Стр. 6 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

6
Родовая Земля
№1 (18), январь 2006 г.
ЭНЕРГИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ,
или
Владимир КОСТИН
Часть I. Мысли Бога
Т
ак получилось, что у меня
возникла пауза в работе, —
а мы строили дом для на-
шего поселенца — и освободив-
шееся время решил посвятить
огороду. Пора была горячая, ко-
нец мая, — самый пик разных
посадок, и потому дел было мно-
го. Распахивать землю трактором,
как это делали некоторые наши
поселенцы, не стал, хотелось про-
верить опыт выращивания ово-
щей в траве и среди травы.
…Грядки делал простейшие:
рыхлил плоскорезом землю, осво-
бождал от травы, удобрял коровь-
имнавозом (земля была истощен-
ной) и, посадив семена или рас-
саду, укрывал сеном. Картошку
сажал еще проще: прорезал плос-
корезом бороздку, раскладывал в
ней семенной картофель и укры-
вал толстым слоем сена. А в не-
которых экспериментальных
грядках вообще клал картофель
на землю. И урожай был.
…Всходы пошли дружно, май
был теплым, а июнь дождливым,
растениям хватало и тепла и вла-
ги. Для меня наступал блаженный
период наблюдения за ростом ра-
стений. Каждое утро я выходил в
огород, здоровался с растениями,
наблюдал, насколько они подрос-
ли. Они были словно моими деть-
ми, при всякой встрече сияли та-
кой нежностью и были так довер-
чивы не влюбиться в них было
невозможно. Да и на грядках я
видел не ботву редиса, лука, мор-
кови или помидоров, а сияющие
мордашки или души этих расте-
ний, которые так искренне и не-
поддельно радовались жизни, как
могут радоваться только дети
и…Анастасия. И когда я, обреме-
ненный проблемами и заботами,
входил в эту какофонию жизни,
то тоже начинал преображаться,
понимая, что Бог и людям пред-
назначил такую же радостную и
беззаботную жизнь. Тонус жизни
растений был настолько выше
человеческого тонуса, что для них
не существовало понятий трудно-
стей и проблем — они преодоле-
вали все в неудержимом стрем-
лении к солнцу. Нам бы так жить!
Первые ощущения заставили
меня повнимательнее присмот-
реться к жизни растений. Кусты
подрастали, и в них стал прояв-
ляться свой характер и своя фи-
лософия жизни. Растут, напри-
мер, на грядке два куста гороха.
Один куст сбалансирован, выгля-
дит интеллигентно, изящно, на
ветках уже несколько цветов, из
которых проклевываются крохот-
ные зеленцы. А другой — мощ-
ный, сильный, весь ушел в уси-
ки, и даже не в усики, а какие-то
лапища, которыми ни за что не
цепляется. Да и на ветках нет ни
одной завязи. Яему и говорю: «От-
чего растешь так бестолково? По-
смотри на соседа, видишь, как в
нем все разумно: и цветов много
и усиками умело цепляется за бе-
чевку и потому тянется вверх. У
тебя же все наоборот»! В общем,
ругался я с ним, ругался, а он
знай, прет своё. И тогда я решил,
семена возьму от умного куста, а
этот пойдет в пищу.
Проходит несколько дней, я
по-прежнему любуюсь интелли-
гентным горохом и сетую на бес-
толкового. Но вот на нем появил-
ся один цветок, затем второй, и
вдруг как поперло, и он разом
превратился в большой букет цве-
тов. Из цветков затем проклюну-
лись первые зеленцы, и вскоре
весь куст, как медалями, покрыл-
ся гирляндами стручков. А преоб-
разился-то как—ни дать, ни взять
— гусар. Крепкий, стройный,
пышущий зеленым здоровьем, он
смотрелся королем среди своих
собратьев. Я воткнул возле него
сухую ветку, чтобы он, цепляясь
за нее, мог нормально развивать-
ся. Но он как-то брезгливо сторо-
нился ее, цепляясь редкими уси-
ками за бечевку, словно пытался
доказать, что он не какое-то пол-
зучее, а прямостоящее растение,
и потому в костылях не нуждаю-
щееся. И действительно, в его
осанке было столько красоты,
силы и жизненной одухотворен-
ности, что я подолгу, не отрыва-
ясь, смотрел на него, пытаясь
проникнуть в глубину его притя-
гательности. И вот как-то неча-
янно сравнил егожизненнуюсилу
со своей, увидел, что по сравне-
нию с ним выгляжу довольно
бледно. Его жизнь, хоть и корот-
кая, но протекала ярко и насы-
щенно, моя же текла медленно и
тускло. Мне впервые открылась
биологическая мощь природы, я
даже почувствовал, что по каким-
то биологическим параметрам
нахожусь на более низком уров-
не развития, чем эти растения. Но
вовремя очнулся, решив, в голову
лезет какая-то дурь, не могу же я
— человек, венец творения Бога
— находиться по уровню разви-
тия ниже этих стручковых расте-
ний.
