№ 7 (36), июль 2007 г.
Родовая Земля
5
ШКОЛА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
К
аждый год весной и осенью
особо заботливые огородники
вскапывают землю на своем учас-
тке и радуются тому, что она такая
чистая, без сучка, без задоринки,
без сорняков. И невдомёк им, что
почва – не мертвая материя, а
живой организм, неустанно забо-
тящийся о плодородии земли. К
примеру, в одной горсти садовой
земли содержатся: 100 насекомых
О важности «сорняков»
слоёв, почвенная флора и фауна
находятся в бесконечном движе-
нии, земля постоянно рыхлится,
снабжается необходимыми пита-
тельными веществами и микро-
элементами. Увы, дальше пользы
дождевого червя (который, как
известно, улучшает водо- и воз-
духопроницаемость почвенного
слоя и в своем организме преоб-
разует органические и минераль-
ные вещества в плодороднейшую
почву и) наши знания не распро-
страняются.
Перекапывая участок, дачник
вместо пользы приносит почве
вред: многомиллиардное «насе-
ление» верхнего слоя, которому
обязательно требуются свет и
воздух, оказывается в нижнем,
темном и холодном, слое, где по-
мимо этого недостаточно ещё и
кислорода. Естественно, что вся
эта живая, натуральная органика
начинает бороться за выживание
и ей уже не до привычных хло-
пот. Проходит как минимум целое
лето, пока почвенная флора и фа-
уна оправятся от шока. Но насту-
пает осень, и мы опять, не очень
довольные урожаем, перекапы-
ваем землю, вносим удобрения и
т. д. и т. п.
Большинство дачников, ого-
родников перестали доверять
природе, забыли, что такое нату-
ральное земледелие. В результате
– всевозрастающие затраты, ма-
Многие знают, что ива пла-
кучая (особенно листья в букете)
– это символ печали. Или, что
прижавшись к ней и попросив
помочь, можно отдать ей свою
накопленную плохую энергию,
плохую информацию. Через иву
Земля заберёт это всё себе и пре-
вратит в хорошую энергию и в хо-
рошую информацию.
Жители допотопного конти-
нента Лемурия не имели техноген-
ной цивилизации, но лемурийские
технологии дошли до наших дней
и с успехом применяются. Это, на-
пример, поиск ответов на вопросы
при помощи маятника, определе-
ние болезней по радужной оболоч-
ке глаза или по цвету ауры, лечение
наложением рук, хиллерство и т. п.
Одна из таких технологий – лозо-
ходство, определение подземных
вод, залежей полезных ископае-
мых и т. д. с помощью сочных ве-
точек вербы или разновидности
ивы. Свежесрезанный прутик ивы
или их связка в виде цилиндра
могут служить также жезлом Гора
(древнеегипетский Бог гармонии).
Жезл Гора – это, по сути, антенна,
через которую космическая энер-
гия – Кой – входила в ту точку на
теле человека, к которой ивовый
прутик или их связка приклады-
вались.
Стоя босиком рядом с вербой,
можно улучшить энергообмен и
обмен веществ в организме. При
этом следует учитывать и ритм
жизни дерева (когда оно бодрс-
твует, а когда спит и т. д.). Верба
имеет максимум энергетической
активности с 18 до 21 часа, а ми-
нимум – с 2 до 3 часов.
Энергия ивы – успокаиваю-
щая, расслабляющая, она спо-
собствует физической и нервной
разрядке.
Николай САВУСИН.
«Быть добру», № 11, 2006 г.
Сила вербы
и клещей, больше ста кольчатых
червей, 250 ногохвосток, 2500
круглых червей, почти семь с по-
ловиной миллионов простейших,
12,5 миллиона водорослей и в об-
щей сложности более 220 милли-
онов грибков и бактерий, которые
вызывает разложение (но не гние-
ние!) органических веществ.
Вся эта совокупность ор-
ганической жизни почвенных
териальные, физические, беском-
промиссная, под корень, война с
сорняками.
А ведь их важная роль в со-
здании почвенного плодородия и
сбалансированного биологичес-
кого сообщества тоже давно до-
казана. И не случайно наиболее
продвинутые земледельцы отка-
зываются от «убийства» сорняков:
они не пашут землю, не ведут
сплошную прополку, не приме-
няют гербициды, а лишь сдержи-
вают рост сорняков скашиванием
или мульчированием.
