Стр. 12 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

12
ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ
Александр Геков
г. Полтава
gekovan@yandex.ru
Кедровый орех
Сибирский кедр – это символ
силы, здоровья и мощи, устойчи-
вости и долголетия. Он растёт в
естественном состоянии почти ис-
ключительно в России.
Главное достоинство сибирско-
го кедра – его семена (орехи). Они
являются питательным высокока-
лорийным и целебным продуктом.
Сбор кедровых орехов издавна был
одним из важнейших промыслов
жителей Сибири и Урала. Ещё во
времена Ивана Грозного кедровый
орех экспортировался из России в
Англию и другие страны.
С давних пор в Сибири и на
Урале из ядер кедровых орехов из-
влекали масло, которое считалось
деликатесом. Оно и сейчас значи-
тельно превосходит лучшие сорта
прованскогомасла, получаемогоиз
маслин, легко усваивается организ-
мом, обладает высокими питатель-
ными и целебными свойствами.
“Масло кедровое коросту с тела
сгонит и различные язвы от того
заживит ...” (Флоринский В. М.
Русские простонародные травни-
ки и лечебники – Казань, 1880).
Приготовленные из кедровых
орехов “растительные сливки” по
жирности вдвое превосходят ко-
ровьи, в два с лишним раза содер-
жат больше жиров, чем мясо, и в
1,2 раза больше, чем яйца, но в от-
личие от последних не содержат
холестерина. “Растительные слив-
ки” и “постное молоко”, приго-
товленное из них, с давних пор
использовались в лечебных целях.
Проживающее в кедровой тайге
население производит заготовку
“кедровых сливок”. В дальнейшем,
в течение всего года добавляя в них
воду, люди получают постное мо-
локо, регулярно употребляемое в
пищу.
В народной фитотерапии Си-
бири такие сливки широко при-
менялись при лечении нервных
расстройств,
болезнях
почек,
атеросклерозе,
повышенной
кислотности, язвах желудка и две-
надцатиперстнойкишки.Кедровое
молоко рекомендовалось кормя-
щим матерям и грудным детям.
Кедровое молоко с давних времен
применялось для лечения нервных
заболеваний, туберкулеза легких
и заболеваний почек не только в
Сибири, но и во многих странах
Западной Европы, куда экспорти-
ровались кедровые орехи.
Ещё в 1786 г. целебные свойства
кедровых орехов отмечал акаде-
мик П. С. Паллас: “В Швейцарии
оные употребляют в аптеках; из
них делают молоко, которое при-
писывают в грудных болезнях... по
причине проницательного, тонко-
го и отчасти бальзамического их
масла оне с пользою употребле-
ны были чахоточными людьми”.
(Описание растений Российского
государства. – Спб., 1786).
Ценные диетические и ле-
чебные свойства кедрового оре-
ха отмечал врач по профессии Ф.
Автократов, работавший в селе Та-
лица недалеко от Свердловска. Он
сообщал, что орехи помогают при
повышенном артериальном дав-
лении и атеросклерозе. Им, в час-
тности, орехи “с пользой были
испытаны... при сморщенной поч-
ке и вообще при патологических
состояниях, сопровождающихся
высоким кровяным давлением”
(Новое в медицине. – 1913. – №7.
– с. 395). Положительный эффект
от применения кедровых орехов
он получил и при лечении повы-
шенной кислотности, язв желудка
и двенадцатиперстной кишки, от-
рыжки и изжоги.
Установлено, что кедровые
орехи содержат различные вещес-
тва, способствующие сохранению
высокой работоспособности че-
ловека, улучшению состава кро-
ви, предупреждению туберкулеза и
малокровия.
Также установлено, что 100 г
ядра орехов удовлетворяют суточ-
ную потребность человеческого
организма в аминокислотах и та-
ких дефицитных микроэлементах,
как марганец, медь, калий, маг-
ний, цинк, кобальт.
Растительные масла, полученные методом
холодного прессования, по старинной тех-
нологии, служили нашим древним предкам
«лекарством от всех болезней».
Живое
средство
для
живой
клетки
Нет такого пищевого продук-
та, который мог бы сравниться по
содержанию магния с кедровы-
ми ядрами (по данным В. А. Руша,
до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний
расширяет кровеносные сосуды,
уменьшает повышенную возбуди-
мость нервной системы, регулиру-
етхолестериновыйобменчеловека,
служит активатором многих фер-
ментных процессов.
