• 13
«Родовая Земля»
№ 6 (191), июнь 2020 г.
ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
П
аслёновые культуры лю-
бят питательные поч-
вы. «Благородную» поч-
ву готовят заблаговре-
менно, забывая про пе-
рекопку — лопату в сторону, осу-
ществляя посев сидератов, муль-
чируя землю органикой, делая
осеннюю и весеннюю обработку
эм-препаратами.
Если столь популярная у садо-
водов культура растёт на «живой»,
здоровой почве, в которой много
органики (питания) и кипит жизнь
полезной микрофлоры, томаты
будут крепкими, с сочными зелё-
ными листьями, со стеблями слег-
ка фиолетового оттенка. Кормить
такие растения придётся не более
одного-двух раз за сезон. «Вос-
питание» же предоставим хоро-
шему слою органической мульчи
8–10 см, периодически сдобрен-
ному эм-препаратом «Эм-био» и
волшебному «биококтейлю». Рас-
тения на скудных и кислых почвах
нуждаются в более тщательных
подкормках.
Что любят на обед томаты, до-
вольно ревностно относящиеся
к плодородию почвы? Мы знаем,
что потребность растения в том
или ином веществе зависит от ста-
дии его развития. И подкормки
должны производиться с учётом
этой потребности, иначе можно
только навредить.
Поэтому все варианты под-
кормок для томатов делим на две
группы: подкормки сразу после
высадки в грунт и в период цвете-
ния и завязывания плодов. Можно
провести всего две подкормки за
сезон — по одной в начале каж-
дого из вышеперечисленных эта-
пов развития. Можно подкармли-
вать томаты регулярно, раз в две
недели. Схема подкормок зависит
от вас, от состояния почвы на ва-
шем участке, от температуры воз-
духа за окном, от качества расса-
ды и т.п. Однако рекомендуем со-
блюдать «принцип этапности» и
давать своим растениям именно
то, что им необходимо в данный
момент.
Так как сейчас время цвете-
ния томатов и образования завя-
зей, поговорим о подкормках вто-
рой половины вегетации тома-
тов. В данный период у синьора-
помидора возникает потребность
в фосфоре и калии, азотные под-
кормки сводим до минимума. (До
20 июля оставляем травяной на-
стой — зелёное удобрение. В тра-
вяном настое содержатся практи-
чески все полезные вещества и
микроэлементы, которые требу-
ются растению). Также предпоч-
тение следует отдать уже корне-
вым подкормкам (из внекорне-
вых — «биококтейль» с «Экофу-
сом» (содержит все необходимые
микро- и макроэлементы) два ра-
за в месяц. В состав «биококтей-
ля» входят эм-препараты. Выделе-
ние продуктов жизнедеятельно-
сти полезных микроорганизмов
создаёт неблагоприятные усло-
вия для размножения и развития
патогенных
микроорганизмов,
опасных бактерий, грибов, виру-
сов. Профилактика всегда лучше
лечения).
Недостаток микроэлементов
легко определить по листьям то-
мата.
Нехватка калия — «краевой
ожог» в виде оранжевой, жёлто-
зелёной каёмки, переходящей в
засыхание краёв листьев. Более
старые листья усыхают и рассы-
паются. Плоды созревают нерав-
номерно. Если не внести калий, в
дальнейшем наблюдается оста-
новка роста стеблей и их одреве-
снение.
Недостаток фосфора — листья
темнеют, приобретая фиолетовый
оттенок в прожилках, обратная
сторона окрашивается в багря-
ный цвет. Если не внести фосфор,
листья закручиваются на верхнюю
сторону вдоль центральной жил-
ки, принимая вид трубочки или
лодочки, становятся хрупкими.
Плоды приобретают бронзовый
оттенок, растения ослабевают.
Следовательно, чтобы не на-
блюдать «плачевную» картину,
нужно позаботиться о меню то-
матов. Чтобы растения не нужда-
лись в калии, хорошей подкор-
мкой будет смесь древесной зо-
лы с низинным торфом в пропор-
ции 1:3. Компоненты тщательно
перемешать, смесь распределить
по грядкам и полить. Либо ис-
пользовать жидкую зольную под-
кормку из расчёта 1 литр с вре-
менным промежутком две неде-
ли. Если почва под растениями су-
хая, то перед подкормкой необхо-
димо её увлажнить. Поливаем по-
мидоры чистой водой, температу-
ра которой не ниже 20–22ºС. При
поливе старайтесь, чтобы вода не
попадала на листья, лишняя вла-
га растению ни к чему. Поливайте
утром. После этого нужно подкор-
мить индивидуально каждое рас-
тение, влив по литру питательного
раствора под куст (теплицу затем
обязательно проветрить).
Томаты
—
фосфоролюбы.
Костная мука относится к органи-
ческим удобрениям и является на-
туральным источником фосфора,
кальция и многих других микро-
элементов.
