Стр. 7 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 3 (32), март 2007 г.
Родовая Земля
7
ПРАКТИКА
г. Орёл
Живая изгородь
Прекрасное
растение
для
живой изгороди – лох узколист-
ный – Elaeagnus angustifolia. Это
кустарник или деревце (8-10 м
высотой), с густыми ветвями,
усеянными крепкими, небольшими
колючками.
В природе распространён в
Средней Азии, на Кавказе, в ту-
гайных лесах по берегам рек, где
образует непроходимые колючие
заросли, поднимается в горы на
1000 м и более над уровнемморя; на
севере доходит до Заволжья и юга
Западной Сибири.
Лох – ценный медонос. Цветёт
он в конце мая – начале июня (или
в июле в северных районах культу-
ры): из пазух листьев выходят жел-
тенькие цветочки до 1 см длиной, с
серебристыми чашечками, мелкие,
но с очень сильным приятным за-
пахом, продолжительность цве-
тения – две недели. В это время
воздух буквально напоен медовым
ароматом. Известно, что в Москов-
ской области цветёт в течение двух
недель с конца июня.
Плоды – костянки до 1 см дли-
ной, овальной или шаровидной
формы – съедобные, имеют сереб-
ристо-белую сладкую мучнистую
структуру. Они желтовато-бурого
цвета, покрытые, так же как листья
и цветки, серебристыми чешуй-
ками. Плоды мелковаты, даже у
крупноплодных не более 3-3,5 г. В
Московской области плоды созре-
вают в конце сентября. Цвести и
плодоносить начинает с трёх-пяти-
летнего возраста.
Лох исключительно неприхот-
лив к окружающим условиям. Это
засухоустойчивая культура, способ-
ная выдержать зной в 50
о
С и про-
израстать в сухих степных местах, в
песках, на галечниках, засоленных
почвах, на участках с близким сто-
янием грунтовых вод (переносит
значительную засоленность почвы,
успешно произрастает на каштано-
во-солонцовых, темно-каштано-
вых и светло-каштановых почвах).
Характеризуется мощной корневой
системой и способностью быстро
разрастаться за счет её обильной
поросли, поэтому его часто исполь-
зуют как закрепитель берегов рек и
движущихся песков (почв, подвер-
женных водной и ветровой эрозии)
– засыпанные песком части стебля
образуют дополнительные корни.
К тому же у лоха на корнях разви-
ваются азотофиксирующие клу-
беньковые бактерии, способные
обогатить почву – примерно 60-70
кг азота на один гектар. Весьма све-
толюбив; достаточно морозостоек
– без повреждений переносит
температуру до —30
о
С. Побеги ус-
певают подготовиться к холодному
периоду–одревеснеть. Вотдельные
зимымогут подмерзать лишь веточ-
ки одногодичного прироста. Лох
устойчив к дыму и газу. Ещё одно
положительное качество – быстро-
та роста. В Ростовской области на
светло-каштановых почвах в 3 года
достигает высоты 2,5 м, на сильно
засоленной щебенистой почве, в 5
лет – высоты 4 м. Уже в первый год
сеянцы достигают одного метра, а в
четырёхлетнем возрасте лох обра-
зует большое количество боковых
побегов.
Размножается
семенами:
лучшее время посева сентябрь-
октябрь, при весеннем посеве не-
обходима
трёх-четырёхмесячная
стратификация; черенками, отвод-
ками, возобновляется также порос-
лью (корневых отпрысков не даёт).
Долговечен, живёт не менее 50 лет.
В Крыму (Симферополь, Судак,
Ялта) встречаются в хорошем со-
стоянии экземпляры в возрасте до
100 лет.
Существует ряд декоративных
форм лоха узколистного:
зеленоватая
— f. virescens — де-
ревце с зелёными, почти голыми
листьями средних размеров;
культурная
— f. culta — дерево с
крупными листьями, длиной до 10
см, сверху зелёными, с крупными
плодами, длиной до 2 см; встреча-
ется в садах на Кавказе;
колючая
— f. spinosa. — с ко-
лючими ветвями, широкими эл-
липтическими или эллиптически
продолговатыми листьями длиной
до 7 см, густо покрытыми серебрис-
тыми чешуйками; плоды мелкие,
шаровидные или эллиптические.
Трудно не обратить внимания
на серебристый облик этого вида.
Лох прекрасно смотрится в конт-
растных группах, особенно в соче-
тании с деревьями и кустарниками,
имеющими тёмно-зелёную или
пурпурную листву, с хвойными де-
ревьями.
Мякоть плодов лоха узколист-
ного мучнистая, слегка сладкова-
тая, сильно вяжущая, но, тронутая
первыми морозами, становится
сладкой и сочной. Она содержит
40-70% сахаров, более 10% бел-
ка, калийные и фосфорные соли,
витамины, дубильные вещества.
