«Родовая Земля»
№ 8 (193), август 2020 г.
10 • сРеДа ОБИТанИя
С
овременные
археологи,
вскрывая
древнеегипет-
ские гробницы, часто нахо-
дят в них полностью сохра-
нившиеся горшки с мёдом
— предметы, которые, казалось
бы, трудно было ожидать увидеть
в тысячелетнем захоронении. По
словам археологов, за века этот
мёд не портится, и это означа-
ет, что речь идёт о пище, которая
способна храниться вечно.
существуют и другие приме-
ры продуктов, хранящихся в сы-
ром виде неограниченный срок,
например, соль, сахар, сушёный
рис... Однако в мёде есть нечто не-
обычное —он хранится в готовом
к употреблению виде. вряд ли кто-
то захочет набивать рот сырым
рисом и солью, а в тысячелетнюю
банку с мёдом можно, по-видимо-
му, просто погрузить ложку и есть
его без обработки, как если бы он
был вчерашним. Более того, имен-
но долговечность придаёт мёду
иные свойства, в частности целеб-
ные, которых нет у других продук-
тов. И это вызывает вопрос: что же
такого особенного есть в мёде?
Ответ на него столь же много-
гранен, как и вкус самого мёда.
Чтобы получился пищевой про-
дукт с неограниченным сроком
хранения, нужно гармоничное сов-
падение целой массы факторов.
во-первых, дело в химическом
составе мёда. в первую очередь
мёд—это сахар. сахара гигроско-
пичны, то есть содержат очень ма-
ло воды в естественном состоя-
нии и легко поглощают влагу, если
их плотно не закупоривать. Испол-
нительный директор центра мёда
и опыления Института имени Ро-
берта мондави при калифорний-
ском университете в Дэвисе ами-
на Харрис объясняет: «У мёда в его
естественной форме крайне низ-
кая влажность. в такой среде мо-
гут выжить лишь немногие из бак-
терий и микроорганизмов, обыч-
но они просто в ней умирают. Она
их буквально душит». Это важный
фактор, способствующий долго-
вечности мёда: чтобы он испор-
тился, нужно, чтобы в нём было
что-то, способное его испортить. а
среда в банке мёда настолько не-
гостеприимна, что в ней трудно
прожить достаточно долго, чтобы
испортить мёд.
кроме того, у мёда крайне вы-
сокая кислотность. «его рн колеб-
лется между 3 и 4,5, а такой уро-
вень кислотности убивает почти
всё, что могло бы в нём расти», —
говорит Харрис. Поэтому бакте-
риям и вредоносным организмам
стоит поискать себе другое жильё,
так как в банке мёда их жизнь бу-
дет слишком короткой.
впрочем, мёд — не единст-
венный гигроскопичный пищевой
продукт. скажем, та же меласса,
побочный продукт сахарного про-
изводства, крайне гигроскопична.
вдобавок кислотность у неё тоже
высокая, хотя и ниже, чем у мёда
(рн около 5,5). Однако она всё же
портится, хотя и медленно, —всё-
таки продукт переработки сахар-
ного тростника хранится дольше,
чем свежие продукты.
Так почему же один сахарный
сироп может храниться неограни-
ченно долго, а другой нет? Дело в
пчёлах.
«У пчёл есть своя магия», —
шутит Харрис. в процессе при-
готовления мёда действительно
есть нечто от алхимии. нектар —
сырьё для мёда, которое собира-
ют пчёлы, — содержит много во-
ды: 60–80% по оценке Харриса, и
пчёлы удаляют большую её часть,
буквально высушивая нектар
взмахами крылышек. кроме того,
важную роль играет устройство
пчелиного желудка. Он вырабаты-
вает фермент под названием глю-
кооксидаза.
когда пчёлы отрыгивают нек-
тар в соты, этот фермент переме-
шивается с ним, и образуются два
побочных продукта — глюконо-
вая кислота и перекись водорода.
«Именно перекись водорода, —
говорит Харрис, —это следующая
линия обороны против вредонос-
ных организмов, которые могли
бы в нём развиваться».
