ПРАКТИКА
9
грамме чернозема насчитывается
2-2,5 млрд. бактерий. Они не толь-
ко разлагают органические остат-
ки на более простые органические
и минеральные соединения, но и
активно участвуют в синтезе вы-
сокомолекулярных
соединений
– перегнойных кислот, которые об-
разуют запас питательных веществ
в почве. Поэтому, заботясь о по-
вышении почвенного плодородия
(а, следовательно, и урожайности),
необходимо заботиться о пита-
нии микроорганизмов, создании
условий для активного развития
микробиологических процессов и
увеличении популяции микроорга-
низмов в почве.
Основными поставщиками пи-
тательных веществ для растений яв-
ляются аэробные микроорганизмы,
которым для жизнедеятельности
требуется кислород. Поэтому уве-
личение рыхлости, водопроница-
емости, аэрации при оптимальной
влажности и температуре почвы
обеспечивает их максимальное раз-
витие, что приводит к большему
поступлению питательных веществ
к растениям и, соответственно, их
бурному росту.
Однако для нормального рос-
та и формирования действенной
иммунной системы необходимы
и анаэробные микроорганизмы,
они живут в более глубоких поч-
венных пластах, кислород для них
– яд. Анаэробные микроорганиз-
мы способны по пищевым цепям
«поднимать» необходимые расте-
нияммикроэлементыиз глубинных
слоев почвы. Между собой в почве
микроорганизмы образуют слож-
ный биоценоз, в котором различ-
ные группы успешно сосуществуют
или являются антагонистами (про-
тивниками), выделяя специфичес-
кие вещества, которые тормозят
или делают невозможным разви-
тие других. Цель ЭМ-технологии
заключается в создании оптималь-
ных условий для развития полезной
микрофлоры, приводящих к оздо-
ровлению почвы.
Напервыйвзгляд, решениепро-
блемы простое: вноси в почву по-
большеполезныхмикроорганизмов
(м/о) - и будешь иметь тот урожай,
который пожелаешь. Практически
же все гораздо сложнее. В природе
м/о сосуществуют большими груп-
пами, образуя длинные пищевые
защитные и другие поддержива-
ющие друг друга симбиотические
цепочки. Обрыв в одном из звеньев
может привести к гибели и других
видов. Поэтому внесение лишь од-
ного из питающих растения звеньев
будет иметь кратковременный эф-
фект, так как в отсутствии других,
обеспечивающих их жизнедеятель-
ность биологических видов, мик-
роорганизмы быстро погибают или
уходят в анабиоз.
г. Орёл
няется и помещается в 2-х литро-
вую банку и выравнивается. Горсть
гороха или бобов кипятится в двух
стаканах воды и остужается. С 5-6
цветущих растений гороха снима-
ются с корней клубеньки белого
или розового цвета и разминают-
ся. Отвар 1/3 стакана смешивают с
клубеньками и выливают на почву.
Накрыть пленкой с парой дырочек
и поставить на неделюв тёплое тём-
ное место. Через неделю можно ис-
пользовать или подсушить на весну,
только в тёмном месте.
· азотобактерин – готовится
также, только в почву добавляет-
ся 5 г суперфосфата. Помещают
в широкую чашку слоем 5-7 см,
разравнивают ложкой до блеска,
укрывают плёнкой и на неделю – в
тёплое тёмное место. На поверх-
ности образуется слизь, которую
можно подсушить в тени.
· субтиллин – сенная палочка,
вырабатывает более 70 антибио-
тиков, ряд ферментов для расщеп-
ления органики и витамины для
растений. Мощный антагонист па-
тогенных грибков, особенно корне-
вых гнилейимучнистойросы.На её
основе созданы «Фитоспорин-М»,
«Бактофит» и «Ризоплюс».
150 г прелого сена кипятится в
1 литре воды с добавлением чайной
ложки мела. В темноте за трое суток
образуется плёнка – это маточная
культура. Её выливают в ведро с 1,5-
2 кг сена и горячей водой и оставля-
ют на 3 дня в тени, а потом можно
опрыскивать.
А можно приготовить настой по
Н. Курдюмову. В ёмкость с четверть
куба поместить полкило комплек-
сного удобрения с микроэлемен-
тами (для любителей химии) или
нарезать самых разных сорняков,
бросить пару лопат компоста, пол-
кило сахара или закисшее варенье,
щепоть пекарских дрожжей, можно
пару ведер гнилых фруктов, через
неделю получается бражка. Стакан
этой бражки добавляют на ведро
воды и поливают рассаду или посе-
вы раз в неделю, а взрослые расте-
ния – раз в месяц.
