Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«
»
11 (184),
2019 .
12 • СРЕДА ОБИТАНИЯ
о 1976 года, до момен-
та кончины, в нашем
городе (Екатеринбур-
ге) жил основополож-
ник лечебного садоводства, за-
мечательный учёный, профессор
Уральского лесотехнического ин-
ститута Леонид Иванович Виго-
ров. Он первый в Советском Сою-
зе начал широкомасштабные ис-
следования наличия биологиче-
ски активных веществ в плодах
и ягодах. Создал при Уральском
лесотехническом институте уни-
кальный «Сад лечебных культур».
Был организатором указанных
исследований в масштабах всей
страны.
К биологически актив-
ным веществам он относил
витамины,
микроэлемен-
ты, гликозиды, алкалоиды,
кумарины, некоторые органи-
ческие кислоты и ряд других ве-
ществ. Проведённые в то же вре-
мя и проводимые сейчас иссле-
дования показали, что наличие
биологически активных веществ
в плодах яблони, да и в плодах и
ягодах других плодовых и ягод-
ных культур очень сильно зави-
сит от сорта, места выращива-
ния, климатических условий ве-
гетационного сезона и применя-
емой технологии выращивания.
Для примера рассмотрим только
содержание в плодах разных сор-
тов яблони из разных мест произ-
растания таких важных для жиз-
недеятельности человека вита-
минов, как С и Р.
Исследования показали, что
плоды южных сортов яблони со-
держат витамина С всего от 0,1
до 10,0 мг%. Для сортов сред-
ней полосы характерно содержа-
ние витамина С от 5,0 до 15 мг%,
и лишь отдельные сорта содер-
жат его 15–30 мг%. Сравнитель-
но высокое содержание витами-
на С отмечается у уральских и си-
бирских сортов, особенно мягко-
плодных (16–46 мг%), а у некото-
рых ранеток и полукультурок —
от 25 до 70 мг%. Для сортов, куль-
тивируемых в Западной Европе,
Северной и Южной Америке, Юж-
ной Африке, Австралии и Новой
Зеландии, чьи яблоки у нас сей-
час только исключительно и про-
даются, также отмечается, как и
для наших южных сортов ябло-
ни, малое содержание витамина
С в плодах, не более 5–10 мг%, и
очень редко у немногих сортов
оно может превышать 10 мг% и
доходить до 20 мг%.
Очень сильно зависит от сор-
та и места его произрастания и
наличие в плодах витамина Р. О
наличии этого витамина в плодах
можно судить по терпковатому
вкусу, напоминающему чайный
привкус.
Удовлетворительным
считается содержание в плодах
40–50 мг% Р-активных соедине-
ний, хорошим — 75–100 мг%, ле-
чебным — 200–300 мг% и очень
высоким
противогипертониче-
ским — 300–400 мг%. Среди юж-
ных сортов яблони плоды име-
ют всего лишь удовлетворитель-
ное содержание витамина Р. Сре-
ди сортов яблони средней полосы
уже встречается достаточное ко-
личество сортов с хорошим и ле-
чебным содержанием витамина Р.
Значительно больше таких сортов
яблони среди уральских сортов.
Но вне конкуренции по содер-
жанию этого витамина являют-
ся плоды сибирских сортов ране-
ток и полукультурок (например,
у Ранетки пурпуровой витамина
Р содержится 1370 мг%). Особен-
но важны для поддержания нор-
мальной жизнедеятельности че-
ловека сорта яблони с одновре-
менным высоким содержанием в
плодах витаминов С и Р.
Так, продаваемые у нас на ка-
ждом шагу импортные яблоки со-
держат следующее количество в
мг% витаминов С и Р (С/Р): Дели-
шес—4,2/140, Джонатан—6/100,
Старкримсон — 7–9/145, Макин-
тош — 3,8/196, Голден делишес
— 5–12,4/100–110 и так далее.
Значительно уступая по содер-
жанию витаминов С и Р в плодах
уральским сортам яблони, несмо-
тря на свой очень хороший и от-
личный вкус и товарный вид, пло-
ды данных сортов оказываются
намного менее полезны для чело-
века. Лишь
плоды
от-
дельных
юж-
ных сортов яблони
— Ранетка шампанско-
го, Пармен зимний золотой,
Кронсельский прозрачный и ши-
рокоизвестный Ренет Симиренко
— можно отнести к содержащим
удовлетворительное количество
витамина С и хорошее — витами-
на Р. А, например, наши свердлов-
ские сорта яблони содержат в
своих плодах следующее количе-
ство в мг% витаминов С и Р (С/Р):
Аромат Уктуса — 20,5/200,6, Се-
ребряное копытце — 12,9/111,2,
Солнцедар — 11,7/176, Привет-
ный — 16,8/250,5, Дачная —
18,9/292,2, Уральское розовое —
16,2/284,6, Уралец — 15,6/300,6,
Самоцвет — 20,7/139, Ксения —
16,2/277, Настенька — 19,9/255,
Марина — 11,3/323, Соковое 2 —
33,3/304,4, Янтарь — 11,2/102,3,
Уральский сувенир — 24,5/232,7,
Краса Свердловска — 22,2/300,5,
Зачеренковая — 23,5/231,7, Пер-
сиянка — 20,6/212, Исетское
позднее — 13,2/402,1, Анис свер-
дловский — 14,4/234,8, Керр —
45,3/307 и т. д.