Орехи представляют ценность
как источник железа (до 19 мг на
100 г), терапевтическая важность
которого определяется его участи-
ем в процессе образования гемог-
лобина.
Кедровый орех – богатый ис-
точник йода, недостаток которо-
го в продуктах питания человека,
особенно в Сибири, служит одной
из основных причин эндемическо-
го зоба.
Ядра содержат 63,9% высоко-
качественного масла и 17,2% лег-
коусвояемых белков, в состав
которых входят 19 аминокислот:
триптофан, лейцин и изолейцин,
валин, лизин, метионин, гистидин,
пролин, серии, глицин” треонин,
аланин, глутаминовая кислота, ас-
парагиновая кислота, фенилала-
нин, цистин и цистеин, аргинин,
тирозин, из них 70 % — незаме-
нимые (триптофан, лейцин и изо-
лейцин, валин, лизин, метионин,
гистидин, пролин, серии, глицин),
условно незаменимые (цистин и
цистеин, аргинин, тирозин), что
указывает на высокую биологичес-
кую ценность белков.
Белок кедровых орехов отли-
чается повышенным — против
белков других продуктов — содер-
жанием лизина (до 12,4 г/100 г бел-
ка), метионина (до 5,6 г/100 г белка)
и триптофана (до 3,4 г/100 г бел-
ка) – наиболее дефицитных ами-
нокислот, обычно лимитирующих
биологическую ценность белков.
Орехи в своём составе содер-
жат витамин А (витамин роста и
развития), кроме того, в белке ядра
преобладающая аминокислота –
аргинин (до 21 г/ 100 г белка), кото-
рый хотя и относится к заменимым
в питании взрослого человека, но
входит в категорию незаменимых в
детском питании.
Современная медицина це-
нит кедровые орехи именно за
содержание комплекса витами-
нов В и О, которые нормализуют
деятельность нервной системы,
способствуют росту человечес-
кого организма, улучшают состав
крови и благоприятно действу-
ют на кожную ткань. Особенно
ценными являются витамины:
В
2
(тиамин), который регулирует
деятельность нервной системы,
и витамин В
6
. Витамина С в ядре
кедрового ореха немного, однако
100 г ядра молочной спелости со-
держат в среднем 64 мг аскорби-
новой кислоты, что тоже очень
важно.
В составе кедровых орехов со-
держится большое количество ви-
тамина Е (токоферол, в переводе
с греческого “несу потомство”).
В связи с этим орехи регулиру-
ют в тайге численность потомства
млекопитающих. В годы высоких
урожаев кедра значительно уве-
личивается плодовитость соболя
и белки. Исследования показали,
что соболь не может продлить рода,
если в его рационе нет кедровых
орехов.
По содержанию токоферола
в расчёте на 100 г ядра, кедровые
орехи (в ядре – 32,8 мг) значитель-
но превосходят все известные виды
орехов, в том числе и широко рас-
пространенные грецкие (20,5 мг),
миндальные (15 мг) и арахисовые
(6,5 мг).
Кедровое масло
Кедровое масло по содержа-
нию витамина Е (в среднем 54,8
мг) в 5 раз превосходит оливко-
вое масло и в 3 раза кокосовое.
При недостатке в организме че-
ловека витамина Е нарушаются
обмен веществ, процесс использо-
вания жиров, возрастает предрас-
положенность к атеросклерозу, у
кормящих женщин прекращается
образование молока. Являясь ан-
тиоксидантом, витамин Е придает
маслу антиокислительные свойс-
тва, что снижает способность хо-
лестерина к образованию бляшек.
Чем выше содержание этого вита-
мина, тем устойчивее масло к про-
горканию.
Но самое главное – кедровое
масло является, по сути дела, кон-
центратором витамина Р – его в
масле в 3 раза больше, чем в про-
дающемся в аптеках препарате
“Витамин Р” на основе рыбьего
жира. Витамин Р – это незамени-
мые жирные кислоты, в том чис-
ле насыщенные: пальмитиновая
(в % к общему количеству жирных
кислот до 4,1%), стеариновая (до
3,2%), а также предельно ненасы-
щенные: олеиновая (до 35,8%), га-
долеиновая (до 1,04%), линолевая
и линоленовая. Особенно боль-
шое количество содержится в кед-
ровом масле линолевой (до 71,8%)
и линоленовой (до 27,75%) кислот,
обладающих активностьювитами-
на Р. Эти кислоты способствуют
снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и лино-
леновая кислоты не синтезируются
в организме человека, то в рационе
питания обязательно должны при-
сутствовать продукты, содержа-
щие их. При недостатке их в пище
у людей чаще возникают респира-
торные заболевания, на стенках
кровеносных сосудов усиливает-
ся осаждение холестерина. Очень
чувствительны к недостатку этих
кислот дети: у грудных детей воз-
никают дерматиты.
