Стр. 9 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
9
№ 5 (82), май 2011 г.
С
приходом весны в наш рацион
входит свежая зелень: крапи-
ва, сныть, одуванчик, лебеда,
мокрица, мята, щавель, иван-
чай и многие другие полезные
растения.
Когда пищеварительная система
готовится перейти на новый режим
питания, именно травыпомогают ор-
ганизму перестроиться. Они избав-
ляют нас от авитаминоза, а, следова-
тельно, от усталости и сонливости.
Советы собирающим майскую
зелень:
— точно определите растения;
— собирайте травы в первой
половине дня, в сухую погоду;
— складывайте их в корзины
или льняные мешочки,
но никогда — в полиэтилено-
вые пакеты;
— не собирайте зелени больше,
чем нужно для трапезы, она не под-
лежит хранению и полезна свеже-
сорванной;
— не рвите зелень в саду, ес-
ли использовались минеральные
удобрения и ядохимикаты;
— не собирайте зелень вбли-
зи дорог и в районе 200 м в каж-
дую сторону от оживлённых магис-
тралей;
— готовьте блюдо только из мо-
лодых побегов, листьев и трав;
— чтобы уменьшить потери ви-
таминов, готовьте салаты перед по-
дачей на стол;
— нарезайте зелень ножом из
нержавеющей стали и сервируйте
блюда только в фарфоровой, стек-
лянной или эмалированной посуде.
По версии английских иссле-
дователей в области питания, «от-
рицательной калорийностью» об-
ладают отдельные продукты в оп-
ределённые периоды года. Их со-
став настолько богат и сбаланси-
рован, что существенно улучшает
качество пищи и приводит к оздо-
ровлению, омоложению и сниже-
нию веса.
«Отрицательной
калорийнос-
тью» обладают: салат, щавель, ук-
роп, петрушка, лук, черемша, шпи-
нат и другие огородные культуры
и съедобные лесные растения ва-
шего климатического пояса, интен-
сивного зелёного цвета. Вся зелень
должна быть выращена там, где вы
живёте, в парниках или на открытых
грядках, и наиболее полезна она с
начала мая до конца июня. В этот
период ешьте не менее 500 г свеже-
го зелёного салата в день, и вы про-
длите себе жизнь и омолодите ор-
ганизм. Если проводить такую «хло-
рофилловую терапию» на фоне низ-
кожировой диеты (не более 40 г жи-
ров во всех продуктах питания),
можно за май и июнь снизить вес на
6–10 кг.
Наиболее полезные блюда из
молодой зелени, конечно же, сала-
ты, холодные супы (окрошки), бот-
виньи. При тепловой обработке
ценные вещества почти не теряют-
ся. Супы, вторые блюда и десерты из
витаминной зелени тоже очень по-
лезны и вкусны.
Салат из мокрицы.
100 г мок-
рицы промыть, мелко покрошить,
добавить измельчённое вареное
яйцо. Заправить солью, раститель-
ным маслом или сметаной. Доба-
вить по вкусу порубленный лук, ук-
роп, петрушку.
Этот салат способствует повы-
шению гемоглобина в крови.
Салат из одуванчика.
100 г
листьев одуванчика, 50 г зелёного
лука, 25 г петрушки, 15 г раститель-
ного масла, соль, уксус, перец, ук-
роп по вкусу, 1 яйцо. Листья одуван-
чика выдержать в подсоленной во-
де 30 минут, затем измельчить. На-
резанные петрушку и зелёный лук
соединить с одуванчиком, запра-
вить маслом, солью, уксусом, пере-
мешать и посыпать сверху укропом,
украсить вареным яйцом.
«Витаминный».
200 г листьев
сныти, 60 г листьев кислицы, расти-
тельное масло. Зелень мелко наре-
зать, заправить маслом.
Салат из крапивы, щавеля, по-
дорожника, зелёного лука и оду-
ванчика.
