Стр. 10 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
10
№ 8 (73), август 2010 г.
БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ
Доброго здравия всем! Ин-
тересная тема — о комарах.
Расскажу свою историю.
Живёт в конце нашей де-
ревни баба Зоя. По преданию,
она выжила из деревни всех
порядочных людей. Остались
лишь те, кому деваться не-
куда да любители посканда-
лить. Не прошло и года пос-
ле моего переезда, а баба Зоя
уже не раз успела отыграть-
ся на мне. Стоит бабе Зое по-
казаться на улице, и всех начи-
нает лихорадить.
Решила я перед ночной сме-
ной выспаться да глянула в ок-
но. Батюшки! Баба Зоя вышла
из своего дома, лицо у неё чёр-
ное, торопится, идёт да лицо
отирает руками. Ну, жди беды
кому-то! Лишь бы не мне! А она
всё идёт и идёт мимо дворов.
Надо сказать, что я живу в
другом конце маленькой дере-
вушки. Вот уже баба Зоя подхо-
дит к моей калитке. Стреми-
тельно вылетаю ей навстре-
чу в лёгком летнем сарафан-
чике — лишь бы не в дом, тог-
да до вечера не избавишься, все
соки вытянет. Выхожу и вижу:
баба Зоя как всегда в тёмной,
наглухо застёгнутой одежде,
отирает раз за разом ладоня-
ми лицо. По следу ладоней ли-
цо светлеет и тут же снова
темнеет— это комары обле-
пили бабу Зою, да так, что ру-
ки и лицо кажутся землисты-
ми. Серое облако комаров над
её головой ждёт своей очере-
ди. А она всё отирается и всё
давит и давит комаров.
Она убеждает меня, что
я просто обязана хоть кому-
то из соседей, а лучше всем де-
ревенским, сделать неприят-
ное, иначе я в очередной раз уз-
наю, чтотакое её гнев. Уже бо-
лее 15 минут баба Зоя пыта-
ется убедить меня со всеми
не то что поссориться, а под-
раться. И всё это время кома-
ры безпощадно осаждают её
руки и лицо. Я же стою почти
раздетая, и на мне ни одного
комарика.
Мне надоело слушать жес-
токий бред злобной стару-
хи. В сердцах подумала: «Ка-
кая же ты тварь! Да чтоб ты
сдохла, гадина!». И тут кома-
ры дружно снялись с лица бабы
Зои и прямо маской полетели
на меня, распределились рав-
номерно по оголённым участ-
кам моей кожи. Но это не всё.
Родные мои комарики, с моей
картошки, сыграли подъём и
полетели на меня всё нарас-
тающей тучей. Еле отвяза-
лась от старухи и поспешила
в дом. Баба Зоя же ушла домой
без единого комарика.
Да, баба Зоя очень зло-
бная, за это её грызли комары.
Во мне же она разбудила та-
кой ураган злобы, что такой
шквал агрессии не выдержа-
ли даже мои родные комарики.
Вывод: любите врагов своих,
они и так несчастны, вся при-
рода против них.
Любава.
Хакасия, с. Имек.
Здравствуйте!
Прочита-
ла в июньском номере «РЗ» за-
метку «15 способов изгнания
колорадского жука». Из лично-
го опыта знаю, что опудрива-
ние клубней картофеля золой,
посадка чеснока, гороха (бого-
мол на Урале не живёт), бобов,
фасоли, бархатцев, календулы
— никак не влияет на колорад-
ского жука. Колорадский жук —
это лекарь земли. Мы сажаем
картошку с упрямством осла
на одну и ту же землю, не соб-
людая севооборот. Земля ис-
тощается, отдав все микро-
элементы, ей становится «не-
вмоготу», и она подаёт знак,
что терпеть уже нет сил. И
тогда прилетает жук и всё
быстренько сжирает — нет
картошки, а значит, земля
чуть отдохнёт.
Вот Зепп Хольцер говорит:
посади картошку (клубневые
культуры) там, где растёт кра-
пива, так как она растёт на
земле, где есть излишки азота,
и всё нормализуется. Среди кар-
тофеля крапива не вырастет!
А вот на компост жук действи-
тельно не пойдёт есть карто-
шку, там она земле не докучает,
там гумуса много. Значит, что-
бы не было жука, надо: 1) улуч-
шить плодородие почвы, для че-
го вносить траву в землю, а луч-
ше класть на землю, укрывать
её от жары, под травой сразу
жизнь начинается; 2) не копать
всю площадь, а только район
лунки; 3) после сбора посеять
горчицу, фацелию — они улуч-
шают землю; 4) не выкидывать
сорняки с земли; 5) не сажать
на это место клубневые 4 го-
да, дать земле от них набрать-
ся сил, благо 1 га позволяет это
сделать.
