Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Квашеная
зелень
Здравушкины рецепты •
—Оксаночка, помогите! Столь-
ко вкусной зелени и дикоросов на
огороде, хотелось бы заквасить
всё это добро, пока есть, только
не знаю, как. Подскажите хороший
рецептик!
Давайте-ка,
моя
хорошая,
предложу вам несколько рецеп-
тов, а вы выберете сами.
Только главное — помнить,
что для хорошего квашения оп-
тимальная температура от 18 до
22°С. При более низкой темпера-
туре квашение замедлится, мо-
гут активизироваться гнилост-
ные бактерии, а при более высо-
кой температуре повысится со-
держание масляно-кислых бакте-
рий, которые придадут заготовке
прогорклый вкус. Полученную за-
готовку нужно хранить при темпе-
ратуре от 0 до 4°С.
Итак, всем любителям зелёных
деликатесов посвящается!
Квашеная зелень
Это мой любимый рецепт. Де-
лаю всё «на глаз», поэтому точную
рецептуру давать не буду, а вы уж
на свой глаз прицеливайтесь.
Беру сочные листья манголь-
да, разные дикоросы нейтрально-
го вкуса (молодая сныть, крапива,
мокрица), а также укроп, петруш-
ку, кинзу. Всё хорошенько мою,
просушиваю, перекручиваю на
мясорубке вместе с зелёным пер-
цем, свежими огурчиками. Добав-
ляю по вкусу соль и немного рас-
сола от квашеных огурцов. Закры-
ваю бумажной крышкой на резин-
ке и ставлю в погреб.
Через пару недель получается
очень вкусная ферментированная
зелень.
Квашеные травы
Этим рецептом со мной поде-
лилась подруга.
Любую сочную и вкусную зе-
лень нужно тщательно вымыть,
затем измельчить.
Далее приготовить рассол:
на 0,5 литра воды — 2 чайные
ложки соли, а на закваску — ку-
сочек чёрного хлеба.
Зелень травы помыть и сло-
жить в чистую стеклянную банку.
Далее залить горячим рассолом,
сверху положить кусочек чёрного
хлеба. Поставить банку в тёплое
место на два дня.
Про температуру и хранение
писала выше.
Приправа с хреном
и зеленью
100 г звездчатки,
50 г хрена,
2 зубчика чеснока,
соль и яблочный уксус по вку-
су.
Хрен перекрутить вместе с зе-
ленью. Добавить соль и яблочный
уксус. Подавать в качестве при-
правы. По желанию можно доба-
вить подвяленные помидоры.
Маринованная зелень
со специями
(обычно я этот рецепт
использую для сочной лебеды)
Маринад:
0,5 л воды,
90 г сахара,
30 г яблочного уксуса,
1 ст. л. соли,
4 шт. душистого горошка,
тмин (или зира), укроп, лав-
ровый лист.
Лебеду промыть, уложить в
банку и залить рассолом.
Если залить кипящим рассо-
лом, то зелень будет готова уже на
следующий день. Если тёплым, то
через 3–5 дней, холодным — че-
рез одну неделю.
Сныть квашеная
200 г сныти,
65 г щавеля,
10 г соли.
Подготовленную сныть ошпа-
рить кипятком (я просто хорошо
мою), дать стечь воде, уложить
на дно кадки (эмалированной ка-
стрюли), пересыпая солью.
Каждый слой сныти толщиной
5–6 см утрамбовать до выделения
сока. После наполнения кадки по-
ложить деревянный круг и прида-
вить грузом. Хранить на холоде.
Рецепт заготовки зелени
от долгожителей
Этим рецептом поделилась со
мной Юлия Гасилкина.
«Хочу рассказать, как мои зна-
комые бабульки-долгожители де-
лают заготовки зелени на зиму,
причём всю жизнь. Они закрыва-
ют зелень в банках так же, как ком-
поты: залили кипятком — и всё!
Так они заготавливают в основном
морковную и свекольную ботву.
И целую свёклу так же делают
(сахар не добавляют). Просто за-
лили кипятком первый раз, потом
слили, прокипятили, залили вто-
рой раз и закрыли. Стоят такие за-
катки дома.
Причём та бабулька, которая
больше зелени ест, ей за 90 лет, а
выглядит на 70. Она ботву и зака-
тывает. А весной лук зелёный са-
жает на окне.
Вторая бабуля такую зелень
употребляет совсем редко и в
свои 70 лет имеет уже много бо-
лезней — инсульт, давление и
прочее.
Так что зелень — это жизнь!
Да, зимой бабушки кладут за-
катанную зелень в разные блюда,
борщи. У них есть свой огород. И
люди так живут всю жизнь. А мы
только узнаём про ботву…».
