Стр. 8 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 1 (66), январь 2010 г.
Родовая Земля
8
П
очти всем огородникам извес-
тно, что культуры, долгое вре-
мя выращиваемые на одном месте,
истощают почву. Растения слабеют,
снижается урожайность — а всё из-
за того, что в почве накапливаются
болезнетворные микроорганизмы
и вредители, характерные именно
для этой культуры.
Некоторые растения сильно ис-
тощают почву ещё и потому, что им
нужно много питательных веществ.
К таким, например, относятся листо-
вые овощи, все виды капусты, лук-
порей, все овощи семейства тык-
венных: огурцы, кабачки, тыква, а
также сельдерей. Меньше питания
нужно корнеплодам: свёкле, мор-
кови, редису и другим. Отдельную
группу образуют овощи семейства
бобовых, которые улучшают почву
и обогащают её азотом: все виды го-
роха, фасоли и бобов.
Можно, конечно, все эти куль-
туры чередовать. Поделить земель-
ный надел на три участка. Первый,
например, занять требовательны-
ми культурами; второй — бобовы-
ми, которые восстанавливают исто-
щенную почву; третий — корнепло-
дами. Можно включить в этот куль-
турооборот и садовую землянику,
цветы, растения других видов.
Номожно—для улучшения поч-
вы — не выделять отдельный учас-
ток, использовать тот, где растёт ка-
кая-либо рано созревающая культу-
ра. Например, это может быть учас-
ток клубники третьего–четвёртого
года. Сразу после сбора последнего
урожая там высевают смесь гороха,
вики и ржи. Их оставляют на зиму, а
рано весной зелёную массу и погиб-
шие остатки заделывают в почву. За
2–3 недели растительные остатки
разлагаются, иможно занимать учас-
ток основной культурой. То есть пра-
вило простое: на каждом участке раз
в пять лет должно побывать зелёное
удобрение. Тогда плодородие почвы
полностью восстановится.
Зелёные удобрения можно при-
менять и иначе: быстрорастущую
культуру высевают до, после или в
промежутках между овощами. Для
этого используют горчицу, кресс-са-
лат, рапс, редьку масличную.
Ещё один способ использования
кресс-салата и горчицы: их не заде-
лывают в почву, а оставляют рас-
ти, но только в тех местах, где долж-
на быть высажена рассада. Кресс-
салат и горчицу выдёргивают, дела-
ют углубления, вносят в него нужное
удобрение и высаживают рассаду
или семена. Выдернутыми растени-
ями мульчируют почву вокруг расса-
ды. Молодые растения хорошо рас-
тут под покровом кресса или горчи-
цы. Если кресс становится слишком
высоким и затеняет основную куль-
туру, его выдёргивают и использу-
ют как мульчу. Зимой кресс отмира-
ет и образует зимнюю мульчу, кото-
рая защищает и разрыхляет почву.
Кстати, улитки очень любят кресс-са-
лат, они «пасутся» в первую очередь
на нём, а рассаду овощей не трогают.
В органическом — природном
— земледелии желательно никогда
не оставлять землю пустой. Поэто-
му быстрорастущие культуры зелё-
ного удобрения высевают в любое
время — как только участок осво-
бождается от занимающей его ос-
новной культуры. Зелёным удобре-
нием засевают даже междурядья —
при достатке влаги.
Хорошо реагируют на зелёное
удобрение томаты. На участке, где
предполагается на будущий год вы-
ращивать томаты, можно высевать
озимую рожь, бобово-злаковые
смеси и т. д. Можно даже принести
«зелёнку» с другого участка и заде-
лать в почву.
Под лук в качестве зелёного
удобрения очень подходит горчица.
Если в начале августа высеять её на
участке, предназначенном на следу-
ющий год под лук, а в начале октяб-
ря заделать в землю, то почва обо-
гатится. Урожай лука и его качество
станут намного выше.
А вот что касается картофеля, то
на дачном участке применять под
него зелёные удобрения сложно.
Правда, можно попробовать в че-
редование культур ввести злаково-
бобовую смесь так, чтобы она росла
всё лето или вторую половину лета
после уборки ранней культуры и за-
делывалась в почву осенью. Это бу-
дет очень хороший предшествен-
ник для картофеля.
Чтобы избавиться от нематод,
которые переносят вирусную бо-
лезнь растения и железистую пят-
нистость клубней, перед посадкой
картофеля высевают и заделывают
в почву редьку масличную.
А вот как немецкие садоводы
используют зелёные удобрения для
замены осенней перекопки почвы.
Они учли, что зелёное удобрение,
которое осенью успевает развить
хорошую зелёную массу, а зимой
отмирает, отлично разрыхляет поч-
ву, причём на глубину, равную шты-
ку лопаты. При этом отмершие рас-
тения образуют мульчу, которая за-
щищает почву зимой, а весной тор-
мозит отрастание сорняков. По вес-
не небольшое количество сорняков
удаляют тяпкой, а овощи сеют или
сажают между изреженной мульчи.
В этих случаях в качестве зелёного
удобрения годятся горчица, рапс,
яровая вика, горох, бобы.