Плоды хорошо сохраняются: даже
просто в комнате они не портят-
ся в течение года. В хранении они
усыхают, но при увлажнении их
вкусовые качества восстанавли-
ваются.
Их употребляют в свежемвиде,
размалывают в муку, которую для
сладости добавляют в кашу, тесто
и другие кушанья. Лоховое тес-
то размазывают тонким слоем на
противне и, высушивая, полу-
чают пастилу. Вместе с другими
фруктами плоды лоха употребля-
ются для компотов, приготовле-
ния освежающего взвара. Залитые
водой и заквашенные, они после
кратковременного брожения дают
напиток, напоминающий пиво и
называемый кислицей (то есть он
подходит для приготовления при-
родных дрожжей).
Лох – лекарственное расте-
ние. Порошок из мякоти недоз-
релых плодов обладает вяжущими
свойствами и используется при
желудочно-кишечных расстройс-
твах. Отвары из зрелых плодов
применяются как отхаркивающее
средство при простуде и болезнях
дыхательных путей. Отвары коры
– средство для остановки кро-
вотечения. Листья применяются
при гноящихся и незаживающих
ранах. Мелко истолчённые плоды
вместе с листьями подорожника
– хорошее средство от геморроя.
Лох – ценное техническое
растение. Кора и листья богаты
танинами и используются для
дубления кожи. Из листьев полу-
чают краску – зелёную и синюю
– для окрашивания шерсти, из
коры – чёрную и коричневую для
кожи,жёлтую—дляшерсти.Цвет-
ки содержат приятно пахнущее
эфирное масло, перспективное
для использования в парфюмер-
ной промышленности. Твёрдая и
крепкая древесина используется
для изготовления мебели, музы-
кальных инструментов.
Вера САВЕЛЬЕВА.
виде было придумано и внедрено
ими как один из способов тормо-
жения мысли человечества, на-
правления её по ложному пути,
с тем, чтобы управлять людским
сообществом, оторвать его от со-
вершенных божественных творе-
ний, от совместного творчества.
И одним из способов замедления
мысли является сокрытие от лю-
дей Божественного способа пита-
ния и замены его на искусственно
созданный. Необходимо заста-
вить людей употреблять пищу,
замедляющую мысль, и замедлить
мысль самим процессом «добыва-
ния» пищи, разнообразие рациона
питания сменить однообразием.
И у них это получилось.
«дар» жрецов
ЛОХ
всё время зацвести, но дают высокий
урожай, т. к. обычно делятся и дают
две-три крупных и средних луковицы в
гнезде. Мы даже умудряемся исполь-
зовать в пищу луковицы, остающиеся
от семенников. Они хоть и маленькие
и пустотелые чаще, но тоже вкусные.
Теперь о том, что мешает расти
хорошему луку. О грибковом забо-
левании — пероноспорозе — мы уже
поговорили, есть ещё шейковая гниль,
проявляющаяся при хранении лука,
точно не знаю, может она связана с
пероноспорозом. Во всяком случае,
наш лук она мучила первые годы,
но по мере того, как мы продолжали
обрабатывать препаратами почву и
растения, она постепенно исчезла и
стала проявляться лишь единично, не
вызывая никакого беспокойства. Ду-
маю, многих интересует и проблема
вредителей, а именно луковой мухи.
Есть такая и у нас, но не проблема, а
просто повышенный интерес мухи к
луку. До последнего времени мы никак
с мухой не работали, т. к. поврежде-
ний было немного — в основном на
семенниках. В 2004 г была небольшая
вспышка численности личинок мухи,
я слегка рассердился на неё и сделал
закваску. Однако, как оказалось, эта
вспышка была обусловлена, по всей
видимости, космической констел-
ляцией того года, повлиявшей на её
размножение, т. к. в последующем всё
вернулось на прежний уровень. Кроме
этого, мы работаем со всеми насеко-
мыми, поедающими наш урожай, во
время кристаллизации, с 15 января по
15 февраля. Об этом подробно опи-
сано в «Сельскохозяйственном курсе»
Р. Штайнера, поэтому интересующих-
ся отсылаю туда. Ещё одна напасть,
донимавшая некоторое время наши
луковицы при хранении, были трип-
сы. Это мелкие, едва заметные глазу
насекомые, забирающиеся под сухие
чешуи луковиц и поедающие сочные
чешуи. Их может быть так много, что
при высадке луковиц в теплицу или в
ящик на окно они могут основательно
подпортить растущую зелень. Когда
у нас веранда дома была на 80% за-
валена подсыхающим с осени луком,
трипсы особенно донимали. Я даже
интересовался у Марии Тун, не стал-
кивались ли они с подобной пробле-
мой и как её решали. Оказалось, что
не сталкивались, но она порекомендо-
вала поработать с условиями хранения
лука, — может, в этом дело. Мы сдела-
ли жидкий препарат из чешуи с мас-
сой трипсов, успешно его применяли
пару лет, а потом поняли, что трипсы
интенсивно размножаются в сухих ус-
ловиях при высокой температуре, ког-
да мы топим печку, чтобы лук быстро
высох. Это решило все дальнейшие
проблемы. Трипсы, конечно, остались,
но в холодном углу, где стоят ящики с
луком, они не размножаются до угро-
жающих количеств.
