Стр. 9 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
9
№ 6 (83), июнь 2011 г.
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Здравия всем добрым людям!
Живу в деревне в родитель-
ском доме уже 8 лет постоянно.
Два года как на пенсии. Родовая
земля в 5 гектаров расположена
от дома менее, чем в километре,
видна из окон. Как будто близко, и
всё же очень далеко, я там бываю
не каждый день. Ходят люди за
земляникой и грибами, мусорят
и ломают деревца. По всей пло-
щади участка подрастает лес
из смешанных пород деревьев. Я
сама посадила каштаны, липы и
клёны. В этом году хочу посадить
кедрики, которые растут возле
дома, выросшие из семян.
На огороде не приемлю ни-
какой «химии». Весь огород раз-
делила на три участка, и всегда
одна часть отдыхает: засеяна
сидератами. Две части поля, где
высеваю культуры, разделила на
полоски по 40 см, а между ними
полоса в 90 см, где растёт раз-
нотравье, эту траву периоди-
чески подрезаю и мульчирую по-
садки. Делаю подкормку под на-
саждения по Курдюмову из трав
и куриного помёта. Урожай по-
лучаю в несколько раз больший,
чем когда засевала весь огород
сплошным способом.
Так как никакой «химии» не
применяю, очень трудно было
вырастить капусту. Раз в неде-
лю проходила полоску с капустой
и просматривала каждый лис-
тик, а длина полоски — 30 мет-
ров, и капуста посажена в два ря-
да на полоске.
В прошлом году чудом попа-
ла мне в руки книга Г. А. Кизина
«Книга умного дачника», где я на-
шла совет, как вырастить ка-
пусту почти без моего труда.
Как только высаживаю рассаду
на постоянное место, сразу на-
крываю её агроплёнкой, кото-
рая пропускает воду, но задер-
живает вредителей. Из старого
шланга сделала дуги, в концы дуг
воткнула палочки, а их — в зем-
лю. Один бок агроплёнки прижала
землёй и дёрном, а второй укре-
пила жердями и камнями. Два ра-
заполила, поднявжерди в пасмур-
ную погоду, когда не летают ба-
бочки. Два раза прополола, оста-
вив траву тамже. Когда капуста
очень разрослась, обломала ниж-
ние листья и скормила курочкам.
Урожай был очень хороший. Всем
советую попробовать!
Всё жду информации от лю-
дей, которые выращивают ку-
рочек. Жду продолжения ста-
тьи Надежды Зданко о курочках-
рябах. Купила в июле прошло-
го года 20 цыплят однодневных.
На сегодня из них осталось 4 ку-
рочки, а все остальные умерли,
сначала слабеют ножки, потом
цыплята задыхаются и умира-
ют. Ещё для меня очень важный
вопрос: что делать с петушка-
ми? Сама я мяса не ем, для меня
большая травма — их убивать.
Если, например, завести и козо-
чек, то куда девать козлят? На-
верное, выход из ситуации — пе-
реходить на сыроедение. Восхи-
щаюсь людьми, которые уже пе-
решли на такое питание.
Живя на природе, наслажда-
ясьтишиной, думаешь нетолько
о хлебе насущном, приходятмыс-
ли и о душе, о высших чувствах.
Во многих статьях (теперь
как-то меньше таких статей,
что меня лично радует) просле-
живается тенденция возрожде-
ния прошлого, возродить и обо-
жествлять божковобразногопе-
риода прошлого — Перуна, сол-
нышко и т. д. Но, подумав, мож-
но прийти к выводу, что если
этот путь наших предков был
правильно выбран, то такой си-
туации, какая теперь на Земле,
не возникло бы, мы снова на гра-
ни катастрофы. Каждый из нас,
наверное, понимает, что наши
родители просто обожествля-
ли явления природы.
Человек един со всем сущим, и
всё в человеке: душа, дух и тело
едины и целостны. А всего суще-
го творцом является наш Вели-
кий Отец-творец! А мы, пыта-
ясь обожествлять явления при-
роды и Его творения, разрыва-
ем это единство и предаём От-
ца! Он един, и всё в мире едино и
подвластно только Ему одно-
му! Это не значит, что Он каж-
дого из своих творений дёргает
за ниточку. Это значит, что Он
сотворил всё как единое целое и
друг с другом взаимосвязанное. И
от нашего состояния в душе за-
висят и явления природы. Он ус-
тановил законы и «начертал»
траектории небесных светил и
Земли. Амыпомере своего разви-
тия эти законы познаём.
