• 13
«Родовая Земля»
№ 3 (188), март 2020 г.
ПрИроДное зеМЛеДеЛИе
Л
ет 15 тому назад чёрная
смородина не баловала
меня урожаем. Приобрёл
случайные сорта у знако-
мых садоводов, но они
были поражены вирусными бо-
лезнями, почковым клещом, стра-
дали от мучнистой росы. не помо-
гали никакие препараты. собирал
я по литровой банке ягод с куста.
но вот появились новые сверх-
крупноплодные сорта: сначала се-
леченская, Перун, а затем Экзоти-
ка, Ядрёная. они требуют очень
интересной агротехники, иначе
крупных ягод не видать.
решил поступить просто: уве-
личил дозу органических и мине-
ральных удобрений. но уже вско-
ре понял, что это тупиковый путь.
Избыток навоза ведёт к бурному
росту однолетних стеблей. а пе-
рекармливая растения минераль-
ными удобрениями, мы угнетаем
почвенную флору, губим дожде-
вых червей.
Поэтому разработал щадящий
для почвы метод экологической
агротехники. У меня уже был поло-
жительный опыт применения би-
оудобрения «агровит-Кор» и без-
азотистого, обогащённого мик-
роэлементами удобрения «AVA».
но вот в продаже появился препа-
рат «Байкал-ЭМ», в нём содержит-
ся до 80 видов полезных для поч-
вы микроорганизмов. решил по-
экспериментировать с ним.
Три года назад собрал коллек-
цию крупноплодных новинок чёр-
ной смородины. однолетние са-
женцы высадил на эксперимен-
тальный участок. Для сравнения
приобрёл сорта из различных се-
лекционных центров: Экзоти-
ку — из орла, зелёную дымку —
из Мичуринска. раннюю, славян-
ку, романтику — из свердловс-
ка, Ядрёную, сиббилу, Пигмея —
с Южного Урала, Валовую, Татья-
нин день, сеянец № 147 — из Мо-
сквы. ни минеральные, ни орга-
нические удобрения в посадоч-
ные ямы не вносил. решил ис-
пользовать только органические
подкормки, сбалансированные по
содержанию различных элемен-
тов питания.
Как правильно
приготовить компост
раньше я, как и все, выдержи-
вал компостную кучу несколько
лет или разогревал её частым пе-
релопачиванием с внесением ку-
риного помёта. а теперь стал на-
воз силосовать. Делаю это так. на-
чиная с зимы, собираю в полиэти-
леновый мешочек свежий кроли-
чий и овечий навоз. В ведро до-
бавляю удобрение «AVA» и поли-
ваю препаратом «Байкал-ЭМ». По-
том готовлю сладкую закваску.
собираю отходы: хлеб, морковь,
свёклу, заплесневелое варенье,
остатки фруктов из компотов —
всё, что может бродить. склады-
ваю это в ведро с плотной крыш-
кой, разбавляю водой, добавляю
«Байкал-ЭМ» и храню в тёплом ме-
сте. Через неделю образуется как
бы квас или брага. Этой закваской
слегка увлажняю навоз. Плотно,
чтобы меньше проникал воздух,
закрываю мешки. ставлю их на
1–1,5 месяца в тёплое место: зи-
мой — в подвал, а летом выношу
на улицу. навоз силосуется и уже
через месяц приятно пахнет сило-
сом, а не чем обычно.
Такой навоз — отличная под-
кормка. он полезен для почвен-
ной флоры и дождевых червей.
Мульчировал чёрную смороди-
ну этим компостом три раза сло-
ем 3–5 см в начале, а затем в кон-
це мая и в середине июня.
обычно после зимних моро-
зов почвенная флора гибнет. азот
же растениям необходим в мае, в
период бурной вегетации. К нача-
лу лета земля начинает потихонь-
ку оживать. У меня же после вне-
сения такого компоста она зады-
шала сразу в начале мая. И расте-
ния начали вегетацию на неделю
раньше. Летом со всех сторон на-
ползли дождевые черви, и в июле
от мульчи уже ничегошеньки не
осталось.
У смородины заметно возрос
прирост однолетних побегов. осо-
бенно разрослись сорта Экзотика,
славянка и Валовая. Трёхлетние
кусты необычайно бурно цвели, и
плоды завязались на 100%, и, не-
смотря на вегетацию, не было ни-
каких болезней.
