«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
12 • земля-кормилица
З
ачем фермеры во всём ми
ре объединяются для сохра
нения бабушкиного чеснока
и можно ли присоединиться
к этому «бережливому» дви
жению?
— Помню, как наблюдала в
ресторане за нашим учителем по
пермакультуре Джорджем Собо
лем: сидит во время обеда и се
мечки из помидоров достаёт на
салфетку. Поинтересовалась, за
чем, ведь из них, скорее всего, ни
чего не вырастет. Он ответил: «Мо
жет, вырастет, а может, нет, но я
попробую». Этот случай научил и
меня пытаться сохранить для кол
лекции семена понравившегося
на вид или на вкус растения, —
рассказывает председательница
Львовского клуба органического
земледелия и пермакультуры Та
тьяна Чучко. Поговорить с Татья
ной удалось на фестивале «Кама
едзіца», организатором которо
го выступили учреждение «Агро-
Эко-Культура», организации «Эка-
Майстэрні» и «Экодом».
Сегодня она ведёт Клуб перма
культуры и органического сель
ского хозяйства во Львове, неда
леко от этого города создаёт пер
макультурное хозяйство. Кроме
того, вместе с единомышленника
ми организовала на Украине ини
циативу по обмену семенами и бе
лорусам советует присоединиться.
— Когда я говорю про семе
на, подразумеваю любой посадоч
ный материал, не только семечки,
но и рассаду, черенки, саженцы,
— уточняет она. — Всё это помо
гает сохранять растения, которые
вкусны, натуральны, характерны
для вашей местности.
Татьяна Чучко рекомендует не
соблазняться на разнообразие се
мян, которыми сегодня пестрят
прилавки магазинов, а сохранить
то, что всю жизнь высаживали на
огороде семья, родственники, со
седи и просто жители вашей мест
ности.
— В прошлом году я была шо
кирована, когда пришла в сель
скохозяйственный магазин и не
увидела ни одного сорта огур
цов! На прилавке — только гиб
риды. Гибриды создаются для то
го, чтобы собирать большие уро
жаи, но оставить семена с гибри
да практически нереально! Семе
на гибрида если и прорастут, то с
большой вероятностью не сохра
нят свои свойства. Это значит, что,
купив однажды гибрид, вы на не
го «подсаживаетесь» и будете вы
нуждены покупать каждый год но
вые семена, — приводит пример
специалистка.
Так начинают пропадать сор
та овощей и фруктов. По послед
ним данным, из-за интенсифика
ции сельского хозяйства за 80 лет
прошлого столетия исчезло 93%
сортов. На смену им как раз и при
ходят растения-гибриды.
Новые семена, то есть полу
ченные в результате селекции или
генетических модификаций, по
зволяют выращивать продукты,
которые будут дольше храниться,
красивее выглядеть, не помнутся
при транспортировке…
—Однако есть и свои «но». На
пример, красивые помидоры мо
Берегите семена
со своего огорода!
гут оказаться не такими вкусны
ми, как помидоры из «родных» се
мян. Надо понимать, что произ
водители улучшенных семян пре
следуют свои цели, и едва ли в по
следнюю очередь их заботят вку
совые качества продукта, — по
ясняет Татьяна Чучко. — Именно
поэтому я бы не советовала в по
гоне за красивым, большим и ско
роспелым урожаем выбрасывать
свои семенные коллекции.
Бывают случаи, когда огород
ники лишаются всего «нового»
урожая из-за незнакомой напасти,
средства от которой ещё не при
думали. Бывает наоборот: корпо
рации, которые создают семена,
связаны с корпорациями, которые
выпускают химические средст
ва защиты и удобрения. Прибыль
одних напрямую завязана на дру
гих, потому и появляются на рын
ке сразу целые наборы — семе
на, удобрения и средства защиты.
В инструкции подробно написано,
как и сколько обрабатывать до по
лучения хорошего урожая.
— Иногда доходит до абсурда:
так, например, в Польше яблоне
вые сады проходят 28 химических
обработок за сезон, а после этого
опрыскиваются ещё и сами ябло
ки! — с недоумением рассказы
вает Татьяна. — Нельзя закрывать
глаза и на вред таких обработок
для природы и здоровья человека.
И тут она задаётся риториче
ским вопросом: видел ли кто-то
бабушку в деревне, которая, чётко
следуя инструкциям, обрабатыва
ет огород в респираторе, в защит
ном костюме и с помощью пульве
ризатора?
—От химикатов умирают фер
меры. Микрофлора обработанных
гербицидами участков годами не
восстанавливается! Продукты и
вода загрязняются нитратами, это
особенно видно там, где ведут ин
тенсивное сельское хозяйство,
— отмечает Татьяна Чучко. — Ну
что? Убедила?
Существует несколько основ
ных способов сохранения семян.