Ночью был туман, утром вы-
пала роса, и я, как обычно, вый-
дя в огород, взглянул на куст го-
роха и обомлел: передо мной сто-
ял зеленый красавец, освещае-
мый золотистыми лучами восхо-
дящего солнца, весь покрытый
бриллиантовыми капельками
росы, которые создавали такой
ореол разноцветного сияния, что
хотелось стать перед этой жизне-
утверждающей красотой на коле-
ни и помолиться, как Богу. Идей-
ствительно, мне на миг показа-
лось, что сама Природа явила че-
рез это растение свою биологи-
ческую красоту.
В течение нескольких дней по
утрам выпадала роса, и горох вся-
кий раз одевался в ореол брилли-
антового сияния. Я заворожено
смотрел на него, и когда наши
души сливались, чувствовал, что
от растения идет энергия, вызы-
вающая духовное просветление.
Затем пошли засушливые дни,
семена гороха созрели, а сам куст
обмяк, потерял свою красоту и
величие. Семена созрели, я их
собрал, подсушил и оставил на
следующий год. Посмотрим, ка-
кое он даст потомство.
Внимание мое переключилось
на другие грядки. Объектом бес-
покойства стали помидоры. Рас-
саду покупал на Владимирском
рынке, причемразных сортов. Но,
посадив в траву, увидел, что сор-
товые различия стерлись, и рас-
тения образовали свой удобный
для них сорт. Ко мне приходили
люди посмотреть огород, и я по-
казывал им, в том числе и поми-
доры, росшие в траве. Мне гово-
рили: траву надо скосить, она за-
бивает рост растений. Я скосил.
Помидоры и капуста стали выг-
лядеть элегантно, как на картин-
ке, на фоне скошенного газона.
Но эта картинка недолго радова-
ла глаз, помидоры тоже сникли.
Но вот поднялась трава, и поми-
дорывновь ожили. Снова пришли
люди посмотреть огород, говорят:
надо скосить траву, мешает росту.
Да и я привык к тому, что сорняки
—это зло. Надо, думаю, дать боль-
ше света растениям. Скосил тра-
ву. Но только один день сияли
помидоры на солнце, на следую-
щий день сникли. Тогда понял,
что загубил их. Стал отливать во-
дой, сделал подкормку, но толку
никакого. Тогда я оставил все как
есть, не стал поливать, не стал
косить траву, оставил на самовы-
живание. И помидоры оказались
умнее меня. Им эти агротехничес-
кие приемы и вовсе были не нуж-
ны. Они нашли свою логику жиз-
ни, которая оказалась разумней
всяких ученых советов. За корот-
кое время они дали завязь, нали-
лись в крупные плоды и обрели
грациозную осанку. Любо-дорого
было на них смотреть. Трава вок-
руг них росла как-то беспорядоч-
но и хаотично, они же выглядели
элегантно и статно. Сразу виде-
лось, что это более культурные и
высокоинтеллектуальные расте-
ния, нежели трава. Имежду ними
существует не борьба за самовы-
живание, как нас учили, а вза-
имная заинтересованность. Куль-
турные растения являются как бы
учителями для дикоросов. Имея
больший контакт с человеком,
они отдают эту высокоорганизо-
ванную энергию дичкам, а те вза-
мен неумную жизненную силу.
Мои помидоры успели все:
дали ровно столько плодов, сколь-
ко могло вызреть за оставшийся
срок, успешно противостояли
фитофтору и другим напастям и,
главное — подарили мне опыт
умелой организации собственной
жизни.
Е
ще в прошлом году, пита
ясь магазинной пищей,
думал о своем огороде, о
своих свежих и любовно выра-
щенных овощах, поскольку ма-
газинная снедь уже окончатель-
но надоела. И вот мечта стала
сбываться. Все посаженное по-
шло в рост и стало приносить пло-
ды. Первой, как обычно, пошла
редиска. Я выдернул первый со-
зревшийкорнеплод и, попробовав
его, замер от удивления: горечи в
редиске не было. Сердцевина
была нежной, сочной и словно
таяла во рту. Последующие пло-
ды были такими же. Достаточно
было двух-трех редисок, чтобы
наесться.