Мы пришли не картошку са-
дить, а землю облюбить, зна-
чит, надо и свой рацион менять
— вначале в мыслях, потом и
тело примет. В идеале Творец
овощи для зверей сотворил, а
для людей нектар, плоды, всё,
что над землёй, вот мыслью к
этому и стремись.
С Ксенией Васильевой («О
любящих садовниках», «РЗ» № 6
(71)) могу согласиться только,
когда она, обустраивая свой
гектар, свои мысли соединит
с общим образом, поддержит
его. А пока создатели на зем-
ле больше о другом думают:
как посадить дерево, где его
взять, куда воткнуть, забы-
вая программу ему дать при
этом. Изолируют себя. Важно
не бежать и обсуждать, важно
— думать, сажая или что ещё
делая, важна мысль, и её спла-
чивать надо. И отлично, что
есть люди, ставящие вопро-
сы перед другими людьми. За-
кон возникнет, когда боль-
шая часть населения стра-
ны начнёт его обсуждать, а
мы ещё и вопросы на обсужде-
ние не выносили. Все в стороне
— он мне не нужен, я уже тво-
рю. Эгоист! Творишь — помоги
мыслью его воплотить, полу-
чить землю. Потом, что зна-
чит — «творишь»? — а думы
о деньгах есть, ведь платить
налоги надо, значит, мысль не
свободна!
Ольга ИВАНОВА.
Свердловская область.
С
животными, как с теплицами:
если построишь теплицу, то вы-
нужден будешь начинать ого-
родные работы на месяц рань-
ше и заканчивать на месяц поз-
же. А если теплица отапливаемая, то
придётся работать ещё больше.
Я совсем не против работы. Я
против работы, которая загружает
мысль настолько, что замедляет её и
не даёт времени на познание задум-
ки Бога. Например, можно выкапы-
вать из-под снега петрушку и укроп,
которые выросли чуть-чуть по осе-
ни и ушли в зиму. Я пробовал — аб-
солютно свежая и вкусная зелень.
А потом, когда снег почти со-
шёл, можно есть задуманную и вы-
ращенную Богом сныть. Позже по-
является дудник, ещё позже — сле-
пая крапива.
В каждом регионе свои расте-
ния, и они растут для человека и по-
лезнее выращенных в теплице. И что
ещё важно—они не требуют ни кап-
ли труда, только сбор урожая, при-
чём в неограниченных количествах.
То же самое с животными: завёл
себе специально выведенную ко-
рову с огромным выменем и обрёк
себя на огромное количество еже-
дневной работы. Но что ещё груст-
нее, — на сознательное живодёрс-
тво. А если завести почти природ-
ную якутскую коровку, которая бо-
лее неприхотлива, то жизнь облег-
чится раз в 10 по сравнению с обыч-
ной коровой.
Сам этих коров я ещё не видел,
а первый раз услышал, когда был в
Родном. Мне сказали, что их начали
разводить во Владимирской облас-
ти. Залез в Интернет, стал искать ин-
формацию и в числе прочих нашёл
статью о петербургском фермере,
СПРАВКА
Карликовые коровы появились на свет в Индии. Ростом такая бурёнка не
выше 90 сантиметров. Порода была выведена лабораторией генетики Сель-
скохозяйственного университета штата Керала. «Лилипуты» дают прекрасное
молоко высокой жирности, от двух до трёх литров в день. Если верить гене-
тикам, мини-коровы обладают отличным иммунитетом, почти не болеют, да
ещё и очень мало едят.
Для выращивания
десяти маленьких коров
весом до 300 кг необходимо
2 га земли
, в то время как на этой же площади можно вырастить только двух
обычных коров. Кроме того, они наносят меньший ущерб окружающей среде, а
также отличаются более покладистым характером.
Средний вес якутской породы составляет 262 кг, рост — 100–110 см.
На рынке обычная корова стоит в среднем 30 тыс. рублей, а «якутянка» — 50
тыс.
„
Вадим Карабинский
г. Петрозаводск, Карелия
Karabinskiy@mail.ru
Якутяночка моя
который разводит кудрявых якутс-
ких коров.
Как рассказывает фермер Вла-
димир, у него была одна любими-
ца — Сильва. Крупная чёрно-белая
корова, которая приносила телят и
поила семью фермера вкусным мо-
локом. Но когда Владимир узнал
о якутских бурёнках, то загорелся
разводить именно их. Мало того,
что они симпатяги, так ещё и моло-
ко у них в два раза жирнее, чем у на-
ших обычных коров.