В плодовых садах, например,
рекомендуется создавать посто-
янный травяной покров из сор-
няков и подсеянного клевера.
В качестве покровной культуры
вместо клевера можно исполь-
зовать люцерну, вику или люпин
в зависимости от местных ус-
ловий. Единственное, что надо
учесть:
сплошной
травяной
покров в садах возможен толь-
ко при хорошем увлажнении.
В засушливых условиях между
деревьями и травой возникает
конкуренция за воду, которая в
критические для плодоношения
фазы роста опасна. И если кто-
то считает, что влажности не-
достаточно, есть такие районы,
тогда приствольные круги мож-
но оставить без растительности,
а покровную культуру посеять
только в междурядьях.
Ориентируйтесь
на ромашку
Очень часто дачники по
привычке вносят то или иное
удобрение, а состояние почвы
определяют на глазок. Между
тем, природа сама показывает, что
в почве так, а что этак. Существу-
ют так называемые растения-ин-
дикаторы, мы решили привести
наиболее типичные из них.
На бедных питательными
веществами почвах
растут:
Хвощ полевой
Ситник
Редька полевая
Ромашка настоящая
Душистый колосок
Горец
Манжетка полевая
При застое воды
и уплотнении почвы:
Лютик ползучий
Мята полевая
Хвощ полевой
Мать-и-мачеха
Подорожник широкий
Лапчатка гусиная
Ромашка аптечная
При хорошем содержании
гумуса и рыхлой почве:
Звездчатка средняя, мокрица
Молочай
Незабудка полевая
Яснотка
Дымянка
Не отращивайте
стрелки
Чтобы получить высокий
урожай чеснока и крупные лу-
ковицы, цветочные стрелки не-
обходимо удалять вскоре после
их появления. Стрелку обычно
срезают, когда она достигает 10-
12 см в длину, оставляя при этом
столбик 2-3 см. Поливать чеснок
нужно регулярно, один раз в неде-
лю, особенно в мае. Норма полива
– 12-15 л на 1 кв. м.
С навозом
шутки плохи
Внесение навоза под морковь
резко снижает качество корнеп-
лодов: они ветвятся и приобрета-
ют уродливую форму. У гороха от
навоза буйно развивается зелёная
масса и задерживается образова-
ние семян. Не годится выращи-
вать по свежему навозу также лук
и столовые корнеплоды. Но под
огурцы и капусту свежий навоз
можно вносить, только не более
6-8 кг на 1 кв. м.
Желчь против
фитофторы
Мучнистая роса «сжигает» ягод-
ные кустарники, фитофтора – по-
мидоры и картофель, пероноспора
– огурцы. Против всех этих бак-
териальных и грибковых болезней
есть очень эффективное народное
средство – сырая желчь (любого
скота или птицы): 1 часть на 10 час-
тей воды. Опрыскивать этим рас-
твором первые признаки болезни, а
дальше – по необходимости.
Спасти растения от этих на-
пастей можно, просто укрывая их
от дождя любым нетканым мате-
риалом.
В
еликое счастье и благо, если рядом с обычным деревенским домом
или дачным домиком есть родник или ручей с чистой водой. Чаще
– колодцы, а водичка в них – незнамо какая. Едва ли она будет такой
же, как в роднике. А пить-то хочется чистую воду.
Провели как-то опыт. Из двух ручьев – один бежал в водохранили-
ще с выгона, а другой протекал через сосновый бор – взяли по литру
воды и проанализировали состав. В первой партии воды было обнару-
жено больше девятисот кишечных палочек, во второй, из «соснового»
ручья, – в 30 раз меньше.
Так что самые неприхотливые сосны, посаженные вокруг колодца,
будут чистить в нём воду, вытягивая всё постороннее. Правда, вода бу-
дет чайного цвета, из-за того, что сосны сбрасывают в нее йод и вита-
мин С. А на вкус такая вода очень даже приятная!
Водоочищающими свойствами обладают и дубравы – вода стано-
вится прозрачнее, в ней снижается содержание аммонийных солей и
нитратов, исчезает гнилостный запах.
