Стр. 9 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
9
№ 3 (80), март 2011 г.
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
По-православному,
не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода
или напиток детский,
Но Русью веющий,
но сочный, но густой,
Душистый льётся чай
янтарною струёй.
П. А. Вяземский.
Иван-чай упоминается ещё
в хрониках XII века. Его пили
строители Москвы. В экспор-
те он стоял на втором месте
после ревня, следом шли пень-
ка, меха, золото…В XIX веке Пе-
тербургский губернатор имел
прямую лицензию от царя на
продажу иван-чая (куда бы вы
думали?) — в Великобританию.
Крестьяне из деревни Капорье
зимой заготавливали огром-
ные глыбы льда и летом в лед-
никах иван-чай заморажива-
ли, потом его перерабатывали
по оригинальной технологии и
тюками отправляли в морской
порт Санкт-Петербурга, и —
в Англию. О том, что в Англии
пили иван-чай, упоминается в
большой Британской энцикло-
педии.
Сейчас снова становит-
ся
популярным
традицион-
ный русский напиток — иван-
чай. Его ещё называют капор-
ским чаем. Это название он за-
служил в дореволюционное вре-
мя: в селе Капорье Петербург-
ской губернии из него готовили
чай. Капорский чай отличает-
ся тонким ароматом, своеоб-
разным вкусом и обладает це-
лебными свойствами, а также
совсем не вызывает привыка-
ния, как обыкновенный индийс-
кий чай.
Иван-чай настолько поле-
зен, что непростительно было
бы не использовать его целеб-
ные свойства. Листья содер-
жат витамин С в десятки раз
больше, чем лимон. Капорский
чай обладает успокаивающим,
противосудорожным, противо-
воспалительным, болеутоля-
ющим, обволакивающим дейс-
твием. Помогает при гастри-
те с повышенной кислотнос-
тью, коликах, язвенной болез-
ни желудка и двенадцатиперс-
тной кишки.
Чай кипрея может изба-
вить от необходимости опе-
рации по поводу аденомы пред-
стательной железы. Увели-
чение простаты замедляет-
ся или даже совсем прекраща-
ется. Учёные московской ака-
демии установили, что экс-
тракт иван-чая оказывает
противоопухолевое действие.
Причём исследования показы-
вают, что чем севернее рас-
тёт иван-чай, тем больше его
целебные свойства.
В народной медицине на-
стой иван-чая принимают при
головных болях, безсоннице, вос-
палениях уха, горла, носа, при за-
поре.
Как же правильно пригото-
вить иван-чай? Есть множест-
во способов. Но все сводятся к
трём этапам:
1. Сбор.
Собирают верхушки иван-
чая длиной 60–70 см или только
цветы, тогда чай будет слад-
ким. Собирают иван-чай во вре-
мя цветения, при этом необяза-
тельно, чтобы все бутоны бы-
ли раскрывшиеся.
2. Ферментация.
1-й способ (с термичес-
кой обработкой): собирают
верхушки и верхушечные лис-
тья. После сбора их измельча-
ют, мнут, скручивают в тру-
бочки. Цельные листья облада-
ют значительно меньшей про-
тивовоспалительной актив-
ностью, в то время как у из-
мельчённых листьев она вы-
ше. Скрученный иван-чай поме-
щают в чугунок или на поднос
и ставят в тёплое место, на-
пример, в натопленную баню,
для ферментации. Проводить
ферментацию
рекомендуют
не менее 6 часов и не более 12.
Чай считается готовым, ког-
да он приобретает коричнева-
тый оттенок и лёгкий кипрей-
ный аромат.
2-й способ (без термичес-
кой
обработки):
собирают
верхушки и верхушечные лис-
тья, можно вместе со стебля-
ми. После сбора мнут, скручи-
вают в трубочки. Важно, что-
бы иван-чай поменял цвет, вы-
делил сок для ферментации.
Готовые листья складывают
в эмалированную посуду или на
поднос и накрывают влажным
полотенцем.
