«Родовая Земля»
№ 7 (192), июль 2020 г.
12 • среда обитания
В
садоводстве я не нови
чок, под руководством
своих родителей осва
ивала просторы карто
фельных полей, ровность
и глубину копания грядок, а так
же чистоту прополки сорняков и
обильный полив в предвкушении
большого урожая.
Первые годы при разработке
земельного участка урожай радо
вал всех домочадцев, но с каждым
последующим годом снижались
наши урожаи. Возникал вопрос:
«Почему?», но не находили ответа.
Мои родители, замечательные
люди, великие труженики, из года
в год с раннего утра и до поздне
го вечера трудились над будущими
урожаями и меня приучали к труду.
Время не стоит на месте и воз
раст прибавляет морщин родите
лям, каждый сезон в мыслях они
думали о будущих посадках, забы
вая о том, что силы не те, как рань
ше, в былые времена. Поэтому все
мечты моих родителей плавно ло
жились на мои плечи.
После тяжёлого, изнуритель
ного труда в одно лицо нетрудно
представить, как мне хотелось от
казаться от перекопки земли, по
стоянной прополки, полива, борь
бы с вредителями и многого друго
го. Настала пора полностью изме
нить свой стиль работы на земле!
Заглядывая на просторы ин
тернета, интересовалась данной
темой, получая информацию о вы
ращивании овощей без перекоп
ки и прополки, с использовани
ем тёплых грядок, умного полива
— словом, о природном земледе
лии. Я подумала: «Наверное, при
шла пора жить по-новому!», и при
родное земледелие «поселилось»
у меня в голове.
Постепенно стала применять
на своём участке методы природ
ного земледелия, вновь появи
лось желание познавать, творить,
экспериментировать и осуществ
лять, а самое главное — получать
удовольствие от ведения дачно
го хозяйства, от новых открытий и
радоваться своим результатам.
Хочу поделиться своими успе
хами, переменами в садоводстве,
чтобы вам так же захотелось тво
рить и получать удовольствие на
своей земле.
Земля, на которой труди
лись мои родители, достаточно
тяжёлая — суглинок. Традицион
но много лет каждый сезон пере
капывали большие площади под
посадки овощей.
Делали высокие грядки, пото
му что грунтовые воды достаточ
но близко, мы живём в болоти
стой местности под Санкт-Петер
бургом. Да и погода нас не балует:
летом часто пасмурно, а то и во
все дождливо. Чтобы на участке
не стояла вода во время дождей,
машинами завозили торф, землю,
песок, навоз, опилки, но почва от
этого не становилась плодород
ной и рыхлой.
Спустя время школа природ
ного земледелия пришла мне на
помощь. Я приобрела необходи
мые инструменты: плоскорез Фо
кина, культиватор Стриж и моты
гу. Стала проводить минимальную
обработку почвы, которая заклю
чалась в рыхлении земли на глу
бину всего 5–7 см. Тяжело пере
строить себя и окружающих, но
Первые победы в союзе
с природным земледелием
отступать было поздно.
Узнала, что самый оптималь
ный способ выращивания любых
овощей — стационарные грядки.
Убедилась, что урожайность ово
щей в этом случае значительно
увеличивается, объём работы со
кращается, потому как почва вес
ной и осенью не подвергается пе
рекопке и химической обработке.
Вы спросите: как же я сделала ста
ционарные грядки?
Ответ один — на помощь при
шли методы природного земледе
лия. Я установила короба, в них уло
жила перепревшие доски от старой
теплицы, сено, растительность, ко
торая находилась в этот момент на
участке, пищевые отходы.
Все слои хорошенько утопта
ла и закрыла землёй, по возмож
ности прикрыла полиэтиленовой
плёнкой или толстым укрывным
материалом, а осенью радовалась
урожаю лука, кабачков, свёклы.
Но не всё так безоблачно и хо
рошо. Урожай морковки огорчил
— не удалось вырастить качест
венный корнеплод. Обнаружила
ошибки, в новом сезоне буду ис
правлять, изменю дату посадки
семян и продумаю севооборот.
Поздней осенью, когда сезон
ные работы подходят к концу, или
в ранние сроки весеннего пробу
ждения, когда ещё все в ожидании
сезонных работ, возникают жела
ния поэкспериментировать. Сме
ло приступаю к реализации сво
их идей.
