Стр. 8 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 10 (195), октябрь 2020 г.
8 • практика
Касаясь цен, буду говорить, конечно, о своей местной (украин-
ской) специфике. Думаю, что российская и белорусская имеют
ряд своих отличий. Предполагаю, что в Беларуси цены на корма
ниже, чем на Украине или в России. Однако в России самый ак-
тивный спрос на продукты из козьего молока, создающий про-
изводителям приятные условия в вопросах формирования цен
для конечного потребителя. Посему в своих выкладках буду ис-
пользовать цены в непатриотичных долларах США просто для
удобства совершения «расчётов в уме».
Количество
Мы завели коз с лета 2014 г.
Первый мой личный вывод: лю-
бительское козоводство суще-
ственно разнится от профессио-
нального. Дело не в суммах инве-
стиций, не в оборудовании и зда-
ниях. В первую очередь — в под-
ходе! Все ведь начинают коз заво-
дить (как пчёл, курочек или дру-
гую живность) по принципу: «Ой!
Да мы для себя, нам много не на-
до». А раз для себя (плюс для де-
тей да внуков…), то это уже не од-
на коза, ладно, пусть две-три бу-
дет. Ну, казалось бы, «мечты сбы-
ваются!».
Спустя время приходит по-
нимание того, что если какая-то
часть кормов у нас покупных, то
логично было бы, чтобы получа-
лось так, чтобы питомцы наши
«хоть какую-то копейку прино-
сили обратно в карман хозяину»
(чтобы это не превращалось для
нас в дорогое удовольствие, так
сказать, в барские шалости, мы ж
хозяева, трудовой народ, не ка-
кие-то транжиры! С головой и ру-
ками дружим!). Эврика! Вот оно,
гениальное решение! Нужно ещё
пару козочек себе в хозяйство
оставить из приплода. Не-не! Что
вы? Много разводить не будем,
максимальный максимум: коли-
чество животных до 4–6, это уже
перекроет пару коров с «домаш-
ней», а не с заводской удойно-
стью. Трудов козы требуют мень-
ше, чем коровы. Будем творожком
приторговывать, а там, может, ког-
да и сыр попробуем куховарить…
Прокашлявшись, с серьёзным ви-
дом продолжаем мысль: далее в
процессе ежедневного «сотрудни-
чества» со своими питомцами хо-
зяева начинают видеть тот физи-
ческий предел, который без при-
влечения наёмного труда не пе-
репрыгнуть. Кто-то скажет: «Да ну,
не смешите, к чему нам наёмный
труд? Сами, что ли, не справим-
ся?». Сейчас увидите…
Площадь
Один только выпас чего стоит!
Первое. Коза без привязи в чи-
стом заросшем поле на сорняках
или в больших оврагах — это од-
но. Она же без привязи в плотной
сети сельских построек и приуса-
дебных насаждений (о нет, толь-
ко не эти саженцы!) — уже другое.
Второе. Есть умники (а мо-
жет, чудаки?), которые не хотят
организовывать выпас на привя-
зи, сразу берутся строить загоны
и потом носят туда каждый день
корм, который животное само го-
тово «стричь, не отходя от кассы».
Но нет же, хозяевам этих счастли-
вых животных, чтобы стать ещё
умней, нужно потаскать за сезон
тонны травы и веток, чтобы соо-
бразить: «А почему бы не ликви-
дировать эту лишнюю логистику?
Может, пусть клиент сам идёт к
«скатерти-самобранке»? Доволь-
но с меня этих унижений!» (офи-
циант швыряет полотенце в лицо
недоумевающему клиенту).
Третье. Нам повезло, мы купи-
ли дёшево старый соседний дом
с участком. Совокупная площадь,
на которой можно организовать
выпас на привязи (сад, огород, не-
удобицы, приграничная дикая ра-
стительность), у нас составляет 60
соток. Если вычесть площадь под
жилыми и хозпостройками, то
выйдет от силы 50 соток. Так вот
уже на этой площади я увидел наш
предел: две, максимум три козы!
