Стр. 12 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

12
БУДЕМ ЗДОРОВЫ
Т
ак уж водится, что каждому по-
колению с молоком матери
внушаются определённые вкусы:
что-то хорошо и вкусно, а иное –не
очень.
Наши дедушки и бабушки, хоть
и жили очень скромно, но изредка
– по праздникам, позволяли себе
мясное. И этот вкус праздников на-
всегда оставался в памяти детей. Но
в долгие годы лихолетья у наших
пап и мам самой заветной мечтой
было когда-нибудь досыта наесть-
ся хлеба. После войны эта мечта на-
конец-то сбылась. И вот уже новая
мечта–чтоб у детейпочаще был ку-
сочек мяса (или кусок колбасы). Да,
наши родители хорошо постара-
лись ради нас. Хотя все деревенские
дети сильно страдают и мучаются
во время убийств домашней птицы
или скотины…
И детские врачи нам говорят,
да просто приказывают: обязатель-
но давать детям мясо и рыбу, пото-
му что там есть какие-то жизненно
важные компоненты, которых нет
ни в каких других продуктах.
К сожалению, лично мне пока
не встречалась аргументированная
информация – ответ вегетариан-
цев на эту тему. И только я задумал
поход в библиотеку, уже через пару
дней соседка показывает книгу, по-
лученную по почте. Воистину, мыс-
ли сегодняшнего дня строят наше
завтра. Стоит только пожелать.
Итак, книга:
Здоровое питание. – М., «Экс-
мо», 2006. Составитель И. А. Михай-
лова. 320 с.
Кстати, аннотация начинает-
ся примечательно: «Закончились те
времена, когда мы ели то, «что бог
послал»… А глава «Покупаем про-
дукты и делаем запасы» сопровож-
дается эпиграфом: «Ничтоживое не
может долго получать здоровое пи-
тание за счёт мёртвого».
Хотя книга написана в основ-
ном для «американцев» и для тех,
кто озабочен лишним весом, из неё
можно узнать много любопытно-
го. Пища рассматривается только
как поставщик калорий и строи-
тельных материалов для тела. Ни-
чего не сообщается об энергетике
растений, о душе и чувствах жи-
вотных, об их хромосомах и генах,
и т. п. – об информации и энер-
гетике, заложенных в продуктах.
Зато по «кирпичикам» разложены
и описаны все составляющие на-
шей сегодняшней пищи. Рассмот-
рены основные продукты питания,
способы их грамотной покупки и
хранения, предложено множество
рецептов приготовления разнооб-
разных блюд и напитков.
Естественно, к важнейшим,
даже незаменимым (особенно для
детей) продуктам причислено мясо.
Подробно расписано, какие в нём
присутствуют полезные вещества
– в свежем мясе. К сожалению, не
сообщается, сколько их остаётся в
готовом блюде. Хотя упоминается
один раз, что рыба лучше мяса: «В
рыбеменьше, чемвмясе, содержит-
ся (но содержится же!) так называе-
мых пуриновых оснований, то есть
соединений, из которых образует-
ся молочная кислота. Известно, что
отложение мочекислых солей в сус-
тавах, хрящах и сухожилиях ведёт к
подагрическим явлениям, особен-
но в пожилом возрасте».
С санскрита «мясо» можно пе-
ревести: «сначала ты меня, потом
– я тебя». К тому же, все слышали
про трупный яд, паразитов и виру-
сы (а теперь и про пуриновые осно-
вания). Но кто же на такую мелочь
обратит внимание, когда диетологи
(медработники!) в качестве важней-
шего (полезного!) белкового про-
дукта рекомендуют именно мясо,
особенно детям.
Мы говорим «белок», а по-на-
учному это – «протеины» (от гре-
ческого «протос» – «первый,
важнейший»; второй корень – Инь
– «Материя», в противовес Духу).
Протеины состоят из сочетаний че-
тырех элементов: С – углерод, О –
кислород, Н– водород, N– азот. И,
пожалуйста, не путайте просто бел-
ки с белком яйца куриного, а глав-
ное – с белочкой, очаровательной
зверюшкой, причём рыжего цвета!
Кстати, могучий русский язык нам
тут же даёт подсказку: снабжать че-
Юрий Егоров
Чувашия
gorchet@mail.ru
«дар»
Ещё один
?