Первый из них — это создание
Всемирного хранилища. В Норве
гии существует Всемирное храни
лище Svalbard Global Seed Vault —
туннель на острове Шпицберген, в
который помещаются для безопа
сного хранения образцы основ
ных сельскохозяйственных куль
тур со всего мира. На глубине 120
м в горе каждая страна имеет соб
ственный отсек, в котором собран
основной посевной и посадочный
материал на случай глобальной
катастрофы.
— Созданные там условия по
зволяют сохранять семена долгое
время. Например, семена гороха
могут храниться там более трёх ты
сяч лет! Если на планете произой
дёт какой-то коллапс, то человече
ство сможет взять оттуда семена,
восстановить их, размножить и вы
жить в изменившихся условиях, —
поясняет Татьяна Чучко.
Похожие банки или коллекции
семян есть и в институтах, на науч
но-исследовательских, селекци
онных станциях, имеющих непо
средственное отношение к сель
скому хозяйству.
— Такая система сбора кол
лекций сохранилась во многих
постсоветских странах. Однако се
годня эта сфера очень слабо фи
нансируется, очень тяжело со
здать условия правильного хра
нения. Поэтому про длительное
сбережение семян сложно гово
рить, а коллекции, которые созда
ются десятилетиями, могут быть
уничтожены в течение одного го
да, — отмечает специалистка. —
У нас в аграрном университете од
на из преподавательниц созда
ла уникальную коллекцию чесно
ков. Она сознательно на протяже
нии многих лет просила студентов
привозить ей бабушкины сорта из
разных уголков Украины. Получи
лась внушительная коллекция. Но
случилось непоправимое: в прош
лом году кто-то пришёл и просто
вычистил всю плантацию. Так в
один день коллекции чеснока не
стало. Денег на охрану нет — та
ков печальный итог. Банки семян
гибнут и по другим причинам. На
пример, в Таиланде семена залило
из-за наводнения. Их просушили,
восстановили, но… потом утрати
ли в результате пожара! В разви
тых странах — тех же Италии, Ис
пании — семена пропадали из-за
банального отключения электро
питания.
Есть ещё один способ сохра
нить семена — простой, но гени
альный, уверенна Татьяна Чучко.
— Это сохранение семян в
живом процессе их размноже
ния. Этим не будут заниматься
большие корпорации, так как им
это невыгодно. Однако это мо
гут делать отдельные фермеры
или просто люди, — рассказыва
ет она. — В силах людей созда
вать банки семян, обмениваться
ими между собой. В нашем сооб
ществе каждую весну особо цен
ные семена мы делим между со
бой, даже если их совсем немного,
— кому одно семечко, кому три.
Так точно кто-то вырастит и сбере
жёт для остальных. Люди, органи
зуя такие сети с общей целью, мо
гут сберечь семенной запас и раз
нообразие сортов.
Для начала надо определить
ся, какую коллекцию хотите соби
рать. Это, например, могут быть
местные виды, присущие конкрет
ному региону. Это могут быть на
следуемые семена — те, что до
стаются от наших родителей, бабу
шек-дедушек, прабабушек… Эти
сорта сегодня практически невоз
можно найти в магазинах. Можно
собирать сорта, которые уже утра
чены, — это сорта наследия. Мож
но интродуцированные, то есть
семена растений-«иностранцев»,
которые хочется культивировать,
несмотря на то, что они не росли
раньше в конкретной местности.
— Я лично очень люблю соби
рать многофункциональные семе
на. Например, готова поделить
ся семечками чуфы. Это расте
ние, листья которого можно упо
треблять как лечебный чай. В вы
ращивании очень рентабельно
— на 500–800%, в зависимости
от условий. Семена по питатель
ной ценности превосходят ореш
ки, так же вкусны, напоминают по
вкусу миндаль. Их можно в муку
превратить и в зелёные коктейли
добавлять. К тому же это красивое
декоративное растение, которое
можно использовать в ландшафт
ном дизайне! —приводит пример
собеседница.
Если отважились собирать
коллекцию, поспрашивайте семе
на у старых садоводов, фермеров.
Просмотрите местные рынки: по
ищите семена и вкусные плоды, из
которых можно семена самостоя
тельно достать.
— Можно покупать у прове
ренных компаний, которые про
дают негибриды. Только тут нуж
но быть внимательным, чтобы не
обманули. Бизнес по продаже се
мян является, наверное, таким же
прибыльным, как и продажа нар
котиков, — шутит Татьяна Чучко.
— Потому что расфасовать семе
на в маленькие мешочки и прода
вать — это супервыгодно! На Ук
раине сама знаю фирму, которая
в Европе скупает остатки прош
логодних уценённых семян, фасу
ет и продаёт без зазрения совести.
Нужно быть внимательным, инте
ресоваться качеством, произво
дителем…
Иметь семена мало, нужно
описывать их и урожай как мож
но детальнее! Записывать следу
ет всё — от внешнего вида и иде
альных условий произрастания до
изменений, которые происходили
с растением в разные годы. И кто
знает, возможно, вы станете в ка
кой-то момент безценным ресур
сом для всего своего региона!
http://agracultura.org