Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
12 • земля-кормилица
З
ачем фермеры во всём ми­
ре объединяются для сохра­
нения бабушкиного чеснока
и можно ли присоединиться
к этому «бережливому» дви­
жению?
— Помню, как наблюдала в
ресторане за нашим учителем по
пермакультуре Джорджем Собо­
лем: сидит во время обеда и се­
мечки из помидоров достаёт на
салфетку. Поинтересовалась, за­
чем, ведь из них, скорее всего, ни­
чего не вырастет. Он ответил: «Мо­
жет, вырастет, а может, нет, но я
попробую». Этот случай научил и
меня пытаться сохранить для кол­
лекции семена понравившегося
на вид или на вкус растения, —
рассказывает председательница
Львовского клуба органического
земледелия и пермакультуры Та­
тьяна Чучко. Поговорить с Татья­
ной удалось на фестивале «Кама­
едзіца», организатором которо­
го выступили учреждение «Агро-
Эко-Культура», организации «Эка-
Майстэрні» и «Экодом».
Сегодня она ведёт Клуб перма­
культуры и органического сель­
ского хозяйства во Львове, неда­
леко от этого города создаёт пер­
макультурное хозяйство. Кроме
того, вместе с единомышленника­
ми организовала на Украине ини­
циативу по обмену семенами и бе­
лорусам советует присоединиться.
— Когда я говорю про семе­
на, подразумеваю любой посадоч­
ный материал, не только семечки,
но и рассаду, черенки, саженцы,
— уточняет она. — Всё это помо­
гает сохранять растения, которые
вкус­ны, натуральны, характерны
для вашей местности.
Татьяна Чучко рекомендует не
соблазняться на разнообразие се­
мян, которыми сегодня пестрят
прилавки магазинов, а сохранить
то, что всю жизнь высаживали на
огороде семья, родственники, со­
седи и просто жители вашей мест­
ности.
— В прошлом году я была шо­
кирована, когда пришла в сель­
скохозяйственный магазин и не
увидела ни одного сорта огур­
цов! На прилавке — только гиб­
риды. Гибриды создаются для то­
го, чтобы собирать большие уро­
жаи, но оставить семена с гибри­
да практически нереально! Семе­
на гибрида если и прорастут, то с
большой вероятностью не сохра­
нят свои свойства. Это значит, что,
купив однажды гибрид, вы на не­
го «подсаживаетесь» и будете вы­
нуждены покупать каждый год но­
вые семена, — приводит пример
специалистка.
Так начинают пропадать сор­
та овощей и фруктов. По послед­
ним данным, из-за интенсифика­
ции сельского хозяйства за 80 лет
прошлого столетия исчезло 93%
сортов. На смену им как раз и при­
ходят растения-гибриды.
Новые семена, то есть полу­
ченные в результате селекции или
генетических модификаций, по­
зволяют выращивать продукты,
которые будут дольше храниться,
красивее выглядеть, не помнутся
при транспортировке…
—Однако есть и свои «но». На­
пример, красивые помидоры мо­
Берегите семена
со своего огорода!
гут оказаться не такими вкусны­
ми, как помидоры из «родных» се­
мян. Надо понимать, что произ­
водители улучшенных семян пре­
следуют свои цели, и едва ли в по­
следнюю очередь их заботят вку­
совые качества продукта, — по­
ясняет Татьяна Чучко. — Именно
поэтому я бы не советовала в по­
гоне за красивым, большим и ско­
роспелым урожаем выбрасывать
свои семенные коллекции.
Бывают случаи, когда огород­
ники лишаются всего «нового»
урожая из-за незнакомой напасти,
средства от которой ещё не при­
думали. Бывает наоборот: корпо­
рации, которые создают семена,
связаны с корпорациями, которые
выпускают химические средст­
ва защиты и удобрения. Прибыль
одних напрямую завязана на дру­
гих, потому и появляются на рын­
ке сразу целые наборы — семе­
на, удобрения и средства защиты.
В инструкции подробно написано,
как и сколько обрабатывать до по­
лучения хорошего урожая.
— Иногда доходит до абсурда:
так, например, в Польше яблоне­
вые сады проходят 28 химических
обработок за сезон, а после этого
опрыскиваются ещё и сами ябло­
ки! — с недоумением рассказы­
вает Татьяна. — Нельзя закрывать
глаза и на вред таких обработок
для природы и здоровья человека.
И тут она задаётся риториче­
ским вопросом: видел ли кто-то
бабушку в деревне, которая, чётко
следуя инструкциям, обрабатыва­
ет огород в респираторе, в защит­
ном костюме и с помощью пульве­
ризатора?
—От химикатов умирают фер­
меры. Микрофлора обработанных
гербицидами участков годами не
восстанавливается! Продукты и
вода загрязняются нитратами, это
особенно видно там, где ведут ин­
тенсивное сельское хозяйство,
— отмечает Татьяна Чучко. — Ну
что? Убедила?
Существует несколько основ­
ных способов сохранения семян.