Рождение
ЭМ-технологии
имело мировой резонанс. Её внед-
рение стало частью национальной
политики многих государств: от
относительно слабо развитых Таи-
ланда и Парагвая до мировых ли-
деров, например, США, Франции,
Германии и др. В Великобритании
государственные субсидии ферме-
рам, полностью переходящим на
ЭМ-технологию, составили в 2001
году 40 фунтов стерлингов на гек-
тар.
Нам рассчитывать на государс-
твенную помощь не приходится,
но давайте же в своих Родовых
поместьях
экспериментировать,
сравнивать и переходить на ЭМ-
технологии выращивания продук-
ции, и в недалеком будущем только
этот способ и окажется приемле-
мым для всех.
Н
а современном этапе раз-
вития (или деградации?)
нашей цивилизации все мы
вынуждены жить в условиях гло-
бального экологического кризиса.
Почвы становятся бесплодными,
овощи-фрукты безвкусными, а
мы – больными. Одним из путей
выхода из сложившейся ситуации
является внедрение ЭМ-техноло-
гии (или технологии эффективных
микроорганизмов) в различных
сферах деятельности человека,
особенно в растениеводстве, жи-
вотноводстве, медицине, перера-
ботке промышленных и бытовых
отходов, быту, очистке сточных
городских вод и т. д.
Кратко рассмотрим роль мик-
роорганизмов в процессе форми-
рования плодородия почвы. По
данным М. С. Гилярова, в каждом
Задача ЭМ-технологии состоит
в том, чтобы обеспечить равновесие
между полезными и патогенными
м/о в точке золотого сечения, когда
примерно 2/3 сообщества составля-
ют полезные м/о, которые смогут
обеспечить здоровье и сбалансиро-
ванность почвы, 1/3 – патогенные,
поддерживающие в тонусе иммун-
ную систему растений. Мы же, при
вспашке, «загоняем» аэробов вниз,
анаэробов наверх – в результате
гибнет большинство и тех и других.
На их месте развивается другая, как
правило, патогенная микрофлора, а
растения угнетены и подвержены
болезням и вредителям.
Впервые работы по созданию
устойчивых симбиозов м/о были
начаты советскими учеными ещё в
30-х годах ХХ века. Но первым уда-
лось решить эту задачу в 1988 году
японскому ученому Теруо Хига. В
процессе исследования он открыл
взаимосвязь около 3000 видов ос-
новныхмикроорганизмовиотобрал
89 лидирующих видов, в совокуп-
ности выполняющих весь спектр
функций по защите и питанию рас-
тений, оздоровлению почвы. Этот
комплекс и получил название ЭМ.
В 1998 г. российский ученый
П. А. Шаблин создал свой препарат
«Байкал ЭМ-1», который оказался
не менее эффективным, а по не-
которым показателям и превзошел
японский аналог.
С созданием этих препаратов
родиласьноваятехнологияземледе-
лия–ЭМ-технология.Взависимос-
ти от интенсивности применения и
степени зараженности почв урожай
увеличивался в 1,5-4 раза, за 3-5
лет стало возможным вернуть пло-
дородие почвам и исключить при-
менение химических удобрений и
пестицидов. ЭМ эффективно раз-
лагают до безопасного для человека
состояния соли тяжелых металлов;
их используют для очистки канали-
зационных систем, в животноводс-
тве и птицеводстве. Выращенные
по ЭМ-технологии плоды имеют
необыкновенно высокое содержа-
ние полезных веществ, улучшается
их вкус и аромат, значительно уве-
личивается лежкоспособность.
Процесс ферментации, кото-
рый проходит в листьях и плодах
под воздействием ЭМ, делает их
несъедобными для насекомых и
неблагоприятными для развития
болезнетворных вирусов, бактерий
и грибков.
Приводим, по данным П. А.
Шаблина, наиболее крупные груп-
пы входящих в ЭМ-препарат мик-
роорганизмы и выполняемые ими
функции:
· фотосинтезирующие бакте-
рии – синтезируют из корневых
выделений, органических веществ
и ядовитых газов нуклеиновые ве-
щества и аминокислоты, а также
сахара и другие активные вещества.
Они поглощаются растениями не-
посредственно и являются пищей
для других м/о. Деятельность фото-
синтезирующих бактерий стимули-
рует развитие микоризных грибков,
которые улучшают растворимость
фосфатов впочвах, доставляярасте-
ниям недоступный ранее фосфор;
· дрожжи – синтезируют анти-
биотические и полезные для рас-
тений вещества из аминокислот и
сахаров, продуцируемых фотосин-
тезирующими бактериями. Гормо-
ны и ферменты, произведенные
дрожжами, стимулируют рост кор-
ней;
· молочнокислые бактерии
– вырабатывают молочную кис-
лоту из сахара и других углеводов,
произведенных
фотосинтезиру-
ющими бактериями и дрожжами.
