№ 10 (39), октябрь 2007 г.
Родовая Земля
5
В природе всякое растение
прекрасно по-своему. Но ря-
бина, рябинушка, как поётся
в песнях… Тонкая. Кудрявая.
У нашей рябинушки почти 100
видов. Видовое латинское на-
именование – «аисираria» оз-
начает «ловящая птиц», оттого,
наверное, что ягодами замани-
вали птиц в сети и ловушки.
Д
ля наших далёких предков ря-
бина была деревом, в котором
скрывалась молния. А молния, по
их воззрениям, — это могущест-
венное оружие Перуна, которое
он направлял против всяческого
зла. В то же время дерево это сим-
волизировало плодородие, благо-
получие и преуспевание, поэтому
считалось священным, рубить его
запрещалось. В Шотландии, на-
пример, веточки рябины как та-
лисман носили на шее на красной
нитке. В Швеции считалось, что
палка из рябины спасает даже от
бедствий на море.
Одним из самых популярных
дней народного календаря был
«Петр-Павел рябинник», отме-
чавшийся в конце сентября, во
время созревания плодов ряби-
ны. В этот день ветки с ягодами
связывали в пучки и развешивали
под крышами домов, что, по на-
родным представлениям, должно
было защитить людей, живущих в
этих домах, от всяческих бед и не-
счастий. С давних времён сажали
люди это дерево рядом со своим
жилищем.
В хозяйстве рябина всегда
была полезна. Крепкая, отлично
полируемая древесина использо-
валась при постройке мельниц,
изготовлении карет, из неё делали
обручи для бочек. Кора годилась
для выделки тонких и дорогих
кож. А ещё рябина указывала ого-
родникам сроки: зацвела, значит,
поздних заморозков больше не
будет, и можно сеять огурцы и по-
мидоры.
Из ароматических цветков за-
варивали чай, цветки, а плоды
употребляли как слабительное и
потогонное средство. Ягодами от-
кармливали кур и овец, добавляли
в корм коровам.
Широкому
использованию
плодов рябины в пищу мешает
их горький и терпкий вкус, что
связано с содержанием в них ду-
бильного вещества — танина. Но
горечь исчезает, как только ягоды
тронет первый морозец. На Руси
их собирали, связывали грозди в
пучки, хранили, развешивали в
углах и по стенам.
Сейчас это делать еще про-
ще: не дожидаясь мороза, собрать
ягоды и проморозить в холодиль-
нике, при желании и хранить там.
Горечь можно снять и погружени-
ем плодов на 3 минуты в кипящий
3-процентный раствор поварен-
ной соли.
Если же говорить о сортовых
видах рябины, Невежинской, на-
пример, или Моравской, они во-
обще сладкоплодные, а полезных
веществ в ягодах – витамина С
и Е, каротина и других – очень
много. Впрочем, их много и у ря-
бины обыкновенной. Каротина,
например, в два раза больше, чем
в моркови, считающейся основ-
ным источником этого незамени-
мого вещества. А по содержанию
витамина С рябину можно поста-
вить в один ряд с лимоном и чёр-
ной смородиной. Полезны даже
листья рябины, поэтому их мож-
но давать животным в качестве
витаминной подкормки.
Кроме того, в листьях и в коре
обнаружены фитонциды, актив-
ность которых даже больше, чем
у лука или чеснока. Поэтому су-
хими листьями рябины издавна
пересыпали хранящиеся овощи и
корнеплоды. Посаженный меж-
ду рябинами картофель почти
никогда не поражается фитофто-
рой. Охотники и рыболовы веточ-
ку рябины опускали на три часа в
посудину с болотной водой, жид-
кость обеззараживалась, исчезал
затхлый запах, и вода становилась
обычной питьевой.
Так что, плодите рябину и раз-
множайте, дорогие друзья! Поис-
тине святое дерево!
Ах эта красная рябина!
ШКОЛА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Врачующая колючка
Знаете, сколько у этого расте-
ния названий? Девять! Во-пер-
вых, облепиха – самое меткое
и сугубо русское имя. Ведь
ягоды её очень тесно приле-
гают друг к дружке и букваль-
но облепляют ветку. А ещё
– сибирский ананас, дереза,
терновник, млечник, гнец, ра-
китник, колючка и … восковуха
– так зовут облепиху на Алтае.
Н
аучное название – «hippo-
phae», видимо, от греческого
«hippos» – «лошадь» и «phaos» –
«свет». Почему так? В древности
облепиху использовали для лече-
ния глаз у лошадей. Но есть и дру-
гая версия: латинское «hippophae»
переводится как «лоснящаяся ло-
шадь», связано это с тем, что в
Древней Греции листьями обле-
пихи кормили боевых коней, от
чего те быстро прибавляли в весе,
а шерсть становилась гладкой и
блестящей.
Последние исследования по-
казывают, что в облепихе содер-
жится более 70 биологических
соединений, отсюда её такие
высокие целебные свойства.
