Стр. 6 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
6 • ОБРАЗ ЖИЗНИ
Шесть лет назад Сергей и Юля
Гаргалык решились с малень-
кой дочкой на переезд из Пер-
ми в посёлок Юго-Камский. И
ни разу не пожалели об этом,
хотя без трудностей не обо-
шлось. Заброшенный дом об-
устроили, кузницу сладили и
придумали Фестиваль отцов
(https://vk.com/festivalotsov).
Юля и Сергей переезжали в
Юго-Камский втроём с ма-
ленькой Олей. Уже здесь у них
родился Ярик.
Свободолюбивые
Свои первые клинки Сергей
Гаргалык сделал, когда ему было
12 лет, под руководством прадеда
Тимофея Петровича.
— Ему тогда уже перевалило
за 80, но это был старый могучий
казак с будёновскими усами и с су-
ровым характером: у него не заба-
луешь. Однажды прадед мне по-
казал, как правильно делать но-
жи, тем самым заложил во мне
уверенность, что своими руками
можно изготовить любое изделие.
Чуть позже увлёкся исторической
реконструкцией. Понадобились
сабли, шашки, другое оружие. Но
зачем покупать, если можно са-
мому сделать? Так я и стал кузне-
цом. Начал ездить по кузнечным и
историческим фестивалям, посте-
пенно оттачивал своё мастерство,
— вспоминает Сергей.
Сегодня к его дому в Юго-Кам-
ском тропа не зарастает. Вот у во-
рот стоит ослепительный чёрный
красавец-байк. Его хозяин Алек-
сей примчался с ветерком из Пер-
ми за заказом — не столь боль-
шим, но весьма практичным но-
жичком, который так нужен в хо-
зяйстве байкера. До него здесь
уже побывал охотник из Берез-
ников: ему понадобился простой,
но надёжный клинок. Уже во вре-
мя нашей беседы в дверь к Гарга-
лыкам постучал молодой пермяк:
приехал, чтобы обговорить дета-
ли будущего заказа — казацкой
шашки!
Из-за кузнечного увлечения
Сергея они с женой Юлей и реши-
лись пять лет назад переехать из
Перми в деревню. Дочке Оленьке
тогда только перемахнул годик, и
молодые родители окончательно
поняли, что им стало тесно в квар-
тире на Вышке-2.
— Мы с Юлькой свободолю-
бивые люди, и в четырёх стенах
нам уже не хватало простора. Я
тогда работал электриком на же-
лезобетонном заводе, где мне
разрешили заниматься и ков-
кой. Была кочегарка, наковальня.
Можно сказать, что там и нача-
лось становление кузницы «Мед-
вежья сталь». Хотя ножи и другие
предметы начал ковать ещё у се-
бя на родине, в Анапе. Уже 15 лет
этим более-менее профессио-
нально занимаюсь. Но всё равно
на заводе кузнечное дело разви-
валось больше как хобби. А хоте-
лось уже полностью работать на
себя. Вот и предложил жене мах-
нуть в деревню, чтобы сосредото-
читься на своём деле, —рссказы-
вает Сергей.
Юля его только поддержала.
Они всегда, признаётся, с мужем
Как закаляется сталь...
Молодая семья уехала из мегаполиса и открыла кузницу
мыслят в унисон и в одном на-
правлении.
— Сначала думали переехать
в одно из экопоселений, они тог-
да как раз бум переживали: очень
многие стремились жить в экопо-
селении. Посмотрели несколько
таких мест, но отказались, пото-
му что нужно было строить дом с
нуля. Нам это было не потянуть. А
ещё нам нужно было обязательно
рядом отделение «Почты России»:
у Серёжи много заказов на ножи
поступало со всей страны. И тут я
вспомнила, что мой папа родом из
Юго-Камского, в детстве всё лето
проводила в посёлке. Почти сра-
зу нашли объявление, что здесь
продаётся дом. Приехали, посмо-
трели и вскоре купили, — гово-
рит Юля.
Домик в деревне обошёлся
им в полмиллиона рублей. Моло-
дой семье пришлось взять кредит,
чтобы его купить. Весной 2015 г.
они начали обживаться на новом
месте.
Ужасный бомжатник
Дом, вспоминает Сергей, пред-
ставлял собой ужаснейший бом-
жатник.
— У меня порой руки опус-
кались. Только мусора и разно-
го хлама вывезли отсюда восемь
грузовиков, — признаётся Сер-
гей.
Продуваемый всеми ветра-
ми туалет на улице. За водой нуж-
но бежать до колодца. Первые ме-
сяцы, пока не построили баньку,
бельё для годовалой дочки Юля
стирала в тазике.