В теплицах сделала тёплые
грядки для выращивания качест
венных теплолюбивых культур.
Выкопала траншею, в неё уклады
вала картон, различные ветки, ли
ству, которую собирала в лесу, се
но. Получился слоёный аппетит
ный пирог из органики и земли,
всё пересыпала микробиологи
ческой продукцией серии ЭМ —
«Сияние-3», закрыла небольшим
слоем земли (10 см) и полила во
дой. Чтобы процесс созревания
грядки прошёл удачно и в корот
кий срок, укрывала тёмным поли
этиленом, оставила на две недели
в ожидании высадки рассады. Ра
ботайте, бактерии, а я подожду ва
шего результата!
А в осенний период укрываю
грядки сеном и оставляю до весны.
После зимовки продолжаю восста
навливать и подкармливать зем
лю органикой. Как только верхний
слой почвы на грядке прогреется,
проливаю её чуть тёплой водой с
«НВ-101» (10 капель на 10 л) и де
лаю посев (март–апрель) быстро
растущей культуры — горчицы,
редьки масличной — до высажи
вания рассады томатов.
Соседи удивлялись красоте на
сыщенной зелени ранней весной
и любопытствовали, что за культу
ра растёт в столь раннее и холод
ное время и зачем вообще выса
живать горчицу и редьку в тепли
це, но, получив ответ, недоумева
ли, в лучшем случае просто удив
лённо молчали. За короткое вре
мя, до посадки томатов, сидераты
не только успели нарастить доста
точную зелёную массу, но и свои
ми мощными корнями разрыхли
ли почву, что благоприятно воз
действовало на последующее вы
саживание рассады.
Перед посадкой томатов гу
стой зелёный ковёр подрезаю
и оставляю на грядке в качест
ве мульчи. Если заделать срезан
ную растительную массу в почву,
то рассаду можно высадить лишь
через две недели, что затянуло
бы процесс высаживания. Тома
ты после высадки стояли как сол
датики, они окрепли и подались в
рост — вот и пришло время муль
чировать толстым слоем.
В качестве мульчи использую
всё, что может перегнить: скошен
ную траву, сено, листья, опилки.
Под опилки обязательно насыпаю
перепревший компост или дру
гое органическое удобрение, со
держащее азот, чтобы растения
не страдали от нехватки этого эле
мента. Земля под мульчирован
ным одеялом рыхлая и влажная,
что благоприятно сказывается на
растениях, и нет сорняков.
Полив в теплице — не самое
приятное занятие: тяжело, жар
ко, долго по времени, — словом,
нет желания носиться с лейками
и загружать родителей непосиль
ным трудом. Воспользовалась
подсказками природного земле
делия и решила использовать си
стему капельного полива. Убеди
лась в преимуществах такого спо
соба. Самое главное — освободи
лось время, которого и так ката
строфически не хватало, тяжёлый
изнурительный труд превратился
в приятные минуты отдыха.
Капельный полив благоприят
но сказался на будущем урожае то
матов и огурцов. В Ленинградской
области в год моего первого опы
та природного земледелия погода
была очень неблагоприятной, со
седи жаловались на постоянные
дожди, обилие слизней, болезни и
скудный урожай, а в моих теплицах
—изобилие огурцов и томатов.
Весь сезон собирала помидо
ры только красными, зрелыми.
Они плодоносили до самых замо
розков, и никаких болезней: фи
тофторы, вершинной гнили, обо
шлось без растрескивания пло
дов. Всё это благодаря капельно
му поливу, мульчированию, нали
чию тёплых грядок и моему же
ланию быть в союзе с природным
земледелием.
С моими помощницами мы со
бирали обильный урожай через
каждые два дня и проводили фо
тосессии, а самое главное — ку
шали в удовольствие и радова
лись своим успехам.
Уверена, что каждый думаю
щий земледелец, наверное, как
и я, постепенно придёт к измене
нию своего сознания и к положи
тельным результатам своего тру
да на земле.
Желаю всем успехов!
Светлана Андреева
г. Кириши, Ленинградская область
http://konkurs.plodorodie.ru