Результаты испытаний, прове-
денных в ряде институтов Россий-
ской академии медицинских наук,
клиниках, исследовательских ме-
дицинских центрах, свидетельс-
твуют о высокой терапевтической
эффективности кедрового масла
при лечении: трахеита, ларингита и
ОРЗ (простуда, грипп т. п.); псори-
аза, нейродермитов и др. кожных
заболеваний; трофических язв;
язвах желудка и двенадцатиперс-
тной кишки; масло благотворно
действует при различных аллер-
гических расстройствах, облада-
ет общеукрепляющим действием,
способствует устранению синдро-
ма хронической усталости, повы-
шает физическую и умственную
работоспособность.
Употребление кедрового мас-
ла особенно полезно страдающим
кожными заболеваниями, облы-
сением, повышенной хрупкостью
волоса и ногтей, проживающим и
работающим в неблагоприятных
климатических и экологических
условиях, занятых на работах с по-
вышеннымрасходованиемэнергии
иизбыточнымипсихоэмоциональ-
ными нагрузками. Особенно необ-
ходимо регулярное употребление
кедрового ореха и кедрового масла
(принимая во внимание входящие
в их состав элементы) детьми – для
более полноценного формирова-
ния растущего организма.
Являясь естественными пище-
выми продуктами, кедровый орех и
кедровое масло не имеют противо-
показаний к употреблению и при-
менению как в пищевых, так и в
лечебно-профилактических целях.
Перечень некоторых основных
компонентов, входящих в состав
кедрового ореха:
ВИТАМИН В
1
(Тиамин). Помогает ор-
ганизму в оптимальном использовании
углеводов, основного источника энер-
гии. Регулирует окисление продуктов
обмена углеводов, участвует в обмене
аминокислот, образовании жирных кислот,
разносторонне влияет на функции сердеч-
но-сосудистой, пищеварительной, эндок-
ринной, центральной и периферической
нервной системы.
Суточная потребность — 1,3-2,6 мг.
Она значительно увеличивается при бо-
лезнях желудочно-кишечного тракта, ос-
трых и хронических инфекциях, ожоговой
болезни, сахарном диабете, лечении неко-
торыми антибиотиками.
Содержание тиамина в кедровом мас-
ле 0,39-0,66 мг %.
ВИТАМИН В
2
(Рибофлавин). Помо-
гает организму в трансформировании
белков, жиров и углеводов в энергию. Не-
обходим для формирования и поддержа-
ния тканей организма. Улучшает остроту
зрения на свет и цвет, положительно вли-
яет на состояние нервной системы, кожи
и слизистых оболочек, функционирование
печени, кроветворение. Суточная потреб-
ность — 1,5-3,0 мг. Потребность возраста-
ет при анацидном гастрите, хроническом
энтероколите, гепатите, циррозах пече-
ни, анемиях, некоторых болезнях глаз и
кожи. Содержание рибофлавина в кедро-
вом масле 0,14-0,17 мг %.
ВИТАМИН В
З
(РР) (Ниацин). Важен для
синтеза жиров, белкового обмена и преоб-
разования пищи в энергию. Поддерживает
нормальное состояние нервной системы и
помогает предотвратить потерю аппети-
та. Участвует в процессах клеточного ды-
хания, выделения энергии при окислении
углеводов и белков, воздействует регу-
лирующим образом на высшую нервную
деятельность, функции органов пищеваре-
ния, обмен холестерина и кроветворение.
Влияет на сердечно-сосудистую систему,
в частности, расширяет мелкие сосуды.
Суточная потребность — 14—28 мг.
Потребность возрастает при заболевани-
ях желудочно-кишечного тракта, особенно
с поносами, болезнях печени, атероскле-
розе, длительном приеме противотуберку-
лезных препаратов. Содержание ниацина
в кедровом масле — 1,05-1,40 мг%.
