Стр. 8 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

НАУКА ЗДОРОВЬЯ
8
О пищевых добавках
Код
Название
Примечания
Е200 Сорбиновая кислота
Может вызывать кожные реакции
Е209** Парагидроксибензойной
кислоты гептиловый эфир
Е210 Бензойная кислота
Может провоцировать приступы
астмы
Е213** Бензоат кальция
Е214** Парагидроксибензойной
кислоты этиловый эфир
Запрещен в ряде стран
Е215** Парагидроксибензойной
кислоты этилового эфира
натриевая соль
То же
Е216* Парагидроксйбензойной
кислоты пропиловый эфир
То же и в России
Е217* Парагидроксибензойной
кислоты пропилового эфира
натриевая соль
То же
Е218** Парагидроксибензойной
кислоты метиловый эфир
Возможны кожные аллергические
реакции
Е219** Парагидроксибензойной
кислоты метилового эфира
натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е220 Диоксид серы
Людям с почечной недостаточностью
применять с осторожностью
Е221 Сульфит натрия
Е225** Сульфит калия
Е226** Сульфит кальция
Запрещен в ряде стран
Е227** Гидросульфит кальция
То же
Е228** Гидросульфит калия
(бисульфит калия)
Е230** Бифенил, дифенил
То же
Е231** Ортофенилфенол
То же
Е232** Ортофенилфенол натрия
Е233** Тиабендазол
То же
Е234 Низин
Е235 Натамицин (пимарицин)
Может вызывать аллергические
реакции, тошноту, понос
Е236 Муравьиная кислота
Запрещен в ряде стран
Е237** Формиат натрия
То же
Е238** Формиат капьция
То же
Е239 Гексаметилентетрамин
То же
Е240* Формальдегид
То же и в России
Е241** Гваяковая смола
Е249 Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено
использовать в детском питании
Е252** Нитрат калия
Во многих странах на его использо-
вание наложены ограничения
Е261 Ацетат калия
Его следует избегать людям с
заболеваниями почек
Е262 Ацетаты натрия ацетат
натрия, гидроацетат натрия
(диацетат натрия)
Е263** Ацетат кальция
Е264** Ацетат аммония
Может вызывать тошноту
Е281** Пропионат натрия
Может вызывать мигрень
Е282** Пропионат кальция
То же
Е283** Пропионат калия
То же
Е284 Борная кислота
Е285 Тетраборат натрия (бура)
Е296 Яблочная (малоновая)
кислота
Не рекомендуется младенцам и
маленьким детям
Е297 Фумаровая кислота
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Код
Название
Примечания
Е620 Глутаминовая кислота. Заме-
нитель соли
Не рекомендуется использовать в
детском питании
Е621 Глутамат натрия однозаме-
щенный
Запрещен к использованию в
детском питании
Е622** Глутамат калия однозаме-
щенный
Может вызывать тошноту, понос,
колики
Е625** Глутамат магния
Е627 Гуанилат натрия двузаме-
щенный
Запрещен к использованию в
детском питании
Е629** 5гуанилат кальция
Е630 Инозиновая кислота
Е631 Инозинат натрия двузаме-
щенный
Запрещен к использованию в
детском питании
Е635** 5рибонуклеотиды натрия
двузамещенные
Запрещен в ряде стран
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Код
Название
Примечания
Е100 Куркумины
Е102 Тартразин
Вызывает приступы астмы. Запрещен
в ряде стран
Е103** Алканет, алканин
Е104 Желтый хинолиновый
Вызывает дерматиты. Запрещен в
ряде стран
Е107** Желтый 2 G
При астме применять с осторож-
ностью
Е110 Желтый «солнечный закат»
FCF, оранжевожелтый S
Может вызывать аллергические
реакции, тошноту. Запрещен в ряде
стран
Е120 Кошениль; карминовая кис-
лота; кармины
Некоторые здравоохранительные
организации советуют избегать его
!E121* Цитрусовый красный 2
Запрещен в России! Запрещен в
ряде стран
Е122 Азорубин, кармуазин
Запрещен в ряде стран.