Если дуб с сосной улучшают химический состав воды, то ива – боль-
ше механический очиститель. Прирусловые ивняки – мощный фильтр,
пройдя через который, водный поток оставляет в нём почвенные час-
тицы и плавник.
Скорее всего, любые деревья, особенно широколиственные, спо-
собны чистить колодезную воду и, кроме того, своими корнями подни-
мают уровень грунтовых вод.
Деревья-фильтры
Отом, что древесная зола–шту-
ка на огороде полезная, известно
всем. А вот что в ней содержится,
знают не многие. Оказывается, в
золе есть все питательные вещес-
тва, необходимые растению, за
исключением азота. В её составе
– до 4 процентов фосфора, до 10
процентов – калия и до 30 – уг-
лекислого кальция. Кстати, благо-
даря присутствию двух последних
веществ золу и используют в ка-
честве калийного удобрения и для
нейтрализации избыточной кис-
лотности почвы. Наличие в золе
микроэлементов (бора, марганца,
молибдена, цинка, меди) делает её
особенно ценной для свёклы, кар-
тофеля, моркови и других культур.
В золе практически нет хлора
– элемента, вредного для микро-
организмов и растений. Поэтому
её очень полезно применять под
чувствительные к хлору культуры
– картофель, землянику, малину.
Сухая зола тем ещё ценна,
что при хранении не теряет сво-
их свойств в течение многих лет,
поэтому её надо беречь от попа-
дания влаги – при подмачивании
она теряет почти весь калий.
Грядки в парнике лучше распо-
лагать с севера на юг. В прохлад-
ные солнечные дни парник или
грядка должны быть закрыты до
16 часов, тогда накопленное тепло
сохраняется долго.
Не выливайте кофейную гущу
– разложенная вокруг растений,
она защищает их от объедания
улитками. Никогда не оставляйте
мертвых улиток: они могут при-
влечь живых.
Не трогайте пауков-крестови-
ков, они приносят пользу саду,
борясь с вредителями. Наблю-
дения показывают, что добычей
сети паука-крестовика становится
до 80 процентов крылатой тли.
Томаты хорошо растут на од-
ном и том же участке. Но если в
прошлом сезоне у них наблюда-
лось заболевание, место посадок
лучше поменять.
На листья, стебли и зелен-
цы огурцов во время поливки не
должны попадать капли воды.
Лучше сделать так: взять 5-лит-
ровые пластиковые ёмкости,
просверлить по бокам отверстия
в несколько рядов и заглубить
бутыли на 90 процентов в поч-
ву. В подготовленной земле вок-
руг каждой ёмкости высадить по
десять семян или по 6 кустиков
рассады. В сухой период ёмкости
наполняют дождевой или отсто-
явшейся водой из водопровода.
Золотое правило огородни-
ка – подкармливать раствором
удобрений следует аккуратно под
корень. Если раствор нечаянно
попал на листья, нужно сразу же
смыть его чистой водой из лейки.
Корни большинства овощ-
ных культур хорошо «работают»,
когда температура почвы выше
10°С, поэтому в холодную погоду
подкормки бесполезны, так как
питательные вещества плохо пос-
тупают в корни.
Подкормки жидкими удобре-
ниями по сухой почве приводят
к ожогам корней. Сначала почву
необходимо смочить водой, а за-
тем подкармливать.
С чем связано почвоутомле-
ние? С корневыми выделениями
растений при выращивании их в
течение нескольких лет на одном
месте. Такая культура поглощает
из почвы из одного слоя одни и
те же элементы питания. Это при-
водит к обеднению данного гори-
зонта почвы и к появлению в нём
отдельных, неблагоприятных для
этого растения, свойств. В почву
в свою очередь поступают одина-
ковые органические остатки, а это
вызывает размножение определен-
ных микроорганизмов, которые
вырабатывают и однотипные орга-
нические соединения. Получается
замкнутый круг. В конечном счете
концентрация таких соединений
достигает критического уровня и
угнетает не только выращиваемое
растение, но и близкие к нему по
биологическим признакам виды.
Особенно чувствительны к
собственным корневым выделе-
ниям свёкла и шпинат. Меньше
реагируют тыквенные культуры,
капуста, редис, редька, морковь,
сельдерей, горох, петрушка.
Специальную литературу читала
Вера Савельева