ВИТАМИН Е (Токоферол). Влияет на
функцию половых и других эндокринных
желез (восстанавливает мужскую силу и
возвращает молодость), стимулирует де-
ятельность мышц, участвует в обмене бел-
ков и углеводов, способствует усвоению
жиров, витаминов А и О. Предохраняет
мембраны клеток от повреждения.
Суточная потребность — 12-15 мг. Она
повышается при возможном нарушении
усвоения витамина Е при заболеваниях пе-
чени (гепатите, циррозе), поджелудочной
железы, кишечника, а также при длитель-
ном приёме линетола, заболеваниях по-
ловой и нервно-мышечной систем, кожи,
атеросклерозе. Содержание токоферола в
кедровом масле — 9-10,12 мг%.
МЕДЬ (до 4 мг%). Участвует в де-
ятельности мозга. Необходима для об-
разования красных кровяных телец.
Недостаток меди приводит к нарушению
всасываемости железа.
МАГНИЙ (до 551,6 мг%). Имеет боль-
шое значение для деятельности многих
важнейших ферментов. Требуется для
правильной структуры костей. Важный
компонент мягких тканей. Суточная пот-
ребность — 400 мг.
МАРГАНЕЦ (до 16 мг%). Необходим
для хрящей и гормонов. Помогает организ-
му усваивать глюкозу. Играет существенную
роль в деятельности ферментов в процессе
репродукции, роста и жирового обмена.
СИЛИКОН (КРЕМНИЙ — до 3,2 мг%).
Способствует формированию и эластич-
ности соединительных тканей организма.
Участвует в кальцификации костей.
ВАНАДИЙ (до 0,0037 мг%). Тормозит
образование холестерина в кровеносных
сосудах. Считается, что он участвует в де-
ятельности ферментов, в обмене глюкозы
и жиров, в развитии костей и зубов.
КАЛИЙ (до 650 мг%). Регулирует вод-
ный баланс организма. Необходим для
нормального роста и сокращения мышц.
Помогает в нормализации сердечных со-
кращений и питании мышечной системы.
ФОСФОР (до 840 мг%). Участвует в
формировании и сохранении зубов и кос-
тей. Играет важную роль в деятельности
мышц, нервных клеток и в быстром осво-
бождении энергии. Суточная потребность
1200 мг.
КАЛЬЦИЙ (до 110 мг%). Главный ком-
понент костей и зубов. Необходим для
свертывания крови, целостности клеток и
сердечной деятельности. Важен для нор-
мального сокращения мышц и функцио-
нирования нервной системы. Суточная
потребность 800 мг.
МОЛИБДЕН (до 0,2 мг%). Помогает
в углеводном и жировом обмене. Важная
часть фермента, отвечающего за усвое-
ние железа, способствует, таким обра-
зом, предотвращению анемии.
НИКЕЛЬ (до 0,0781 мг%). Недостаток
может повлиять на кровообразование и вы-
звать замедление роста, изменение в со-
держании железа, меди и цинка в печени.
ЙОД (до 0,5 мг%). Составляет часть
гормонов щитовидной железы, которая
помогает регулировать обмен веществ.
Недостаток ведёт к развитию зоба.
ОЛОВО (до 0,0029 мг%). Считается,
что недостаточный уровень его в организ-
ме может привести к замедлению роста.
БОР (до 0,0002 мг%). Принадлежит
к группе микроэлементов, очень важных
для питания человека. Недостаток может
ослабить живость ума и оказать отрица-
тельное влияние на способность перено-
сить физические нагрузки.
ЦИНК (до 13 мг%). Играет сущест-
венную роль в восстановлении тканей, в
нормальном росте скелета и в сокраще-
нии мышц. Помогает заживлению ран и
репродуктивному развитию. Способс-
твует нормальному функционированию
предстательной железы.
ЖЕЛЕЗО (до 19 мг%). Важнейший
компонент гемоглобина, протеина, кото-
рый дает возможность красным кровяным
тельцам переносить кислород по всему
организму суточная потребность 14 мг.
В состав кедрового ореха входят так-
же: барий, титан, серебро, алюминий,
иодиды, кобальт, натрий (до 195 мг%).
Углеводы, в т. ч.: глюкоза, фруктоза, са-
хароза, сахара, крахмал, декстрины, пен-
тозаны, клетчатка, зола.
Продолжение. Начало в № 1 (42)
Окончание следует.
Родовая Земля
№ 3 (44), март 2008 г.