Биологически безопасная под-
кормка из костной муки обеспе-
чивает насыщение почвы полез-
ными элементами в течение полу-
года при внесении в посадочные
лунки. Именно столько под воз-
действием почвенных микроор-
ганизмов длится процесс разло-
жения удобрения. Полезные ве-
щества освобождаются постепен-
но и поступают к растениям в ус-
вояемой форме, поэтому риск
перенасыщения земли нитрата-
ми или пестицидами исключён,
как, к примеру, при внесении ми-
неральных
фосфорсодержащих
удобрений в больших дозах. Без-
опасность подкормки позволяет
вносить её почти в любой пери-
од вегетации растения. Подкор-
мив овощи и фрукты за несколь-
ко недель до вызревания плодов,
вы улучшите вкусовые качества
томатов. (Некоторым растениям
подкормка костной мукой просто
необходима. Например, смороди-
на лучше всего растёт в фосфор-
содержащей почве. Если таковой
нет, то удобрение из костной муки
становится незаменимым).
Для удобрения томатов во
время цветения и плодоношения
лучше использовать костную муку
в виде раствора. Один килограмм
порошка заливают 20 л кипятка и
настаивают примерно четыре дня,
добавив в раствор после остыва-
ния 1 стакан «Эм-био». Смесь пе-
риодически помешивают, затем
фильтруют и разводят водой в
пропорции 1:10. Поливать расте-
ния этим раствором следует раз
в месяц. Фосфор и кальций, кото-
рыми богата костная мука, ускоря-
ют созревание урожая, укрепляют
корни растения, способствуют их
здоровому развитию.
В начале августа все подкорм-
ки томатов надо прекратить так
же, как и обильные поливы. Не за-
будьте в августе под растущие ку-
сты посеять горчицу, рапс, редьку
или смесь этих сидератов (можно
прямо по мульче).
Удачи вам в выращивании
столь полезного и вкусного ово-
ща!
Зоя МАКСИМЕНКО
Садовый Центр природного
земледелия
г. Нижний Новгород
https://vk.com/plodorodie52
Обед синьора-помидора
В
жаркую погоду в теплице
может быть невыносимая
для растений температу-
ра даже для таких тропи-
ческих представителей
флоры, как огурец.
Для этих целей почти все без
исключения теплицы снабжаются
форточками. И, насколько я понял,
много форточек не бывает. Осо-
бенно хорошо, если они будут рас-
полагаться в самой верхней точке
строения, чтобы перегретый воз-
дух мог покидать теплицу первым.
Именно поэтому для экспери-
мента выбрал односкатную фор-
му кровли, поскольку в ней проще
всего сделать верхние форточки.
Ну а чтобы долго не думать, сколь-
ко форточек будет достаточным,
сделал проветриваемым весь
верхний ярус. Вот только стол-
кнулся с одной задачей: как эти
форточки открывать без прыжков
и стремянок, чтобы было функци-
онально, надёжно и удобно?
Думал-думал, и в итоге при-
шлось изобретать УФП — универ-
сальный
форточкооткрыватель
Пешкова... Что он собой представ-
ляет? Думаю, на фото примерно
понятен основной конструктив.
Под рукой были уголки, саморе-
зы, доски и гвозди, поэтому с по-
мощью системы пропилов в дере-
вянной направляющей и гвоздя в
качестве фиксатора соорудил три
висячих рычага, позволяющих от-
крывать и плотно закрывать фор-
точки из будущего междурядья
без необходимости карабкаться
на стену или наступать на грядки.
Изобретением остался дово-
лен: в сильные порывы ветра фор-
точки сидят, как влитые, не шеве-
лятся. Наверняка я в этом устрой-
стве не оригинален, и кто-то что-
то подобное уже давно использу-
ет в своём хозяйстве. Однако для
меня термин «колхозить» теперь
открылся в новом свете.
Вообще «колхозить» обычно
означает «сделать что-то тяп-ляп,
быстро и из подручных средств»,
то есть имеет негативный окрас
в рамках нашей современной ре-
альности, когда в магазинах полки
ломятся от уже готовых импорт-
ных решений твоей проблемы.
Но представьте себе крестья-
нина, который вывел лошадку,
чтобы поле перепахать. И вот у не-
го, к примеру, случилась оказия
— поломался плуг, а сеять-то на-
до, время не ждёт! Как говорится,
день год кормит.
И вот он берёт болгарочку,
сварочный аппарат (пусть это бу-
дет современный крестьянин),
молоток да кусок старого метал-
лолома, хранимого в хозяйстве
на всякий случай. Отрезал, при-
варил, заточил, подогнал новые
оглобли — и опять в поле. В кол-
хозах на сельхозработах так и де-
лали. А как иначе?
Иначе — это, например, око-
паться надолго в интернете, что-
бы понять, какие в продаже есть
плуги, какой из них лучше. Мало
того, что его заказать надо, чтобы
его когда-то там доставили в бли-
жайший магазин в райцентре, так
ведь ещё и денег на новую вещь
нужно. А если денег свободных
нет на это дело в крестьянской
простенькой бухгалтерии, так это
ж надо заработать. А чтобы зара-
ботать, надо ведь работу найти... И
пошла-поехала длинная цепочка.
Если по ней идти, то плуг действи-
тельно появится, новый и завод-
ской, что и глаз не оторвать. Но за-
чем теперь он в середине лета?!
Поэтому метод покупки гото-
вых решений — это чтобы голо-
ву не включать. Но в хозяйстве
это далеко не всегда рациональ-
но. Иногда решают вопрос старая
добрая смекалка и сопутствующая
ей простота!
Алексей ПЕШКОВ
ПРП Междуречье,
Мценский р-н, Орловская область
https://vk.com/nektarica
Как самому сделать открыватели в теплице