Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
10 • СРЕДА ОБИТАНИЯ
О
сенью 2012 года мне по-
счастливилось побывать в
Индии на международной
конференции «Ведическая
мудрость». Больше месяца
нас знакомили с различными ас-
пектами древних знаний.
В ходе всего обучения нам
очень чётко дали понять, что один
из скорейших способов прибли-
зиться к душевной и физической
гармонии в современном мире —
это движение от искусственного и
химического к натуральному, ор-
ганическому и естественному.
Такая тенденция должна про-
никнуть во все сферы нашей жиз-
ни, в том числе и в производст-
во продуктов питания, медици-
ну и т. д.
Развивая тему экологичности
и натуральности, нас познакоми-
ли и с
энзимами
—органически-
ми соединениями, обладающими
рядом удивительных свойств.
Раньше я вообще ничего не
слышал об энзимах, кроме того,
что они как-то участвуют в регу-
ляции обмена веществ в организ-
ме и играют важную роль во всех
процессах жизнедеятельности.
Содержатся эти энзимы или,
как их чаще называют, ферменты
только в сырой растительной пи-
ще, которая не подвергалась за-
морозке или нагреванию более
45°С.
Однако речь пойдёт о других
энзимах, являющихся продуктом
брожения сырых овощей и/или
фруктов в водном растворе с до-
бавлением нерафинированного
сахара (или мёда).
Оказалось, что ещё в 2003 году
таиландский доктор Росукон Пум-
пэнвонг после двух десятилетий
своих исследований открыла ми-
ру методику приготовления энзи-
мов.
За свои открытия и практиче-
ское внедрение этой методики до-
ктор Росукон признана Таиланд-
ским отделением продовольст-
венной и сельскохозяйственной
организации ООН.
Более того, доктор Джоин Ун
из Малайзии, активно занимаясь
распространением этих знаний
с 2006 г., добилась того, что в её
стране многие фермеры перешли
с химических удобрений на орга-
нические.
В некоторых штатах Малайзии
методика приготовления энзимов
даже введена в программу учеб-
ных заведений! Вот такие чудеса!
Основные области
применения энзимов
Органическое земледе-
лие
. Энзимами поливают почву с
целью повышения её плодородия
и обрызгивают растения в цвету
для устранения вредителей, уско-
рения созревания урожая и по-
вышения плодоносности. Энзимы
способны восстановить землю да-
же после использования химиче-
ских удобрений.
В быту
энзимы применя-
ют в качестве чистящих и мою-
щих средств. Они великолепно
удаляют любую грязь и растворя-
ют жир, повышают эффективность
бытовых
стиральных
порош-
ков, средств для мытья посуды и
средств для прочистки канализа-
ции. Кроме того, они абсолютно
экологичны и безопасны, и их мо-
гут применять даже те люди, кото-
рые страдают аллергией на быто-
вую химию.
Медицинский энзим
рабо-
тает как антисептик и способству-
ет скорейшей регенерации тканей
после порезов, ожогов, рваных
ран, загноений или болезненных
укусов насекомых.
Кулинария
. Даже здесь эн-
зим нашёл своё применение, и да-
же очень распространённое.
Экологический эффект
применения энзимов
Даже на этом польза энзи-
мов не исчерпывается, существу-
ет также и мощнейший экологи-
ческий эффект их использования!
Всё дело в том, что при гни-
ении сырых пищевых отходов в
обычном полиэтиленовом паке-
те образуется метан, который за-
грязняет атмосферу. Для экологии
метан в 21 раз опаснее углекисло-
го газа (СО
2
)!
Но этого не происходит при
переработке отходов в энзимы.
Брожение создаёт естественные
цепи белков, минеральных солей
и ферментов.
Каталитический процесс про-
изводит газ озон (O
3
), уменьшаю-
щий углекислый газ в атмосфере
и тяжёлые металлы в облаках, за-
медляя глобальное потепление.
Постоянное выпускание кис-
лорода из 20-литровой тары с эн-
зимом приносит такую же поль-
зу, как будто вы вырастили 10 де-
ревьев!
Более того, один литр раство-
ра энзимов может очистить до
1000 литров (!) загрязнённой реч-
ной или озёрной воды. Если лю-
ди в городе используют для мытья
посуды и дезинфекции канализа-
ции энзим, то этого вполне доста-
точно, чтобы очистить реки, в ко-
торые сливается вода из канали-
зации, и даже моря, в которые эти
реки впадают!
Дополнительным
плюсом
можно считать то, что в большин-
стве случаев для приготовления
энзима можно использовать каж-
додневные кухонные отходы —
кожуру овощей и фруктов, кото-
рые мы попросту выбрасываем в
мусор (речь идёт только об энзи-
мах, выполняющих очиститель-
ную функцию или созданных спе-
циально для удобрения почвы в
органическом земледелии).
Процесс приготовления
энзима для почвы
1. Тара.