300 г листьев крапивы, 200
г щавеля, 200 г подорожника, 100 г
зелёного лука и 50 г листьев одуван-
чика промыть и подсушить. Листья
одуванчика предварительно 30 ми-
нут подержать в холодной воде. Зе-
лень мелко нарезать, смешать с дву-
мя сваренными яйцами, заправить
подсолнечным маслом или смета-
ной и посолить по вкусу.
Ботвинья.
Молодые листья
свёклы, крапивы, лебеды, щавеля
отварить, отжать и мелко нарезать.
Добавить тёртый хрен, зелёный лук,
укроп, кубиками свежих или кон-
сервированных огурцов и мелко на-
резанных отварных свёклин. Залить
квасом. Поставить в холодильник на
час и можно подавать на стол.
Цветочные почки одуванчи-
ков в маринаде.
Цветочные поч-
ки одуванчиков залить горячим ма-
ринадом, довести до кипения и вы-
держать на слабом огне 5–10 минут.
Маринад: в 1 л 3%-го уксуса раство-
рить 50 г соли и 50 г сахара, доба-
вить лавровый лист, перец. Смесь
довести до кипения и охладить. На
1 кг почек необходимо 1 л марина-
да. Маринованные почки одуванчи-
ка используют вместо каперсов (ос-
трой приправы) для приготовления
различных блюд.
Повидло из лопуха и щавеля.
400 г корней лопуха и 200 г щавеля.
Измельчённые корни лопуха и ща-
вель варить в небольшом количес-
тве воды до готовности. Получается
повидло кисло-сладкого вкуса.
Торт из одуванчика.
Цветки одуванчика уложить на
блюдо, посыпать сахарным песком,
снова — слой цветков и сахара,
чуть-чуть корицы. Поместить блю-
до под пресс на 1 сутки. Это очень
полезный торт. Медики особо реко-
мендуют его беременным женщи-
нам. Торт снимает отёки и усталость,
а также необходим будущему малы-
шу для профилактики кариеса.
Ольга ЖУКОВА.
г. Белгород.
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Продолжение. Начало в № 4 (81).
М
ай, пожалуй, самый важный
для многих трав месяц, май-
ская зелень — самая полез-
ная. Пользуйтесь этим мо-
ментом и «паситесь» на здо-
ровье!
Продолжим разговор о весен-
них заготовках трав.
Лапчатка гусиная
— собирают
всё растение. Листья и побеги бога-
ты витамином С (до 260 мг %), кали-
ем, железом. Используется как ра-
нозаживляющее, кровоостанавли-
вающее, мочегонное, обезболиваю-
щее, противосудорожное средство;
регулирует обменные процессы;
применяется при сахарном диабе-
те, заболеваниях щитовидной желе-
зы, мочевого пузыря и печени, при
нарушении функции почек. Прини-
мают настой травы (1 ст. л. сырья на
300 мл воды, настоять ночь, пить по
1/3 стакана 3 раза в день до еды).
Настой используют также при зуб-
ной боли, для укрепления дёсен при
дибетическом пародонтозе, дерма-
титах и язвах. Из травы готовят це-
лебные ванны при ожирении.
Чистотел большой
— собира-
ют, срезая ножом, всю надземную
часть со второй половины апреля
и до начала июня. Сушат сразу, быс-
тро, разложив тонким слоем. Млеч-
ный сок чистотела хорошо действу-
ет как обезболивающее при болез-
ни почек и желчного пузыря, ки-
шечника, при поносах, нарушении
пищеварения в малых дозах (по 1
щепотке на 1 стакан воды в виде на-
стоя, пить по 1 ст. л. 3 раза в день).
Сок травы применяют для прижига-
ния бородавок и кондилом.
Череда трёхраздельная
— за-
готавливают верхушки стеблей и бо-
ковых веточек длиной не более 15
см и все листья в период бутониза-
ции (собранное в период цветения
сырьё после сушки становится не-
пригодным). При золотухе: 15–30 г
сухого сырья на 1 л воды, кипятить 5
мин., настоять в течение часа, проце-
дить, обмывать всё тело (без мыла) 3
раза в неделю, либо сделать ванну,
разбавив водой (на 9 л воды 1 л отва-
ра); отвар надо давать и внутрь (10 г
травы на 1 стакан воды, кипятить 5
мин., настоять 40 мин., пить по 1/2
ч. л. 3 раза в день ежедневно, до пол-
ного очищения кожи), используется
он и как потогонное при простуде,
и как мочегонное — при заболева-
нии мочеполовых органов. В косме-
тике отваром череды протирают су-
хую кожу для придания ей мягкости,
при угрях и прыщах.