…И сказал Бог: даю вам в пищу
все травы, какие только есть на
земле, и плоды всех деревь-
ев… кровь жертв твоих должна
быть проливаема у жертвенни-
ка Господа, Бога твоего, а мясо
ешь... и мёртвые будут ходить
средь живых…
ловека важнейшими продуктами
питания играючи призвана имен-
но белка.
А вот научная точка зрения (с
моимипримечаниямивквадратных
скобках), по той книге (с. 19-22).
Заменимые и незаменимые
аминокислоты
Жизненно важен не сам протеин,
а его элементы, аминокислоты. Рас-
падаясь в пищеварительном тракте
на аминокислоты, белки поставля-
ют «кирпичики» для создания белков
человеческого организма. Амино-
кислоты представляют собой ор-
ганические соединения, из которых
организуются все белковые вещест-
ва животных и растительных орга-
низмов. Важно помнить, что 8 (а для
ребёнка 10) из 20 аминокислот явля-
ются незаменимыми.
Например, витамины и мине-
ралы, находящиеся в организме, не
могут быть задействованы в от-
сутствии аминокислот. Для челове-
ка важны оба типа аминокислот: и
заменимые, и незаменимые.
Незаменимые аминокислоты
это те, которые наш организм не
способен синтезировать, а должен
обязательно получать с продукта-
ми питания в готовом виде. Вот они:
валин, лизин, лейцин, изолейцин, ме-
тионин, триптофан, треонин, фе-
нилаланин, а детскому питанию для
роста нужны ещё аргинин и гисти-
дин. Они получаются из определён-
ных видов белка. Организм не может
их сам вырабатывать.
Кстати, белки, содержащие в
своём составе все незаменимые ами-
нокислоты, считаются полноценны-
ми, а белки, в которых отсутствует
хотя бы одна из незаменимых амино-
кислот, являются неполноценными.
Все остальные аминокислоты
относятся к заменимым и могут вы-
рабатываться внутри организма, в
частности, из уже упоминавших-
ся незаменимых аминокислот. Слово
«заменимые» в данном случае не оз-
начает «несущественные».
Пища должна содержать эти
аминокислоты в строго определён-
ном соотношении. В случае хрони-
ческой белковой недостаточности,
которая вызывается, в частности,
отсутствием в рационе одной или
нескольких незаменимых аминокис-
лот, развиваются специфические за-
болевания.
Организм может испытывать
также нехватку и заменимых ами-
нокислот.
Проще говоря, всё вышесказанное
сводится к одному: необходимо упот-
реблять в пищу белок. Какие же бел-
ки необходимы в пищевом рационе?
Нативные и ненативные белки
Белок бывает двух типов.
Нативные
белки содержат все
незаменимые аминокислоты, не-
обходимые организму для строи-
тельства и восстановления мышц
и органов. Указанные белки есть в
мясе, рыбе, морепродуктах, птице,
яйцах и сыре. Они богаты также
витаминами группы В и микроэле-
ментами, необходимыми организму.
Соевые продукты, такие, как тофу,
темпе, и соевый порошок, не содер-
жат нативных белков, так как в
них нет метионина
[всего-то!]
.
Ненативные
белки содержат
только некоторые из незамени-
мых аминокислот, но тем не менее
обладают значительной пищевой
ценностью. Эти белки имеются в
зерновых, бобовых, орехах, семеч-
ках и некоторых листовых овощах,
в ореховом масле: арахисовом, мин-
дальном и кешью.
Ненативные белки полезно есть
в сочетании с другими продукта-
ми. Употребляя в пищу сочетания
определённых ненативных белков,
можно получить за один приём все
незаменимые аминокислоты. Для
этого можно сочетать бобовые,
как, например, фасоль и чечевица,
с каким-либо из следующих продук-
тов: неочищенный рис, кукуруза,
орехи, семечки, пшеница.
Можно сочетать бурый рис с
чем-либо из следующего: бобовые,
орехи, семечки, пшеница.
Жиры тоже бывают
незаменимыми
Наш организм нуждается в не-
заменимых аминокислотах и сахарах
для поддержания здоровья, а также
в незаменимых жирных кислотах.
Организм не может синтезиро-
вать их из других съедаемых нами
продуктов. Мы должны включать
их в своё питание.
Незаменимые жирные кислоты
участвуют в образовании гормонов.
