Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

10 •
«Родовая Земля»
№ 12 (197), декабрь 2020 г.
среда обитания
Экопродукты
под честное слово
Производство экопродукции
в нашей стране сейчас ничем не
рег­ламентировано — это факт. Те-
му эту поднимали сельхозпроиз-
водители давно, полтора десятка
лет назад. Проект Федерального
закона об органическом сельском
хозяйстве был внесён в Госдуму
РФ в 2015 году. И, по словам Анато-
лия Шугурова, закон об экологиче-
ски чистом сельскохозяйственном
производстве «в Госдуме жуют по
сей день». Выходит, сегодня любой
аграрий, от производителя кор-
мов до сыродела, может заявить
о своей продукции как об эколо-
гически чистой, написав в сопро-
водительных документах или на
упаковке: «Органическая». И даже
если в кормах и сыре экспертиза
обнаружит пестициды или следы
антибиотиков, то производителю-
жулику это ничем не грозит. Глав-
ное — не превысить допустимые
нормы. То есть это вопрос совес-
ти. А совесть и честность продав-
ца, как известно, не являются объ-
ективным фактором, спекулируют
на тяге людей к здоровому пита-
нию множество торгашей.
Реальные, а не фальшивые
производители экологически чи-
стой продукции, такие как руково-
дитель ТнВ «Пугачёвское» А. Шугу-
ров или чаеводы из ОАО «Маце-
стинский чай», идут на доброволь-
ную сертификацию в российских
лабораториях или зарубежных
центрах экоэкспертизы. Для чае-
водов это вопрос принципиаль-
ный, «Краснодарский чай» идёт на
экспорт и продаётся даже в Лон-
доне в «органических» магазинах.
Шугуров же пытается своим при-
мером доказать всем земледель-
цам страны, что можно процве-
тать, не загаживая почву химией и
не убивая её плугом.
Почти каждый год урожай
зерна в «Пугачёвском» — свыше
30 ц/га, что для серо-глинистых
почв Пензенской области — ре-
зультат более чем достойный. Про
качество зерна говорить — одно
удовольствие, это вам не фураж-
ное безобразие правдами и не-
правдами переквалифицировать
в продовольственное. Пшеница
настоящего 3-го класса.
Секрет успеха внешне прост:
три десятилетия работы без плуга,
почва обрабатывается плоскоре-
зами без переворота пласта, что
сохраняет в почве жизнь — био-
ту, микроорганизмы и бактерии.
Жучков и червячков, как выража-
ется Анатолий Иванович. С сор-
няками пшеница прекрасно «раз-
бирается» сама. Забирают у по-
ля только зерно, солома остаётся
в земле и подпитывает органикой
плодородный слой. Соответствен-
но полный отказ от минеральных
удобрений и тем более любой хи-
мии — пестицидов, фунгицидов,
инсектицидов… Как результат, 7
тысяч га хозяйства стали по каче-
ству мало чем отличаться от элит-
ного чернозёма. Учёные-почвове-
ды приезжают, поначалу не верят
своим глазам, копают ямы, берут
пробы, изучают и изумляются.
К экологически чистому зем-
леделию и рентабельности под
300% Шугуров привёл хозяйст-
во через экономические выклад-
ки. Там, где землю уродуют плу-
гом и по полной программе «удо-
Шугуровская мука
Мукá или мýка? Судите сами. Земледелец из Пензенской обла-
сти Анатолий Шугуров совершенно справедливо гордится рен-
табельностью и урожайностью хозяйства, но скрепя сердце про-
должает сдавать на элеваторы экологически чистое зерно из «Пу-
гачёвского», но не всё и с каждым годом меньше и меньше. Обид-
но, когда безценный для здоровья людей продукт попадает на
спиртзавод или идёт на корм скоту.
бряют», себестоимость зерна вы-
ше практически вдвое и более.
Технике требуется больше топли-
ва для пахоты, а дорогущие ми-
неральные удобрения и химия
также поднимают цену. Сегод-
ня большинство аграриев стонут
от кредитной нагрузки, ищут, где
перехватить деньжат на посев-
ную, со страхом смотрят в небо
— у нас, куда ни кинь, кругом зо-
на рискованного земледелия. Не
будет урожая — хозяйство-дол-
жник пойдёт с молотка, а там хоть
в петлю лезь, что иногда случает-
ся с фермерами-неудачниками в
прямом смысле. А у «Пугачёвско-
го» солидные счета в банках и ни-
каких заимствований.
Всероссийский мукомол
Шугуров легко делится опы-
том и технологиями с фермерами.
В «Пугачёвском» никогда не
спешат с посевной, земля долж-
на прогреться и быть готова при-
нять зёрна. Третий год в хозяйстве,
на радость поклонникам здорово-
го питания, работают две мельни-
цы. Не самые мощные: одна, оте-
чественная, выдаёт 2 тонны му-
ки в сутки, вторая, немецкая, —
300 кг. Шугуровская мука стала до-
ступнее, я встретил её даже в под-
московном фермерском магазин-
чике. Раньше свободное от химии
зерно покупали хлебопёки элит-
ных пекарен и магазинчики орга-
нических продуктов Москвы, Куба-
ни и других богатых регионов. Сей-
час, во многом благодаря пришед-
шей известности, в «Пугачёвское»
за зерном со всей страны едут вла-
дельцы небольших частных мель-
ниц, кто берёт тонну, кто сразу
двадцать. В основном, естествен-
но, для хлебопечения. Сетевые ка-
фе-кондитерские тоже берут тон-
нами про запас, боятся — вдруг на
весь год не хватит. Шугуров расска-
зал, как пекари и кондитеры при-
ходят к «чистому» продукту:
— Своими глазами видел. Де-
лают два варианта круассанов.