Фермер утверждает, что якуты
практически не пьют молоко, они
используют его для производства
масла.
В стойле у Владимира пасутся
сейчас пятеро переселенцев из Яку-
тии: два бычка и три тёлочки. Его ра-
дует, что эти животные неприхотли-
вые, привыкли много двигаться в
поисках пищи.
Пускать их на мясо Владимир то-
же не собирается, говорит, что не
для того их вёз из Якутии. Мечтает,
чтобы у него было большое стадо
«якуток», чтобы производить масло
из их жирного молока.
Раньше бытовало мнение о
чрезвычайно низкой молочности
якутской породы коров, однако ис-
следованиями доказано, что эти жи-
вотные обладают высокой жирно-
молочностью. При раздое коровы
давали до 2236 литров молока в год,
средняя жирность — около 5,6% (у
отдельных экземпляров —до 9 %),
что является очень ценным селек-
ционно-генетическим признаком.
Тем более, что молоко «севе-
рянок» отличается высоким содер-
жанием белка — 3,7%, лактозы —
4,69%, минеральных веществ —
0,74% и витаминов, а калорийность
— 874 един., поэтому молоко, мас-
ло, молочные изделия отличаются
значительным нежным и аромат-
ным вкусом.
Якутские бурёнки обладают
очень ценным качеством — непри-
хотливостью к кормам и при нали-
чии достаточного количества сена
(до 2 тонн на корову) в других кор-
мах могут не нуждаться.
Свидетельством приспособлен-
ности якутских бурёнок к перевари-
ванию грубого корма является дли-
на кишечника у якутской коровы,
она превышает длину тела в 42 раза
и равна в среднем 52,5 метра.
Очень интересные описания
этих животных я нашёл в книге
польского этнографа-исследовате-
ля В. Л. Серошевского «Якуты», из-
данной в 1896 году.
«…Способность
переносить
дурную погоду, холод, голод, недо-
едать, есть положительно всё, вся-
кую растительную «ветошь» (ветки
берёзы, осины, тальника, камыш,
прошлогодняя трава под снегом),
удовлетворяться в случае надо-
бности чрезвычайно малым (в голо-
дные годы крупная скотина зимова-
ла при норме 50 пудов сена), а затем
быстро отъедаться на хороших кор-
мах и впоследствии жить на запасе
накопленного жира и мяса замеча-
тельно развита у якутского скота».
Серошевский отметил ещё од-
ну замечательную способность: при
обильном питании «якутянки» пре-
красно переносят стужу, на холо-
де быстро жиреют. Местные жители
раньше убойный скот по осени не
загоняли в хлев, держали на улице
до наступления стабильных моро-
зов и обильно кормили для накоп-
ления жира.
С 1 пуда молока (16 кг) получа-
ли 2–2,5 фунта (1 фунт равен 400 г)
топлёного масла или 3,5–5,0 фунтов
сырого масла. И это в то время, ког-
да не было сепараторов для качес-
твенного отделения сливок. Теперь
сравните: сейчас считается, что от
21 л молока симментальских и хол-
могорских помесей получается 1 кг
масла.
Ещё одним неоценимым качес-
твом якутской породы является не-
восприимчивость и устойчивость к
различным болезням (туберкулёз,
бруцеллёз, лейкоз).
В 1928 году в Якутии насчиты-
валось около пятисот тысяч коров
якутской породы, сегодня — чуть
больше 1200. Сейчас республика
взялась за возрождение якутской
породы, создав несколько генофон-
дных питомников. Каждая племен-
ная якутская корова стоит десятки
тысяч долларов.
Ну что? Возродим общими уси-
лиями в наших поселениях якутс-
кую породу коров?
„
О колорадском жуке
и любви к земле
Вас кусают
комары?
Я
считаю, что вредных насеко-
мых нет, все необходимы для
баланса в Природе. Вот, на-
пример, журчалки. Внешне
очень похожи и на осу, и на му-
ху, во взрослом состоянии их длина
от 8 до 15 мм. А называются они так
потому, что в полёте способны зави-
сать на месте и при этом издавать
звуки, похожие на то, как журчит во-
да. Личинки журчалок развиваются
в разных условиях — на растениях,
в почве, а кормятся — тлёй.
Для охоты за тлёй журчалки ис-
пользуют свои крючковидные че-
люсти, крепко удерживая ими свою
добычу.
Среда обитания журчалок —
участки с цветущими растениями.
Особенно они почему-то любят рас-
тения с жёлтыми цветами. Зимним
домиком для журчалок могут быть
деревянные ящички, наполненные
сухой травой или стружкой.
Никита КРУГЛОВ.
Московская область.
Охотница