Они необходимы для нормальной ра-
боты мозга и для правильной переда-
чи нервных импульсов. Участвуют
они и во многих других процессах…
Существует два типа незамени-
мых жирных кислот: омега-3 и оме-
га-6.
Омега-3.
К ним относятся до-
козагексановая, эйкозапентановая
и альфа-линоленовая кислоты. Пер-
вые две наиболее важны и имеются
в составе глубоководной рыбы, та-
кой, как лосось. Альфа-линоленовая
кислота также имеется в соста-
ве глубоководной рыбы, рыбьем жире
и некоторых растительных маслах,
например, льняном и масле грецкого
ореха.
Омега-3, к сожалению, исчезает
из нашего рациона, хотя они чрезвы-
чайно полезны для здоровья и сниже-
ния веса.
[Ну, и у какого процента наших
предков на столе «водились» глу-
боководные рыбы, тот же лосось?!
Как же они обходились без лосо-
сятины? Просто удивительно, что
наши деды не знали больниц-бо-
лезней и до преклонного возраста
вели активный образ жизни. Даже
мой отец в 75 лет с удовольстви-
ем щёлкал лесные орехи. А теперь
врачи жалуются, что с каждым го-
дом дети всё слабее и хилее. Хотя в
магазинах полно мяса и рыбы.]
Омега-6.
К ним относятся лино-
левая и гамма-линолевые кислоты.
Они имеются в сырых орехах, семеч-
ках и бобовых, а также в таких не-
насыщенных растительных маслах,
как одуванчиковое, виноградное,
кунжутное, соевое и розовое.
[Обо-
жаю кушать цветы одуванчика.
Семечки тоже пробовал. Кстати,
цветок обычно полон маленьких
обитателей. Так ведь и прослав-
ленная вегетарианка корова вместе
с травой поедает огромное коли-
чество жучков, паучков и других
микроживотных…]
При нагревании
этих масел жирные кислоты оме-
га-6 разрушаются, так что нужно
употреблять их в холодном, необра-
ботанном виде…(с. 34-36.).
Рафинированные масла–недоро-
гие, но малоценные… Эти масла дли-
тельного хранения не имеют ничего
общего с полноценным продуктом
питания, и они не рекомендуются к
употреблению.
[Для кого же их про-
изводят в таких объёмах?]
Высокоценные масла с их естес-
твенными ценными ингредиентами
всегдаполучаютврезультате холод-
ного отжима… Хотя в результате
этого сохраняются нежелательные
компоненты, например, пестициды.
(с. 100.)
Куриные яйца
Яйцами, согласно закону о про-
дуктах питания, считаются только
куриные…Вцеломв яйце содержится
до 10% белка, 10%жира, 1% углево-
дов, а также минеральные вещества
и витамины…
Желток существенно богаче бел-
ками, чем сам белок. Кроме того, в
нём содержатся жирорастворимые
витамины А и Е, и значительно боль-
ше витаминов В
1
и В
2
. Особенностью
яичного белка является его биоло-
гическая ценность – 94%. Ни один
другой продукт питания, в том чис-
ле молоко или мясо, не обеспечивает
нас таким полным набором жизнен-
но важных аминокислот. Хотя не-
которые продукты дополняют друг
друга настолько безупречно, что до-
стигают такой же ценности, как
яйцо. Идеальными сочетаниями яв-
ляются, например, фасоль с кукуру-
зой, макароны с сыром или чечевица
с рисом. Наша потребность в про-
теине покрывается прямым путём
бобовыми и зерном – оба продукта
питания в большом количестве скар-
мливаются курам…
Совершенно достаточно съедать
1-2 яйца в неделю. (с. 78-79).
Итак, напрашивается вывод:
кто-то специально дурачит нас ми-
фом о незаменимых аминокисло-
тах в спасительном мясе. Потому
что на страницах доступной всем
книги чёрным по белому написа-
но, даже выделено:
«На основе рас-
тительной пищи можно составить
полноценное в отношении содер-
жания белка меню за счёт проду-
манного сочетания различных его
источников.
Хорошее сочетание различных
источников белка:
3/4 молока и 1/4 пшеничной
муки; 2/3 картофеля и 1/3 яйца;
3/4 молока и 1/4 картофеля; 1/2
фасоли и 1/2 кукурузы; 2/3 фасоли
и 1/3 яйца
».
(с. 24).
Но нам-то известно гораздо
большее разнообразие!
