12
БУДЕМ ЗДОРОВЫ
Александр Невидомый
г. Киев
Ж
изнь так сложилась, что
мы с семьёй переехали
жить в село – цены на
аренду квартир в городе кусать-
ся стали, грудной ребёнок вовсю
протестовал против города, толь-
ко на природе был спокоен. И я
как-то стал подумывать о том, чем
буду чистить зубы: если всякой
«химией» в тюбиках, то её ж после
чистки зубов нужно будет в землю
сливать, а в этой земле-то я буду
овощи выращивать, значит, «хи-
мию», что вылил, опять и съем!
Особо не задумываясь над
альтернативными методами, я
решил попробовать не чистить
зубы. При этом вынужденно сме-
нил своё питание (из-за болей).
И стал сыроедом. Страшновато
сначала было, часто в голову лез-
ли мысли вроде: «А что, если зубы
пропадать станут?».. Но я дове-
рился природе...
Кратко обрисую, что я подра-
зумеваю под сыроедением. Для
меня это именно то, что букваль-
но означает это слово — я пе-
рестал употреблять всю пищу,
обработанную термически (под
воздействием высоких темпера-
тур): поставил жирный крест на
всём жареном, печёном, варё-
ном (в том числе на чае, хлебе и
т. д.), стал кушать всё только сы-
рое и сушёное (под лучами солн-
ца). Также я исключил из питания
соль и сахар (заменил мёдом, рас-
тительными сладостями и солё-
ностями, коих кругом в изобилии;
рыбу, мясо, птицу я также не ем,
по желанию пью сырые яйца, ем
масло, молоко, сметану).
В результате:
1. Через 1,5 недели от нача-
ла сыроедения я забыл о мучи-
тельных болях в животе. За два
года такого питания, которое из
эксперимента переросло в образ
жизни, боль ни разу не напомни-
ла о себе;
2. Я навсегда распрощался
с простудными заболеваниями,
хотя раньше (в городе) я регуляр-
но болел ими — стоило на ночь
открыть форточку, и утром про-
сыпаешься больной. И это при
том, что сейчас я пью холодную
воду из колодца и родника, а зи-
мой иногда кушаю снег.
Хочу заметить: пропитавшись
несколько месяцев сырой пищей,
без соли и сахара, я несколько раз
для эксперимента пробовал слег-
ка подсоленную пищу, например,
салат, и каждый раз это прино-
сило мне неприятные ощущения
(больше такие эксперименты я
не повторяю). Чаще всего это вы-
ражалось так: через 1-2 дня по-
являлись боль в горле, сопли,
слезились глаза, иногда кружи-
лась голова. Но стоило организму
очиститься от солей, как сразу все
симптомы и неприятные ощуще-
ния исчезали;
3. Главное. После двух меся-
цев сыроедения и отказа от чис-
тки зубов я заволновался: зубы
пожелтели, образовался сильный
налёт. Стало как-то муторно, но
всё же я решил продолжить не
чистить зубы и немного подож-
дать, ведь за день ничего не изме-
нится. Была какая-то внутренняя
уверенность, что при нормаль-
ном питании тело должно само
суметь прийти в норму. И я ока-
зался прав, вернее, не я, а при-
рода, — сырая пища сделала своё
дело, правда, спустя ещё два ме-
сяца. Зубы стали белыми, налёт
уже не образовывался – по сей
день, проводя языком по зубам,
ощущаешь, что они такие чис-
тые и гладкие, как если бы я пе-
ред этим почистил их зубной
пастой. А дело оказалось в том,
что за этот, не совсем короткий,
период шла очистка организма
от шлаков, восстановление фло-
ры: во рту в большом количест-
ве появились полезные бактерии,
которые раньше я тщательно вы-
чищал вместе с болезнетворны-
ми! Вся сырая пища чистит зубы,
а варёная забивает их, так как она
преимущественно мягкая, обво-
лакивающая.
Если вы думаете, что мож-
но есть что попало, а потом по-
чистить зубы и всё будет хорошо,
то вы заблуждаетесь: зубы гниют
не с поверхности, а ИЗНУТРИ!
Раньше была поговорка: ЗДОРО-
ВЫЕ ЗУБЫ — ЗДОРОВЫЙ ОР-
ГАНИЗМ. Поменяйте местами
словосочетания: ЗДОРОВЫЙОР-
ГАНИЗМ — ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ.