3. Сушка.
Иван-чай нарезают и тон-
ким слоем раскладывают в
тёмном проветриваемом по-
мещении. Затем складывают
в картонные коробки и хранят
в прохладном месте. Интерес-
но, что наиболее насыщенный
и приятный вкус иван-чай при-
обретает после первых моро-
зов.
Можно ещё много сказать
об иван-чае, но лучше самим
попробовать. О том, что наши
предки пили иван-чай, говорит
уже само название. Через неко-
торое время, употребляя свой,
отечественный иван-чай, вы
заметите существенную раз-
ницу между ним и другими чая-
ми. Этот русский чай подарит
вам чистые сосуды, бодрое на-
строение днём и здоровый сон
ночью. Иван-чай — прямой и ес-
тественный путь к счастли-
вой долгой жизни, целебный дар
самой природы и мудрости на-
ших предков! Пейте и будьте
здоровы!
Можно капорский чай сде-
лать самим, а также заказать
у нас. 50 г — 60 рублей, 100 г —
100 рублей, 200 г —200 рублей.
(Укажите, какой вам — фер-
ментированный или без тепло-
вой обработки).
Телефоны:
8
(83635)94-3-
58, 8-961-378-2501; эл. почта:
adrmari@rambler.ru.
Полина АЛЕКСАНДРОВА.
Марий Эл, село Шоруньжа.
Д
оброй весны вам! И доброго
полевого сезона!
Расскажу немного о себе. У
меня высшее медицинское об-
разование, специальность —
культтерапевт: специалист, занимаю-
щийся вовлечением больных людей
в социум, перенастройкой с болезни
на активную жизнь. Травами же я за-
нимаюсь, можно сказать, с малолетс-
тва. В нашем роду это передаётся из
поколения в поколение. Отцу моему
знания достались ещё от его бабуш-
ки и от мамы, им — от прапрабабу-
шек. Сейчас вот десятилетний внук
мой Данила впитывает всё, что я рас-
сказываю о природе, о травах.
Конечно, сезон сбора трав ещё
впереди. Но, наверное, не все зна-
ют, что период сокодвижения —
важное, причём единственное в го-
ду эффективное время для заготов-
ки целого ряда природных целеб-
ных средств. Как надо обращаться к
дереву и с деревом, чтобы не навре-
дить ему, заготавливая, к примеру,
кору, думаю, многие знают. Береги-
те ствол, он ни в коем случае не дол-
жен остаться оголённым!
Дуб.
Его я поставила бы на пер-
вое место. Страдающим гипертони-
ей и атеросклерозом очень полезно
вдыхать воздух дубового леса (ро-
щи) — летучие фитонциды, 20 ми-
нут бывает достаточно, чтобы ис-
чезли головные боли, боли в облас-
ти сердца, ушли безпокойство и раз-
дражительность, улучшился сон.
С лекарственной целью исполь-
зуется кора молодых веток и ство-
лов, содержащая до 20% дубиль-
ных веществ. Заготавливают кору
ранней весной, с началом сокод-
вижения, что примерно совпадает
с набуханием почек. На стволах и
ветках делают полукольцевые над-
резы на расстоянии 25–30 см друг
от друга, затем продольный надрез,
после чего отделяют от древесины.
Кора должна быть толщиной не бо-
лее 6 мм, без трещин и наростов ли-
шайника.
Сушат кору в тени на ветру, не до-
пуская запыления и, особенно, под-
мачивания, в этом случае она теряет
большую часть дубильных веществ.
Сухая кора при сгибании ломается,
недосушенная — гнётся. Срок хра-
нения сухого сырья — 5 лет.
О лечебном (вяжущем и проти-
вовоспалительном) действии ко-
ры дуба — водных вытяжек, отвара
(соотношение 1:10) написано много,
мы не будем на этом останавливать-
ся. Добавлю лишь, что отваром (40
г коры на 1 стакан воды, кипятить в
течение 15 мин.) можно лечить ожо-
ги и раны, пролежни, кожные забо-
левания.