В большинство деревень при-
мерно до середины восьмидесятых
не было проезда. И там невозмож-
но было купить продукты, кроме
хлеба, соли и сахара. Да и денег де-
ревенским на руки не выдавали.
Поэтому наши деды и отцы пот-
ребляли в основном выращенную
своими руками продукцию. Ещё
малышами они ползали по родной
земле и всё пробовали на вкус. А
из сказок знаем – силу дарит зем-
ля родная.
Ну, а что может съесть ребёнок
в городской квартире? В отличие от
деревенского (сам увлекался в де-
тстве, знаю) – всё, что нравилось
организму.
Что же происходит, и что де-
лать?
Вывод 1. Людям внушили, что
убивать друзей и поедать их трупы
приятно и полезно, и «богам» это
по нраву. Такое стало возможным
после проведения катастроф пла-
нетарного масштаба, в результате
которых были уничтожены источ-
ники привычной пищи.
Вывод 2. Опираясь на миф о
незаменимых аминокислотах, ны-
нешняя медицина официально
принуждает нас к трупоядению,
особенно детей. Это выгодно фар-
мацевтическим корпорациям: мно-
го больных – больше прибыль.
Вывод 3. Современная наука
скоро позволит выращивать на
конвейере монопродукт питания
для биороботов. И это будет вы-
годно монополиям. Поэтому они
заинтересованы в стремительном
сокращенииприродного биоразно-
образия и в размножении биоробо-
тов, привычных к фабричной еде.
Вывод 4. Население давно зом-
бируется по схеме: стресс – закури
и выпей. Выпил – закуси. Пото-
му что для зомбирования необхо-
димо сначала разрушить личность
человека. В частности, мозг быс-
тро разрушается после воздейс-
твия алкоголем, табаком, трупным
ядом, чужеродными генами и иной
отравой. Воздействие мяса-мер-
твечины универсально: сначала
– разрушение человеческого, а за-
тем – заполнение образовавшейся
пустоты животной сущностью.
Но теперь каждый из нас в си-
лах прервать и преобразовать этот,
в буквальном смысле загнивающий
процесс. Мы уже знаем, как. И мы
сделаем, с любовью.
Вывод 5. Изначально люди пре-
бывали в Божественной реальнос-
ти. Питались очень просто – тем,
что Бог послал.
Затем несколько жрецов реши-
ли создать иную реальность (Циви-
лизацию, Систему), которая суть
разрушение. Бороться с ней вред-
но, потому что именно процесс
разрушения питает её. Многочис-
ленные мероприятия, проводимые
властями и народом с «благими на-
мерениями», но в рамках Систе-
мы, только усиливают её. Покупая
и пользуясь «благами» Цивили-
зации, поощряем процесс разру-
шения. Поощряем вынужденно,
таковы законы Системы, иначе в
ней не выжить.
Но вернуться на Родину очень
просто. Взять участочек земли, хотя
бы гектар. Очистить и с Любовью
обустроить, как задумано Богом.
И связь с Божественным восстано-
вится.
Быть добру! Удачи!
P. S.
Всё-таки, перед отправ-
кой письма, решил заглянуть в биб-
лиотеку. Конкретно – на страничку
Минздрава на форуме администра-
ции республики. И как раз вовремя
– обнаружил там Концепцию го-
сударственной политики в области
здорового питания населения.
Конечно, и в нашей республике
озабочены медики рационом:
– дефицит потребления основ-
ных групп продуктов питания по
сравнению с физиологическими нор-
мами составляет: по мясу – 71,6%,
молоку – 65,2%, яйцу – 60,3%, рыбе
– 43,4%, маслу растительному –
44,5%, овощам – 68,9%.
Но главное, в Концепции есть
заманчивые предложения для нас.
Например:
– выделение экологически чис-
тых зон, обеспечивающих сырьём в
первую очередь предприятия по про-
изводству продуктов питания для
детей;
– совершенствование экономи-
ческого механизма стимулирования
эффективного природопользования,
направленного на экологическое оздо-
ровление природной среды и сельско-
хозяйственных угодий;
– оказание поддержки местным
производителям в продвижении их
продукции на местном, российском и
зарубежном рынках;
– повышение уровня информи-
рованности населения в вопросах
здорового питания с широким при-
влечением средств массовой инфор-
мации...
Родовая Земля
№ 9 (38), сентябрь 2007 г.