Измените своё питание, и вы за-
будете про чистку зубов — нет
смысла бороться с последствия-
ми, нужно смотреть в корень!
Для переваривания сахара ор-
ганизму нужен кальций. А как вы
думаете, откуда будет взят этот
кальций, ведь его нет в сахаре? Он
будет взят из костей, в частности
из зубов. Больной организм (а он
у большинства горожан такой),
не может должным образом пе-
редавать по микроканалам зубов
все необходимые вещества для
их здоровой жизни, для создания
крепкой эмали и т. д.
Ж
ивя в
городе, я утром и вечером
тщательно (по 10 минут) чистил
зубы лучшими щёткой и пастой,
каждый вечер перед сном чистил
язык, зубной нитью вычищал всё
между зубами, после каждой еды
жевал «орбит», а что в итоге? Пос-
ле дорогостоящей, очень качес-
твенной пломбировки и лечения
зубов проходит полгода, от силы
год, и проблемы возвращаются.
Стоматологи говорят: «Зуб-
ная эмаль не восстанавливается».
Это неправда! В момент перехода
на сыроедение у меня были про-
блемы с несколькими зубами: на-
пример, ямочка с чёрным пятном,
которая при «благоприятных» ус-
ловиях начинает углубляться и
превращается в большую пробле-
му, которую решают пломбирова-
нием. Так вот, сейчас этой ямочки
НЕТ, а чернота — ИСЧЕЗЛА! Я
был очень удивлён, когда заме-
тил это.
Ещё одно замечание. Если вы
захотите перейти на сыроедение,
то не пугайтесь, если через неко-
торое время от начала такого пи-
тания (в моём случае через два
месяца) вы будете просыпаться
утром и чувствовать себя как вы-
жатая мочалка, т. е. у вас не будет
сил, вы будете часто хотеть спать.
Потерпите, пройдут ещё каких-
нибудь две недели, и вы взорвё-
тесь новой энергией. После этого
я с утра до вечера ходил по лесам
и холмам с сыном на руках и воз-
вращался домой как огурчик. Все-
му своё время, быстро ничего не
бывает — дайте организму восста-
новиться!
А теперь я хотел бы ответить
на два часто задаваемых вопроса.
1. Как быть с вареньями, солё-
ными огурцами и помидорами и
другими соленьями? Не есть их?
Есть
не-
сколько вари-
антов.
а) Не есть
их. Соль и са-
хар в том виде
и в тех объёмах,
в которых вы их
употребляете, не
полезны для орга-
низма. Вспомните
простудные заболева-
ния — у вас появляются
(извините за прямоту) со-
пли, слёзы, другие выделения,
которые имеют один вкус — солё-
ный! То есть организм в момент
заболевания пытается вывести из
организма самое вредное, чтобы
стать здоровее и справиться с бо-
лезнью. Сам по себе организм не
производит соль. Нет соли — нет
выделений — нет болезни. Поду-
майте сами, нужна ли соль в чис-
том виде человеку? Ведь если бы
это было так, то соль была бы до-
ступна в любом месте на повер-
хности земли, как, например,
яблоки на дереве, но её нет ниг-
де в такой концентрации, кроме
солёных (мёртвых) озёр (которые
можно перечислить по пальцам) и
в составе некоторых камней, силь-
но рассредоточенных по поверх-
ности планеты. Основной метод
добычи соли — рыть недра Зем-
ли, а это очень нехорошо, наде-
юсь, понятно почему. Попробуйте
добыть соль с участка своего по-
местья — это невозможно, но ведь
поместье должно быть самодоста-
точным и давать человеку всё
необходимое! Значит, соль в чис-
том, концентрированном, виде не
предназначена для человека, она
нужна там, где ей положено быть
– в недрах Земли.
б) Заменить соль и сахар соле-
и сахаросодержащими овощами,
ягодами, фруктами и т. д. В ма-
лых дозах соль и сахар организ-
му нужны, но не в чистом виде, а
только в соединениях с другими
веществами, входящими в состав
овощей, ягод и т. п. Например,
кушать сахар в чистом виде вред-
но, а есть сахарную свеклу, содер-
жащую этот же сахар, — полезно.
