколько остыть и при
быстром помешивании добавля
ют подогретый на водяной бане
винный спирт. При использова
нии мазь нужно слегка подогреть,
наносят на дерево кистью.
Эту замазку применяли для за
лечивания ран, нанесённых гры
зунами. Достоинство её в том, что
она очень плотно прилегает к по
верхности, не высыхает, не треска
ется ни в жару, ни в мороз, круглый
год сохраняет эластичность, не
проницаема для воды. Отмечается,
что нередко зарастали даже участ
ки со съеденной по кольцу (кругом
всего ствола) корой, причём новая
кора нарастала прямо под мазью.
Предупреждайте образование
ран на деревьях, а уже появивши
еся лечите как можно раньше!
Здоровые деревья — залог
жизненной силы сада на многие
годы!
А. Щукин, агроном
https://vk.com/posadisvoiles
Старинные рецепты садового вара
Как создать
водоём на своём
участке
Н
аверное, нет человека,
который, живя на сво
ей земле, отказался бы
иметь родничок, пруд
или озеро. Вода — осно
ва жизни, она дарит радость и по
кой, а водоём рядом с домом всег
да ассоциируется со счастьем,
здоровьем и благополучием.
Чтобы пригласить родник на
свой участок, сначала определи
те, где для него наилучшее место.
Желательно, чтобы в этом месте
были неглубоко подземные воды.
Как правило, они ближе там, где
весной земля просыхает в послед
нюю очередь, а также где растут
камыш, осока и прочие влаголю
бивые растения. Комары и мошки
также любят виться над подобны
ми местами, а вечером там соби
рается самый густой туман.
Также можно посадить вла
голюбивые деревья и тем самым
поднять воду из глубины. Они сво
ими корнями, будто насосом, под
нимут воду и удержат её около по
верхности. А для очищения под
земной воды посадите на участке
дуб, прекрасно справляющийся с
такой задачей.
Озеро — прекрасное зерка
ло любого ландшафта. Чтобы сде
лать его, вначале нужно вырыть
углубление с отлогими (не круче
20–25°) берегами в треть задуман
ной глубины водоёма. Вынутый
грунт продолжит берега и утроит
глубину. С уклоном от котлована
сделайте канавку, в которую от са
мой стенки водоёма уложите тру
бу для стока лишней воды в кана
ву или овраг.
Разомните глину в воде до
состояния мягкого теста и сло
ем около 15 см уложите на дно и
стенки водоёма, утрамбовав их.
Когда глина подсохнет, положите
второй слой, а после высыхания
— третий.
• По краям водоёма слои гли
ны делают на 15 см выше предпо
лагаемого уровня воды. В верхний
слой глины после окончательного
просыхания утрамбовывают 2–3
см крупного гравия. Для оконча
тельной отделки поверх гравия
насыпают 5–7 см мелкого щебня
или песка.
• Чтобы озеро прослужило
долго и не вызывало проблем,
его нужно создать как живую эко
систему, которая сама способна к
восстановлению и поддержанию
равновесия.
• Выберите для него место, за
щищённое рельефом от преобла
дающих ветров и солнца. Отлич
ным выбором будут низины, кот
ловины, северные, северо-восточ
ные, северо-западные склоны.
https://vk.com/o_zemle