Стр. 13 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 9 (38), сентябрь 2007 г.
Родовая Земля
13
БУДЕМ ЗДОРОВЫ
Д
овольно тяжёлая и очень ще-
котливая тема – детское пи-
тание. Рано или поздно нам всем
приходится с ней сталкиваться.
Это как краеугольный камень –
ни объехать его, ни обойти.
Многиемнезадаютвопрос,как
же правильно подойти к вопро-
су питания детей. Что же необхо-
димо ребёнку? Как удовлетворить
все потребности растущего ор-
ганизма? Мы, взрослые, стара-
емся тщательно следить за своей
диетой. Но достаточно ли вни-
мания мы уделяем своим детям?
Маленький ребёнок интуитивно
чувствует пищу и безошибочно
ощущает, что ему необходимо. С
возрастом внутренний голос на-
чинает звучать всё тише и тише
и вскоре совсем затихает. Снача-
ла мы начинаем перекармливать
малыша. Он не хочет, а бабушки
и мамочки, вооружившись под-
держкой дедушек и пап, отчаянно
пытаются затолкать в ротик ма-
лыша очередную порцию кашки.
При этом вспоминается о здоро-
вье всей родни, и совсем никто не
думает, что здоровью ребёнка на-
носится непоправимый вред. Ус-
тупивший требованиям близких,
малыш запихивает в себя нена-
вистную кашу, переедает, стано-
вится вялым и сонным. Я думаю,
что родители потом приобретают
совсем другую головную боль от
своего чада.
Хотя есть случаи, когда папы и
мамы вовсе не обращают внима-
ния на своего малыша. Когда-то
моя подросшая кнопа была совсем
маленькой и, кроме мороженного,
от всего отказывалась. Я терялась
в догадках, что же ей дать поесть,
чтобы это было вкусно и полезно.
Соседский мальчонка ходил такой
тощий и тоже ничего не ел (со слов
мамы). Кстати, к пяти годам он
уже имел гастрит. Тогда я сказала
мамаше, что она может спросить
у ребёнка, что ему приготовить,
ведь он уже разговаривает (какая
я была наивная!). Мама ответила,
что он и так может выбирать, ведь
у неё обширное меню: каша ов-
сяная, каша манная и гречневая.
Честно говоря, мне самой расхо-
телось бы кушать такое «меню».
Здоровое,
сбалансирован-
ное питание мы можем позво-
лить себе в любое время года. Оно
предупреждает болезни и явления
износа организма. Несмотря на
наши возможности мы далеки от
того, чтобы питаться так рацио-
нально, как могли бы. Статистика
показывает, что более 20 процен-
тов населения имеют избыточный
вес, у 25 – повышенный уровень
холестерина, а ещё большее ко-
личество людей страдают повы-
шенным кровяным давлением.
Маша ела кашу
Маленький ребё-
нок интуитивно
чувствует пищу
и безошибоч-
но ощущает, что
ему необходимо.
С возрастом внут-
ренний голос на-
чинает звучать
всё тише и тише
и вскоре совсем
затихает.
С другой стороны, только пя-
тая часть населения имеет пред-
ставление о здоровом питании. И
именно эта часть является более
здоровой, чем остальные. Вот и
получается, что тот, кто более ин-
формирован, не столь привязан к
своим привычкам и не столь ле-
нив, чтобы что-то менять в своей
жизни, ведёт более здоровый об-
раз жизни.
Наше тело получает энергию
благодаря тому, что “сжигает” ос-
новные элементы питания: жиры,
белки и углеводы (надеюсь, что
это не секрет для нас).
Итак, три кита нашего пита-
ния – жиры, белки и углеводы.
Белки. 1 г белка содержит
4,1 килокалории. Белок служит,
в первую очередь, для создания
клеточных веществ. Белок со-
стоит из аминокислот, восемь из
которых жизненно необходимы
нашему организму и должны пос-
тупать с пищей. Остальные ами-
нокислоты здоровый организм
может выработать сам. Белок со-
держится в продуктах животного
происхождения: мясе, рыбе, мо-
локе и молочных продуктах, и в
продуктах растительного проис-
хождения: зерне, картофеле, оре-
хах, бобовых. Всё, что съедается
сверх нормы, организмом не ус-
ваивается. Излишки белковой
пищи разлагаются в кишечнике, в
результате мы имеем неприятный
запах изо рта и накопления в со-
судах. Ну, а котлетки и окорочка
– это преждевременная старость
организма и ранний атероскле-
роз во взрослой жизни. Неутеши-
тельная картина, не правда ли?
Поэтому лучше, чтобы в меню
подрастающего поколения была
растительная пища и молоко.
Жиры. 1г жиров даёт вдвое
больше калорий, чем белки и
углеводы. Около 30% энергии
мы должны получать в качестве
жиров. Жиры нужны для стро-
ительства таких органов, как
сердце и лёгкие. Желательно ис-
пользовать в пищу масла: расти-
тельные и животные (настоящее
сливочное масло ). Кроме так на-
зываемых видимых жиров, есть и
невидимые, которые скрывают-
ся в печенье, шоколаде, сыре,
соусах. Поэтому всегда лучше
соблюдать меру и не переусердс-
твовать в употреблении жиров.