Один — по современным техно-
логиям, из муки с улучшителями,
разрыхлителями и прочей дребе-
денью. Второй — из чистой муки,
по книге 60-х годов прошлого сто-
летия. Первый получается обыч-
ный, ничем не примечательный.
Второй — золотистый, душистый
— пальчики оближешь!
«Едут со всей страны» — это
не преувеличение, а факт. Ана-
толий Иванович своей ручищей
сгребает на столе кипу наклад-
ных. По ним географию можно из-
учать: Ярославль, Тверь, Тула, Са-
мара, Нижний Новгород, Пермь,
Волгоград, Санкт-Петербург и, что
удивило, Иркутск! Иностранцам,
которые регулярно запрашива-
ют хозяйство на предмет поставок
муки и зерна, Шугуров твёрдо от-
казывает. Не из принципа, конеч-
но, дескать, «сначала накормим
себя», а потому, что с оформлени-
ем документации и лицензий для
поставок на экспорт много моро-
ки. А вот эту часть бизнеса хлебо-
роб Шугуров, мягко говоря, недо-
любливает. Да и объёмы у него по
меркам глобальных экспортёров
зерна мизерные.
Первая задача государства в
части «органического сельско-
го хозяйства», по версии Анато-
лия Шугурова, — это организо-
вать надёжный контроль и постав-
ки экологически чистого зерна для
производства детского и лечеб-
ного питания. Не зря же именно в
«Пугачёвское» за отрубями пригна-
ли грузовик из Башкирии—в НИИ
у биологов культуры бактерий гиб-
нут из-за присутствия химии в от-
рубях других производителей.
Анатолий Иванович смеётся:
— Часть зерна на доброволь-
ных началах всё же приходится от-
давать на фураж фермерскому хо-
зяйству. Там причина уважитель-
ная — выращивают экологически
чистую птицу, гусей разводят.
Минсельхозу на заметку
У России есть великолепный
шанс подмять под себя рынок эко-
логически чистых продуктов. Поч­
ти два десятилетия около 40 млн.
га земель сельхозназначения не
получали ни грамма удобрений
(столько же зафиксировано пло-
щадей под органическим земле-
делием во всём остальном ми-
ре!). А это значит, что на них мож-
но сразу выращивать экологиче-
ски чистую продукцию — корма,
зерновые, овощи и фрукты. На-
много проще поднять заросшие
бурьяном земли, чем мёртвую,
пропитанную химией почву, ко-
торая без «допинга» извне родить
не способна. Как говорит Анато-
лий Шугуров, для восстановле-
ния естественного плодородия на
таких землях требуется 5–6 лет. А
где эти годы возьмёт повязанное
кредитами и обязательствами хо-
зяйство? Оно и дальше будет вы-
нуждено сидеть, как наркоман,
на химической игле. Такая же си-
туация в Европе, где использует-
ся каждый клочок земли. Тут без
госпрограмм не обойтись. Страш-
но обидно за полуубитые химией
чернозёмы юга России.
Органическое сельское хо-
зяйство (не только земледелие)
должно быть регламентировано
и контролируемо, чтобы исклю-
чить двурушничество: ни грамма
ядохимикатов, антибиотиков, гор-
монов роста, пищевых добавок,
генно-модифицированных семян
(ГМО). Нужен единый и известный
всем логотип для маркировки эко-
продукции.
— Органические продукты се-
годня в моде, но для кого-то их на-
личие — вопрос выживания: мно-
гие аллергики реагируют на мик­
родозы химикатов в хлебе, мясе,
овощах. А кто-то, особенно дети,
на нездоровом питании получа-
ет ту же самую аллергию и букет
хронических болезней. За приме-
рами далеко ходить не надо: кра-
сивые импортные яблоки моя же-
на есть не может — как их ни мой,
ни три, тут же начинается аллер-
гия. На невзрачные (но вкусные!)
отечественные — никакой реак-
ции! Секрет прост — наши яблоки
опрыскивают от силы пару раз за
сезон, а те же польские или испан-
ские проходят до 20 обработок.
Задача государства — там,
где есть сиюминутная готовность
производить экопродукты, просто
ввести единые и понятные прави-
ла. Ну и поощрить колеблющихся
налоговыми льготами или субси-
дированием. К слову, в «Пугачёв-
ском» много лет не видят субси-
дий на приобретение минераль-
ных удобрений (они же их не за-
купают). Так почему для произ-
водителей органических продук-
тов не выделять те же деньги на
поддерж­ку экологической чисто-
ты или борьбу, например, с грызу-
нами, так как в зернохранилищах
с экопшеницей нельзя использо-
вать никакую отраву?
Экопродукция — это выгодно.
Владимир Леонов
«Аргументы Недели», май 2017
https://argumenti.ru