Сейчас уже можно заготавли-
вать
берёзовые почки
(до момента
их распускания). Аккуратно срезают
молодые ветки берёзы длиной до 30
см, связывают пучками, прогревают
недолго в тёплом помещении, чтобы
почки набухли, и высушивают в под-
вешенном состоянии. Затем обмола-
чивают, очищают от примесей и упа-
ковывают в бумажные пакеты.
Берёзовые почки являются по-
тогонным, мочегонным и желчегон-
ным средством. При болезнях почек
и мочевого пузыря, отёках, водян-
ке принимают настойку (1:5), настой
(1 ч. л. на 125 г кипятка, настаивать 40
минут, принимать 2–3 ст. л. 3 раза в
день) или отвар (30 г почек на 1 ста-
кан кипятка; кипятить в течение 15
мин., приём — 2 ст. л. 3 раза в день).
Настойку и отвары употребляют при
гастритах, язвенной болезни желуд-
ка, как кровочистительное средство
при кожных заболеваниях. Настойку
на 70% спирте (1:5) используют на-
ружно для втирания, для компрес-
сов и примочек при воспалении сус-
тавов, для лечения долго незажива-
ющих ран.
Берёзовые почки входят в сбо-
ры долголетия. Срок хранения —
5–6 лет.
Ива белая, или ветла.
Кору ивы,
молодых веток, заготавливают с на-
чала апреля и до конца июня. Сухая
кора хранится 4 года. Отвары (1 ст. л
измельчённой коры на 1 стакан во-
ды, кипятить 15 мин., настаивать 40
мин.) применяют как жаропонижаю-
щее при лихорадке, как противома-
лярийное средство, при подагре, ар-
тритах, в качестве болеутоляющего.
Употребляют как внутренне (1 ст. л.
3–4 раза в день), так и наружно (по-
лоскание, примочки). Срок хранения
—5 лет.
Сирень.
Почки собирают до их
раскрытия. Сушат тонким слоем,
хранят в тёмном месте. Используют
при сахарном диабете: 1 ч. л. сухого
сырья на 1 стакан кипятка, приём—
3 раза в день.
Как мочегонное и потогоннное
средство можно использовать и
ко-
ру черёмухи
— молодые побеги.
Заготавливать — до распускания
листьев. Готовится отвар коры (1 ч.
л. на стакан воды, кипятить 20 мин.,
затем 40 минут настаивать и пить по
полстакана 2 раза в день).
Кору калины
заготавливают в
апреле–мае. Она легко отделяет-
ся от древесины. Её рубят на кусоч-
ки, 8–10 см, сушат. Срок хранения —
3–4 года.
Отвар (1:10, залить горячей во-
дой, довести до кипения, снять, на-
стаивать 1 ночь) пьют по 1 ст. л. 3 ра-
за в день в качестве кровостанавли-
вающего и антисептического средс-
тва, при обильной и болезненной
менструации, при аллергии, псори-
азе. При кровотечении из носа и ге-
моррое используют смоченные в от-
варе тампоны. Настой коры облада-
ет противосудорожным и успокаи-
вающим действием (2 ст. л измель-
чённого сухого сырья на 1 стакан во-
ды, настаивают ночь; пить по полс-
такана 2 раза в день. Детям дают по
1–2 ст. л. 2 раза в день при золотухе
или простуде).
Ель обыкновенная.
Охвоенные
побеги, молодые шишки — проти-
воцинготное средство, а также мо-
чегонное и антимикробное. Лече-
нию поддаются ангины, трахеиты,
бронхиты, заболевание почек и мо-
чевыводящих путей. Отвар (2 ст. л.