И это с использованием под вы-
пас участков после отплодоносив-
ших овощных культур. Здесь нуж-
но учитывать, что до плодовых де-
ревьев и кустарников козы одно­
значно не должны доставать. Та-
ким образом, если взять площадь
всех пятен, «где их можно выпа-
сать», нужная для того площадь
выйдет и того вдвое меньшей —
соток 25.
Одна коза на привязи хотя бы
в три метра за день выстригает аж
0,3 сотки! А если их две, ну-ка по-
считаем… 25 соток хватит на 41–
42 дня. Постойте! Я коз пример-
но раз в три недели возвращал на
неча мне у этой глупой деревен-
щины-алкашни учиться, я и сам не
хухры-мухры, образованный лес­
ной эльф 45-го уровня!
Наряду с такими «выкиды-
шами» повстречал и класс (назо-
вём их так) «устойчивых любите-
лей». Это такие хозяева, которые
практикуют кровосмешение, ран-
нее зачатие с не достигшими по-
ловозрелости козлятами (обоих
полов). В общем люди, неустанно
трудящиеся на ниве «стирания на-
илучших породных качеств». Мы,
в частности, у таких и покупали
своих Дашку и Бульку, у других та-
ких же дважды случали Бульку (то
есть три из трёх практикующих
не первый год козоводов нам по-
пались вот такие — устойчивые
не профессионалы). А вот Даш-
ке нашей уже повезло чуть боль-
ше. Мы, подзубрив чуток профре-
комендаций, додержали Дашку до
1,5 года и привезли ей сказочно-
го принца. Но я немного забегаю
вперёд!
Порода
Породистая коза от «обычной
местной», как ни крути, отличается
в разы по эффективности. На ту же
единицу дополнительного корма
(помимо свежего травостоя) она
выдаёт в два-три (а иногда и четы-
ре) раза больше молока. Если сред-
ний показатель для местных коз—
1,5–2 л, а козы, дающие 3 л и боль-
ше, уже считаются легендарными,
слава о них звучит чуть не на пол-
района, то для породистой козы 3
л — это минимум, а норма — 4–5
л. Ну, и имеют место рекорды в не-
которых профессиональных хо-
зяйствах — 6–7 л в сутки. Некото-
рые местные хозяева коров, опять
же из братии любителей, охают от
удивления, слыша от меня такие
цифры, и приговаривают: «Да при
таком удое проще, действитель-
но, козу держать, чем корову», так
как по домашним коровам в нашей
местности 7–10 л — уже норма, а
у моей тёщи лет 15 назад была ко-
ровка, давала 20–25 л молока —
легенда местного разлива.
То есть взять одну-двух мест-
ных козочек для тренировки —
это, конечно, не беда, но размно-
жать стадо надо, однозначно опи-
раясь на хорошую породу.
При хороших удоях (без учёта
трудозатрат, в каждом хозяйстве
они разные) корма козы окупают
многократно (съедает в день на
0,1 доллара, а молока даёт на 0,5–
2 доллара). Правда, тут сложные
формулы надо применять, так как
есть период простоя перед око-
том (в нашей местности это назы-
вают «пошла в запуск»), сразу по-
сле окота тоже не с первого дня
на максимум выходит, да и на мак-
симуме месяц-полтора держится,
потом потихоньку удои начинают
убывать.