Удачи вам!
Прислала Мария БОЧКАРЁВА.
Республика Коми, г. Ухта.
ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Плоды «случайной селекции»
З
дравствуйте! Читаю вашу газе-
ту уже 4 года. Название у неё за-
мечательное: «Родовая Земля». Ког-
да человек приобретает свой кусо-
чек Родины — будь то 6 соток или
целый гектар, и впервые остаётся
с ним наедине, возникает вопрос: с
чего же начать? Ведические знания
общения с землёй утеряны, и люди
только начинают их восстанавли-
вать. Традиционный способ обра-
ботки земли (перекопка, удобрения
химическими препаратами) отнима-
ет столько времени и сил, что на ра-
дость от выросших растений часто
этих самых сил и не хватает. В книгах
В. Мегре говорится, что придут зна-
ния к человеку на родном участке
земли. Давайте ускорим эту мысль и
начнём делиться успехами первых
шагов, первым опытом общения с
землёй в природном земледелии,
который поможет нам быстрее вос-
становить структуру земли и обрес-
ти радость сотворения красоты род-
ного уголка!
Думаю, что в газете с таким на-
званием должна быть постоян-
ная рубрика «Природное земледе-
лие». С большим интересом слежу
за материалами об опыте Николая
Курдюмова, Зеппа Хольцера, Сер-
гея Тужилина и др. Пусть люди, ра-
ботающие на своей земле, с радос-
тью расскажут в этой рубрике о
достигнутых успехах.
Черноземью в этом отношении
повезло. Пятый год работает в Во-
ронеже филиал Новосибирского
центра природного земледелия
«Сияние», возглавляемый неуто-
мимыми Евгенией Львовной Ля-
шенко и Валентиной Алексеевной
Шиленко. В центре проводится ог-
ромная работа по пропаганде ме-
тодов органического земледелия.
Вот уже четыре года Евгения
Львовна проводит с ноября по ап-
рель безплатные семинары для са-
доводов и огородников по агротех-
нике природного земледелия, ос-
новам садового дизайна и другим
темам. Занятия рассчитаны на ши-
рокий круг людей разного возраста
и образовательного уровня. Раду-
ет, что такие семинары посещают-
ся молодёжью, что приходят сюда
люди, воспитанные на традицион-
ных приёмах обработки земли. Они
близко к сердцу приняли новое
учение и готовы исправить ошиб-
ки поколений и свои лично. Да, не
легко им менять сознание. То, что
было раньше «делом чести»: как
можно старательнее очистить зем-
лю от сорняков на грядках и в меж-
дурядьях, теперь вдруг оказалось
ошибкой. Земле, оказывается, хо-
лодно и неуютно раздетой. Страда-
ет она от этого! Люди поверили —
кто-то слушает внимательно, кто-
то делится своим личным опытом.
Получается, правильно говорила
Анастасия: просыпаются ведруссы
и будят других вокруг себя!
Как
рассказывает
Евгения
Львовна Ляшенко, к середине про-
шлого века в развитых странах
стала очевидной проблема, кото-
рую американский учёный Фолк-
нер назвал коротко: «безумие па-
харя», что означало стремление
людей получать урожаи любой це-
ной, даже ценой разрушения пло-
дородия земли и здоровья самого
человека.
Тот, кто думает, что нас, садо-
водов-любителей, это не касает-
ся, сильно ошибается. Уж не мы ли
ежегодно раскупаем тонны ядохи-
микатов для своих грядок и усер-
дно переворачиваем землю на
штык лопаты?
К счастью, проблема эта реша-
емая, нужны только Воля и Знания.
С 2004 года на базе Новосибирс-
кого агроуниверситета действует
сеть центров природного земледе-
лия «Сияние». Центры эти (ЦПЗ) —
в крупных городах России, Киеве,
в Белоруссии — призваны пропа-
гандировать агротехнику органи-
ческого земледелия среди садово-
дов-огородников и фермеров. Они
организуют продажу современных
биологических средств серии «Си-
яние» для защиты растений от бо-
лезней и вредителей и новый ин-
вентарь для облегчения работ на
земле. В таких центрах помогают
работать больше головой, а не ру-
ками. Вы перестаёте тратить вре-
мя и силы на безполезную, а по-
рой и вредную работу. Вместо это-
го осваиваете новые принципы и
приёмы обработки почвы, учитесь
обходиться без ядохимикатов и
минеральных удобрений, исполь-
зуете инструмент и приспособле-
ния, помогающие сэкономить си-
лы и время.
Появляются в нашем Центре и
«анастасиевцы», что вселяет в нас
надежду: вот кому пригодятся на-
ши знания, наши книги, биопрепа-
раты нового поколения. Ведь имен-
но «анастасиевцы» стремятся жить
в гармонии с природой, значит,
они-то и будут беречь землю, рас-
тить экологически чистые продук-
ты, воспитывать здоровых детей.
Тем, у кого есть желание и
средства, наш Центр предлага-
ет реальную помощь в организа-
ции филиала в вашей местности.