Моё мнение: нам, людям те-
перешней цивилизации, что-
бы не погибнуть, не повторить
путь прошлых цивилизаций, на-
до в первую очередь научить-
ся любить Единого Его — Бога-
творца — всей душой, чувства-
ми и помыслами своими.
Как удивительно написал
Александр Кабаков (статья «Всё
дело во лжи», № 3 «РЗ», 2011 год):
«Невозможно построить Рай на
Земле, где нетместа Богу!»
Хочу также поблагодарить
Владимира Патова за его ста-
тью-размышление
«Звенящая
правда Барда» («РЗ»№2, 2011 год).
Спасибо! Значит, быть Добру на
Земле!
С любовью,
Мария СПИРГУЛЕВИЧ.
Литва, г. Шальчининкай.
И
юнь — самый богатый на тра-
вымесяц. Спешите в поле, иди-
те в лес! Ищите свои травы!
В июне зацветает
боя-
рышник
— в народной меди-
цине он используется с древнейших
времён. Высушенные в тени, цвето-
чные кисти боярышника можно за-
варивать: 1 щепотку на 100 г кипят-
ка, настоять 20 мин. и выпить в три
приёма для усиления сокращений
сердечной мышцы, и в то же вре-
мя это уменьшает её возбудимость,
стимулирует кровообращение в со-
судах сердца и мозга, улучшает об-
щее состояние при неврозах сер-
дца; кроме того, снижает уровень
холестерина в крови, нормализует
деятельность щитовидной железы,
эффективно при лечении атероск-
лероза.
Барбарис
— в качестве сырья
используют листья, применять мож-
но вместе с зелёным чаем — как
желчегонное средство при холецис-
тите, заболеваниях почек, печени,
как потогонное; просто как чай (1
ч. л. сухих листьев + 1 ч. л. зелёного
чая) 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Василёк синий
— украшение
любого луга, а ещё прекрасный ле-
карь при простуде — как потогон-
ное и противолихорадочное средс-
тво; желчегонное и мочегонное —
при воспалении почек, мочевого пу-
зыря; при водянке, желтухе и многих
других болезнях—1 ч. л. цветков за-
лить 1 стаканом кипящей воды, на-
стоять 30 мин., охладить, процедить
и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день
за 30 мин. до еды, а также для при-
мочек при глазных болезнях; в ка-
честве желчегонного пить, как чай.
Вахта трёхлистная, или три-
фоль
— листья собирают после
цветения, обрывая с черешками не
длиннее 3 см. Сушат до тех пор, по-
ка не высохнут черешки. 10 г (2 ч.
л.) сырья на 1 стакан воды, настоять
ночь, пить по 1 ст. л. за 5–10 мин. до
еды: как повышающее аппетит при
истощении после перенесённых
тяжёлых заболеваний, операций,
при гастритах с повышенной кис-
лотностью; улучшает пищеварение.
Вербена лекарственная
— пе-
риод цветения: с середины июня и
до конца июля. Используется в виде
отвара (1ст. л. сухого сырья на 1 ста-
кан кипятка — на водяную баню на
15 мин., настоять 1 час, процедить,
пить по 30 мл 3 раза в день) при ли-
хорадке, головной боли, болезнях
печени, селезёнки, атеросклерозе,
тромбозах, сыпи, золотухе; в виде
ванн — при чесотке. При повышен-
ной температуре — настой листьев
(2 ст. л. на 1 стакан воды, настоять 6
час.) пить по 1 ст. л. в течение дня. Во
время цветения в вербене содержит-
ся 100 мг% витамина С, а это значит,
что растение можно использовать в
кулинарии для приготовления мари-
надов к солениям, к салатам.