— Но трудности не пугали.
Воспринимала это как поход, по-
левую жизнь. Зато такое счастье
было, когда баня появилась, ког-
да сделали водопровод. И ма-
ленькой Оле здесь сразу понрави-
лось: столько свободы вокруг! Гу-
ляй, где хочешь, исследуй мир. Во
двор не боишься выпускать: ма-
шины у нас тут почти не ездят, —
говорит Юля.
Сейчас их семейное гнездо не
узнать. Добротный сруб из лист-
венницы отшлифовали и отлаки-
ровали — красота! Прибрав дом
и обустроив баньку, занялись рас-
ширением жилплощади, тем бо-
лее, что нужны были мастерская и
детская: у Оли в деревне появился
брат Ярослав.
Ах, да! И, конечно же, кузница-
добытчица, её Сергей сладил пер-
вым делом после переезда.
«Медвежья сталь»
Задаю вопрос мастеру: «Поче-
му остались жить с Юлей в Перм-
ском крае, а не уехали к тебе на
родину, в Анапу? Море под боком,
климат прекрасный!»
— Когда приехал жить в
Пермь, на родину Юли, мне по-
нравились люди, их ментальность.
На Кубани она другая. Там тоже
есть добрые, отзывчивые люди,
но исторически торговые отно-
шения превалируют. Всё продаёт-
ся, всё покупается, в том числе и
дружба. Одним словом, знаме-
нитая южная ментальность: биз-
нес, ничего личного. Там моё ре-
месло никому не было интересно.
А на Урале ещё много мужчин, ко-
торые сохранили мужскую жилку,
тех, кому нужен добротный нож,
который прослужит долго. Среди
моих заказчиков много охотни-
ков, сотрудников спецслужб, во-
енных, — объясняет Сергей.
Чувствуется, что в «Медвежь-
ей стали» (именно так назвал свою
кузницу мастер) всё сделано с
особой трепетной любовью к сво-
ему ремеслу. Большую часть обо-
рудования Сергей смастерил сам.
Отдельная гордость — мощный и
оборотистый горн, который сов-
сем не выжигает углерод. Для ору-
жейника это очень важно.
Хотя прадед и зажёг в Серёже
искру любви к кузнечному делу,
до всего ему пришлось доходить
самому.
— Ковка клинков и других
предметов — это же целое искус-
ство. Нужно быть металлургом,
знать металловедение и способы
закалки, разбираться в видах ста-
ли, — поясняет Сергей.
Как-то подсчитал: за свою
жизнь он сковал более семи тысяч
ножей. И каждый клинок — инди-
видуальный, ни разу не повторил-
ся. А ещё Сергей даёт пожизнен-
ную гарантию на свои изделия: те
же ножи, уверяет, прослужат хозя-
ину долго.
— В каждый нож вкладываю
душу. Сам процесс длительный:
если сильно напрячься и поста-
раться, то за день смогу сковать
максимум два клинка, — говорит
Сергей.
В отличие от многих других ма-
стеров, он спокойно пускает лю-
дей в свою кузницу и делится се-
кретами, проводит мастер-классы
по ковке ножей.
— Обычно провожу для одно-
го человека. Как уже сказал, это ра-
бота на весь день. Когда люди при-
езжают на мастер-класс, они ду-
мают примерно так: дам заготов-
ку, они её расплющат, заточат — и
клинок готов. Я же показываю весь
цикл изготовления ножа — от ков-
ки до насадки ножа на рукоятку, —
рассказывает кузнец. — Некото-
рые потом признаются: «Вы откры-
ли для меня новую Вселенную».
Мастер-классы проводит и
Юля. Хотя понятно, что много вре-
мени занимают дети, домашние
заботы и дело мужа. Она в его биз-
несе и бухгалтер, и секретарь, и за-
казы принимает, и соцсети ведёт.
Но когда выдаётся свободное вре-
мя, приглашает в гостеприимный
дом хозяек — хлеб на закваске да
блины испечь. А потом под вкус-
нейший иван-чай всё это съесть.
Таким образом, после мастер-
класса у Гаргалык в Юго-Камский
переехали жить уже две семьи.
— Приехали на мастер-класс
по хлебу, а потом смотришь —
одна семья перебралась сюда и
купила землю, затем вторая до-
мик здесь приобрела. Пока ме-
сишь хлеб, ведь разговариваешь
с людьми о своём житье-бытье.
Серёжа мужчин водит в кузни-
цу и на своём примере показыва-
ет: можно жить тем, что делаешь
своими руками. Многих городских
жителей интересует, как это — не
побояться и переехать жить в де-