Поэтому мёд веками исполь-
зовался как лекарство. Так как он
густой, в нём ничего не развива-
ется, и он содержит перекись во-
дорода, что служит превосходной
защитой от инфицирования ран.
Главный фактор, обеспечива-
ющий мёду долгий срок хранения,
— это герметичный сосуд, что до-
казывают тысячелетие египетские
горшки с мёдом. мёд, безспорно,
суперпродукт, но в нём нет ниче-
го сверхъестественного: оставь-
те его открытым в сырой среде, и
он испортится. «Пока крышка на
месте и в продукте нет воды, он
не испортится. если добавить во-
ду, он испортится. если открыть
крышку, он может впитать воду и
испортиться», — говорит Харрис.
Таким образом, если хотите
хранить мёд веками, поступайте,
как пчёлы, и держите его закупо-
ренным. Хотя это, конечно, труд-
но, слишком он вкусный.
«Магия может быть
у каждого пчеловода»
Из чувашского города Шумер-
ля пасечник анатолий Ильин при-
слал мне описание своей «магии»
— получения прямо от пчёл це-
лебного сотового мёда в литро-
вых стеклянных банках.
ему в конце сезона остаётся
только накрыть банки с сотовым
мёдом полиэтиленовыми крыш-
ками, и мёд этот может хранить-
ся на складе без потери целебных
свойств, как и в египетских пира-
мидах, — тысячелетия.
на баночный способ получе-
ния мёда от пчёл подсказал ему
рой. Ильин снял рой с куста в фа-
нерную роёвню, отнёс его осты-
вать в подвал, да и забыл о нём
на два дня. каково же было удив-
ление пчеловода, когда через два
дня, придя за роем, вытряхнув его
на новые рамки в улей, он увидел
в роёвне свежеотстроенный не-
большой сот — примерно с ла-
донь! У пчёл лётная погода или
нет, а каждый час летом на счету.
сот в роёвне показал, что не могут
пчёлы летом бездельничать даже
в закрытом от природы помеще-
нии, стало быть, воск для построй-
ки сот получают из припасённого
в себе мёда-нектара, которым за-
пасаются перед роением на 4–5
суток ...
Ильин взял старый корпус
улья, отделил от него дно, тща-
тельно прострогал края, чтобы
корпус плотно ложился на улей с
рабочей пчелой, сделал новое дно
из прочной сантиметровой фане-
ры, вырезав в ней 12 дыр диамет-
ром 40 мм. Дно от прогиба усилил
реечками толщиной 0,5 см. Затем
этот корпус с дырами установил
на улей пчёл (за неделю до глав-
ного взятка), а на дыры поставил
опрокинутые чистые литровые
стеклянные банки, предваритель-
но приклеив к дну каждой «язы-
чок» вощины.
Затем закрыл этот своеобраз-
ный магазин плотной крышкой,
чтобы внутрь не попадал свет. Де-
ло в том, что, если свет где-либо бу-
дет поступать в корпус с банками,
пчёлы станут искать выход на свет
из банок, и соты в банках не по-
строят, и мёдом банки не заполнят.
скорее всего, изроятся и улетят.
но если в корпусе с банками
темно, поступающие из гнездово-
го корпуса рабочие пчёлы с некта-
ром станут рьяно строить в бан-
ках соты и заполнять их мёдом от
стенки до стенки. если семья силь-
ная, а в округе до 2–3 км имеют-
ся хорошие медоносные расте-
ния, все 12 банок в тёмном корпу-
се к первому августа будут запол-
нены первосортным сотовым мё-
дом. Пчеловоду же только оста-
нется осторожно снять с дыр эти
банки и на новый год угощать го-
стей летним ароматом.
но если пчеловод опоздал с
установкой банок, то пчёлы не до-
строят в них соты и опыт не полу-
чится. напоминаю: банки в кор-
пус надо установить за неделю до
главного взятка, чтобы молодые
пчёлы, железы которых от рожде-
ния выделяют воск, смогли начать
строить соты под мёд в банках, а
рабочие лётные пчёлы начали за-
полнять эти соты в банках мёдом...
