Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

18 •
«Родовая Земля»
№ 1 (186), январь 2020 г.
СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
Продолжение.
Начало в № 10, 2019 г.
Водородные связи
в крови
Эта глава — сугубо химиче-
ская, но постараюсь ограничиться
самым главным.
Водородная связь в 20 раз сла-
бее ковалентной, склеивающей
атомы в молекулы. Она склеива-
ет сами молекулы друг с дружкой.
Атом водорода в любой молеку-
ле имеет небольшой положитель-
ный заряд, так как его электрон-
ная оболочка стянута кислородом
или другим неметаллом, а неме-
талл соответственно немного от-
рицателен. Вот они и притягива-
ются. Например, структура льда
удерживается именно водород-
ными связями. Они же упаковыва-
ют белки в глобулы. Они же скле-
ивают крупные молекулы жиров
и белков в агрегаты, и приходится
разрывать их с помощью моющих
средств. Именно эти связи втяги-
вают внутрь и уплотняют молеку-
лы воды, оказавшиеся на поверх-
ности, создают поверхностное на-
тяжение (ПН). Моющие средства
уменьшают его, разрывая эти свя-
зи. Водородные связи определяют
и вязкость воды, иначе текучесть.
Если бы не водородные связи, во-
да вскипала и испарялась бы уже
при комнатной температуре.
Чем слабее эти связи в воде,
тем она легче усваивается и силь-
нее растворяет, или тем она физи-
ологически активнее. И тут нельзя
не упомянуть о воде долины Хун-
за. Эту воду исследовал П. Фалан-
ган, ученик профессора Кристофе-
ра Бёрда, и вникал так скрупулёз-
но, что обнаружил заметно мень-
шее поверхностное натяжение. За-
цепившись за этот факт, Фаланган
нашёл коллоиды, с помощью ко-
торых снизил ПН воды до уровня
водки (30 Дин/см). У обычной во-
ды ПН в 2,4 раза больше — 72–74
Дин/см. Спирт потому и впитыва-
ется так быстро, что разрывает во-
дородные связи и уменьшает вяз-
кость. Его ПН всего 22,8 Дин/см.
Кровь — это 90% воды, и чем
вода более вязкая, тем и кровь бо-
лее вязкая. В щелочном раство-
ре много гидроксилов (ОН-), а они
склонны соединяться в «бусы», и
кровь «вязнет», с трудом проти-
скивается в капилляры, образует
в мелких сосудах микротромбы и
перегружает сердце. Но её мож-
но «разжижить». Добавив в во-
ду всего 2% этилового спирта, мы
снижаем её вязкость до хунзакут-
ской. Вся кровь так разжижится от
стакана водки. Забавно: это и есть
стандартная доза будничной вы-
пивки.
Но вязкость снижают и прото-
ны. Любой кислый напиток умень-
шает вязкость крови. А кислый со
спиртом вроде кваса — ещё силь-
нее. А уж сухое вино… Ну очень
ценное для нас свойство!
И тут надо вспомнить о беге.
Бегают в основном с утра «для за-
ряда бодрости», но мало кто его
получает! А вот инфарктов боль-
ше как раз у утренних бегунов.
Оказывается, утренняя кровь —
самая густая. За ночь она стано-
вится более щелочной и более
вязкой — циркуляция-то замед-
лена. И «слипшихся» эритроцитов
рано утром больше всего. Потому
и вставать тяжко. «Победил себя»,
побежал — погнал густую кровь
— тромб — реанимация. Так что
сначала выпей кружку очень кис-
лого чая, а лучше две и немного
разомнись, порастягивайся. Обле-
пясь протонами, эритроциты на-
чинают лучше отталкиваться друг
от друга, кровь становится жиже
— теперь можно и пробежаться.
Как продлить
быстротечную жизнь
Хотя особой нужды уже нет.
Кстати, чем горячее вода, тем
в ней рвётся больше водородных
связей. От 0 до 100ºС вязкость па-
дает в семь раз! Поэтому в Сред-
ней Азии пьют только горячий
чай: холодной водой организм не
напитаешь.
Не могу не напомнить опыт
Г. С. Шаталовой, описанный в её
книгах. Она не раз пересекала пу-
стыню Кара-Кум, выпивая воды
всего литр в сутки, чем ввергала
в шок опытных спортсменов. Но
всегда пила только горячий под-
кисленный чай. Как-то попробо-
вала пить холодную воду и заре-
клась: навалилась дикая жажда, и
напиться было невозможно!