Позаботившись о корешках, не
побоялся применить и стимулято-
ры роста растений. В период цве-
тения опрыскал смородину пре-
паратом «завязь», а после лёгких
заморозков — «Эпином». В конце
мая обработал «Гуматом» с микро-
элементами. затем дважды за се-
зон — препаратом «Байкал ЭМ-5»
с добавлением иммуноцитофита
для защиты от вредителей и бо-
лезней.
Такого бурного налива ягод не
видел за 50 лет своей садоводче-
ской деятельности. некоторые ки-
сти больше походили на виног-
рад, чем на смородину. Даже труд-
но сказать, какой сорт оказался
лучше, все полностью раскрыли
свои возможности. раньше дру-
гих созрел гибрид 147, в это время
ещё земляника краснела на гряд-
ках. славянка и рапсодия поспе-
ли позже других, но ягоды у них
оказались самыми сладкими. Эк-
зотика и Валовая подарили самый
обильный урожай, не отстал от
них и финский сорт нора. а Ядрё-
ная, сиббила, Пигмей и романтика
поразили величиной своих ягод.
геннадий Фёдорович рАСПоПов
Боровичи, Новгородская область
Смородина крупнее винограда
1. Деревенская.
свежий коровяк, жирная глина
(1:1). Тщательно перемешать. Для
придания большей вязкости доба-
вить немного шерсти (счесать с ли-
няющей кошки или собаки).
2. Форситовая мазь (XVII
век).
свежий коровяк, сухая известь
(старая штукатурка), древесная
зола, речной песок (2:1:1:0,25).
Только
свежеприготовленная
мазь накладывается на рану ров-
ным, тонким (2,5 мм) слоем и при-
сыпается порошком из древесной
золы и мела (в соотношении 6:1).
3. Верагутов вар.
Белая смола, скипидар, сви-
ное сало, древесный дёготь
(6,5:2,5:1,5:1). разогревают смолу
до жидкого состояния, смешивают
скипидар, сало и дёготь, добавля-
ют к ним ещё немного скипидара,
чтобы легче смешивались, и сое-
диняют со смолой. В свежем жид-
ком состоянии вар легко наносит-
ся на рану с помощью кисти.
4. Решетникова замазка.
100 г пихтовой смолы, 10 г чис-
того воска. сливают, подогревая
на слабом огне, перемешивая. В
водяной бане подогревают 120 мл
90%-ного спирта, быстро помеши-
вая, добавляют его к распущенной
и слегка остывшей смеси смолы
и воска. охлаждённая, но жидкая
мазь наносится на рану кистью.
рана зарастает очень быстро, да-
же если дерево по окружности по-
вреждено грызунами.
5. Тепложидкий вар.
смола, канифоль, тёплый воск,
топлёное говяжье (баранье) са-
ло, просеянная древесная зола
(2:2:1:1:1). смолу, канифоль и воск
распускают на слабом огне, до-
бавляют сало и перемешивают, за-
тем золу и тщательно всё переме-
шивают. свежий или подогретый
вар наносится на рану кисточкой
или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго
в затвердевшем состоянии.
6. Холодножидкий вар.
Почти 500 г канифоли, 10 г
смолы, 19 г топлёного сала, 19 г
просеянной древесной золы. сме-
шать, распустить. К остывающей
смеси по каплям добавить 85 мл
90%-ного спирта.
7. Краска для замазки ран.
олифа и охра (2:1). После сме-
шивания краска готова к употреб-
лению. наносят кистью.
8. Пчелиный клей.
собирают при очистке рамок
и пускают в дело, можно добавить
немного воска.
9. Холодный вар Раевского.
распускают 0,5 кг древесной
смолы. К остывающей смоле, по-
мешивая, добавляют 60 г подо-
гретого на водяной бане 90%-но-
го спирта. смешав, добавляют 1–2
столовые ложки олифы. залива-
ют в тару (из неокисляющихся ма-
териалов) и закрывают крышкой.
сохраняется в полужидком состо-
янии, годен к применению в лю-
бую погоду.
10. Мазь Жуковского.
Канифоль, жёлтый воск, све-
жее нутряное свиное сало (1:1:1).
Каждый компонент растапливают
отдельно, затем смешивают. осты-
вающую массу сливают в холод-
ную воду и в ней замешивают, как
тесто. Вынимают и хранят в про-
масленной бумаге. Применяют в
тёплую погоду.
Рецепты садовых варов
П
од ногами глина. В сухой
сезон она местами как ка-
мень, а в мокрый — мож-
но и влипнуть сапогами хо-
рошенько. Глина считается одной
из самых богатых почв планеты по
минеральному составу и доступ-
ности веществ корням растений.