!Е123* Амарант
Запрещен в России! Запрещен в ряде
стран. Вызывает пороки развития
у плода
Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R),
кошенилевый красный А
Запрещен в ряде стран. Канцероген.
Провоцирует приступы астмы
Е125** Понсо, пунцовый SX
Е127** Эритрозин
Запрещен в ряде стран. Может
вызывать гиперактивность щитовид-
ной железы
Е128** Красный 2G
Запрещен в ряде стран
Е129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е131 Синий патентованный V
Запрещен в ряде стран
Е132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышен-
ное и прочие аллергические реакции
Запрещен в Норвегии
Е133 Синий блестящий FCF
Запрещен в ряде стран
Е142 Зеленый S
То же
Е151 Черный блестящий BN, чер-
ный PN
То же
Е153** Уголь растительный
Запрещен в США
Е154** Коричневый FK
То же
Е155** Коричневый НТ
Запрещен в ряде стран
Экстрактпаприки,капсантин,
капсорубин
То же
E160d** Ликопин
Е166** Сандаловое дерево
Е173** Алюминий
Запрещен в ряде стран
Е174** Серебро
То же
Е175** Золото
То же
Е180** Рубиновый литол ВК
То же
Е181 Танины пищевые
Е182** Орсейл, орсин
Красители (Е-100 – Е-199)
Код
Название
Примечания
Е900
Диметилполисилоксан
Е901
Пчелиный воск, белый и жел-
тый
Возможны аллергические реакции
Е902
Воск свечной
То же
Е903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм, расту-
щих в Африке
Е904
Шеллак
Добывается из насекомых. Воз-
можны аллергические реакции
Е905а
Вазелиновое масло «пищевое»
Е905b
Вазелин
Е905c
Парафин
Е906**
Бензойная смола
Е908**
Воск рисовых отрубей
Е909**
Спермацетовый воск
Е910** Восковые эфиры
Е911** Жирных кислот метиловые
эфиры
Е912
Эфиры монтаниновой кислоты
Е913** Ланолин
Е914
Окисленный полиэтиленовый
воск
Е916
Кальция йодат
Используется для обогащения
продуктов питания йодом
Е917
Калия йодат
То же
Е918** Оксиды азота
Е919** Нитрозил хлорид
E920
L цистеин
Е922**
Персульфат калия
Е923**
Персульфат аммония
Е924аb** Бромат кальция, натрия
Запрещен в России
Е925**
Хлор
Е926**
Диоксид хлора
Канцероген
Е927b
Карбамид
Е928
Пероксид бензоила
Е929**
Перекись ацетона
Е930
Пероксид кальция
Е938# Аргон
Е939# Гелий
E940
Дихлордифторметан хладон12
Е941
Азот
Е942*
Диазомонооксид
Е943а*
Бутан
Е943b** Изобутан
Е944*
Пропан
Е945*
Хлопентафторэтан
Е946**
Октафторциклобутан
Е948
Кислород
Е950
Ацесульфам калия
Е951
Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных
эффектов
Е952
Цикламовая кислота и ее натри-
евые, калиевые и кальциевые
соли
Заменитель сахара. Запрещен в
США и Великобритании, считается
канцерогеном
Е953
Изомальтит
Е954
Сахарин и eго натриевые, кали-
евые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Ограничения
на его использование в США, по
некоторым данным, канцероген
Е957**
Тауматин
Заменитель сахара естественного
происхождения
Е959**
Неогесперидин Дигидрохалкон
Е958
Глицирризин
Е965
Мальтит мальтитный сироп
Е966
Лактит
Е967
Ксилит
Вызывает каменнопочечную бо-
лезнь у лабораторных животных
Е999
Экстракт Квиллайи
Вещество естественного про-
исхождения, вызывает богатое
пенообразование в газированных
напитках, пиве
Глазирующие агенты, улучшители хлеба,
муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)
Здравы будьте, сотворцы!!!