Углеводы. Они необходи-
мы для роста клеток головного
мозга и нервной системы. Угле-
воды являются основными пос-
тавщиками энергии, поскольку
легко усваиваются и быстро сжи-
гаются организмом. 55-60% пос-
тупающих в организм калорий
должны состоять из углеводов.
Главные источники – зерновые,
овощи, картофель, плодово-ягод-
ные культуры. Углеводный состав
зерна напрямую зависит от наших
аграриев: чем меньшим количест-
вом удобрений они насытят почву,
тем полезней будет зерно. Кар-
тофельные углеводы – не самые
полезные. У медиков появилось
много претензий к картофелю.
Дело в том, что этот корнеплод
содержит много крахмала, кото-
рый в процессе пищеварения пре-
образуется в сахара. Если ребёнок
усиленно питается картофелем в
виде «пюрешки», зраз, фри и про-
чего, то к процессу переработки
подключаются внутренние резер-
вы, т. е. силы, призванные разви-
вать органы чувств, отделы мозга,
ответственные за зрение.
Ну, а теперь самое главное –
меню наших крох.
До 1 года. То, что самым пер-
вым и самым необходимым про-
дуктом для малышей должно быть
материнское молоко, признано
сегодня всеми. Благодаря вита-
минам и иммунным веществам,
содержащимся в материнском
молоке, дети лучше развивают-
ся. Да и молодым мамочкам не
нужно придумывать, какую смесь
дать ребёнку, чтобы не было ал-
лергии. Следить нужно только
за своим питанием. Зато сколь-
ко пользы вашему крохе! Он не
болеет, хорошо развивается, ему
уютно и спокойно возле маминой
груди.
В возрасте до года важны зер-
новые каши и кисломолочные
продукты собственного приго-
товления. А вот картофель дол-
жен быть редким гостем в меню
вашего малыша. Очень поле-
зен развивающий фрукт – ябло-
ко. Его можно давать свежим или
запечённым. Причём (есть такое
мнение) яблоко старого урожая
приобретает полезные свойства,
если его запечь или выжать из
него сок. Врачи-антропософы го-
ворят, что яблоко несёт цвет.
До 2,5 лет. В этот период у
ребёнка активно развивают-
ся мозг и нервная система. По-
этому актуальна морковь, как в
свежем виде, так и варёная. Но
варить для детей её нужно доль-
ше (для лучшего усваивания),
чем для взрослых. Незаменимы
в этом возрасте молоко, зерно-
вые, сливочное масло, фрукты,
корнеплоды (репа, свёкла), при-
правы (фенхель и анис). Зелень
можно добавлять в любые каши,
а для развития представления о
вкусах – пробовать давать ма-
лышу кислое, горькое, солёное,
сладкое. Если он в малом возрас-
те что-то не попробует, то потом
приобщить его к какому-то про-
дукту будет довольно сложно.
До 5 лет. В это время форми-
руются сердце и лёгкие. Поэтому
предпочтительно употреблять са-
латы, щавель, шпинат. Необхо-
димы также злаки, овощи, масла.
Для поддержки мышления и улуч-
шения работы желудка в пищу в
небольших дозах можно вводить
пряные приправы: майоран, ба-
зилик, эстрагон. Они повышают
устойчивость и облегчают адапта-
цию нервной системы к перегруз-
кам, а также уничтожают вредные
бактерии в кишечнике и желуд-
ке. Улучшают пищеварение и
способствуют всестороннему раз-
витию малыша красивое оформ-
ление стола, украшение блюд и
непосредственное участие ребён-
ка приготовлении пищи.
Количество сырой пищи пос-
тепенно увеличивается к 7 годам.
Семилеткам идеально подходят
твердый сыр, кисломолочные
продукты, запеканки, каши из
зерновых.
В 12 лет возрастают нагрузки
на сердце. Рис со сладким перцем
или фруктами хорошо разгружа-
ют сердечную систему. Хорошо и
в любом виде усваивается капуста.
Она содержит растительный жир,
углеводы и белок. В крупах много
фосфора, магния и кремния, ко-
торые полезны для работы мозга,
нервной системы, концентрации
внимания и усидчивости.
До 14 лет у детей активно рас-
тут конечности, меняется обмен
веществ. Подросткам полезны
миндаль, грецкий орех, яблоки,
абрикосы, сливы, персики, апель-
сины, цикорий, брюссельская ка-
пуста, горох, зелень, крапива. Для
укрепления конечностей и краси-
вой осанки необходимы блюда из
ячменя.
Удачи Вам и хорошего настро-
ения!
