Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 10 (195), октябрь 2020 г.
зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
М
ногие
огородники
очень расстраиваются,
если, выкапывая уро-
жай картошки, прихо-
дится собирать не ре-
кордно крупные клубни на зависть
соседям, а какую-то невзрачную
мелочь. Скорее всего, если есть
возможность, такой «неудавший-
ся» мелкий картофель пойдёт на
корм скоту, а то и вовсе на выброс.
Вы тоже так делаете? очень
зря! По последним научным дан-
ным, именно мелкий картофель,
на который в магазине или на ры-
ночном прилавке обычно никто
не взглянет, обладает наибольшей
диетической пользой!
К примеру, во многих запад-
ных странах такая мелкая фрак-
ция картофеля уже стоит пример-
но в два раза выше, чем обычные
клубни среднего размера. У нас
же по-прежнему её считают «бро-
совой» продукцией и будут поку-
пать и готовить лишь при отсутст-
вии альтернативы.
Почему так происходит и
действительно ли именно мел-
кий картофель приносит больше
пользы на столе? Давайте разби-
раться вместе.
Пищевая ценность
картофеля
Картофель не зря во многих
странах мира считают «вторым
хлебом» и делают основой множе-
ства блюд. Только представьте —
в культуре это растение присутст-
вует уже около 9 тысяч лет!
Клубни картофеля (видоиз-
менённые подземные побеги) ис-
ключительно богаты крахмалом,
который в зависимости от сорта,
зрелости и условий выращивания
может достигать 80% сухой массы.
Содержание крахмала зависит
и от скороспелости сортов, оно го-
раздо выше у позднеспелого кар-
тофеля. а вот в процессе длитель-
ного хранения при низкой темпе-
ратуре содержание крахмала в
клубнях падает.
К
азалось бы, чего сложного
— заложить компост? на-
кидал всяких органических
остатков — и всё, жди, ког-
да перегниёт.
на самом деле в этом процессе
нужно учесть важные пункты.
1. измельчайте крупные остат-
ки. Это необходимо, чтобы ком-
пост созрел быстрее, чем за один
или два года.
2. используйте для фермента-
ции бактерии (препараты «Эм-био»
или «Сияние»). Микроорганиз-
мы быстро подготовят органику к
дальнейшей переработке червя-
ми, а также подавят все патогены.
3. Добавляйте вместе с органи-
кой в компост немного грунта, он
будет привлекать червей.
4. Пролейте компостную кучу,
если в ней много сухих остатков.
бакерии и черви работают только
во влажной среде.
5. Укрывайте кучу на зиму и в
течение лета различными матери-
алами (плёнкой, спанбондом), так
создаётся микроклимат для ско-
рейшего созревания.
Что нельзя добавлять в ком-
пост:
• целые корнеплоды, особенно
клубни картошки. они долго пере-
гнивают и могут прорасти в следу-
ющем году;
• жирные и мясные продукты.
белковая органика выделяет спе-
цифический запах при разложе-
нии, который может привлекать
грызунов;
• кости животных и рыбы. Дол-
го перерабатываются, замедля-
ют общий процесс приготовления
компоста.
• экскременты кошек и собак.
они могут содержать паразитов,
некоторые из них несут в себе
опасность даже для человека.
• глянцевую бумагу. При печа-
ти такого рода бумаги обычно ис-
пользуют тяжёлые металлы, кото-
рые могут оседать в почве и нега-
тивно влиять на урожай.
а вы уже заложили компост-
ную кучу?
https://vk.com/plodorodie_zemli
1. Сажать под зиму лучше все-
го мелкий севок, диаметром при-
мерно 1–1,5 см. Проверено на
практике, что такой лук не образу-
ет стрелок летом.
2. Выберите такую грядку, где
весной снег сходит раньше все-
го и вода не застаивается. Хоро-
шо дренированные и проветрива-
емые грядки — гарантия того, что
лучок не подмокнет весной.
3. Высаживайте лук-севок в пе-
риод с середины сентября по се-
редину октября. Выберите сухой
погожий день.
за то время, пока лучок сидит
в земле, он должен успеть укоре-
ниться.
4. Перед посадкой удобрите
грядку горчичный жмыхом, золой
и биогумусом. Можно использо-
вать перепревший компост, но не
навоз!
5. Сделайте бороздки глуби-
ной 5–6 см. Если вас безпокоят
грызуны, то на дно бороздки под-
сыпайте песок, опрысканный за-
ранее берёзовым дёгтем.
6. расстояние между лукови-
цами в ряду выдерживайте до 6–7
см, а между рядами — 8–10 см.
7. Под зиму рекомендуем се-
вок сажать сухим, чтобы защитить
лук от гнилей. Можно за один-два
дня до посадки замочить лучок в
растворе «Фитолавина» на 30 ми-
нут (1 колпачок на 1 л воды), затем
просушить и высаживать. Либо
добавить при посадке в бороздки
сухой микробиологический пре-
парат «Сияние-2».
8. Если у вас достаточно сне-
га на участке, то грядки можно не
укрывать.
Если же вы безпокоитесь за
промерзание посадочного мате-
риала, то укройте грядки сухой ли-
ствой, лапником, соломой, сухими
опилками, сухим кокосовым суб-
стратом и т. п.
ксения уШАкОВА
https://vk.com/plodorodie_zemli
Мелок урожай, да дорог
именно крахмал отвечает за
питательность блюд из картофе-
ля. Его пищевая ценность состоит
в том, что он вкусен, легко усваи-
вается и известен сбалансирован-
ным подкисляющим воздействи-
ем на организм из-за наличия ор-
ганических кислот.