Хочу вопрос о питании затронуть. Вопрос очень важный, и
в первую очередь касается он людей, которые еще не перешли
на питание плодами, выращенными в поместьях. А если даже и
питаются, то знание может пригодиться тем, кто эти продукты
совмещает с технократическими (кетчупы, соусы, майонезы,
шоколадки, пресервы и т.п.), а также тем, кто следит за своим
здоровьем.
Часто ли у вас возникает неприятное ощущение в области
кишечника, желудка? Нарушено артериальное давление? Если
да, то, несомненно, налицо факт, что вы либо плохо питаетесь,
либо вас что-то беспокоит, либо и то и другое. Как решить эту
проблему? Для начала надо избавить свой организм от отравы,
которая содержится в продуктах питания, к которым мы с вами
привыкли.
Зашифрованные письмена Е211, Е223, Е651 видели, навер-
ное, все и примерно предполагают, что эти «Е» не безобидны.
Но после того, как я открыл файл в Интернете, то был просто
шокирован!.. Больше мне не хотелось покупать и тем более есть
те «вкусности», к которым я привык. Колбаса, конфеты, кетчупы,
соусы — бомба медленного действия. Например, Е211(бензоат
натрия) является очень распространенной добавкой и является
канцерогеном (ракообразующим веществом).
Предлагаю и вам познакомиться с таблицей вредных доба-
вок, составленной центром независимой экологической экспер-
тизы «Кедр». А также приводим некоторую выдержку из списка
особо вредных добавок по INFO Минздрав:
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к при-
менению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих раз-
решения к применению в пищевой промышленности в Российской Фе-
дерации.
Вся информация, представленная здесь в виде таблиц, взята на сай-
те
www.immunologia.ru.
Алексей ОЩЕПКОВ,
клуб «Серебряные росы».
г. Брянск
Пищевая
добавка
Вредное
действие
Пищевая
добавка
Вредное
действие
Пищевая
добавка
Вредное
действие
Пищевая
добавка
Вредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РЖ
РЖ
РЖ
РЖ
РЖ
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РЖ
РЖ
РЖ
РЖ
РЖ
РЖ
РЖ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РЖ
РЖ
РЖ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный, ОО!! — очень опасный, (З) — запрещенный, РК — вы-
зывает кишечные расстройства, РД — нарушает артериальное давление,
С — сыпь, Р — ракообразующий, РЖ— вызывает расстройство желудка,
Х — холестерин, П — подозрительный, ВК — вреден для кожи.
Таблица вредных добавок
Ингредиенты: Agua carbonatada,
E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 ,
Аromas , Е211
1. Agua carbonatada - газированная
вода.
2. E150d - краситель - сахарный ко-
лер 4, полученный по «аммиачно-суль-
фитной» технологии (жжёный сахар),
получают, в данном случае, добавляя
сульфат аммония.
3. E952 - цикламовая кислота и её
натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Относится к вещес-
твам, запрещённым к использованию в
продуктах питания человека, поскольку
является канцерогеном, вызывающим ра-
ковую болезнь. В 1969 году распоряжени-
ем Федерального Агентства по пищевым
продуктам и лекарственным препаратам
(FDA) 34 FR 17063 запрещён к примене-
нию на территории США. В том же году
запрещён в Канаде. В 1975 году запре-
щён в Японии, Южной Корее и Сингапуре.
Запрещён к использованию в производс-
тве напитков и в Индонезии.
В 1979 г. Всемирная Организа-
ция Здравоохранения (ВОЗ) реаби-
литировала цикламаты, признав их
безвредными(?!).
4. E950 (ацесульфам калия) - в 200
раз слаще сахарозы.
Долго хранится, не вызывает аллер-
гических реакций и не калориен. Содер-
жит метиловый эфир, который ухудшает
работу сердечно-сосудистой системы,
и аспарогеновую кислоту - она оказыва-
ет возбуждающее действие на нервную
систему и может со временем вызвать
привыкание.