Всегда ваша, Светик.
http://hari-katha.org/svetik/
Б
ерёте пшеницу, сколько за-
хотите, я обычно беру треть
большого
эмалированно-
го блюда. Получается на семью из
трёх человек. Пшеница – это ос-
новной ингредиент будущего блю-
да, остальное – овощи, примерно
2:1. Впрочем, всё условно. Пшени-
цу надо хорошенько, в нескольких
водах, промыть, пока вся земля не
вымоется, убираящепки и твёрдые
усики ишелуху. Потом я просто за-
ливаю зерно водой, лучше чуть-
чуть тёпленькой. Заливаю, чтоб
вода покрывала его на сантиметр
выше. И оставляю. Раньше закры-
вала марлечкой, а теперь просто –
под крышкой. Иногда, увидев, что
вода вся впиталась, добавляю воды
ещё. Не знаю, может, свежая вода
как-то мешает, но мои малышки
растут и так. Прорастает пшени-
ца очень быстро – полдня. Сутки
– это слишком много! Утром став-
лю– вечером готова. Главное, чтоб
зёрнышки чуточку проклюнулись.
А какой аромат от проросших де-
ток идёт!!!
Известно, что сразу после того
как пшеница проклюнулась, её
уже можно есть. Только это... по-
нимаете, ведь каждое зёрнышко –
это маленький едва родившийся
ребёночек, живая душа, малень-
кая проснувшаяся светлоглазая
дживочка (душа – для непосвя-
щённых). Да ещё и полубог, гово-
рят. Каждая. Так что хорошо, если
бы вы перед непосредственным
употреблением в пищу предложи-
ли малышат Господу Вашему. Они
же живые!
Итак,
едва
раскрывшую
глазёнки пшеничку вы пропуска-
ете через мясорубку. Только нож
нужно брать не крестообразный.
(Примечание: если видите, что
пшеница уже проросла, а гото-
вить ещё рано, сразу пропусти-
те её через мясорубку и поставьте
в холодильник. Потому что если
перерастёт – считайте, она испор-
тилась, пропала).
Потом через мясорубку про-
пускаются овощи. Какие? Тут мас-
са вариантов. Железный вариант
– морковь плюс свёкла. Сырые. И
очищенные, конечно. На моё ко-
личество я беру две свеколки и еще
столько же (больше-меньше) мор-
ковки. Или только две-три свёклы,
если морковка вдруг закончилась в
холодильнике. Или только мор-
ковку. Можно ещё и с капустой,
они тогда мягче, но более влаж-
ные. Можно чуть-чуть картошки,
если вы любитель драников. Я
картошку очень люблю. Но не в
котлетках. Она делает их сырыми и
крахмалистыми. Мне не нравится,
я никогда не кладу. Моя подруж-
ка добавляла даже предварительно
замоченный горох. Говорит, очень
вкусно. Но я ещё не пробовала.
Короче, кладёте овощи, что
есть. Разные овощи – разные вку-
сы. Всё это прокручивается. Не
переборщите с твёрдыми овоща-
ми, иначе котлетки будут плохо
лепиться. Можно прокрутить два
раза, даже лучше. Но я делаю один
– мне нравится, когда хрустят
твёрдые зёрнышки. Не надо ника-
ких яиц и муки добавлять. Можете
– лук, чеснок. Только если фарш
с луком или чесноком, не ставь-
те его в холодильник, испортится
вкус напрочь. Обязательно соль.
Перец чёрный. По желанию –
специи. Перемешиваю всё это ру-
ками, недолго. Из фарша любовно
леплю небольшие котлетки. Кла-
ду их на сковороду в кипящее под-
солнечное масло. Масла не надо
много. Не бойтесь, если кажется,
что фарш не слепится. Он слепит-
ся, только помесите его немного,
и лепите котлетки, приглаживайте
края, и они получатся ровными, не
рассыплются. Готовность котлет –
как только поджарились.
После того как котлетки гото-
вы, вы, скорее всего, испугаетесь,
что они слишком твёрдые. Да, они
очень сухие сразу после готовки.
Но если они полежат недолго в
закрытой посуде, то станут мяг-
кими. Лично я всё же ем их сразу,
когда котлетки хрустящие.
Подаются они со сметаной,
простоквашей, майонезом, со-
евым соусом, кетчупом, любым
самодельным соусом или подлив-
кой, но только не мучной подли-
вой, потому что они уже зерновые
дальше некуда. Очень вкусно их
сложить в высокую сковороду, за-
лить сметаной, поверх сметаны –
кетчупом или томатной пастой,
можно ещё сверху специй напер-
чить, лук колечками, если люби-
те, и тёртый сыр – и в духовку, или
просто запечь на плите под тяжё-
лой крышкой. Получается неопи-
суемо вкусно, впрочем, это уже
другое будет блюдо. Тут не пере-
борщите со сметаной или майоне-
зом, а то котлетки получатся как
бы размокшими.
Итак, 12-16 часов для прора-
щивания пшеницы и 20 минут го-
товки.
Жалко, что жареное, да? Но из
всех жареностей, которые многим
вредны, это наименее вредное.
Ах, да, эти котлетки - прекрасное
средство естественным способом
почистить кишечник от запоров,
будьте готовы.
Спасибо!
Яшода.
http://hari-katha.org/svetik/
Котлетки из пророщенной пшеницы
Вегетарианская
кухня
Рецепт проще некуда, стоит это дело копейки, готовится вмиг, вкусно и полезно.