в одно лето я провёл такой экс-
перимент на одной сильной семье
и очень доволен — опыт удался.
все 12 литровых банок с мёдом
раздал родственникам, а две оста-
вил себе на новый год.
на снимках: процесс построй-
ки сот в стеклянных банках, рас-
положенных в ульях, и заполне-
ние их мёдом идёт дружно.
Павел Форис,
мастер мёда.
«Сады Сибири» № 22, ноябрь 2013
http://sadisibiri.ru
Мёд может храниться вечно
«У пчёл есть своя магия»
состав настоящего лесного
мёда не имеет аналогов, мёд ди-
ких пчёл действительно уникален.
Помимо углеводов, лесной десерт
содержит почти полный комплекс
витаминов, набор необходимых
организму минеральных элемен-
тов, ценные пчелиные фермен-
ты, органические кислоты и осо-
бые гормональные вещества. Ди-
кий мёд нередко содержит воско-
вые включения, частички перги и
вкрапления прополиса.
При регулярном употребле-
нии настоящий мёд диких пчёл
приносит здоровью огромную
пользу.
• Дикий мёд улучшает метабо-
лические процессы в организме,
благодаря чему быстрее выводят-
ся вредные вещества.
• Укрепляет стенки сосудов,
повышает их эластичность.
• Используется как средство
профилактики и лечения атеро-
склероза.
• Благотворно влияет на кро-
ветворение, способствует норма-
лизации состава крови.
• Нормализует кровообраще-
ние, стимулирует снабжение кро-
вью мозга, что повышает умствен-
ную работоспособность, улучшает
память и внимание.
• Имеет антисептические свой-
ства, снимает воспаления, помо-
гает организму противостоять ви-
русным, бактериальным и грибко-
вым инфекциям.
• Помогает при нарушениях
половой функции.
• Повышает иммунитет в осен-
не-зимний период.
• Снимает воспалительные про-
цессы в пищеварительном тракте.
• Помогает при застойных про-
цессах в желчном пузыре.
• Полезен при патологиях почек.
• Содержащиеся в лакомстве
компоненты пчелиного яда по-
могают избавиться от боли, об-
легчить симптомы ревматизма и
остеохондроза.
• Заживляет ранки и язвочки в
ротовой полости.
• Применяется в эндокриноло-
гии (благодаря наличию в его со-
ставе эстрогена, прогестерона, те-
стостерона).
• Имеет омолаживающие свой-
ства: способен замедлять естест-
венные процессы старения.
Выбираем настоящий
лесной продукт
натуральное лесное лакомст-
во можно отличить от пасечного
по таким признакам:
• насыщенный и очень прият-
ный янтарно-коричневатый цвет;
• густая консистенция (капля
такого мёда не растекается);
• сладкий, но особенный, терп-
кий вкус;
• неповторимый аромат с от-
тенками трав и смолистыми дре-
весными нотами (это главный
признак);
• высокая стоимость.
если продукт жидкий, а его за-
пах напоминает аромат обычного
домашнего, откажитесь от покуп-
ки, вряд ли перед вами настоящее
лесное лакомство медведей. если
не уверены, что сможете отличить
подделку, обратитесь к проверен-
ному бортнику с хорошей репута-
цией. Это самый надёжный способ
приобрести качественный мёд ди-
ких пчёл.
Правила употребления
Принимают мёд диких пчёл в
умеренных количествах (не более
4–5 ложечек в день), используя в
качестве лёгкого десерта к чаю.
Главное правило — не добавлять
его в горячие напитки, чтобы вы-
сокая температура не изменила
состав и не уменьшила полезные
свойства.
Бортевой мёд не имеет таких
аллергенных свойств, как домаш-
нее пчелиное лакомство.
Хранить бортевой мёд жела-
тельно в глиняном горшочке или
деревянном бочонке, в тёмном,
сухом и прохладном месте.
Полезные свойства мёда диких пчёл