От всей души желаю вам не
только знать, но и употреблять на
здоровье!
С
видания, дни рождения,
свадьбы... И непременно их
сопровождают букеты цве-
тов: роз, если хочется под-
черкнуть торжественность
момента, ландышей — расше-
велить ароматом просыпающие-
ся весенние чувства, хорош и
смешанный букет, составленный
искусным флористом, — изощ-
рённость восприятия мира ра-
стений.
Букеты, конечно, радуют, если
не задумываться, что в твоих руках
прелестные умирающие создания
ещё в полном расцвете лет, когда
жизнь кажется вечной, а мысль о
потомстве только зарождается. А
вот если бы вам на свадьбу пода-
рили умирающую кошечку?
Давно известно, что растения
имеют те же чувства, что и мы: ра-
дость, страх, надежду, терпение. Я
думаю, всем хочется жить в Про-
странстве Любви. Меня коробит от
понятий «окружающая среда», «по-
садочный материал». Может быть,
и хорошо, что люди возомнили се-
бя богами, только вот забыли, что
Бог создаёт гармонию в мире, а не
разрушает её. Свой сад для многих
—лишь красивый ковёр, шпалеры
вьюнов сродни обоям.
Цветы ведь чувствуют ваше
состояние, отношение к ним. Они
могут подарить много энергии, а
могут и лишить её. Создавая Родо-
вые поместья, мы быстро убежда-
емся, принимает нас пространст-
во или нет. Легко ли работается,
получаем ли мы радость от кон-
такта с землей? Если корешки дол-
гое время разбросаны в ожида-
нии своей нужности, вряд ли Про-
странство вас примет. Мы много
говорим о трудностях освоения
новой земли, отсутствии привыч-
ных удобств, несовместимости с
соседями и, как следствие, — воз-
вращении в город. А надо-то все-
го лишь почувствовать себя рав-
ными со всеми живущими на зем-
ле, букашками и травинками, пти-
цами и людьми. Любовь — это не
труд, это твоё состояние равнове-
сия со всем миром.
...Я хожу среди своих молчали-
вых друзей и, кажется, всех пони-
маю. Их у меня много, тысячи са-
мых разных, скромных и броских,
нетерпеливых весной и утвержда-
ющих красоту осени. Так хочется,
чтобы они чувствовали себя дома.
Стараюсь создавать природные
композиции: цветы с гор непре-
менно в камнях, водохлёбы живут
поближе к прудику или речке. Не
сразу всё получается, — присма-
триваюсь, прислушиваюсь.
Есть среди них и враг — зло-
дей пырей, но ведь он не вино-
ват в своём происхождении, как
хищник среди животных, вытес-
няет совсем слабых. Смотрю, а на
наших диких склонах его и нет или
он незаметен. Почему же этот по-
левой злак так мстит людям? Мо-
жет, сродни вирусам старается по-
казать нам всю неправильность
наших действий, амбиций? Мож-
но, конечно, травануть его, а тем
самым и себя, а потом удивлять-
ся, что же со здоровьем? Да лад-
но, пусть пока остаётся волком
в моём саду, и мне работа всегда
есть, не расслабишься.
В последние пару лет к нам
пришла засуха. Обмелела речка, а
в колодце ведро шкрябает по дну,
обещанные ливни оказывают-
ся редкими дождевыми каплями.
Может, и правда этот мир настоль-
ко жесток, что постоянно нужно
думать о выживании?!
Склон моего лесосада доволь-
но крут, если десятки раз бегать с
Друзья,
которые молчат
лейками от речки и выше. Насос
— это только для ближайших от
дома посадок. Цветочки, может, не
слишком много и получают от мо-
их брызганий, земля местами ка-
менная, и на весь гектар никакой
мульчи не хватает. Но ведь они
чувствуют меня, им моё внимание
важнее воды, ведь и для них не
всё сводится к материальному. Ки-
вая своими головками на восходе,
они приветствуют меня, я ведь жа-
воронок.
Меня не увлекают проблемы,
не заманивает надолго интернет,
потому и живётся легко по при-
родному циклу. И хотя я редко вы-
хожу за калитку, друзей в поме-
стье у меня много. И почему на
страничке в ВКонтакте нет такого
заголовка «Друзья, которые мол-
чат»? Уж я бы всех расписал: ты-
сячи нарциссов, сотни ирисов, де-
сятка три роз...
Да, меня, кажется, они зовут
уже, угощу компотом, заболтался
я с вами.
Сергей ПРИХОДЬКО
Родовое поместье Шамбала,
Краснодарский край
https://vk.com/id73402006