Подавляющее
большинст-
во из числа указанных свердлов-
ских сортов являются высокови-
таминными, значительно превос-
ходящими в этом отношении про-
даваемые у нас импортные и юж-
ные сорта яблони. Вот эти, а так-
же и другие новые свердловские
сорта яблони с высоким содержа-
нием витаминов С и Р в плодах и
нужно выбирать для выращива-
ния на садовых участках в Сверд-
ловской области.
Вопросы накопления в плодах
яблони и плодах других культур
максимального количества вита-
минов С и Р имеют очень слож-
ную природу. Являясь сортовым
признаком, содержание витами-
на С сильно изменяется в зависи-
мости от условий выращивания.
Одни и те же сорта яблони и дру-
гих плодовых и ягодных культур,
выращиваемые в более северных
районах, накапливают значитель-
но большее количество витамина
С в плодах. Возрастает количест-
во витамина С в плодах и с подъ-
ёмом высоты места выращива-
ния. Проведение определённых
технологических приёмов по ухо-
ду также оказывает влияние на
содержание витамина С (напри-
мер, задернение). Увеличивают
количество витамина С в плодах
внекорневые подкормки солями
марганца, кобальта, цинка. Наи-
более благоприятными для нако-
пления витамина С в плодах яв-
ляются умеренно тёплые летние
периоды, наименее — с сухой и
жаркой погодой.
Анализ материалов по изуче-
нию Р-активных веществ пло-
дов яблони показал ряд особен-
ностей, характерных для плодов
разных сроков созревания. Для
сортов летних сроков созревания
характерно сравнительно низкое
содержание витамина Р в пло-
дах в период их съёмной зрело-
сти, которая совпадает у них с по-
требительской. В плодах сортов
осенних сроков созревания со-
держание витамина Р несколько
выше. Группа зимних сортов от-
личается самым высоким содер-
жанием витамина Р в плодах. Ука-
занные данные свидетельствуют
о наличии связи между сроками
созревания плодов и содержани-
ем витамина Р в них. Ну и, конеч-
но, количество витамина Р в пло-
дах яблони в основном определя-
ется сортом.
Как правило, все продавае-
мые у нас импортные плоды раз-
ных сортов плодовых и ягод-
ных культур имеют хороший то-
варный вид, чем и привлекают в
большинстве случаев наших по-
купателей. Но большие размеры
плода, яркая раскраска и чисто-
та его кожицы без всякого при-
сутствия на ней различных пятен
и следов от повреждений вреди-
телями и болезнями вообще-то
не связаны никоим образом с ка-
чеством самой продукции, то есть
с химическим составом плодов и
их большей полезностью для че-
ловека. Но так может быть, если
для получения чистых и красивых
яблок не используются многочис-
ленные обработки против болез-
ней и вредителей растворами пе-
стицидов.
А сейчас в странах с промыш-
ленным садоводством для полу-
чения товарных чистых и краси-
вых плодов с отсутствием на них
следов повреждения вредителя-
ми и болезнями применяется от
10 до 15, а в отдельных случаях
до 20 и более опрыскиваний пло-
довых деревьев растворами раз-
ных пестицидов. Да ещё произво-
дится опрыскивание плодов до их
съёма и после съёма растворами
химикатов и биологически актив-
ных веществ для удлинения сро-
ков их хранения и исключения за-
болеваний в процессе хранения.
