Стр. 15 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

№ 4 (69), апрель 2010 г.
Родовая Земля
15
БОЖЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ
без зубной щётки,
„
Александр Невидомый
РП Счастливое, Ставропольский край
moya.semya@mail.ru
П
риветствую всех, кто заботится
о своём здоровье и стремится к
здоровому природному питанию!
Прошло три года с момента вы-
хода в свет моей статьи «Здоровые
зубы без зубной щётки, или как я
стал сыроедом». За это время про-
изошли интересные изменения в
моём организме.
Однажды я заметил, что в тече-
ние трёх месяцев совсем не пью во-
ду (соки и т. п.), даже в жаркую по-
году. Я проследил за этим «феноме-
ном» ещё пять месяцев. То есть мой
организм не просил воды восемь
месяцев, и только с наступлением
зимы я стал ощущать потребность в
питье воды, так как стал больше ку-
шать сухофруктов. Все эти месяцы
я вовсе не запрещал себе пить во-
ду, просто у меня не возникало же-
лания пить её, ведь я часто питался
свежими овощами и фруктами. Было
такое ощущение, что если я выпью
хоть одну кружку воды, это будет та-
ким же насилием над собой, как по-
пытка пить воду после нескольких
выпитых литров — воды же.
Сейчас я живу в своём поместье.
Заметил, что в период продолжи-
тельных физических нагрузок (на-
пример, когда строил свой дом «ли-
сьюнору») потребление сочных пло-
дов значительно возрастает, а также
появляется желание пить воду (что
я и делал). Однако сочных плодов
хотелось больше, чем воды, и, ду-
маю, вот почему: есть такая инфор-
мация, что для усвоения воды ор-
ганизм должен затратить энергию
на её структуризацию, а сок свежих
плодов уже структурирован и легко
усваивается организмом.
Хочу поднять вопрос, который
наверняка возник (или ещё возник-
нет) у людей, уже изменивших своё
питание на природное, однако зубы
их успели сильно пострадать.
Что делать с зубами, из которых
выпали (выпадут) пломбы?
Ответ прост: главное—не пани-
ковать, ни в коем случае не бежать к
врачу за новой пломбой, а дать при-
роде «полечить» ваши зубы. В пер-
вую очередь каждый из нас дол-
жен осознать — природа никог-
да не мстит за наши проступки над
своим организмом, она милосердна
и всегда старается исправить уже,
казалось бы, непоправимое, одна-
ко мы в ответе за свои деяния, и на
естественное лечение может уйти
много времени.
Я тоже имею пломбы, так как
стал сыроедом всего пять лет на-
зад, и две из них выпали. Это сов-
сем не означает, что у меня какие-
то проблемы с зубами, напротив —
все зубы и по сей день здоровы, хо-
тя за пять лет я ни разу не чистил их
«традиционными» средствами. Увы,
но выпадения пломб избежать не
получится. Всё дело в том, что зу-
бы не статичны — они, как и все
кости нашего тела, постоянно (хоть
и очень медленно) изменяются в
форме и размерах (например, за
счёт обновления эмали). Вспомни-
те, что происходит с костями чело-
века до 25 лет? Они растут. А в пре-
клонном возрасте? Они уменьша-
ются, вследствие чего пожилые лю-
ди становятся меньше ростом. Так и
с зубами. Однако пломба статична,
это искусственный материал, «про-
тез», внедрённый в живое изменя-
ющееся тело (зубы). Пломба крепко
сидит на своём месте до тех пор, по-
ка зуб не изменит свою форму, а да-
лее края пломбы начинают темнеть
— верный признак того, что «жить»
пломбе осталось недолго. Со вре-
менем между пломбой и зубом об-
разуется небольшой зазор, и плом-
ба откалывается, крошится или сов-
сем выпадает. Мои фотополимер-
ные пломбы, поставленные за боль-
шие деньги в престижном стомато-
логическом кабинете Томска, на ко-
торые давали гарантию 25 лет, нача-
ли выпадать всего через 5 лет!
или продолжение следует
После выпадения пломбы (или
её части) зуб станет чувствителен к
пище, но на природную сырую пищу
он реагировать не будет. Это хоро-
шая возможность проверить, нор-
мальной ли пищей вы питаетесь.
Однако не советую надолго остав-
лять частички пищи (даже сырой) в
зубе, ведь рано или поздно (обычно
через несколько часов) начнётся её
разложение, что может вызвать бо-
левые ощущения, опухание десны,
а затем и щеки. Я прошёл через это,
когда экспериментировал с новой
для меня пищей (например, различ-
ными сухофруктами, содержащими,
как узнал позже, сахарный сироп).
В итоге пришло понимание, что
и как нужно делать в такой ситуа-
ции.
1. Хорошенько прополоскать
больной зуб водой с целью удале-
ния из него частичек пищи.
2. Постараться высосать из зуба
разложившиеся частички пищи (гно-
еобразное вещество), успевшие про-
никнуть глубоко в зуб и неподдаю-
щиеся вымыванию водой. Делать это
нужно постоянно, пока не почувству-
ете, что боль уходит. Признаком того,
что вы делаете это правильно, будет
прибывающая из зуба кровь, кото-
рая поможет вымыть из него остатки
пищи, причиняющие боль.
3. При сильной зубной боли
вы можете ощутить щекотно-ною-
щее состояние под ногтями боль-
ших пальцев рук и ног. Самое вре-
мя воспользоваться Су-Джок тера-
пией, а именно — воздействовать
на акупунктурные точки, соответс-
твующие зубам. Мне ощутимо по-
могало сильное сдавливание ног-
тя большого пальца правой и ле-
вой руки (можно сильно прикусы-
вать ноготь зубами по всей его пло-
щади), при этом боль начинала пос-
тепенно уходить.
Вообще старайтесь не жевать
пищу тем зубом, из которого выпа-
ла пломба, но если не получается,
то возьмите за правило полоскать
водой этот зуб после каждого при-
ёма пищи.
На холодную воду, мёд, кислые
фрукты и другую природную пищу
лишённый пломбы зуб не реагиру-
ет. Но я подозреваю, что люди, ко-
торые употребляют обычную вред-
ную пищу и чистят зубы, будут ощу-
щать боль от такой пищи, попавшей
внутрь зуба (у сыроедов же это всё
как-то иначе работает).
А
теперь про то, как природа ле-
чит зубы, пострадавшие от бор-
машины.
Шло время, и я стал замечать,
что ямка от выпавшей пломбы ста-
новится всё больше и больше, стен-
ки зуба стали тонкими, и зуб начал
распадаться. В итоге от него ниче-
го не осталось, а его место заросло
десной. Получается, что зубы, кото-
рые повреждены несущественно
(вследствие предыдущего нездоро-
вого питания), восстанавливаются
природой полностью, а зубы, пов-
реждённые очень сильно (высвер-
ленные бормашиной в стоматоло-
гическом кабинете), природе про-
ще удалить. А что же дальше?
А дальше нужно подождать.
С момента выпадения пломбы до
полного разрушения повреждён-
ного зуба моему организму потре-
бовалось два года. Следующим эта-
пом является зарождение нового
(третьего) зуба, и мне пока слож-
но сказать, сколько времени на
это потребуется. В том, что на ос-
вободившемся естественным об-
разом месте должен вырасти но-
вый (третий) зуб, у меня нет сомне-
ний (свои наблюдения я прибере-
гу для следующей статьи), однако
я сомневаюсь, что такое возможно
на месте принудительно вырванно-
го с корнями зуба, при этом нано-
сятся очень серьёзные поврежде-
ния, препятствующие естественно-
му росту новых зубов. Например,
многие стоматологи до сих пор не
понимают, что принудительно уда-
ляя детям молочные зубы (шатаю-
щиеся, но ещё не готовые к выпа-
дению), они тем самым негативно
влияют на развитие последующих
коренных зубов.
Г
оворя о сыроедении, хочу кос-
нуться и темы раздельного пи-
тания.
Моя жена два года назад пере-
шла на сыроедение. Несколько ме-
сяцев назад у нас родился сын, при
этом жена стала кушать все продук-
ты раздельно, не смешивая. Впер-
вые в своей жизни я вижу ребён-
ка, у которого нет проблем с живо-
тиком (как обычно это бывает у де-
тей в возрасте до 3–4 месяцев), он
абсолютно здоров и всегда спокоен.
Наблюдая за его развитием, я по-
нял, что наше современное обще-
ство почти не имеет представления
о том, каким должен быть здоровый
ребёнок, и что нужно для того чтобы
он оставался таким всегда.
На своём личном опыте я также
убедился в необходимости разде-
льного питания. Я не читал «умные»
книжки об этом, а пришёл к этому
практическим путём.