Володушка золотистая
— ле-
чебными свойствами обладает тра-
ва: в ней содержится много аскор-
биновой кислоты, каротина, сапо-
нинов. Собирают во время цвете-
ния, сушат строго в тени. Растение
обладает выраженным желчегон-
ным действием, поэтому настои и
отвары (5 г травы на 1 стакан воды,
уварить до половины, первоначаль-
ного объёма достигают добавлени-
ем кипящей воды; пьют по 0, 5 ста-
кана 3–4 раза в день до еды в тече-
ние 3–4 недель) применяются при
гепатитах, холециститах. Отвары
увеличивают кислотность желудоч-
ного сока, обладают хорошим ка-
пилляроукрепляющим свойством.
Горец птичий, или спорыш
цветёт с июня по октябрь; траву со-
бирают во время цветения, сушат в
тени. Обладает вяжущим, кровоос-
танавливающим, мочегонным дейс-
твием. Водные настои (1ст. л. на 1
стакан кипятка, настаивать 30 мин.,
пить по 1 ст. л. 3 раза в день) прини-
мают при нарушении солевого об-
мена, гастритах, язвенной болезни
желудка и 12-перстной кишки, при
болезнях печени, почек, мочевого
пузыря, при туберкулёзе, коклюше,
малярии. Свежую траву использу-
ют наружно: измельчив, приклады-
вают к ранам, язвам для очищения
и заживления. Ванна из травы реко-
мендуется при кожных недугах у де-
тей. Настои используют при различ-
ных кровотечениях (маточных, ки-
шечных, геморроидальных).
Земляника лесная
— настоя-
щий подарок людям! Плоды можно
есть в неограниченном количестве
для утоления жажды, улучшения ап-
петита и пищеварения, при гипер-
тонии, атеросклерозе, язвенной бо-
лезни желудка и 12-перстной киш-
ки, при атонических запорах, по-
дагре и других проявлениях наруж-
ного солевого обмена в организ-
ме. В листьях земляники — до 200
мг% аскорбиновой кислоты, настои
(2 ст. л. на 1 стакан кипятка, пить по
0,5 стакана 3–4 раза в день) исполь-
зуют при камнях в печени и поч-
ках, при авитаминозах и простуде;
они снижают давление, замедляют
ритм и усиливают сокращение сер-
дечной мышцы, расширяют сосуды
тела; применяются при упадке сил,
малокровии. Соком ягод лечат экзе-
мы, удаляют угри и пигментные пят-
на на лице; маски из мякоти приме-
няют для омоложения кожи лица.
Льнянка
— обыкновенное, не-
приметное растение, но такое по-
лезное, что его обязательно стоит
заготовить. Обладает лёгким слаби-
тельным действием, применяется
при вялой работе кишечника, хро-
нических запорах, метеоризме и ге-
моррое, при воспалительных про-
цессах в печени и желчеводящих
путях (2 ст. л. сырья на 1 стакан ки-
пятка, настаивать 30–40 мин., пить
по 1ст. л. 3 раза в день); при дли-
тельных запорах — по 3–4 ст. л. на
ночь), при ночном недержании мо-
чи у детей, синдроме Меньера (при-
ступах длительного, до нескольких
часов, головокружения, с ощущени-
ем распирания в одном ухе), при го-
ловных болях, сопровождающих-
ся рвотой; растение обладает пото-
гонным и мочегонным — при цис-
титах — действием. Ванну с насто-
ем льнянки (20 г травы на 0,5 л мо-
лока или воды) используют для об-
мываний, компрессов при гемор-
рое, фурункулёзе, язвах, угрях, экзе-
мах, лишаях.
Мать-и-мачехаобыкновенная
— старинное средство для борьбы
с кашлем, удушьем. Настой из лис-
тьев (1 ст. л. измельчённого сырья
на 1 стакан кипятка, настаивать 30
мин., пить по 1 ст. л. 4–6 раз в день)
обладает выраженным отхаркива-
ющим и мягчительным действием
при бронхитах, бронхиальной аст-
ме, воспалении и туберкулёзе лёг-
ких, используется при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта и мо-
чевыводящих путей; известно как
спазмалитическое средство; иногда
при туберкулёзе употребляется сок
из свежих листьев.
Мята перечная.