Ещё раз напоминаю, что работа с
луком на всех этапах ведётся биоди-
намически.
Версия о привнесении земле-
делия в культуру людей извне от
«богов»-жрецов, во-первых, под-
тверждает «неестественность» при-
чин перехода от собирательства к
земледелию; во-вторых, объясняет
факт удаленности культурных форм
от их «диких» сородичей (жрецыот-
бирали из существующих растений
наиболее подходящие для своей
цели и «дарили» их людям вмес-
те с культурой их возделывания и
обработки); в-третьих, способна
объяснить и некоторые «стран-
ные» археологические находки,
не вписывающиеся в общую офи-
циальную теорию происхождения
земледелия.
Н
а протяжении веков и тыся-
челетий земля пребывала в
первозданном виде. Наши
предки сохранили для нас высокое
плодородие родной земли. Смо-
жем ли мы передать что-то детям?
Думаю, да, если сменим политику
в области сельского хозяйства, а
также психологию людей в отно-
шении к земледелию. И для нача-
ла нам необходимо осознать, что
наши далекие предки не занима-
лись земледелием, это было чуждо
их душе. Землю “делали” жучки,
червячки, микроорганизмы, рас-
тения, солнце, вода и др.
…Вся хлебная продукция, не
смотря на кажущееся разнооб-
разие ассортимента, делается в
основном из пшеницы. А уже до-
казано, что однообразное пита-
ние приводит к возникновению
болезней. Из большей части вы-
ращенного зерна производятся
спиртные напитки – посмотрите
на наши прилавки. Часть зерна
идёт на откорм скота, то есть – на
мясо, а оно вредно для здоровья
человека, замедляет мысль, при-
водит к раковым заболеваниям.
…Таким образом, нынешнее
земледелие–это ещё один элемент
системы – монстра, придуманно-
го жрецами с целью замедления
мысли всего человечества. Он от-
бирает силы и время у человека,
терзает землю вспашкой, травит
всё живое химикатами, обжигает
удобрениями. Нам нужно побе-
дить его спокойно, постепенно,
без революций и упрёков. Нельзя
резко нарушать сложившийся на
селе уклад жизни. Нужно своим
примером показать, что можно
жить счастливо и в достатке на ро-
довой земле. Сельский житель уже
научен жизнью, что надо верить
не красивым словам, а реальным
делам. Так что дело за нами. Ког-
да человек увидит собственными
глазами, потрогает собственными
руками, ощутит своими чувствами
все преимущества родовых помес-
тий, пусть и на примере «странно-
ватых» соседей, у него произойдёт
изменение осознанности, и всё
встанет с головы на ноги. И тогда
владельцы земельных паёв станут
передавать их для создания родо-
вых поместий, прежде оставив гек-
тарчик-другой для своих детей.
Всё это будет происходить
постепенно, по мере повышения
осознанности большинства лю-
дей и сокращения потребления
продуктов питания, на которых
зиждется современное земледелие
(водки, вина, иных спиртных на-
питков, мяса, хлеба, кондитерских
и хлебобулочных изделий). Со-
кратится потребление – снизится
производство, так как в силу всту-
пят законы экономики: всё, что не
находит спроса, снимается с про-
изводства. На смену этой продук-
ции придёт спрос на продукцию,
выращенную и произведённую в
родовых поместьях – экологичес-
ки чистую, здоровую, живую. Пос-
тепенно площади под зерновыми
культурами будут уступать место
для родовых поместий. И сменят
люди «дар жрецов» на Божествен-
ные дары, на радость Совместного
Творения.
При написании данной статьи
были использованы выступления
В.Н. Мегре на одной из читатель-
ских конференций, отрывки из
серии книг В.Н. Мегре «Звенящие
Кедры России», статья А. Скля-
рова «Наследие пьяных богов»,
выдержки из книги Верзилина
«По следам Робинзона», Библия,
заметка в газете «Урядовый курь-
ер», собственные наблюдения и
размышления.
Татьяна БОРОДИНА,
«Быть добру», № 9, 2006 г.
borodina223344@mail.ru
Полное содержание статьи
размещено на сайте
gazeta.zku.org.ua
в разделе «Статьи».