Фаланган назвал свою воду
«живой» и «дающей прилив сил».
Только вот содержанию кальция
значения не придал. А ведь это
было главным. Тибетское нагорье
сложено из магматических пород,
и вода там очень мягкая, пото-
му ПН меньше и усвояемость вы-
ше. Не через эту ли призму стоит
глянуть и на тибетскую медицину?
Сохраняет ли она свою эффектив-
ность в карбонатных районах? Су-
дя по результатам, далеко не всю.
Многие препараты работа-
ют за счёт разрыва водородных
связей. Например, препараты
для растворения почечных кам-
ней, спиртовые настойки разных
трав. Магнитное поле также рвёт
эти связи, и омагниченная вода
стимулирует прорастание семян
и рост растений. Но исчезло по-
ле — и связи быстро восстанав-
ливаются.
А вот дождевая и снеговая во-
да долго сохраняет стимулирую-
щий эффект: она самая мягкая и
обезсоленная, то есть самая фи-
зиологически активная. Видимо,
обезсоленность воды одинаково
целебна и для растений, и для жи-
вотных.
А у нас на слуху иной эпитет —
«талая вода».
Ей Друзьяк посвятил всю сле-
дующую главу. Но речь там идёт
о тех же водородных связях, и я
просто продолжу.
Тайны талой воды
Жизнь — существо любопыт-
ное. Она обожает узнавать и рас-
крывать тайны. А человек — са-
мая любознательная форма жиз-
ни. Но ещё и самая честолюбивая.
Нам не просто истина нужна, нам
самую истинную истину подавай.
Поэтому, чем она необычнее и
эзотеричнее, тем для нас привле-
кательнее. И тем энергичнее мы
отпихиваем задней ногой уже по-
знанное и привычное—«устарев-
шее». Так и катится наука на своём
колесе, вся размазанная по шине.
О чудодейственности воды на-
писана куча книг, сняты фильмы,
и все пытаются связать физику с
эзотерикой. А с тех пор, как Тоси-
ро Эмото показал миру снежинки,
реагирующие на мысль, эзотери-
ки стало ещё больше.
Доказано физическое отли-
чие крещенской, святой и намо-
ленной воды. Показан эффект ин-
формационного переноса — на
этом основана гомеопатия. Вода
реагирует на эмоции, мысли, му-
зыку, электрические и магнитные
поля и вообще на все вибрации,
особенно космические. Есть тео-
рии «умной воды» как общей ин-
формационной матрицы и «крови
планеты». И я вполне им симпати-
зирую.
А вот с физическими объясне-
ниями этих фактов дело швах: они
противоречивы и часто не совпа-
дают, особенно в цифрах. На се-
годня общей основой «эзотери-
ки воды» признана способность
её молекул соединяться в класте-
ры, создавать сложную упорядо-
ченную структуру типа жидкого
кристалла. Считается, что инфор-
мация отображается как раз этой
структурой и что она может долго
сохраняться. И снова я не против.
Только это далеко не вся правда и
уж точно не суть. Ведь все священ-
ники, пьющие только из освящён-
ных церковных источников, так же
усердно болеют «во славу Божью»,
как и миряне «за грехи свои».
Если вода так восприимчи-
ва к состояниям души, то мы еже-
секундно сами «структурируем»
свою кровь. Тогда наше здоро-
вье и долголетие должно целиком
определяться только душевным
состоянием. Увы, это не факт: тяж-
ко болели даже святые, и продол-
жают болеть просветлённые. И бо-
лее того, если всё дело в информа-
ционной структуре, то достаточ-
но взять в руки стакан с напитком
или миску с блюдом, от души по-
благодарить его — и сильнейшее
лекарство готово! Молитва перед
трапезой — то самое. Она в тра-
диции у разных народов, но здо-
ровья, увы, прибавляет мало.
Особо пишут о «живитель-
ной» талой воде. И вот главное,
чем я озарился после усвоения
этой главы: талая вода талой во-
де — рознь. Благоговея перед
«талостью», мы не отличаем лед-
никовые реки гор от растаявшего
снега на крыше, а часто и от до-
ждевой воды — она же из снежи-
нок. Но это совершенно разные
воды, причём без всякой эзоте-
рики!
«Живость» талой воды уже
традиционно приписывают её
«изначальной чистой структуре»,
взятой от льда. И вправду, так ло-
гично! Но тут Друзьяк вверг меня
в катарсис. Сопоставьте три факта.