Это будет благородное дело и ваш
бизнес. В Воронеже центр «Сия-
ние» расположен по улице Коль-
цовская, 52. Информация о цент-
рах по России на сайте: www.sianie.
ru; адрес Воронежского сайта ЦПЗ:
sianievrn@yandex.ru.
Желаю всем дальнейших успе-
хов!
Надежда ЛЯЛИНА.
г. Воронеж.
Когда приходят
ЗНАНИЯ
Работница
по имени «зелёнка»
З
дравия мыслям и делам вашим,
единомышленники!
На одном семинаров в Хака-
сии (в Таштыпском районе, с. Имек)
Владимир Новиков рассказал о гар-
моничном общении с растениями.
Оказывается, растения боятся об-
резки и прививки. Я мысленно со-
гласилась с этим, но…Но?!
Упорным трудом талантливый
садовод И. Л. Байкалов добился то-
го, что абрикосы растут в Сибири и
по всем показателям превосходят
южных родственников: более вкус-
ны, более урожайны, плодоносят
почти без отдыха, морозостойки,
раньше «южан» созревают…
Жизнь подготовила ответ сама
— в пользу гармоничного общения.
Оппонентом и защитником оказал-
ся сам… Байкалов. Самый лучший,
самый любимый им сорт абрикосов
вырос не из привитого, а «случай-
но» упавшего на тропинку семечка.
Мне вспомнилась знакомая дач-
ница. У неё самая вкусная смороди-
на, самая вкусная малина, и всё-всё
— вкусное... Идёт она по рынку или
по даче у друзей, съедает понравив-
шийся по виду плод. Если и по вкусу,
и по душе пришёлся плод, то семеч-
ко от него она бережно заворачи-
вает в бумажку и — в карман. В тот
же день старается посеять «добычу»
в заранее приготовленное место. У
неё на даче всё вкусное выращено
таким образом, почти без переса-
док, без прививок.
Вернусь к И. Л. Байкалову. На-
верное, надо помнить, учитывать,
что то семечко на тропинке выпа-
ло из его рук, тех рук, что десятиле-
тиями «уговаривали» родителей то-
го семечка выжить в холодные си-
бирские зимы, «уговаривали» свои-
ми хитрыми операциями на стволи-
ке маленького абрикоса улучшить
качество плодов будущих. Уговорил
и назвал — «Дар природы».
К своему письму прилагаю вы-
резку из абаканской газеты за под-
писью Байкалова. Знакомьтесь. Раз-
мышляйте. Пробуйте сами вырас-
тить диво дивное! С Богом!
Любовь ГИРИЧ.
Хакасия, с. Имек.
П
ри селекционном процессе по
отбору культуры форм абрико-
са необходимо соблюдать испол-
нение определённой работы. Это
связано со свободным опылением
или искусственным скрещиванием,
планированием семейных пар, за-
готовкой пыльцы, опылением, под-
готовкой косточек к посеву, самим
посевом и тому подобными мероп-
риятиями.
Такой путь прошли все мои сор-
та и отборные формы. Но вот к рож-
дению формы «Дар природы» эти
каноны не применялись. Приве-
ду, из «случайной селекции», один
простой, но интересный пример с
очень ценным результатом.
После очередного посева кос-
точек абрикосов во время их всхо-
дов на дорожке между рядков взо-
шёл сеянец от случайно обронен-
ной косточки. Решил его не выбра-
сывать, но он мешал ходить, случа-
лось нередко наступать на малы-
ша, подламывая его хрупкую дре-
весину. Раны заживали, искривлял-
ся стволик. Таким образом малыш
пробивался к жизни.
В первое же лето обнаружил
в его листьях культурные призна-
ки, что удивило и насторожило ме-
ня, пришлось огородить сеянец ко-
лышками. Шли годы, «калека» под-
растал, культурные признаки в лис-
тьях и побегах усиливались.
Скороплодность культуры аб-
рикоса проявилась, ежегодные опе-
рации на стволике ускорили срок
вступления в плодоношение. Уже
на пятом году малыш (так окрести-
ли его) зацвёл и дал пару десятков
крупных (25–30 г), очень красивых и
очень вкусных плодов.
Случайная косточка, есть пол-
ная вероятность, произошла от
опыления цветка (матери) пыльцой
культурного, но зимостойкого сор-
та. Мать наделила малыша жизнен-
ной силой, а батька дал ген отлично-
го плода. Среди тысячи сеянцев на
грядах отборного ни одного не бы-
ло.
На протяжении многих лет де-
ревце ежегодно даёт хороший уро-
жай прекрасных плодов. В пятнад-
цатилетнем возрасте его рост едва
достиг 2,5 м.
Природа воспитала затерявше-
гося малыша, она передала в руки
селекционера свой подарок, кото-
рый и назвали «Дар природы»!
Могу выслать саженцы абрико-
са моей селекции, ореха — лещи-
ны, карликовой вишни — войлоч-
ной и «Бессеи». Тел.: 8 (39022) 3-97-
55, 8-913-595-83-24.
И. Л. БАЙКАЛОВ,
заслуженный агроном России.
г. Абакан, Хакасия.