Молочная кислота подавляет вред-
ные м/о и ускоряет разложение
лигнинов и целлюлозы. Так, на-
пример, молочнокислые бактерии
способны подавить развитие вред-
ного м/о Fusarium, вызывающего
болезни растений, часто сопровож-
дающиеся вспышкой нематод.
Численность нематод падает пос-
тепенно по мере того, как бактерии
молочной кислоты подавляют рас-
пространение Fusarium;
· актиномицеты – занимают
промежуточное положение между
бактериями и грибами; они произ-
водят антибиотики, подавляющие
рост вредных грибов и бактерий;
· ферментирующие грибы типа
Aspergillus и Penicillium быстро раз-
лагают органические вещества,
производя этиловый спирт, слож-
ные эфиры и антибиотики. Они
подавляют запахи и предотвращают
заражение почвы вредными насе-
комыми и личинками.
Каждая разновидность ЭМ вы-
полняет свою собственную важ-
ную функцию и при этом, с одной
стороны, поддерживает действие
других м/о, с другой – использует
вещества, произведенные первы-
ми. Это явление «сосуществования
и процветания» и есть симбиоз. В
околокорневой зоне ЭМ образуют
симбиоз с растениями и обеспечи-
вают друг друга продуктами своей
жизнедеятельности.
При переходе с агрохимии на
ЭМ-технологию следует учитывать
следующие моменты. Препараты
ЭМ применяются систематически:
с намачивания семян и опрыскива-
ния растений в процессе вегетации
до опрыскивания почвы и при-
готовления компоста. Если же не
хватает решимости для резкого
полного перехода от химического
к биологическому земледелию, то
можно использоватьЭМна некото-
рых этапах выращивания, оставляя
контрольные растения для сравне-
ния.
Нужно понимать, что плодо-
родие почвы будет подниматься
постепенно, по мере производства
определенного объёма работ по оз-
доровлению почвы ЭМ. Для этого
им надо создать соответствующие
условия пищу (органику) и влагу.
Поверхностнуюобработкупроизво-
дят не глубже 5-10 см, чтобы не ме-
нять местами аэробов и анаэробов
и не нарушать почвенные каналы.
Хорошо защищает естественную
структуру мульча из органических
материалов (солома, торф, компост,
трава), на границе почвы и мульчи
может существовать ряд полезных
грибковыхм/о. Для создания струк-
туры почвы и обогащения органи-
кой можно и нужно использовать
сидераты, которые потом срезают
под корень, слегка прикапывают и
обрабатывают раствором ЭМ.
Эффект от внесения в компост-
ную кучу ЭМнаблюдается в резком
увеличении скорости компостиро-
вания и повышении питательной
ценностиполучаемогоудобрения.В
такойкомпостможно класть сорня-
ки с корнями и семенами, которые
быстро превращаются в биомассу
или делать его из одной травы. Так
же быстро ЭМ «расправляются» с
летними туалетами и пищевыми
отходами.
Помимо уже упоминавшего-
ся «Байкал ЭМ-1» у нас в стране
производятся в Новосибирске под
руководством Наплёковой Н. Н.
препарат «БакСиб ЭМ-2» –ком-
плекс из 15 видов ЭМ; «АгроОбь»
– для улучшения почвенных био-
ценозов; «Фермент ЭМ-3» – для
ускоренного разложения органи-
ки и «Кормобактерин АгроОбь»
– для нормализации пищеварения
у животных и птицы. Разработан
«Энтеросорбент ЭМ-6» для профи-
лактики дисбактериозов.
Производится и «Кюссей ЭМ-
1» из японского концентрата. Про-
блема, как обычно, в том, что наши
«подпольщики» быстро среагиро-
вали на спрос и наладили выпуск
фальшивок, поэтому покупать нуж-
но внимательно или попробовать
приготовить самим. Н. Н. Наплё-
кова в брошюре «Биологические
основы повышения плодородия
почв» приводит способы приготов-
ления отдельных микробов в до-
машних условиях:
· нитрагин – бактерии-азот-
фиксаторы. На 1 кг почвы берётся
столовая ложка извести или мела,
стакан песка, все хорошо увлаж-
Про эффективные
микроорганизмы
Ольга
ТИМОШИНОВА.
№ 12 (29), декабрь 2006 г.
Родовая Земля