Вслед за редиской пошла
клубника. И здесь тоже последо-
вали открытия. Каждое утро я
выходил в огород и, покопавшись
в листве, находил самую спелую
ягоду, и не спеша, клал в рот. О,
это было нечто обворожительное!
Я не успевал еще насладиться
вкусом, как аромат спелой ягоды
уже разбегался по телу, превра-
щая меня в сплошное наслажде-
ние. Мне даже казалось, что сам
превращаюсь в большуюягоду. Не
я её, а она меня съедала, превра-
щая меня в свое подобие. И из
меня, как аромат из ягоды, начи-
нали исходить энергии наслажде-
ния жизнью. Нет счастья больше-
го, думалось мне, чем по утрам
завтракать на клубничной грядке.
Такие же вкусовые открытия
подарили мне и другие овощи. До
этого я никогда не ел репы, и вот,
очистив от кожуры, попробовал и
удивился: сердцевина была слад-
кой. Мне даже подумалось, что
при желании можно довести ее до
сладости банана, оставив ее за
природные свойства. Овощи,
снятые с грядки, разительно от-
личались по вкусовым качествам
от тех, что пролежали несколько
дней.
Не хочу сказать, что они были
какими-то особенными на вкус
— это были самые настоящие
огурцы. Я их ел утром, в обед и
вечером. Они мне заменяли хлеб
и воду. Захотел попить — поко-
пался в листве, и, пожалуйста, —
зеленый стакан с целебной био-
логической водой. Устал после
работы—пошарил в ботве, и, по-
жалуйста, — витаминизирован-
ный источник силы.
После общения с родственни-
ками явно ощутил, что нахожусь
на другой стороне реки. Они —
люди технократического мира, я
—биологического. За небольшой
летнийпериод сознание мое силь-
но изменилось и стало опериро-
вать более тонкими понятиями и
категориями. И когда я подумал,
отчего это произошло, то увидел
— благодаря своим овощам. Они
изменилимоюфизиологиюи дали
более тонкое видение мира. Вои-
стину, они стали моими учителя-
ми.
Но когда до моего прагмати-
ческого ума дошел смысл после-
дней фразы, я удивился её абсур-
ду. Как это овощи могут быть мо-
ими учителями? Выходит, я тупее
огурца и глупее редиски?! Как это
я — человек, венец творения
Бога, — вдруг оказался по своему
развитию ниже овощей?! Абсурд!
Но как бы я себя ни убеждал,
все же видел, что в моих «умных»
рассуждениях существует изряд-
ная доля лжи, ибо явно чувство-
вал, что не управляю жизнью ра-
стений, а они управляют моей. И
более того, в их управлении мною
мне жилось и дышалось намного
лучше, чем когда я управлял ими.
Да и какая-то сила мягко, настой-
чиво ставила меня на место, ко-
торое было ниже моих огурцов, и
как бы моя гордыня ни брыка-
лась, все же со скрипом, но со-
гласился считать овощи своими
учителями, ибо они давали мне
такие ощущения жизни, которых
не было раньше. Было в моих ово-
щах что-то непостижимое для
меня, и это сверхсознание мягко,
но настойчиво управляло мною.
Кончалось лето, наступала
пора уборки картофеля. Урожай
был не особенно богатым, сред-
ним. Но все же это было подви-
гом картошки: дать такой урожай
в непривычных условиях — сре-
ди травы. Да и, как мне увиде-
лось, богатство урожая нельзя оп-
ределять только массой. Это все
равно, что достоинство человека
определять только весом, толстые
люди — достойные, худые — нет.
Качество урожая нужно опреде-
лять и по внутреннему содержа-
нию, а оно было поразительным.
Картошка была небольших раз-
меров, но гладкая, с тонкой ко-
журой, и выглядела очень элеган-
тно. Я ее даже почему-то назвал
балериной. В ней было столько
изящности, грациозности, что,
рассматривая выбранные из зем-
ли клубни, думал, что смотрю ба-
лет. Было в ней что-то непости-
жимо завораживающее.Мне даже
пришла в голову мысль: духовные
энергии, которые мы получаем
через зрительные, слуховые,
мыслительные органы, посещая
музеи, выставки, театры, смотря
кино, слушая музыку или читая
книги, можно получать и через
вкусовые качества. Съел, напри-
мер, картошку и получил столько
духовных энергий, как будто по-
сетил Третьяковскую галереюили
посмотрел балет в Большом теат-
ре.
Иэта мысль вспыхнула во мне
так ярко, что и вправду подумал:
такое возможно! Но вовремя оду-
мался и встряхнулся: какая толь-
ко дурь ни лезет в голову во время
ИЗОПЫТА ПОСЕЛЕНЦА
Фото Николая МАСЛОВА.