Калорийность отварного кар-
тофеля в среднем составляет око-
ло 77 ккал на 100 г, что достаточ-
но мало, и сравнима с таковой, на-
пример, у одного отварного яйца,
20 г твёрдого сыра, одного сред-
него яблока. Чтобы сжечь все ка-
лории из 100 г картофеля, понадо-
бятся 6 минут активного бега или
1 час 13 минут сна.
В 100 г картофеля содержат-
ся 3% суточной нормы белка и 6%
—углеводов. а потребление 300 г
клубней обеспечивает получение
организмом более 10% энергии,
почти полную норму витамина С,
около 50% калия, 10% фосфора,
15% железа, 3% кальция.
на втором месте после крах-
мала по содержанию в клубнях
картофеля идут белки (азотистые
вещества), затем минеральные со-
ли (калий, фосфор, магний, каль-
ций, натрий, железо, селен и т. д.)
и сахара (глюкоза, фруктоза, саха-
роза). Также достаточно богат кар-
тофель некоторыми витамина-
ми (С, D, K, E, группы B, PP) и,
конечно же, клетчаткой, ко-
торая способствует пище-
варению.
В связи с таким бо-
гатым составом кар-
тофель не толь-
ко
питателен,
но ещё и по-
лезен и мо-
жет играть
важную
роль в диетическом питании, а
также в профилактике ряда забо-
леваний.
разумеется, это утверждение
верно лишь для картофеля, кото-
рый в процессе готовки не зали-
вают жиром, не пересаливают и
не пережаривают до черноты. на-
иболее верный способ кулинар-
ной обработки картофеля, при ко-
тором сохраняется большинст-
во его полезных веществ, а кало-
рийность не возрастает, — вар-
ка клубней в кожуре в подсолен-
ной воде, готовка на пару или их
запекание в кожуре. Есть карто-
фель полезнее всего свежеприго-
товленным.
Чем мелкий картофель
лучше и полезнее
крупного и среднего?
но вернемся к мелкому карто-
фелю. Что за новая информация о
его исключительной пользе?
При послеуборочной обработ-
ке клубни картофеля делят на не-
сколько фракций: мелкие — до
35–40 мм по большему диаметру
и до 40 г весом и крупные — бо-
лее 40 мм в диаметре.
разумеется, в магазине все лю-
бят выбирать картошку среднюю
и крупную, её и чистить удобно
для различной кулинарной обра-
ботки, да и выглядит она на столе
презентабельно, в отличие от «ме-
лочи». но так ли это верно?
например, на том же западе
сегодня гораздо более «модно»
купить картофель-мини и после
тщательного мытья просто запечь
его в духовке, даже не очищая от
кожицы. Почему?
а всё из-за особенностей био-
химического состава и уже дока-
занного более благоприятного
влияния на организм человека.
одним из показателей, харак-
теризующих общую пользу карто-
феля в питании человека, является
количество минеральных веществ
в клубнях. Так вот, научно доказа-
но, что в клубнях той самой мел-
кой фракции (до 40 г) минераль-
ных элементов (тех самых витами-
нов, органических кислот, антиок-
сидантов и прочих полезностей)
больше, чем в более крупных «со-
братьях». Да, всего на несколь-
ко процентов, но если картофель
прочно входит в ваш рацион пита-
ния, может, стоит задуматься?
интересно, что распределены
минеральные вещества в клубнях
картофеля неравномерно: меньше
всего их в сердцевине мя-
коти, больше всего — в
кожуре и тонкомповер-
хностном слое толщи-
ной всего 1 мм. То есть
самым
полезным
будет приготовление картофеля
именно с кожурой, которую из-за
её толщины и грубости обычно без-
жалостно срезают с крупной кар-
тошки, которая идёт в суп, в жарку,
в драники, в пюре и запеканки. По-
этому именно мелкие клубни с тон-
кой и нежной кожурой являются
ценным источником минеральных
веществ в здоровом диетическом
питании человека.
Кстати, огородники обычно
это прекрасно знают, вовсю ис-
пользуя картофельные очистки
как ценное удобрение для грядок,
повышающее плодородие, но вот
почему-то применимо к собствен-
ному питанию о пользе всех этих
замечательных элементов из ко-
журы обычно забывают.
а что насчёт крахмала — вкус-
ных, но пустых калорий? здесь то-
же ситуация интересная. Согласно
исследованиям, в самых мелких и
самых крупных клубнях, в зависи-
мости от разных факторов (сорта,
возраста, условий произрастания
и т.д.), его может оказаться на 7%
меньше, чем в клубнях среднего
размера, которые обычно и явля-
ются более «востребованными» в
кулинарии.
В среднем же в мелких клуб-
нях содержание крахмала на 4,3%
меньше, чем в крупных и сред-
них. То есть для сбалансированно-
го питания полезнее употребле-
ние именно мелкого картофеля с
пониженным содержанием крах-
мала. Это и на сантиметрах вашей
талии не отразится, и даже профи-
лактике некоторых заболеваний
(диабета,
сердечно-сосудистых
болезней, гиперлипидемии) мо-
жет поспособствовать.
В свете современных пред-
ставлений относительно биохи-
мического состава картофеля и
его ценности для организма чело-
века особое место отводится крах-
малу и минеральным веществам.
Поэтому клубни мелкой фракции
с повышенным содержанием ми-
неральных веществ и понижен-
ным — крахмала являются наи-
более предпочтительными, если
речь идёт о диетическом здоро-
вом питании. а вы такую картошку
по-прежнему выбрасываете?
галина ЗиМинА
www.ogorod.ru
Закладываем компост осенью