Желательно поли-
этиленовая, с плотной крышкой
на резьбе: канистры, бутылки
(удобнее — с широким горлыш-
ком) и т. п.
2. Компоненты.
Для приме-
ра возьмём объём тары 10 л. Про-
порции такие — 6 л воды, 0,6 кг
пальмового или тростникового
сахара, патоки или мёда и 1,8 кг
очисток сырых овощей и фруктов
(соотношение частей 10:1:3). От
общего объёма компоненты за-
нимают: 60% вода, 6% сахар, 18%
очистки, 15–20% воздух! На замет-
ку: ферментов много в кожуре ба-
нанов и яблок, в апельсинах, огур-
цах, ананасах, сое и т.д.
3.
Срок ферментации — 3
месяца.
Поначалу каждый день
медленно открываем крышку, вы-
пуская скопившийся газ (вы услы-
шите шипящий звук, как будто от-
крываете минеральную воду). Па-
ру раз в неделю опускаем гущу на
дно чистой палкой.
4. Через 90 дней
процежи-
ваем жидкую часть, это и есть эн-
зим!
Применение энзима
на огороде
• Раствор энзима в воде 2:1000
(2 мл энзима на 1 л воды) — под-
кормка для созревания фруктов
и ягод, обрызгивания деревьев в
цвету. Увеличивает и оздоравли-
вает урожай.
• Раствор энзима в воде 1:1000
— полив почвы для её удобрения
и оздоровления. Даёт значитель-
ное увеличение урожая. На 500 м
2
необходимо примерно 200 л рас-
твора.
• Очистка водоёмов: в загряз-
нённое или заболоченное озеро
(пруд) вылить примерно 40–60 л
энзимов, и через четыре дня вода
в озере вновь чистая!
• Опрыскивание компоста эн-
зимами ускоряет его переработку
и созревание.
Преимущества фермен-
тов перед химическими
удобрениями
Преимущества ферментов пе-
ред химическими удобрениями
очевидны: энзимы увеличивают
урожайность, ускоряют процесс
созревания овощей и фруктов, аб-
солютно экологичны, так как не
содержат пестицидов и прочих
вредных компонентов, вследст-
вие чего не загрязняют почву.
И самое главное — вы получа-
ете «чистые» и полезные продук-
ты, чего, к сожалению, нельзя ска-
зать о тех овощах и фруктах, кото-
рые мы покупаем в супермарке-
тах.
Приготовление
пищевого энзима
Вместо очистков берём из-
мельчённые фрукты. Срок приго-
товления — 6 месяцев. Методика
та же, что и при приготовлении эн-
зима для дома и огорода.
Кулинарные
рецепты и советы
Ферменты, приготовленные из
фруктов, — отличная добавка ко
многим блюдам, усиливающая их
вкус и аромат, а также способст-
вующая укреплению иммунитета,
очищению и оздоровлению орга-
низма.
• Фрукты и овощи можно
очи-
стить от пестицидов и герби-
цидов
, положив их на 30 минут в
чашу с холодной водой и добавив
1–2 ст. ложки фермента.
Подобным способом размяк-
шим или вялым овощам возмож-
но
придать сочность и све-
жесть
.
• В любую приправу для са-
латов или первых и вторых блюд
можно добавлять смесь энзима с
растительным маслом (1:4).
• Свежим фруктам (особенно
груше, дыне и другим) буквально
несколько капель энзима прида-
дут особый пикантно-свежий аро-
мат и вкус.
• Когда готовите на пару ово-
щи, добавьте две чайные ложки
энзима в воду, чтобы сохранить их
цвет. Это также
улучшит вкус и
уменьшит элементы, вызы-
вающие метеоризм.
То же ка-
сается и приготовления блюд из
бобовых культур.
• Энзим стал очень популя-
рен как
замена кетчупа
при
употреблении жареных продук-
тов.
• Макаронные изделия не
прилипают друг к другу за счёт
уменьшения крахмала.
• Энзим удалит
неприятные
запахи на кухне
(особенно от
пригоревшей пищи). Вскипятите
немного воды + 50 мл энзима, и
пусть пар просто циркулирует по
комнате.
• Добавьте несколько чайных
ложек фермента в тесто для торта
и к другой выпечке, одновремен-
но улучшив её вкус и нежность. Ка-
пля фермента, добавленная в кон-
дитерскую глазурь, поможет со-
храниться ей блестящей и ровной.
• Если пересолили блюдо,
улучшите вкус, добавив 1 ч. л. эн-
зима и 1 ч. л. сахара.
• Некоторые продукты (та-
кие, как маслины) могут оставать-
ся в холодильнике свежими в не-
сколько раз дольше, если залить
их ферментом.
Применение в бытовых
целях, для чистоты дома
Для мытья посуды:
энзим/
мыло/вода в соотношении 1:1:8.
Как просто превратить «мусорные энзимы»
в домашнее Эльдорадо
Энзимы –
рукотворная «живая» вода