Не рекомендуется детям, беремен-
ным и кормящим женщинам.
5. E951 (аспартам) - сахарозаме-
нитель. Химически нестабилен. После
нескольких недель в жарком климате
(или будучи нагретым до 30 градусов по
Цельсию, основное количество аспарта-
ма в газированной воде распадается на
формальдегид, метанол, фенилаланин
и пр. Проглоченный, метанол (метило-
вый или древесный спирт, убивший или
ослепивший тысячи любителей выпить)
преобразуется в формальдегид, затем - в
муравьиную кислоту (муравьиный яд).
Формальдегид - это вещество с рез-
ким запахом, канцероген класса А.
Фенилаланин же становится токсич-
ным в сочетании с другими аминокисло-
тами и белками.
Аспартам может воздействовать не-
посредственно на плод, при беременнос-
ти, даже при употреблении в очень малых
дозах.
FDA молчит (!!), общественность, в
основном, ничего не подозревает, пола-
гая, что раз продукт так широко разрекла-
мирован, он должен быть безопасен.
В распоряжении FDA есть 92 доку-
ментально подтверждённых случая отрав-
ления аспартамом, включая следующие:
потеря осязания, головные боли, уста-
лость, головокружение, тошнота, сильное
сердцебиение, увеличение веса, раз-
дражительность, тревожное состояние,
потеря памяти, туманное зрение, сыпь,
припадки, потеря зрения, боли в суста-
вах, депрессии, спазмы, заболевания
детородных органов, слабость и потеря
слуха. Также аспартам может провоциро-
вать следующие болезни: опухоль мозга,
множественный склероз, эпилепсию, ба-
зедову болезнь, хроническую усталость,
болезни Паркинсона и Альцгеймера, диа-
бет, умственную отсталость, туберкулёз,
он может вызвать даже смертельный
исход.
6. E338 (Орто-фосфорная кислота).
Неограниченно растворима в воде, об-
разует растворы любых концентраций.
Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает
раздражение глаз и кожных покровов.
Применение: для производства фосфор-
нокислых солей аммония, натрия, каль-
ция, марганца и алюминия, а также для
органического синтеза, в производстве
активированного угля и киноплёнки, для
производства огнеупоров, огнеупорных
связующих, керамики, стекла, удобре-
ний, синтетических моющих средств,
в медицине, металлообрабатывающей
промышленности для очистки и поли-
ровки металлов, текстильной для выра-
ботки тканей с огнезащитной пропиткой,
нефтяной и др.
Орто-фосфорную кислоту применяют
в производстве газированной воды и для
получения порошков для изготовления
печенья, сухарей.
7. Е330 (Лимонная кислота). По-
лучают из махорки и брожением уг-
леводов (сахар, патока). Применяют в
фармацевтической и пищевой отраслях
промышленности. Соли лимонной кис-
лоты (цитраты) используют в качестве
кислот, консервантов, стабилизаторов, в
медицине – для консервирования крови.
8. Аromas - ароматические добавки,
какие именно, - не указано.
9. Е211 (Бензоат натрия) - отхар-
кивающее средство, консервант пище-
вых продуктов в производстве повидла,
мармелада, меланжа (кондитерское про-
изводство), кильки, кетовой икры, плодо-
во-ягодных соков, полуфабрикатов.
Бензойную кислоту (Е210), бензоат
натрия (Е211) и бензоат калия (Е212)
вводят в некоторые пищевые продукты в
качестве бактерицидного и противогриб-
кового средств: джемы, фруктовые соки,
маринады и фруктовые йогурты.
Продукты, содержащие бензоаты
натрия и кальция, не рекомендуются
астматикам и людям, чувствительным к
аспирину.
http://belkovich.com
Coca-Cola Light
без... кофеина
Родовая Земля
№ 6 (23), июнь 2006 г.