О какой же большой пользе та-
ких крупных, ярких, красивых и
чистых плодов продаваемых сор-
тов импортных яблок, груш, пер-
сиков, абрикосов, слив, череш-
ни, вишни, винограда можно го-
ворить, если при любых щадящих
нормах концентрации действую-
щего начала в применяемых для
опрыскивания растворах пести-
цидов и других веществ, как по-
казала практика, происходит на-
копление последних в плодах. Хо-
тя и существуют соответствующие
стандарты на предельно допусти-
мые нормы остаточного накопле-
ния пестицидов и других химика-
тов и биологически активных ве-
ществ в плодах, но от этого поку-
пателю не может становиться лег-
че, так как эти вещества в каком-
то количестве всё равно будут
присутствовать в плодах. К тому
же контролю на наличие указан-
ных веществ подвергаются не все
плоды в партии поставки, а выбо-
рочно только малая их часть. По-
этому имеется большая вероят-
ность поступления в продажу им-
портных плодов разных культур
со значительным превышением
допустимых норм содержания в
них остатков пестицидов и других
веществ.
В этих случаях выращиваемые
у нас плоды свердловских сор-
тов яблони, груши, сливы, виш-
ни и других плодовых и ягод-
ных культур оказываются намно-
го чище, экологичнее и полез-
нее, чем привозные импортные.
Хочу здесь сказать, что не всегда
и не все производители импорт-
ной плодовой продукции пекутся
о её экологической чистоте. Слу-
чается, например, и такое, когда
плодовые сады в странах-импор-
тёрах поливают сточными вода-
ми. Можно вспомнить о сканда-
ле на эту тему в Испании, когда,
благодаря бдительности нашей
санитарной службы, к нам не по-
пала большая партия сомнитель-
ной плодовой продукции. Так что,
как видно, потребление вместо
импортных плодов и ягод наших,
особенно местных, имеет много
преимуществ.
В своё время Л. И. Вигоров
страстно ратовал за широкое
развитие лечебного садоводст-
ва на всех садовых участках в на-
шей Свердловской области. На
всех проводившихся тогда город-
ских выставках по садоводству
он присутствовал от начала и до
конца и вёл беседу с посетителя-
ми по лечебному садоводству, пы-
таясь обратить их в свою веру. И
ему это удавалось. За несколько
десятков лет им были написаны и
изданы несколько книг по лечеб-
ным свойствам уральских плодов
и ягод. Последний раз его книга
«Сад лечебных культур» была пе-
реиздана Среднеуральским книж-
ным издательством в 1979 году и
больше, к сожалению, не переиз-
давалась. А других последовате-
лей Л. И. Вигорова в деле широ-
кого внедрения садов лечебных
культур на садовых участках садо-
водов-любителей в конце прош-
лого века не оказалось. И вот в
2005 году о лечебном садоводст-
ве снова вспомнила в своей кни-
ге «Сад XXI века» д. с/х н. И. С. Иса-
ева, дочь известного селекционе-
ра яблони С. И. Исаева. В этой сво-
ей книге, отдавая дань Л. И. Виго-
рову, она обоснованно показала,
что в XXI веке, веке значительно-
го ухудшения экологических усло-
вий жизнедеятельности челове-
ка, сад любого садовода-любителя
должен быть лечебным.
А что же мы имеем сейчас в
действительности по данному во-
просу? С ростом нового коттед-
жного и дачного строительства
очень большой перекос делает-
ся в пользу декоративного сада с
его составом специфических рас-
тений, их композицией и дизай-
ном сада. В эту же сторону скло-
няются и большинство новых, да
и некоторых старых владельцев
садовых участков при их рекон-
струкции в коллективных садах.
Никакого внимания на лечебные
качества высаживаемых при этом
декоративных растений не обра-
щается.
Если уже растут или высажи-
ваются какие-либо плодовые,
ягодные, огородные растения, то
также не учитываются их лечеб-
ные качества. Совсем не учиты-
вается воздействие высаженных
растений с помощью выделения
ими фитонцидов, эфиров, три-
терпеновых соединений на здо-
ровье человека. Не учитывает-
ся воздействие растений на об-
разование отрицательных или
положительных ионов возду-
ха, на снижение в саду количест-
ва мух, слепней, оводов, комаров
и вообще гнуса и многое другое.
Главным считается либо количе-
ство растений, либо сверхмод-
ный или сверхоригинальный ди-
зайн, либо престиж хозяина кот-
теджного, дачного или садового
участка. Никаких дум о создании
лечебного сада и об укреплении
собственного здоровья и здо-
ровья членов своей семьи с по-
мощью выращенных в этом са-
ду растений нет. Но ведь многие
владельцы коттеджных и дачных
участков постоянно проживают
на них вместе со своей семьёй, а
владельцы садовых участков с се-
мьёй проживают на них большую
часть летнего сезона. Поэтому
считаю, что владелец любого зе-
мельного участка должен в пер-
вую очередь позаботиться после
возведения на нём строений о со-
здании лечебного сада, а уже по-
том о посадке любых других наса-
ждений.
В. Н. ШАЛАМОВ
г. Екатеринбург
https://www.greeninfo.ru