Случка
Когда у вас уже не одна коза, то
дополнительно более назойливо
встаёт вопрос о регулярных услу-
гах от представителя противопо-
ложного пола. Если вопросы о ка-
честве поголовья и его количест-
ве (обозначенные выше) решают-
ся положительно, то вопрос «от
кого?» даже не стоит, а назревают
вопросы «где найти?» и «сколько
стоит?». Имею в виду не платные
услуги, а говорю о своём основа-
теле будущего могучего родового
древа великих титулованных ро-
гатых потомков! Часто встречают-
ся мне объявления: «Продам тё-
лочку от спокойной коровы с хо-
рошими удоями». Оказывается, не
имеет значения, какие удои были
у мамы. Дочка получает наслед-
ный признак через своего папу от
С чего начать
козоводам-новичкам
Четыре коварных вопроса в козоводстве
прежние места. Ах да, там уже со-
ломой накрыл участок, там под зи-
му уже что-то посадили… А туда
уже ягодники расширили. В ито-
ге всё же регулярно пользовались
мы с козушками примерно поло-
виной от тех 25 соток, где-то 12,5,
это 20% от площади всего нашего
приусадебного хозяйства. Эх!.. На
крыше, что ли, траву высевать?
Это на заметку для тех, у кого
участок 6–10 соток и кто мечтает
водить не одну-две козочки, а по-
более.
Тут встаёт закономерный во-
прос внешнего выпаса. Всё, не от-
вертитесь и не мотайте мне тут бо-
родой!
Четвёртое. Людям, содержа-
щим коров, проще. Есть места,
обозначенные в земельном када-
стре, предназначенные для выпа-
са. Со всего села собирается ста-
до (у нас его называют — чере-
да), его ведут в обозначенное ме-
сто, и пасут там наёмные пастухи
либо сами хозяева коров по оче-
реди. По козам же такого (в нашей
местности, по крайней мере) я не
наблюдал. А это значит, что хозяе-
вам предстоит в период как мини-
мум с апреля по октябрь ежеднев-
но выводить коз и «припинать» их
утром, ну и обратный процесс со-
вершать вечером за «...дцать» или
даже «...ста» метров от своего до-
ма. Две козы (с приплодом) в ре-
жиме «возле дома» у меня занима-
ли по 15 минут утром и вечером.
А если коз больше и выводить их
надо куда подальше, то времени
у хозяев на это будет уходить ча-
са 1,5–2 в день суммарно только
на эту процедуру. К бабке не хо-
ди, как говорится. И это не считая
контроля в процессе самого вы-
паса: чтобы не украли, чтобы стая
диких собак не покусала... А в не-
которых местах эти факторы тоже
вполне актуальны. Спустя месяц-
другой следования такому графи-
ку у хозяев рогатых кормилиц мо-
жет зародиться (опять-таки зако-
номерно) мысль: кого-то на это
дело надо бы всё ж таки нанять!
Отсюда всплывают вереницей
уже не игрушечные вопросы эко-
номической эффективности, опти-
мизации многих других трудоза-
трат (в частности, аппаратное дое-
ние, более серьёзные помещения,
логистика по кормам: «разгруз-
ка, хранение, потребители», надо,
чтобы всё рядышком) и опять-та-
ки минимального количества коз
в стаде, необходимого для обеспе-
чения, как минимум, уровня без-
убыточности, ну и, как максимум,
хорошей прибыли. И ключевыми
вопросами в итоге становятся: по-
рода и среднесуточный удой! Ко-
зы разных пород едят все пример-
но одинаково, а вот «благодарят»
за еду и кров приютивших их хо-
зяев уже по-разному. Вот так бук-
вально каждый козовод-любитель
приходит к выбору:
• заниматься ли этим в даль-
нейшем вообще (на любитель-
ском уровне);
• и если заниматься, то с како-
го момента начинать повышать
свой профессионализм и эффек-
тивность этого сегмента своего
хозяйства.
Кроме шуток, мы с женой от-
слеживали (жаль, что с опозда-
нием) объявления в местной га-
зете о продаже коз с удоями 4,5–
5,5 л! На вопрос продавцам: «По-
чему решили продать?» следовал
ответ: «Мы поняли, что это не для
нас, что нам некогда, у нас не хва-
тает на это дело времени». Это на
одну-то высокоудойную козу! То
есть даже при благоприятных об-
стоятельствах немало козоводов-
новичков бросают это дело. А всё
почему? Лень остановиться на миг
и подумать, как правильно орга-
низовать выпас, кормёжку, это же
так просто. Мешает высокомерие: