Стр. 11 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
11
№ 8 (73), август 2010 г.
воска+парафин+примеси)
пчёлы
отстраивают свои соты в 5 раз быс-
трее, экономят время и мёд на её
отстройку и не теряют его даром, а
приносят много мёда. Мёд прихо-
дится отбирать несколько раз (пер-
воцветы, акация, липа, гречка, под-
солнух и др.), в среднем, 2–4 раза в
год (монофлорный мёд). Затем рам-
ки с мёдом прогоняют через медо-
гонку (мёд соприкасается с метал-
лом и воздухом), мёд сливается в
бидоны (металл, пластик), а пустые
рамки возвращаются в семью (опять
экономия усилий и мёда пчёл).
Что же лучше и для кого? Можно
ли получить целебный мёд в улье и
свести на нет его недостатки? Ну, ра-
зумеется! Не ставить вощину в гнёз-
да и не качать медогонкой, а заби-
рать 1 раз в году! Щадяще осматри-
вать пчёл и делать это редко! Я, на-
пример, наношу своим пчёлам ви-
зиты 15 раз за год, но, возможно, и
это много. Для сравнения: книга ре-
комендует осматривать семью 1 раз
в неделю (в среднем, 35–40 раз за
год).
В весенний осмотр я помогаю
пчёлам убрать подмор: они потра-
тят на чистку 1 месяц, а я справлюсь
за 4 минуты, да ещё утеплю их хоро-
шенько—мол, растите, милые! Ещё
несколько осмотров весной и пер-
вая качка в начале июня. Отводки и
их усиление — 3–4 осмотра, вторая
ПРАКТИКА
Основной статьёй дохо-
да нашей семьи является
продажа мёда. Нашей меч-
той было не ходить на ра-
боту, не разлучаться друг
с другом и со своими де-
тьми. Мы шли к тому, что
имеем, более 10 лет. Мы
содержим пчёл в ульях,
щадяще их осматриваем,
не жадничаем (пчёлы на-
ши всегда зимуют на ме-
ду) и надеемся, что своими
действиями не вредим, а
только помогаем своим
маленьким кормилицам.
З
дравствуйте! Зовут меня Сер-
гей, живу в Родовом помес-
тье Травушки в Холодном яре,
имею около 40 пчелосемей,
занимаюсь
пчеловодством
уже 7лет и хочу поделиться кое-ка-
кими соображениями на этот счёт.
Давайте вместе с вами подума-
ем— для кого лучше улей, а для ко-
го — колода. Для начала, где живут
пчёлы в природе? Обычно это дуп-
ла деревьев, расщелины скал, раз-
личные потайные места, укрытые
от ветра, прямых солнечных лучей,
дождей, снега и врагов пчёл (люби-
телей мёда на самом деле много).
Их домом также может служить боч-
ка, ящик, чердак, старый дымоход.
Соты свои пчёлы строят, сооб-
разуясь, прежде всего, с разме-
ром своего тела (в среднем около
12 мм), отсюда двусторонние соты
12 мм + 1 мм (простенок) + 12 мм
= 25 мм, расстояние между сотами
12 мм. В природных условиях раз-
меры сотов (высота, ширина) опре-
деляются размерами жилища. Важ-
ный момент: с каждым поколени-
ем выведенных пчёл соты стареют
(каждая пчела после себя оставля-
ет кокон, она его, конечно, выгрыза-
ет за собой, но не полностью), и че-
рез 12–14 поколений (поколение —
21 день) ячейки становятся малень-
кими, пчёлы мельчают, соты на про-
свет становятся чёрными. Семья не-
которое время борется с этой бе-
дой, выгрызая ячейки, но, вскоре
оставив гнездо, полное мёда, улета-
ет на поиски нового жилища.
Давайте теперь обратимся к ис-
тории. Как добывали мёд в древнос-
ти, где содержали пчёл? Найдя в ле-
су дупло с пчёлами, на дереве наши
предки делали различного вида за-
граждения от мёдведей. Позднее
дупло вместе с пчёлами выпилива-
ли и переносили на вырубку (засе-
ку) в лесу, отсюда — пасека. Гнёзда
так и назывались — дуплянки, ещё
позже их начали укладывать гори-
зонтально, так появились лежаки
— колоды. Держали пчёл в бочках,
глиняных горшках, плетёных ульях
(сапетках) и т. д.
На примере колоды рассмотрим
механизм добывания мёда в былые
времена. От семьи пчёл добивались
выхода нескольких роёв (чем боль-
ше, тем лучше; именно поэтому сов-
ременные пчёлы столь ройливы,
произошла обратная селекция), за-
тем закуривали пчёл серой, заби-
рали мёд и вновь заселяли рой. Мё-
да было немного — в среднем 5–9
кг за год.
Совершенствуясь, колоды, в ко-
нечном счёте, превратились в сов-
ременные ульи. Теперь мы не уби-
ваем пчёл, сдерживаем роение, но
по-прежнему всё равно доставляем
пчёлам много хлопот.
К
ак их избежать и получить
много целебного мёда при ма-
лых затратах труда? Не думай-
те, что я эксперт: у меня лишь
своё видение этого вопроса.
Недостатки улья:
– малый объём, из-за которого
стимулируется роение;
– тотальный контроль над жиз-
нью пчелосемьи (некоторые пасеч-
ники заглядывают в свои ульи каж-
дые 2 дня, а это неправильно, пото-
му что пчёлы могут разлететься, не
дав мёда);
– качество мёда хуже, чем из ко-
лоды, правда, не всегда.
Достоинства:
– малый размер, отсюда —
безхлопотные перевозка к медоно-
сам и установка на месте (2 челове-
ка справятся с большой пасекой);
– удобство в осмотре семьи, воз-
можность предотвратить роение,
помочь, если возникли проблемы
(нет матки, болезни, вредители);
– несложно забирать мёд, а его
в сильной семье много, около 30 кг
в год.
В колоде всё наоборот: боль-
шой объём, никаких забот по уходу,
но тяжело колоду перенести, а ещё
хуже — залезать в неё за мёдом. И
главный недостаток — соты старе-
Улей
ил колода?
ют, а вырезать расплодную часть
вместе с расплодом и, возможно, с
маткой — просто варварство.
Давайте теперь подумаем, что
же нам нужно — мёд (а главное —
какой), моральное спокойствие при
его изъятии из гнезда, пчёлы для
опыления сада или ничегонедела-
ние?!
О мёде. Качество его в колоде и
улье разное. В колоде мы получаем
высококачественный, целебный, со-
товый, полифлорный (с цветков раз-
нообразныхрастений)мёдприусло-
вии, чтомы забираемего 1 раз в кон-
це лета на 2-й год установки колоды
(и его не очень много). А в улье? Бла-
годаря искусственной вощине (60%
качка, возможно, третья (зависит от
погоды), подготовка к зиме, обра-
ботка от клеща (установка пластин),
осенняя ревизия семей. Зимние ос-
мотры: прослушивание, сушка кры-
шек, защита от мышей, при необхо-
димости — подкормка мёдом.
Роение — это отдельный раз-
говор. Конечно, рой-первак — это
практически полноценная семья: и
гнездо отстроят, и мёда на зиму со-
берут, и несколько кг забрать мож-
но. Замечательно, правда? А попро-
буйте его словить! Если вы не нахо-
дитесь рядом с пасекой, рой выйдет,
привьётся на ветку, посидит минут
15–20 и улетает в далё-ё-кие края!
Вот и беги за ним следом, задыхаясь
от дымаря и в пасечной амуниции,
тащи роёвню на 3-метровой палке,
бей в сковородку, брызгай водой —
и получишь полноценные впечатле-
ния роевой поры! А сам рой не по-
лучишь!
Казалось бы, рядом стоит пус-
той улей (колода) с гостеприимно
приоткрытым летком, красиво рас-
ставленными сотами, щедро сма-
занными мёдом и мелиссой — за-
летай и живи себе без хлопот! Но не
всё так просто. Рой, вылетев из ма-
теринского улья, спешит улететь по-
дальше, на 4–12 км, чтобы расши-
рить ареал обитания пчелиной ра-
сы, дать возможность оставшимся
пчёлам собрать мёд с родных пче-
линых угодий. Конечно, в местнос-
ти, насыщенной пчёлами, какой в
давние времена была вся Земля и
какая иногда ещё встречается (на-
пример, у нас, в Травушках), на краю
больших лесов и подальше от горо-
дов, иногда пролетают чужие рои и
селятся в наши ульи.
Но есть другая опасность. Пчёлы
могут роиться и не от хорошей жиз-
ни. Например, при сильной закле-
щёванности, различных болезнях, с
которыми пчёлы не могут справить-
ся сами, они, оставив гнездо, ле-
тят на поиски лучшего дома. И горе
той пасеке, на которой они найдут
свой приют. Различные инфекции
особенно хорошо распространяют-
ся в слабых семьях. Лечить же пчёл
чрезвычайно трудно и, как правило,
неэффективно. Выводы пускай каж-
дый сделает сам.
О
сновной статьёй дохода на-
шей семьи является прода-
жа мёда. Нашей мечтой было
не ходить на работу, не раз-
лучаться друг с другом и со
своими детьми. Мы шли к тому, что
имеем, более 10 лет. Мы содержим
пчёл в ульях, щадяще их осматри-
ваем, не жадничаем (пчёлы наши
всегда зимуют на меду) и надеем-
ся, что своими действиями не вре-
дим, а только помогаем своим ма-
леньким кормилицам. Но есть у нас
и колода (необычная). Я считаю, что
пчёлы должны зимовать только на
улице (исключение могут состав-
лять слабые и больные семьи).
Знайте: самый главный враг
пчёл — необразованный и неуме-
лый пасечник. Своими действиями
он может очень быстро погубить се-
мью, а ведь это целый город с на-
селением 50–90 тысяч жителей. Но
знающий и добрый человек может
за короткое время добиться мно-
гого. Пчеловодство — это искусст-
во, здесь нельзя действовать по схе-
ме. Одни и те же события, происхо-
дящие в одной и той же семье в раз-
ное время года или в разных семь-
ях, не всегда означают одно и то же.
Образованность—главный инстру-
мент пчеловода. Пчелосемья — это
целый мир, и вмешательство в него
должно быть минимальным.
Хочу также развеять миф о том,
что женщины не могут заниматься
пчеловодством. У моей жены полу-
чается общаться с пчёлами гораздо
лучше и быстрее, чем у меня, и по-
верьте, это не единственный при-
мер. Мои соседи, 10-летний Егор и
его 13-летний брат, прекрасно раз-
бираются в пчёлах и даже дают со-
веты своей матери в некоторых слу-
чаях. Поэтому всё в ваших руках!
Теперь о моей колоде. Однаж-
ды в одной старой, 1913 года выпус-
ка, книге по пчеловодству я прочёл
о переходном этапе между колодой
и ульем. Сказано это было вскользь,
но меня заинтересовало. Речь идёт
о рамочных колодах. Всё-таки, если
додумать эту мысль до конца (что я
и сделал), получается вот что. Берё-
те бревно (желательно верба, то-
поль) максимально большого диа-
метра, высотой около 1,7–2 м, вы-
бираете середину (можно вручную,
а можно, — распилив бревно на пи-
лораме, скрепить его после шурупа-
ми) или просто доски толщиной не
менее 50 мм и устанавливаете вер-
тикально (природное дупло). В вер-
хней части вы устанавливаете рам-
ки 1 ряд (от 5 до 10 шт. в зависимос-
ти от размера дупла), это будет рас-
плодная часть, куда можно влезать
только в крайнем случае (к примеру,
заменить старые соты весной, или
если возникли проблемы с маткой).
Здесь также будет находиться медо-
во-перговый зимний запас пчёл. Над
ним делаете утепление. Всё, что ни-
же — ваше. Но не торопитесь заби-
рать свою долю. Если вы хотите по-
лучить целебный мёд, дайте ему
время вызреть. Мёд на соте должен
быть полностью запечатан восковы-
ми крышечками, ферментация его
идёт и некоторое время после за-
печатывания. В общем, чем позже,
тем лучше. Сзади колоды делаете 2
дверки на петлях: одну гнездовую,
другую медовую. Возможно, это на-
поминает многокорпусный улей или
один из первых ульев (например,
Прокоповича). Тем лучше, это даёт
больше пространства для фантазии.
Сергей.
Украина, Черкасская обл.
Материал напечатан в рамках
программы информационного об-
мена с газетой «Быть добру».
http://gazeta.bytdobru.info.
Окончание. Начало на стр. 8.
Об ошибках
Из Рассылки «На пути к Родо-
вому поместью»,
Вадим Кара-
бинский:
«Очень интересной была поезд-
ка с Зеппом в действующее поселе-
ние. Ехали послушать его консуль-
тацию про питомник, но, проходя
мимо участков других поселенцев,
Зепп поделился своим мнением.
Он говорил о том, что у поселе-
ния нет общей концепции разви-
тия, нет общего проекта. Каждое по-
местье само по себе, и это выглядит,
как бегство из города. Нужно очень
много зарабатывать в городе, что-
бы без хлопот жить в поместье, так
хозяйствуя. Но, если есть желание
жить с земли, то нужно абсолютно
всё делать иначе.
То, как хозяйствуют на земле по-
селенцы, ведёт к ухудшению почвы
и воды. Неправильно строя колод-
цы и скважины, люди пьют не воду
из-под земли, а сточные воды. Каж-
дый роет себе колодец или скважи-
ну и тем самым отбирает воду у тех,
кто вырыл не так глубоко.
Поселенцы сажают культуры,
которые ухудшают почву на участ-
ке — сосны и ели. Они не представ-
ляют свой участок через 100, 300
лет. И не предусматривают возмож-
ные катастрофы, которые происхо-
дят каждые лет 100 (например, ано-
мально много дождей или снега), а
затраты по предотвращению воз-
можных последствий несоизмери-
мы с затратами на их устранение.
Это коротко. И мне грустно.
Пересадка и посадка каждого
растения сопровождается скрипом
мозгов, из-за сомнений: а как оно
себя будет чувствовать? а не будет
ли оно мешать в будущем? не при-
дётся ли пересаживать? а как учесть
реальность, теорию Анастасии, ор-
ганического земледелия, а теперь
ещё и Хольцера?»
4. ...С ЧИСТЫМИ
ПОМЫСЛАМИ
Новые русские помещики, созда-
тели Родовых поместий, сегодня ак-
тивно обуждают вопрос о чистоте
помыслов, спорят, хорошо это или
плохо — торговать продукцией РП,
стремятся найти и обозначить глав-
ные критерии понятия «предприни-
матель с чистыми помыслами»: что
он может и что нет, что должен де-
лать и чего не должен, как должен
мыслить…
Зепп Хольцер не лукавит, он от-
крыто говорит и демонстрирует на
своём опыте, как в условиях пер-
макультуры при минимуме затрат
можно (и надо!) получать хорошую
прибыль. Зепп—капиталист. Но да-
вайте посмотрим, чем он при этом
руководствуется?
1. Мыслить естественно. Жить,
расти и развиваться вместе с При-
родой и получать от этого радость.
2. Уважать Законы Природы и
согласовывать с ней свои действия.
3. Ставить себя на место того, с
кем или с чем ты взаимодейству-
ешь, и соответственно поступать.
4. Быть честным перед собой и с
окружающей тебя средой.
5. Не продаваться и не покупать-
ся, как товар.
6. Делиться опытом успеха, а не
наживаться на нём.
Вот, пожалуй, самые главные
принципы, кредо жизни Хольцера.
Он —
капиталист с чистыми по-
мыслами.
Наверное, единствен-
ный в мире. Но если мы, сторонни-
ки идеи Анастасии, будем руководс-
твоваться этими же принципами (а
не изобретать колесо), очень скоро
у Зеппа появится целая армия еди-
номышленников, благодаря кото-
рой мир станет другим.
Светлана САВЕЛЬЕВА.
Москва–Орёл.
У Природы нет
плохой погоды...