однако любой человек, сталки-
вавшийся с ней, знает, что не всё
так просто.
основная сложность глины
— затруднённое дыхание кор-
ней. Поэтому первым делом с та-
кой почвой нужно заняться улуч-
шением воздухопроницаемости.
Муравьи, червяки и кроты умеют
это делать по-своему. а мы про-
бовали перемешивать глину с по-
ристой органикой (торф, сено, со-
лома, опилки, щепа, кора, древес-
ные гнилушки) — помогает. есть
ещё керамзит (вспененная запе-
чённая глина) — пористый, но не
органика.
• Если замешать в посадочной
яме глиняную болтушку обильно с
керамзитом, это позволит глине ды-
шать и не пустит к корням молодо-
го саженца кротов. Это первый при-
жившийся у нас способ посадки.
Тема кротов вообще достой-
на отдельного внимания. нередко
приходилось наблюдать, как хоро-
шенький саженец с зКс (закрытой
корневой системой), только что
высаженный из горшочка в боль-
шую землю, начинает чахнуть. И
ведь корни-то не нарушались при
пересадке, и полит, и замульчиро-
ван, и обласкан! Что же не так?
ответ скрыт под землёй: из
глины на вкусный ком горшечно-
го субстрата приходят земляные
черви. за ними тут же появляет-
ся крот и чаще всего проделыва-
ет большую дыру сантиметров
6–8 в диаметре прямо сквозь ком
и бывшую зКс, разрушая большую
часть корневой системы новопо-
саженного. Пару раз я видел, как
маленькие саженцы целиком про-
валивались под землю...
• Воевать с кротами не хочется,
они нужны земле. Мы пробовали
защищать саженцы от них, городя
частокол из мелкопоколотых дров
или обрезков досок, горбыля. По-
лучается деревянное наборное
кольцо в земле глубиной до полу-
метра и диаметром 20–30 см. В та-
кое кольцо засыпается земля и в
середину сажается деревце. Это
наш второй любимый способ.
Крот не пройдёт сквозь
древесный заслон, а снизу под-
ныривать ему почему-то не нра-
вится. Для корней же заслон про-
зрачен щелями между дровишка-
ми. а когда корни разрастутся, де-
ревяшки уже сами превратятся в
землю.
• Третий способ посадки—вы-
сокая тёплая гряда. По сути, это
куча древесного мусора, засыпан-
ная слоем земли. Лучше, если это
гнилушки из леса. Между ними, в
глубине кучи, много воздуха, вла-
ги и разных козявочек. Плотность
жизни, привнесённая из леса вме-
сте с гнилушками, будет ещё не-
сколько лет буйствовать там, в
этом подземном парнике. сна-
ружи это выглядит как длинный
вал земли до метра высотой (с го-
дами проседает). Деревья сажа-
ем вдоль гряды вплотную у под-
ножия или в нижнюю треть высо-
ты, мимо «вкусняшек», чтобы они
корнями сами потом тянулись к
клондайку. Это стимулирует рост
корневой системы.
на стимуляции роста корней
остановимся чуть подробнее. на
этом основан ещё один интерес-
ный способ посадки, практикуе-
мый нами.
• Растения чувствуют «вкус-
няшки» в почве за несколько мет-
ров и тянутся к ним. если распо-
ложить такие запасы в полуметре
от саженца (например, в виде ма-
ленькой компостной кучи), то это,
во-первых, стимулирует развитие
корневой, а во-вторых, отважива-
ет всех кротов от саженца в зону
компостной кучи.
• Последнее, о чём хочется рас-
сказать, — это способ «монастыр-
ской посадки». название про-
изошло от того, что раньше так ча-
сто сажали сады в монастырях.
В маленькую грядочку (пло-
щадью меньше квадратного мет-
ра) сажали десяток-другой семян
деревьев. В течение первых не-
скольких лет наблюдали и выби-
рали самое здоровое, сильное ра-
стение. остальных удаляли.
Мы делаем такие грядочки
прямо по дёрну: подстилаем кар-
тон или дощечки от кротов, на них
выкладываем гнилушки, торф, пе-
регной, песок и местную «плодо-
родку» (глину), всё вместе или что
есть сейчас под рукой. сверху —
мульча.
Дмитрий леонов
Экспериментальное хозяйство
«Дендрамика»
Калужская область
https://vk.com/dendramics.dendro
Глина и крот
Пять способов посадки деревьев,
которые прижились в нашем саду