Главная цен-
ность — эфирное масло (ментол);
используют листья и всю надземную
часть — сушат в тёмном месте, хра-
нится сухое сырьё 2 года. Обладает
способностью рефлекторно расши-
рять сосуды сердца, головного моз-
га, лёгких и снижает чувствитель-
ность нервных окончаний; внутрь
применяется как сосудорасширяю-
щее средство при стенокардии, без-
соннице, повышенной возбудимос-
ти. Настой из сухих листьев — жел-
чегонное средство (5 г на 1 стакан
воды, настаивать 20 мин., пить по 1
ст. л. каждые 3 часа). Мятная вода (1
ч. л. на 1 стакан кипятка, настоять 40
мин.) используется для полоскания
полости рта, а также при тошноте,
рвоте и поносах, связанных с вос-
палением
желудочно-кишечного
тракта. При нервных растройствах:
20 г листьев на 0,5 л кипятка, наста-
ивать сутки, процедить и выпить в
три приёма в течение дня.
Ноготки лекарственные
(ка-
лендула), обладая противомикроб-
ным, противовоспалительным, кро-
воочистительным и успокаиваю-
щим действием, способностью по-
нижать кровяное давление, занима-
ют видное место среди лекарствен-
ных растений; широко используются
для наружного применения (настой-
ки, настои, мази) как ранозаживляю-
щее средство при ушибах, ссадинах,
гнойных и длительно незаживающих
язвах и ранах, пролежнях, свищах,
ожогах, обморожениях, фурункулах,
угрях, лишаях (
настой
: 20 г цветков
на 1 стакан кипятка, настаивать 20
мин., процедить, выпить по 1/3 ста-
кана в три приёма;
мазь
: растереть
20 г цветков в порошок и смешать с
50 г вазелина;
настойка
: 50 г цветков
на 1 стакан спирта 40 О, настоять 7
дней, применять, разведя с водой, 30
капель при головных болях, климак-
се, нарушениях сердечного ритма,
тахикардии; полоскать рот при ан-
гине, стоматите. Настой с давних пор
применяют для лечения опухолей (2
ч. л. на 2 стакана кипятка, настоять 15
мин., принимать равными порциями
в течение дня за 4 раза).
Начиная с июня, собирают ог-
ромное количество разных трав.
Выберите те, которые, как вы счи-
таете, необходимы лично вам. Это
может быть ещё и грыжник голый,
донник лекарственный, желтуш-
ник серый, золототысячник зонтич-
ный, крапива двудомная, липа, по-
дорожник, полынь горькая и обык-
новенная, чернобыльник, ромашка
аптечная душистая, пастушья сум-
ка, тмин, чабрец, череда и многое
другое. Просите у трав помощи, раз-
говаривайте с ними достойно, как
с равными, и они обязательно от-
кликнутся и помогут вам!
Всем добрых мыслей и доброго
здоровья!
Алла ГАВРИЛОВА,
травница.
г. Орёл.
Травы, травы, травы…
Не одни императоры капусту выращивают
Вахта трёхлистная
Володушка золотистая
Дубы-защитники
К
2013 году в Воронеже будет
построено первое в России
хранилище желудей для вос-
становления защитных дуб-
рав юга России.
«Наши учёные разработали сис-
тему хранения желудей, которая
позволит для всей южной защит-
ной лесной зоны иметь посадочный
материал», — сказал руководитель
Рослесхоза Виктор Масляков на Все-
российском совещании по вопро-
сам реализации полномочий в об-
ласти лесных отношений, которое
прошло в Петербурге.
Предполагаемая стоимость хра-
нилища составляет 400 миллионов
рублей, на первом этапе будут вы-
делены 200 миллионов. Лесосемен-
ные плантации будут организованы
на базе Воронежского института ге-
нетики и селекции.
В настоящее время дубравы, ко-
торые являются основной защитой
от процессов опустынивания юга
России, исчезают в Волгоградской
области, а также в других регионах
Южного федерального округа. Как
отметили в Рослесхозе, благодаря
хранилищу всхожесть желудей со-
хранится на протяжении трёх лет,
в то время как в обычных условиях
этот срок составляет один год.
www.rian.ru.