Первые, мягко говоря, «непри-
ятные ощущения», при которых ми-
нут на десять меня скручивало бук-
вой «зю», я получил при употреб-
лении на голодный желудок (ут-
ром) смеси мёда с фруктами (снача-
ла ел мёд, а через несколько минут
фрукты, или наоборот). Каждый раз,
проделывая то же самое с други-
ми фруктами, была одинаковая бо-
лезненная реакция. Позже я заме-
тил, что так же неприятно ощущает-
ся смесь различных фруктов друг с
другом. А от смеси мёда и злаков из-
жога на полдня гарантирована.
Кстати о злаках. Для полноцен-
ной и самодостаточной жизни в по-
местье необходимо продумать и
вырастить достаточное разнообра-
зие растений, которые (или плоды
которых) можно употреблять в пи-
щу. Думая о каждом из таких расте-
ний, представляешь, как будешь со-
бирать урожай, хранить его и, нако-
нец, кушать. Так вот, со злаками да-
леко не всё так просто.
Давайте представим себя в ро-
ли Творца, который продумыва-
ет, чем же Его дети будут питаться,
и насколько им будет легко и удоб-
но это делать. Например, яблоко
— его несложно подобрать после
опадания с дерева, в траве оно до-
статочно долго хранится, его удоб-
но держать в руке — бери да ешь.
А теперь возьмём всеми нами лю-
бимую гречку (королеву злаков) —
семена мелкие, на растении их не-
много, каждое зёрнышко находит-
ся под оболочкой; чтобы собрать их
и очистить от оболочки для разо-
вой порции (кружечку) хотя бы од-
ного человека (я уже молчу о много-
разовом питании каждого члена се-
мьи), нужно изрядно постараться и
потратить много времени — тут без
орудий труда не обойтись. Неужели
Творец мог задумать для Своих де-
тей такую участь, чтобы они в поте
лица добывали себе пропитание? А
ведь для удобства выращивания и
сбора в больших количествах той
же гречки нужны поля, значит, на-
до погубить лес (выкорчевать его)
— никто ведь не будет собирать се-
мена с отдельно растущих растений
гречихи! Вот и получается, что если
мыслить здраво, то злаки — это пи-
ща грызунов, птиц и животных, для
которых собрать зёрнышки и съесть
так же легко и удобно, как для чело-
века подобрать и съесть яблоко. От-
кровенно говоря, злаки в том виде,
в котором они есть после сбора —
без замачивания в воде, добавле-
ния растительного масла или спе-
ций, — мало привлекательны на
вкус. Вот и пыжатся многие сырое-
ды, придумывают блюда из злаков,
опять же, получая смеси, плохо вли-
яющие на организм.
А
теперь информация в качест-
ве ответов на вопросы, которые
мне часто задают.
Не так давно домашние молоч-
ные продукты и яйца я ел регуляр-
но, но в последнее время их не по-
купаю — нет потребности (орга-
низм не просит), но если меня угос-
тят, то могу и съесть. Яйца (яичный
желток) я использую в основном для
мытья волос. Из молочного больше
всего любил густые сливки, но пос-
ле их поедания появлялось тяжёлое
состояние, иногда голова болела.
Я стал сыроедом, живя именно в
городе, и своих продуктов питания
у меня тоже не было (да и сейчас их
пока не много). Конечно же, питать-
ся плодами, самостоятельно выра-
щенными на своём участке, — это
идеально, но в городах всегда есть
рынки, где частники продают свою
продукцию. Она бывает далеко не
лучшего качества. В любом случае,
отовариваться на рынке значитель-
но лучше для вашего здоровья, чем
покупать ГМ продукты в супермар-
кете. В общем, нужно поездить по
рынкам и поискать желаемое.
Чтобы распознать качествен-
ные сухофрукты, нужен опыт. Я сам
длительное время покупал некото-
рые виды сухофруктов, считая их
качественными, а потом оказалось,
что многие из них обрабатывают се-
рой (чтобы сохранить товарный вид
плодов), вымачивают в жире или в
растительном масле (чтобы они не
слипались), варят в сахарном сиро-
пе, добавляют консерванты, поджа-
ривают или сушат в печах и т. д. На-
пример, очень сложно найти нор-
мальные финики, свежие или сушё-
ные естественным образом (везде
продают варёные в сиропе); курага
и чернослив — всегда мокрые (для
увеличения веса), изюм либо блес-
тит от жира, либо покрыт какой-то
серой пылью.
Я покупаю сухофрукты преиму-
щественно у бабушек. У них часто
попадаются даже солнцефрукты —
сушёные естественным образом, на
солнце. Такие сухофрукты не очень
приглядны на вид, но зато имеют
богатый вкус и неплохое качество.
„