Фиалка трёхцветная
(анюти-
ны глазки)
— собирают надзем-
ную часть во время цветения, сре-
зая стебли ножом, раскладываю
рыхло, слоем не более 5 см, сушат
быстро, до ломкости, оставляют на
три дня, затем—в мешок. Применя-
ют в виде настоя (1 ст. л. на 1 стакан
воды), заваривают, как чай, пьют по
1/3 стакана 3 раза в день после еды
при хронических бронхитах; коклю-
ше, простуде; трава обладает моче-
гонным действием, дезинфициру-
ет мочевые пути, улучшает обмен
веществ в коже; используется при
ревматизме, подагре, атеросклеро-
зе, цистите. При кожной сыпи, гной-
ничках, кожном зуде, кроме приёма
внутрь, делают примочку из отвара
(20 г сырья или 2 ст. л. с верхом на 1
стакан воды, кипятят 5 мин.). Отвар
в виде ванн применяют при эксуда-
тивном диатезе у детей.
Толокнянка (медвежьи ушки)
— собирают до цветения в апреле–
мае или в августе–ноябре с нача-
ла созревания плодов. Сушат, рас-
кладывая тонким слоем, листья об-
молачивают, а ветки выбрасывают.
Трава обладает мочегонным свойс-
твом, понижает уровень сахара в
крови после пищевой нагрузки. От-
вар (1 ст. л. на 250 мл воды, довес-
ти до кипения, остудить, процедить)
пить по 1/3 стакана при циститах.
Горицвет весенний
— заго-
тавливают в конце цветения, сре-
зая стебли на высоте 10–15 см от по-
верхности почвы. Применяют отвар
(1 ч. л. на 1 стакан воды, довести до
кипения, настоять 1 час, процедить
и снова залить крутым кипятком
и оставить на следующий день) по
1 глотку 4–5 раз в день при лёгких
формах хронической сердечно-со-
судистой недостаточности, при ве-
гетодистониях и неврозах, а также
при сердечных отёках, судорогах,
при кашле — как успокаивающее,
при болях в костях, головной бо-
ли, лихорадке и возбудимости цен-
тральной нервной системы. Курс —
3–5 дней, три дня — перерыв, по
состоянию организма.
А теперь несколько советов-ре-
цептов:
При физическом безсилии:
1 ч. л.
молотого корня девясила + 2 ч. л.
измельчённой сухой крапивы зава-
рить 1 стаканом горячего молока,
настоять 20 минут, процедить и вы-
пить всё сразу.
После операции илитяжёлой бо-
лезни, при пониженном жизненном
тонусе:
100 г пророщенной пшени-
цы (промыть зерно, залить холод-
ной водой, встряхнуть, слить воду,
закрыть крышкой и оставить в тёп-
лом месте на сутки) + 100 г грецких
орехов + 100 г размолотой сухой
гречки + 1ст . л. изюма + 1 ст. л. мёда
+ 1 тёртое кислое яблоко. Эта смесь
поднимет на ноги любого больного.
Избавит суставы от лишних со-
лей:
в любое время года нарезать
побеги смородины (по 10 см—7–10
веточек), прокипятить 30 минут в 3
литрах воды, настоять 1 час, пить в
течение дня по 4–5 стаканов.
Для чистки печени, желчного пу-
зыря, желудочно-кишечного трак-
та и повышения иммунитета:
лис-
тья одуванчика с цветами измель-
чить + 0,5 ч. л. морской соли + 3 ве-
точки смородины (10–15 см) + 3 ве-
точки малины сложить в 0, 5 л бан-
ку и залить до верха водой, настоять
сутки, процедить и пить по 50 мл 3
раза в день до еды.