Первый из них — это создание
Всемирного хранилища. В Норве­
гии существует Всемирное храни­
лище Svalbard Global Seed Vault —
туннель на острове Шпицберген, в
который помещаются для безопа­
сного хранения образцы основ­
ных сельскохозяйственных куль­
тур со всего мира. На глубине 120
м в горе каждая страна имеет соб­
ственный отсек, в котором собран
основной посевной и посадочный
материал на случай глобальной
катастрофы.
— Созданные там условия по­
зволяют сохранять семена долгое
время. Например, семена гороха
могут храниться там более трёх ты­
сяч лет! Если на планете произой­
дёт какой-то коллапс, то человече­
ство сможет взять оттуда семена,
восстановить их, размножить и вы­
жить в изменившихся условиях, —
поясняет Татьяна Чучко.
Похожие банки или коллекции
семян есть и в институтах, на науч­
но-исследовательских, селекци­
онных станциях, имеющих непо­
средственное отношение к сель­
скому хозяйству.
— Такая система сбора кол­
лекций сохранилась во многих
постсоветских странах. Однако се­
годня эта сфера очень слабо фи­
нансируется, очень тяжело со­
здать условия правильного хра­
нения. Поэтому про длительное
сбережение семян сложно гово­
рить, а коллекции, которые созда­
ются десятилетиями, могут быть
уничтожены в течение одного го­
да, — отмечает специалистка. —
У нас в аграрном университете од­
на из преподавательниц созда­
ла уникальную коллекцию чесно­
ков. Она сознательно на протяже­
нии многих лет просила студентов
привозить ей бабушкины сорта из
разных уголков Украины. Получи­
лась внушительная коллекция. Но
случилось непоправимое: в прош­
лом году кто-то пришёл и просто
вычистил всю плантацию. Так в
один день коллекции чеснока не
стало. Денег на охрану нет — та­
ков печальный итог. Банки семян
гибнут и по другим причинам. На­
пример, в Таи­ланде семена залило
из-за наводнения. Их просушили,
восстановили, но… потом утрати­
ли в результате пожара! В разви­
тых странах — тех же Италии, Ис­
пании — семена пропадали из-за
банального отключения электро­
питания.
Есть ещё один способ сохра­
нить семена — простой, но гени­
альный, уверенна Татьяна Чучко.
— Это сохранение семян в
живом процессе их размноже­
ния. Этим не будут заниматься
большие корпорации, так как им
это невыгодно. Однако это мо­
гут делать отдельные фермеры
или просто люди, — рассказыва­
ет она. — В силах людей созда­
вать банки семян, обмениваться
ими между собой. В нашем сооб­
ществе каждую весну особо цен­
ные семена мы делим между со­
бой, даже если их совсем немного,
— кому одно семечко, кому три.
Так точно кто-то вырастит и сбере­
жёт для остальных. Люди, органи­
зуя такие сети с общей целью, мо­
гут сберечь семенной запас и раз­
нообразие сортов.
Для начала надо определить­
ся, какую коллекцию хотите соби­
рать. Это, например, могут быть
местные виды, присущие конкрет­
ному региону. Это могут быть на­
следуемые семена — те, что до­
стаются от наших родителей, бабу­
шек-дедушек, прабабушек… Эти
сорта сегодня практически невоз­
можно найти в магазинах. Можно
собирать сорта, которые уже утра­
чены, — это сорта наследия. Мож­
но интродуцированные, то есть
семена растений-«иностранцев»,
которые хочется культивировать,
несмотря на то, что они не росли
раньше в конкретной местности.
— Я лично очень люблю соби­
рать многофункциональные семе­
на. Например, готова поделить­
ся семечками чуфы. Это расте­
ние, листья которого можно упо­
треблять как лечебный чай. В вы­
ращивании очень рентабельно
— на 500–800%, в зависимости
от условий. Семена по питатель­
ной ценности превосходят ореш­
ки, так же вкусны, напоминают по
вкусу миндаль. Их можно в муку
превратить и в зелёные коктейли
добавлять. К тому же это красивое
декоративное растение, которое
можно использовать в ландшафт­
ном дизайне! —приводит пример
собеседница.
Если отважились собирать
коллекцию, поспрашивайте семе­
на у старых садоводов, фермеров.
Просмотрите местные рынки: по­
ищите семена и вкусные плоды, из
которых можно семена самостоя­
тельно достать.
— Можно покупать у прове­
ренных компаний, которые про­
дают негибриды. Только тут нуж­
но быть внимательным, чтобы не
обманули. Бизнес по продаже се­
мян является, наверное, таким же
прибыльным, как и продажа нар­
котиков, — шутит Татьяна Чучко.
— Потому что расфасовать семе­
на в маленькие мешочки и прода­
вать — это супервыгодно! На Ук­
раине сама знаю фирму, которая
в Европе скупает остатки прош­
логодних уценённых семян, фасу­
ет и продаёт без зазрения совести.
Нужно быть внимательным, инте­
ресоваться качеством, произво­
дителем…
Иметь семена мало, нужно
описывать их и урожай как мож­
но детальнее! Записывать следу­
ет всё — от внешнего вида и иде­
альных условий произрастания до
изменений, которые происходили
с растением в разные годы. И кто
знает, возможно, вы станете в ка­
кой-то момент безценным ресур­
сом для всего своего региона!
http://agracultura.org