Плоды растения чрезвычайно
поливитаминны, в них присутс-
твует почти весь набор: С, А, В
9
,
Е, К
1
, Р и др. Причём некоторых
витаминов у неё больше, чем в
богатой чёрной смородине. По
содержание витамина С облепи-
ха уступает только актинидии и
шиповнику. А по витамину Е не
имеет себе равных среди пло-
дово-ягодных культур, поэтому
плоды её употребляют для про-
филактики склероза, дистрофии
мышц и других заболеваний,
связанных с недостатком этого
витамина.
Облепиховое масло по набору
биологически активных веществ
– первое среди растительных ма-
сел, его часто пьют при язве же-
лудка и для профилактики этого
заболевания. Ягоды употребляют
для предупреждения склероти-
ческих изменений стенок крове-
носных сосудов.
Словом, растение-аптека.
Но облепиха не только лечит.
Её высаживают для укрепления
берегов рек, оврагов, различных
насыпей. На корнях восковухи
формируются клубеньки, поэто-
му она улучшает почву, обогащая
её азотом. Заросли облепихи при-
влекают фазана, единственной
птицы, активно уничтожающей
колорадского жука.
Кроме того, растение практи-
чески не вымерзает: его корневая
система выдерживает –22 градуса,
а надземная – до минус 50.
Ягоды облепихи трудно со-
бирать, но это, пожалуй, единс-
твенный её недостаток. Из плодов
готовятся соки, джемы, компоты.
О сортах. Раньше всех созре-
вают – Витаминная, Красноплод-
ная, Новость Алтая, Чуйская.
Средние сроки созревания – у
Самородока, Обильной, Превос-
ходной. Позже других созревают
Великан, Янтарная, Ботаничес-
кая, Отрадная и другие сорта. Осо-
бенно вкусными считаются два
вида – Елизавета и Алтайская, го-
ворят, что их ягоды можно кушать
вёдрами.
Лучше
женские дни?
П
очему, вы думаете, мы обычно
отдыхаем в воскресение? Бог
велел... Но, вероятно, не только по-
этому! Воскресение – единствен-
ный день недели среднего рода,
оно. Понедельник, вторник, чет-
верг – мужского рода, а среда, пят-
ница, суббота – женского.
Интересно, что в Сибири крес-
тьянки сеяли только в «женские»
дни, считалось, что такие посевы
наиболее удачны…
О пересадке
Е
сли возникла необходимость
пересадить дерево или кустар-
ник, постарайтесь выполнить не-
сколько правил.
Делать это лучше в пасмурный
день. Корни выкапывать с мак-
симальной осторожностью и не
держать их обнаженными на воз-
духе, ветре и солнце.
Сажать растение необходимо в
раствор, то есть в ямы, наполнен-
ные водой с размешанной в ней
землёй. Новая яма не должна быть
глубже той, в которой росли дере-
во или кустарник. Растение надо
ставить в яму так, чтобы оно было
ориентировано по сторонам све-
та, так же, как росло, для этого по-
метьте на нем заранее юг-север.
После посадки, а ещё лучше – пе-
ред посадкой. все ветки кроны
обрежьте наполовину. Повреждён-
ные корни гладко срежьте ножом.
Пересаженное растение очень
нуждается в поливе, поэтому, если
нет дождей, минимум неделю по-
ливать его нужно хотя бы раз в день.
Нужно оперировать
Е
сли вы замечаете, что листья
облепихи среди лета теряют
яркую окраску, листья на ветках
опадают, плоды увядают, а кора
постепенно чернеет и отмирает,
значит, у растения вертициллез-
ное заболевание. Единственный
способ борьбы – оперативное
вмешательство. Кусты с признака-
ми недомогания следует не только
безжалостно выкорчёвывать, но и
сжигать, а освободившееся место
использовать для посадки другого
вида растений.
Дорого яичко к …
Н
е выбрасывайте ячную скор-
лупу, более того, старайтесь
сохранить её форму. В XIX веке,
когда не было горшочков, для вы-
ращивания рассады использова-
ли оболочку яйца. Находчивые
крестьяне брали чистую яичную
скорлупу, наполняли плодород-
ной землей и высевали в неё семе-
на овощей и цветов. Когда сеянцы
вырастали, скорлупу раздавливали
и вместе с ней высаживали расса-
ду в землю.
Как вы понимаете, этим они
одновременно пополняли запас
питательных веществ в почве.
На худой случай для выращи-
вания рассады сгодятся и ячей-
ки из-под яиц, только на дне надо
проделать отверстие, чтобы вода
не застаивалась.
Умный одуванчик
К
орни вездесущего одуванчи-
ка могут показывать глуби-
ну залегания грунтовых вод. Если
участок сухой, корни одуванчи-
ка имеют стержнеобразный вид, а
длину – 25-30 см. Но когда верх-
ние горизонты почвы достаточно
увлажнены, то у корней на глуби-
не 10-15 см появляются боковые
ответвления. На переувлажнен-
ной почве корни одуванчика
сплошь состоят из боковых отвод-
ков, расположенных в самых вер-
хних слоях почвы.
