Стр. 8 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«
»
11 (184),
2019 .
8 • ОБРАЗ ЖИЗНИ
«Начинали с теплиц в горо-
де, а сейчас работаем на терри-
тории в 60 га»
Фермерское хозяйство «Сид-
Сад» занимает 60 га. Из них под го-
лубику отведено 11 га, под жимо-
лость — 6 га, овощи — около 2 га
(там, где есть полив), всё осталь-
ное — зерновые.
— Ещё около 20 га земли мы
сейчас расчищаем от поросли,
— рассказала Елена. — Нам от-
дали эту территорию, как нико-
му не нужную, и мы сейчас приво-
дим эти земли в порядок. Думаем
постепенно засадить их клюквой.
Планируем также сделать и собст-
венную пасеку.
А зарождалось всё с двух идей:
расширение бизнеса и развитие
органического производства. Мы
более 20 лет занимаемся «зелё-
ными» культурами и, начиная с го-
родских теплиц, пришли сначала к
участку в 25 соток за городом. По-
том стало ясно, что живём не до-
ма и не в дороге — всё на полпу-
ти. Чтобы выжить в условиях кон-
куренции, нужно развиваться или
переходить в какой-либо другой
бизнес. И логичный шаг в этом —
переехать жить в деревню.
Дом, в котором сейчас прожи-
вают собственники фермерского
хозяйства «СидСад», строился как
место, где можно подогревать во-
ду для полива.
— Сначала это было обычное
техническое помещение, но по-
том стало понятно, что где-то нуж-
но поставить оборудование для
обогрева. Соответственно тут же
появилась и ещё одна жилая ком-
ната. Затем стало ясно, что нужна,
как минимум, ещё одна комната,
чтобы разграничить работу и ме-
сто для отдыха. За ней появилась
и столовая. В общем, дом «раз-
растался», как грузинский дво-
рик, который потом «сложился»
под общую крышу, — рассказала
Елена. — В принципе мы называ-
ем это место конторой. Но иногда,
когда водитель открывает дверь
ногой, потому что у него руки за-
няты, сердце немного щемит —
мы же всё-таки здесь живём.
Как только сможем потратить-
ся, безусловно, сделаем именно
дом для себя, а это помещение
оставим как подсобку для рабо-
чих. Но пока такой возможности
нет, так как всё, что мы зарабаты-
ваем, вкладываем в развитие сво-
его фермерского хозяйства.
«Использование
химика-
тов невозможно. Чтобы это по-
нять, нужно жить в центре сво-
ей земли»
— Что же касается органиче-
ского производства, то сначала
мы всё сделали так, как говорит
наука: по книжкам, пособиям для
агрономов. Когда только сюда по-
пали, то землю зачищали глифоса-
том. Я сама уважаю химию как на-
уку и прекрасно понимаю, что из
чего состоит. Но когда мы стали
жить в центре своей земли, стало
ясно, что использование химика-
тов невозможно. Мы видели, как
происходит обработка, чувствова-
ли все запахи, замечали, насколь-
ко безжизненной становится зем-
ля. Становилось страшно, когда
после обработки какое-то облако
уходило на лес, и потом на листьях
деревьев отчётливо проглядывал-
Органическое фермерское
хозяйство в Беларуси
дители постепенно переключают-
ся на здоровые продукты питания.
Также нашу продукцию закупают
и крупные торговые сети: «Green»,
«Евроопт», «Соседи».
Органическая продукция сей-
час очень востребована везде,
кроме нас, потому что люди не
готовы платить за это. Тем не ме-
нее наши возможности растут, и
постепенно мы сможем выйти на
продажу продукции в России и
ближнем зарубежье. Спрос есть,
и он очень большой. Сейчас пока
цены на документацию слишком
высоки для того, чтобы отправ-
лять за рубеж маленькие партии.
В этом году сертификат обсле-
дования продукции на год стоил
1500 рублей. Но при импорте нуж-
но ещё одно исследование, кото-
рое стоит около 1000 евро за пар-
тию товара. Чтобы окупить такие
траты, нужно делать очень боль-
шую партию, количество которой
должно исчисляться тоннами.
«Мы находим работников до
первой зарплаты, максимум до
второй. Дальше следует запой»
На удивление, одной из самых
больших проблем для фермеров
стало отсутствие рабочих, кото-
рые могли бы помогать в обработ-
ке земель на постоянной основе.
— Постоянных работников
здесь около 10 человек, в сезон к
ним добавляются ещё примерно
20 наёмных сотрудников. В основ-
ном они занимаются прополкой и
сбором ягод. Но каждый год пе-
ред нами встаёт серьёзная про-
блема — найти желающих пора-
ботать. В деревне сейчас с этим
очень туго. Люди летом пропада-
ют, они идут на более лёгкую ра-
боту, например, на стройку «Ви-
талюр» в Радошковичах. Это стро-
ительство «высосало» всех более-
менее работоспособных мужчин в
округе. Можно прожить, собирая
в лесу ягоды и грибы.
— Все остальные просто пьют.
Причём пьют так, как сложно се-
бе представить, —рассказала Еле-
на. — Мы находим работников до
первой зарплаты, максимум до
второй. И дальше следует запой.
Что с этим делать — я не пред-
ставляю.
«Единственное, о чём жа-
лею, что мы не начали зани-
маться этим раньше»
— Земля подкупила нас своей
красотой. Конкретно этот участок
был последним вариантом в Мин-
ском районе, который можно бы-
ло использовать под фермерское
хозяйство. До нас сюда приезжа-
ли опытные сельчане, и все от не-
го отказывались, понимая, сколь-
ко работы и денег сюда ещё нуж-
но будет вложить. Тут были боло-
то, сорняки, колючки и запущен-
ная деревня рядом.