В целях укрепления всей дыха-
тельной системы:
по щепотке пер-
воцвета, листьев малины, смороди-
ны, вишни, яблони, тёрна залить 1
стаканом кипятка, настоять 20 мин.,
процедить и выпить как чай.
Витаминный чай:
1 ст. л. сухих
листьев земляники, малины, сморо-
дины (любой) заварить, настоять 30
мин. и пить маленькими глотками
по 1 стакану 2–3 раза в день.
Будьте здоровы!
Алла ГАВРИЛОВА,
травница. г. Орёл.
Весенние сборы
Хлорофилловая
ДИЕТА
К
огда долго и не мигая смот-
ришь в голубое небо или в
солнечный день на снег, то на-
чинаешь замечать маленькие
и, на первый взгляд, хаотичес-
ки двигающиеся блёстки. Их много-
много, миллиарды. Но двигаются
они не хаотично, а по спирали.
Эти блистающие частички есть
Божественная энергия, которая
пронизывает всё пространство вок-
руг, в том числе и живые организ-
мы.
Учёные называют Её биотой,
восточные мудрецы — праной, а
христиане — святым Духом. Эта ра-
зумная энергия и есть та половина
Бога, которая пульсирует во Вселен-
ной и питает всё живое. Она есть в
космосе, Солнце, планетах, звездах,
на Земле, в человеке, в животных, в
растениях, насекомых, в камнях, во-
де, огне и т. д.
Именно Она, в нужный момент,
при соединении нужных компонен-
тов, даёт толчок к пробуждению се-
мени растений, зарождению икри-
нок в рыбке, рождению дитя в лоне
женщины. Если бы не было этой Си-
лы, жизнь на Земле была бы невоз-
можна.
Эта волшебная Сила в разное
время по-разному влияет на живые
существа благодаря нашей матуш-
ке Земле, и это нам всем необходи-
мо. В новолуние планета втягивает
эти частички в себя, а потом отдаёт
в надземное пространство и к пол-
нолунию концентрация в атмосфе-
ре максимальная, а в недрах — ми-
нимальная.
Эти же процессы дополняют го-
дичные циклы. К 21 декабря Её си-
ла уменьшается на поверхности,
а к 21 июня возрастает. Благодаря
этому, многие вещества очищают-
ся от энергетического засорения и
приобретают чудесные свойства.
Происходит Великая трансформа-
ция. Жизненная Сила притягивает-
ся планетой к своему центру. Идёт
процесс чистки. После дня зимне-
го солнцестояния начинается об-
ратный процесс. Прана выходит из
Земли и со всеми элементами, на-
ходящимися на поверхности или
внутри планеты происходит преоб-
ражение.
Биополя планеты резонируют
также разно, и в пик концентрации
один человек в одной точке зем-
ного шара с помощью мысли пере-
даёт образ другому, находящемуся
от первого за тысячи километров, и
второй его считывает.
С помощью этих Божествен-
ных частичек живой мир общает-
ся между собой, а человек творит
задуманное. Через эту же Силу лю-
ди воздействуют на другие плане-
ты, на Солнце, на погоду, не подоз-
ревая об этом. Человек влияет на
многие процессы Земли и космоса
своими мыслями, чувствами и де-
яниями.
Нет этой Силы в искусственных
образованиях, таких как пластик,
сложных химических соединени-
ях, не встречающихся в свободном
виде на нашей прекрасной планете.
Мы же всё больше и больше приме-
няем такие соединения.
ЛЭПы, двигатели, взрывы, конф-
ликты, неестественные химические
реакции, железобетонные строе-
ния, мобильная связь мешают Бо-
жественной энергии поддерживать
равновесие.
Любовь, вдохновение, опти-
мизм, радость, миролюбие, добро-
та, мечта о сотворении, осознание и
стремление к жизни естественной,
помогают Ей, а значит, Богу и нам,
Его детям, великое предназначение
творить!
Алексей ОРЕХОВ.
г. Александров, Владимирская обл.
Aleksei.URA@yandex.ru.
Ты, человек,
способен Мир
менять!