Материалы подбирала
Вера Савельева
Кетчуп
Кетчуп любят практически
все. Его можно сделать самим,
без всяких консервантов и про-
чих «Е». Берем три кг томатов,
мелко рубим 2 луковицы и 2 зуб-
чика чеснока, всё перемешиваем
и тушим при слабом кипении не
более 10 минут. Затем добавля-
ем 3 лавровых листа, по 1 чайной
ложке молотых имбиря и душис-
того перца, 1 ч. ложку молото-
го черного перца, по 2 ч. ложки
соли и сахара и 500 мл уксуса.
Затем увариваем всё это до гус-
той массы, протираем через сито
и - горячим - разливаем по бу-
тылкам. Хранится такой кетчуп
шесть месяцев.
Приправа
Приготовление хрена – дело
непростое: изойдёшь слезами,
пока корень натрёшь. Многие
приспособились привязывать к
мясорубке полиэтиленовый па-
кет, но, увы, пропущенный через
мясорубку, хрен получается гру-
бым и не столь вкусным.
Попробуйте другой способ.
Очищенные корешки положи-
те в морозилку и, когда они за-
мерзнут, натрите их на мелкой
тёрке. В банку с крышкой натёр-
тый хрен складывайте маленьки-
ми порциями, чтобы он не успел
нагреться и «задышать» у вас пе-
ред глазами.
Когда банка наполнится, за-
лейте натертый хрен уксусом
так, чтобы было покрыто все со-
держимое банки, а затем добавь-
те по вкусу соль и сахар.
Вино из … лука
Это вино не для пития, а для
лечения. А готовят его так: в лит-
ровую посуду кладётся 100-150 г
мелко нарезанного лука, добав-
ляется 100 г меда, и смесь зали-
вается хорошим виноградным
вином. Настаивается напиток в
течение двух недель, затем филь-
труется.
Употреблять такое вино не-
обходимо по 3-4 столовые ложки
раз в день, оно укрепляет имму-
нитет, защищает организм от ин-
фекций, а также действует как
мочегонное средство.
Вместе со стеблем
Оказывается, перец, оставлен-
ный на стебле, гораздо лучше хра-
нится. Так что по осени приметьте
растения с большим количест-
вом плодов, выдерните их вмес-
те к корнем из земли и подвесьте
в прохладном помещении или на
чердаке (температура – не ниже 0
градусов С).
Между прочим, в результате
такого хранения плоды ещё уве-
личиваются в размере.
Для сохранности
моркови
Способов хранения морко-
ви – масса, и у всех свои. Прав-
да, не всегда морковка отзывается
на заботу и уже через полтора-
два месяца может начать вянуть.
Попробуйте испытать такой при-
ем. Приготовьте настой хвои или
луковой шелухи (50 -100 г на 1 л
воды, настаивается 3-5 дней), за-
тем опустите в него на 10 минут
корнеплоды и без просушки уло-
жите на хранение.
А вот другой способ. Здоровые
(без повреждений) и немного про-
сушенные корнеплоды опускают
в настой чеснока (1 стакан чесно-
ка пропускают через мясорубку и
разводят в 5-7 л воды). Потом сра-
зу, не просушивая, держа за хвос-
тик ботвы, окунают на несколько
минут в сметанообразную бол-
тушку из глины (глина не должна
стекать с моркови). Подсушенные
после «купания» корнеплоды ук-
ладываются в ящик, на дне кото-
рого насыпана луковая шелуха, и
шелухой же пересыпают.
Про тыкву и прочие
Опытные огородники пере-
стают поливать тыкву ещё с се-
редины лета, чтобы она набирала
сладость. Но от дождей-то никуда
не денешься. Во влажную погоду,
чтобы предупредить гниль тыкв,
кабачков, патиссонов, под плоды
подкладываются дощечки, а для
лучшего проветривания нижние
старые листья срезают.
Признак спелости – усыха-
ние и опробкование плодонож-
ки. Можно нажать ногтем на кору
тыквы, и если она не продавлива-
ется – плод готов к уборке.
Не спешите закладывать уро-
жай на хранение – дайте тыкве (и
кабачкам тоже) полежать где-ни-
будь в сухомместе дней десять. При
этом выявятся заболевшие плоды,
которые не годятся для хранения.
Как лучше хранить тыкву для
зимнего потребления? Некоторые
срезают острым ножом черешки,
а место среза сильно натирают су-
хой негашеной известью.
Другие просто закладывают
плоды, но следят: если хвостик у
тыквы начинает мокнуть, его опе-
рируют: вырезают до здоровой
ткани, а место подсушивают, об-
жигая в пламени горящей свечи.
А вот другой, изобретённый
дачниками, способ лечения пло-
дов с ободранной шкуркой: раны
замазываются густым слоем зе-
ленки, говорят, помогает.
Несколько слов про репу: за-
ядлые огородники, закладывая
корнеплоды на зимнее хранение,
припудривают их верхушки ме-
лом, тогда они не плесневеют.