Мы были неопытными и поэто-
му согласились практически сра-
зу. Молодёжь сейчас работает со-
вершенно по-другому. Она слиш-
ком реалистична, подходит к ре-
шению вопросов максимально
прагматично. Но земля всегда тре-
бует жертвенности. Мы раньше
тоже мечтали о каком-то управля-
ющем и простом ведении бизнеса.
Но этому не суждено было сбыть-
ся. На волне энтузиазма, восхи-
щения красотой здешних мест мы
именно здесь решили организо-
вать своё хозяйство, тем более
что буквально в трёх километрах
находится родина моего мужа. И
вот ведь как жизнь устроена: мы
ехали куда попало, а приехали на
родные земли.
Новостной канал
«Белорусский партизан»
https://belaruspartisan.by/m/
economic/470697/
ся ожог. Мы прочувствовали на се-
бе всю вредность того, о чём не
принято говорить.
Это как игра у агронома: спра-
вится он с поставленной зада-
чей или нет. Дальше логика рабо-
тает на расстоянии не более двух
шагов. Например, есть сорняки,
и этот вопрос нужно решать. Или
у растений есть какое-то заболе-
вание, и с ним нужно справиться.
И всё, дальше область задач ни-
чего не затрагивает. Но после то-
го, как мы поместили свою жизнь
в центр хозяйства, то расширили
область задач до максимальных
масштабов. Нам нужно было ор-
ганизовать свою среду обитания.
И оказалось, что жизнь среди хи-
мических полей очень неуютная
и влечёт за собой очень большие
риски для здоровья.
Общемировая практика, ког-
да для фермера его поля — это
его среда обитания, земля, о кото-
рой нужно заботиться. А у нас где-
то хозяин, где-то поле, на окраи-
не которого люди живут. Эти люди
никакого отношения к этой зем-
ле не имеют, но принимают на се-
бя все 100% удара от всяких обра-
боток. Я более чем уверена: если
любого человека поместить в сре-
ду сельского хозяйства, то он отка-
жется от химии. Не зря считается
вредной работа на тракторах по
внесению ядохимикатов.
— Как можно добиться высо-
ких урожаев без химикатов?
— Мы сделали вывод, что это
возможно, если есть собствен-
ное животноводство. Когда пада-
ет урожайность, без органических
удобрений никак не обойдёшься.
А органика предполагает удобре-
ние только с каких-то маленьких
животноводческих хозяйств, где
нет скученности животных в за-
крытых помещениях, а есть свобо-
да передвижения и органические
корма. Их в Беларуси нет. Но вы
представьте, насколько нерента-
бельно издалека везти навоз. По-
этому мы были вынуждены орга-
низовать свой птичник, который
даёт нам кроме органических яиц
ещё и органический помёт. В этом
году мы впервые им удобрили
землю и добавили опрыскивание
белорусскими биопрепаратами.
Как итог — рожь высотой в чело-
веческий рост. Но этот год очень
тяжёлый — засуха. Думаю, в сле-
дующем году это проявится в го-
раздо большем объёме.
Второй вопрос и очень слож-
ный — борьба с сорняками. По
словам Елены, за рубежом с этим
успешно справляется специаль-
ное оборудование. Но купить спе-
циальную машину за 25 тысяч
долларов не каждому фермеру по
карману. Да и способ обработки
земли — это предмет спора.
— В органическом земледе-
лии очень важны локальные ус-
ловия. Постепенно накапливает-
ся опыт, который должен научно
обрабатываться. К нам приезжа-
ли иностранные учёные, которые
сами органические фермеры. Они
к тому же ещё и преподают. У них,
получается, есть и практика, и те-
ория, и коллективный опыт. У нас
этого нет, информация по органике
максимально ограничена. На тема-
тические встречи и конференции
приезжают в основном теорети-
ки, которые не знают, как на прак-
тике справляться с определённы-
ми проблемами. В экстремальных
ситуациях едва ли сможет помочь
«гладкая» теория, а мы, к сожале-
нию, живём в таких ситуациях.
«Мы заведомо проигрыва-
ем, когда наш конкурент про-
даёт огурцы, чтобы выжить»
Органическое земледелие —
это тяжело и почти никак не ком-
пенсируется по стоимости. Но
«СидСад» смогло выбрать свою уз-
кую нишу, которая позволяет ис-
пользовать земледелие без хи-
микатов. Но и здесь, оказывается,
бывают разные ситуации.
— Мы выращиваем овощи в
небольшом количестве в тепли-
цах. Когда ещё нет конкуренции
с обычным рынком, наша продук-
ция очень востребована. Но как
только на рынок приходят бабуш-
ки с абсолютно разными ценами,
то мы вынуждены уходить. Любой
производитель боится не крупно-
го конкурента, а сотни мелких, по-
тому что они абсолютно не умеют
торговать. Мы заведомо проигры-
ваем в ситуации, когда наш конку-
рент продаёт, например, огурцы
для того, чтобы выжить. О каком-
то развитии и перспективах речь
не идёт, это просто борьба за вы-
живание.
— Кто ваш клиент?
— Чаще всего это молодые се-
мьи с детьми, которые хотят выра-
стить здоровых малышей. Дети у
нас в основном сейчас проблем-
ные в вопросах аллергии, и их ро-
— Работа на земле — это удивительное дело, — счи-
тает Елена Сидорова, собственница фермерского хо-
зяйства «СидСад», расположенного в деревне Дашки
Минского района.