1. Какая бы мутная лужа ни бы-
ла, лёд сверху всегда прозрачней-
ший.
2. Если эскимосу нужна прес-
ная вода, он откалывает первый
попавшийся кусок морского льда.
Заметив сие, великий Ломоносов
решил, что Ледовитый океан пре-
сен, поскольку образован крупны-
ми реками.
3. Утончённые японцы дол-
го пытались окрасить лёд, дабы
ледяные скульптуры создавать в
цвете. Ничего не вышло: цветная
вода замерзала в обычный белый
лёд, выдавив краску!
Оказывается, при образова-
нии ледовой кристаллической
решётки вода не пускает в неё ни-
каких левых молекул, даже солей,
всё вытесняется (замечу: если есть
куда!). Выходит, имея «льдоподоб-
ную» структуру, вода не смогла бы
быть активным растворителем, а
значит, и физиологической осно-
вой организма. Вона как!
Но она-таки растворитель всей
биохимии. И именно потому, что
не имеет и в принципе не должна
иметь определённой структуры.
Лет 30 назад инженер-гидро-
техник А. Д. Лабаза предложил
способ создания целебной талой
воды, основанный как раз на вы-
теснении примесей в процессе за-
морозки. Замерзая в морозилке,
ёмкость с водой наращивает лёд
от наружи внутрь. В какой-то мо-
мент в середине образуется «лин-
за» с ещё жидкой водой — там и
скопились примеси. Лабаза во-
время доставал ёмкость и сли-
вал «грязную воду» из середины.
Оставшаяся вода была абсолют-
но чистой и почти дистиллирован-
ной. Постоянно пользуя её, изо-
бретатель заметно оздоровился
и объяснил это особой чистотой и
свойством «талости». А вот хими-
ческого анализа не сделал.
Его сделал Друзьяк, не поле-
нившись соблюсти все рекомен-
дации Лабазы. Исходная вода со-
держала 65 мг/л кальция, талая
«по Лабазе» — всего 16 мг/л, как в
Лене или Байкале.
И всё же морозить воду, засе-
кая время, дело нереально хло-
потное. Да и морозилки не хва-
тит. Сам Лабаза морозил её зи-
мой на балконе. А вот что стоит
делать, так это собирать дожде-
вую воду.
Так что, братцы, дождевая во-
да с крыши—просто божья слеза,
поверьте. А отсутствие в ней каль-
ция — вообще безценная наход-
ка. Знаю дом в сочинских предго-
рьях, где по обе стороны крыши
— железные баки по четыре ку-
ба. Хозяин много лет пьёт только
эту дождевую воду и прекрасно
здравствует.
Так что не стоит зацикливать-
ся на горных ледниках. Из ледни-
ка вытекает почти обезсоленная
вода, но только там, в заоблач-
ных высях. Стоит ей прожурчать
по глине с известняками букваль-
но с километр, и кальция уже из-
рядно: мягкая вода сильнее рас-
творяет породы, а стекла с горы
— и уже сплошная жёсткость. Это
и есть потеря загадочного «свой-
ства талости».
А вот снег, тающий в огороде,
— почти дистиллировка, пока в
почву не впитался и соли кальция
не растворил. И дождь— тоже. На
самом деле самое очевидное ле-
карство, даруемое нам Природой,
— небесная вода. Может, хватит
нам от него отмахиваться?
Логично предположить: мяг-
кая протонная вода и в раститель-
ной жизни — главный стимуля-
тор. Во всяком случае большин-
ству растений нужна слабокислая
почва, и в лесах она кислее, чем в
полях. И гигантизм у трав, напри-
мер, на Курилах, наблюдается без
всяких ледников, но при обилии
дождей на вулканических поро-
дах. И гумус создаёт слабокислые
растворы и связывает ионы, види-
мо, неспроста. Но всё это требует
особых исследований.
Интересные вещи выведали
братья Игорь и Вадим Зелепухи-
ны, о чём и написали книгу «Ключ
к живой воде». Было это уж лет
30 тому, и оба давно доктора на-
ук. Они исследовали влияние рас-
творённых газов и потому работа-
ли с талой, почти дистиллирован-
ной водой.
Если прокипятить или замо-
розить воду, из неё удаляются все
растворённые газы. Можно и ва-
куумом их отсосать. Но подержи
эту воду открытой часов пять, и
она вновь станет раствором угле-
кислоты: растворимость СО
2
в 45
раз больше, чем кислорода. Но и