Зачем расчленять то, что нахо-
дится в гармонии и балансе с дру-
гими веществами! Солёными на
вкус являются: барбарис, чечеви-
ца, яйцо, чеснок, черемша, рас-
тительное масло, горчица, перец
болгарский, сушёный помидор,
плоды клекачки перистой и ли-
монника китайского, луковица
рогоза (самая нижняя часть расте-
ния) и множество других сушёных
и свежих листьев, ягод, стеблей,
корней. О природных замените-
лях сахара я просто молчу — их
множество. Пробуйте и находите
свои, возможно, какие-то из них
так же подойдут для заготовок.
в) Использовать вместо соли
и сахара — мёд, отчего ваши за-
готовки будут реально вкуснее и
богаче по вкусовым оттенкам (не
переживайте, например, о по-
мидорах или перце, они не ста-
нут сладкими). Однако замечу,
что соль и сахар — более сильные
и длительные консерванты, чем
мёд, поэтому заготовки на меду
обычно хранятся не более полуго-
да, но этого достаточно на зимний
период.
Подумайте, если вы будете ис-
пользовать соль для заготовок, то
куда вы будете сливать воду от со-
лений? Неужели в землю? Тогда на
этом месте ничего расти не будет
— большинство растений не выно-
сит большой концентрации соли в
почве и погибает.
2. Как быть с картошкой? Не
есть её, или её можно есть сырой
тоже? Здесь тоже варианты:
а) в сыром виде картошка
невкусная, поэтому я не ем её сы-
рой, но ем в сушёном виде: просто
режу тоненько-тоненько (толщи-
ной чипсов), вымачиваю в воде
несколько минут, дабы убрать из-
лишнее количество крахмала, а
потом выкладываю её в один слой
на доску и выставляю на жаркое
солнце. Мне очень нравится та-
кой, высушенный на солнце, кар-
тофель, жене и бабушке — тоже.
Он и хрустит, как чипсы;
б) замените картофель топи-
намбуром — он вкусен в сыром
виде, хотя содержит всё то же (и
даже больше), что и картофель.
И
напоследок. Обрабатывая
пищу термически, люди
как бы говорят Богу: «Что-
то Ты несовершенное питание дал
нам, его же нужно дорабатывать и
доделывать, то есть готовить». По-
думайте, действительно ли пища
требует доработки, или она всё-
таки совершенна! Скорее всего,
или люди употребляют сейчас то,
что для них не предназначено, или
они не познали вкуса сырых пло-
дов (яркий пример и вопрос на за-
сыпку: вы ели сырой или сушёный
баклажан?).
Дерзайте!
«Быть добру», № 4, 2007 г.
От редакции.
Публикуя этот
материал и не оспаривая его до-
стоинств, мы всё же просим чи-
тателей не копировать слепо
опыт Александра. Надо учесть,
особенно живущим в городе, что
автор питается со своего ого-
рода, дышит чистым воздухом,
физически много работает. Сы-
роедение — только часть здоро-
вого образа жизни.
Небольшая предыстория. Два года назад я жил в городе и питался, как и большинство горожан.
Пришло время, и от такого питания меня основательно скрутило — я стал ощущать сильные ною-
щие боли в животе. Сразу скажу, что с медициной я не дружу уже лет 13, за всё это время не упот-
ребил ни одной таблетки и у врачей не бывал (кроме ЗУБНЫХ), как-то терпел и головную боль, и
простуды. Поэтому я не знал причину болей и искал выходы, как от них избавиться. Гораздо позже,
описывая характер и место боли, я узнал от друзей, что это была язва.
Промучился я три месяца. Пока в руки не попала конференция В. Мегре, где он рассказывал,
что будет писать в 8-й книге. Там была информация о питании (не буду пересказывать её, и так все
знают, о чём речь). Я накупил разной зелени, овощей, орехов и стал питаться
только этим. К моему удивлению, сразу полегчало... Но ненадолго, так как я
опять взялся за старую пищу.
...пропитавшись несколько месяцев сырой
пищей, без соли и сахара, я несколько раз для
эксперимента пробовал слегка подсоленную
пищу, например, салат, и каждый раз это
приносило мне неприятные ощущения...
Родовая Земля
№ 12 (41), декабрь 2007 г.