хвои на 1 стакан кипятка, кипятить
10 мин., затем 20 мин. настоять) пить
по 50 мл 2–3 раза в день; полоскать
горло 5–6 раз в день; закапывать в
нос по 4–5 капель. С отваром прини-
мают ванну в течение 10 мин (1:5, ки-
пятить 30–40 мин.).
Почки сосны
—собирают в кон-
це зимы, когда на них максималь-
ное количество пыльцы. Они входят
в состав грудных сборов (при брон-
хитах). Собирают также хвою и живи-
цу. Из сосновых почек готовят отвар
(1 ч. л. сухого сырья на 1 стакан воды,
кипятить 5–10 мин., приём: по 1ст. л.
3–4 раза в день); отвар (1,5 ст. л почек
на 1 стакан кипятка) используют для
ингаляций при простуде. При вос-
палении желчного пузыря это хоро-
шее мочегонное средство. Очень по-
лезно варенье из молодых сосновых
шишек: по 1 ч. л. 3–4 раза в день.
Слива колючая, или тёрн.
Кору
собирают с молодых веток до кон-
ца апреля. Отвар (1 : 20, кипятить 15
мин., ночь настоять) обладает пото-
гонным и жаропонижающим дейс-
твием. Такой же отвар, разбавлен-
ный наполовину водой, применяют
при белях у женщин, как противо-
воспалительное средство.
Цветки тёрна собирают в апреле
– начале мая. Водный настой или от-
вар (1 ч. л. с горкой на 1 стакан во-
ды) используют как мягкое слаби-
тельное и назначают даже детям. От-
вар плодов, цветков, коры принима-
ют в качестве кровоочистительно-
го средства. Его пьют ежедневно ут-
ром по 1/3 стакана и при охриплос-
ти, кашле, для улучшения пищеваре-
ния. А настой цветков (2 ч. л на 1 ста-
кан холодной воды, настаивать 8 ча-
сов) или чай из молодых листьев —
улучшают обмен веществ. Их пьют
без строгой дозировки при заболе-
вании почек и печени.
Жимолостьсъедобная.
Исполь-
зуются не только плоды, но и облист-
венные ветви. Заготавливают во вре-
мя цветения, выборочно. Ветви соби-
рают в небольшие веники, сушат в
подвешенном состоянии. Отвар (1 ч.
л. измельчённого сырья на 1 стакан
воды, кипятить 20 мин., настоять и
пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день) оказы-
вает сильное мочегонное действие,
обладает анитисептическим свойс-
твом — полоскать горло при ангине.
Отвар также применяют при различ-
ных отёках, при сильных болях желу-
дочно-кишечного тракта.
Кора осины
также заготавлива-
ется в период сокодвижения. Настой
(1 ч. л. на стакан воды, настаивают 1
час, пьют 1 раз в день на ночь) пони-
жает уровень сахара в крови, хоро-
шее обезболивающее средство. При
диабете с высоким уровнем сахара
— по 1 ст. л. 3 раза вдень.
Молодые побеги липы
(при-
мерно 10 см) используются как пото-
гонное и жаропонижающее средс-
тво, снимают боли в желудке. Пить
как чай: но не более 1 веточки на 1
стакан кипятка, иначе может воз-
никнуть сердцебиение.
Шелковица белая
,
тут белый.
Почки (1ст. л. на 1 стакан воды, на-
стаивают 12 часов) принимают при
заболеваниях сердечно-сосудистой
системы и при ожирении. Кора —
хорошее ранозаживляющее средс-
тво: измельчённая в порошок, на-
стоянная на растительном масле
(1:30, настивают 10 дней) применя-
ется для смазывания царапин, язв.
Листья — высушить, измельчить и
ими можно посыпать еду при сахар-
ном диабете, или использовать в ви-
де чая: 1 ч. л. на стакан воды.
О заготовке некоторых трав мы
с вами поговорим в следующий раз.
Тут тоже есть свои нюансы.
Будьте здоровы!
Алла ГАВРИЛОВА.
г. Орёл.
Пора в лес!
Почему иван-чай
экспортировали в Англию