Стр. 11 - RZ_preview_max

Упрощенная HTML-версия

Родовая Земля
11
№ 8 (85), август 2011 г.
рагов появился ручей, и мы пошли
на него посмотреть. Оказалось, что
это уже маленькая речушка, которая
начала образовывать пруд. Хольцер
остался доволен осмотром, сказал,
что это уже готовый пермакультур-
ный проект восстановления приро-
ды, нужно только приложить немного
усилий и затрат, чтобы стабилизиро-
вать разрастание некоторых оврагов.
Кто-то задал вопрос: как обра-
зовались эти овраги? Зепп ответил,
что они — дело рук человека. То-
тальная вырубка лесов, многолет-
няя вспашка огромных территорий,
выращивание монокультуры при-
водят к исчезновению почвенно-
го покрова, потере гумуса. Ветрами
почва иссушается и становится по-
ристой, как губка. Деревьев нет —
некому качать воду из нижних го-
ризонтов, грунтовые воды уходят
всё ниже. Дождевые воды стекают
в самое низкое место, унося с собой
частички гумуса в подземные ре-
ки. В таких местах почва становится
рыхлой, как дуршлаг, и при следую-
щем дожде начинает просто прова-
ливаться. Это и есть начало оврага.
С каждым последующим дождём он
становится всё шире и глубже.
Хольцер дал советы по стабили-
зации краёв оврагов. Для этого под-
ходят все деревья, которые имеют
глубокую корневую систему: дуб,
вяз, груша, вишня, ясень, черёмуха,
кедровый стланик, можжевельник,
лещина. Их нужно сажать в стен-
ки оврагов под углом 45 градусов.
Если в оврагах уже растёт ива или
черёмуха, то можно воспользовать-
ся таким способом укрепления сте-
нок: заранее заготавливаем рогати-
ны, прижимаем к земле ветки рас-
тущего дерева (куста) и фиксиру-
ем их рогатинами. Укореняются та-
ким образом ветки всех видов ив,
кроме козьей, черёмухи. Если ива в
интересующем нас месте не растёт,
можно поступить следующим обра-
зом: нарезаем черенки нужного ви-
да ивы в конце вегетативного пери-
ода (ноябрь, декабрь, начало янва-
ря) на убывающую луну. Переносим
в места, где будем осуществлять по-
садки, и складываем прямо на зем-
ле. Высаживать — в апреле на рас-
тущую луну.
Также для стабилизации овра-
гов можно использовать все вью-
щиеся и ползучие растения: плющи,
винограды, хмель, киви, актинидию,
ежевику, дерезу.
Вернувшись на участок Петра и
Елены, мы стали обсуждать планы
семьи по освоению территории. По
поводу создания водоёма Хольцер
выразил своё сомнение и посовето-
вал Петру найти специалиста по гео-
дезии, который сделал бы ему под-
робную карту грунтов и подземных
вод. На что Пётр ответил, что у него
как раз такой специалист недавно
был и такую карту сделал. Рассмот-
рев карту, Хольцер подтвердил риск
создания озера, так как просматри-
валась тенденция к нестабильности
грунтов и разрастанию оврагов.
Ближе к делу
После того, как были выявлены
потребности семьи, возникло реше-
ние создать защитный вал вокруг
участка со стороны дороги, и Холь-
цер с Петром пошли руководить ра-
ботой экскаватора. Наконец-то на-
чалась практика, и это было очень
интересно. Наш, ещё советского
разлива, дядя-экскавторщик снача-
ла обалдел от поставленной ему за-
дачи, но, отдаём ему должное, рабо-
тать не отказался и с усердием и по-
током непереводимых выражений
взялся снимать первый слой пыре-
евой дернины. Когда выяснилось,
что вал должен быть в виде мианд-
ра, т. е. изогнутый, привыкший мыс-
лить прямолинейно представитель
социалистической действительнос-
ти, выдал новую партию неперево-
димого словесного потока. Оказа-
лось, что всё-таки капиталистичес-
кие принципы нынешней действи-
тельности являются хорошим сти-
мулом для развития мышления, и
экскаваторщик с успехом начал ос-
ваивать новый процесс работы. Де-
ло пошло, и Хольцер в конце даже
выразил ему благодарность за про-
явленное усердие.
На самом деле, по технологии
необходимо было снимать пласта-
ми дернину и переворачивать кор-
нями вверх, чтобы перекрыть пы-
рею доступ воздуха и света. Но поч-
ва оказалась чересчур сухой, поэто-
му рассыпалась, технология не бы-
ла соблюдена до конца. В некото-
рых местах вала пучки пырея торча-
ли наружу, и это предстояло дора-
батывать вручную. Несмотря на это
итог работы оказался впечатляю-
щим — длина вала составила почти
100 метров, ширина основания —
от 5 до 6 метров, высота — 2,5 мет-
ра. На высоте 1,0–1,5 метра от зем-
ли начинается терраса, ширина ос-
нования которой 2 метра, по бокам
дорожки шириной по 1 метру с каж-
дой стороны вала. Высота верхне-
го вала — 1 метр от основания тер-
расы, ширина верхушки вала — 1
метр. Уклон откосов вала — 65
0
.
Получился отличный шумо- и
ветрозащитный барьер. Когда груп-
па стояла с одной стороны вала, а
экскаватор работал с другой, шума
практически не было слышно. Кро-
ме того, в изгибах вала со стороны
участка образовались тепловые ло-
вушки. В перспективе вал станет
ещё и съедобным лесом.
Следующим этапом должна бы-
ла быть посадка и посев растений
на валу (по возможности мульчиро-
вание соломой-сеном и фиксирова-
ние её ветками), но время семинара
подходило к концу, и этот этап хозя-
евам участка предстояло реализо-
вать самостоятельно. Хольцер дал
свои рекомендации по посадкам: у
основания вала с внутренней сто-
роны — дыни, тыквы, кабачки; на
склоне — овощи, ягодные кустар-
ники под углом 45
0
; на первую тер-
расу — яблони и другие деревья с
поверхностной корневой системой;
на самый верх вала — растения с
глубокой корневой системой: дуб,
груша, вишня и др.
В промежутках между процес-
сами по руководству работой экска-
ваторщика были рассмотрены реа-
лизованные проекты Хольцера в
разных странах, он представил нам
новые проекты, которые присни-
лись ему во сне. Также были пред-
ставлены работы участников семи-
нара по развитию участков Петра,
Бориса и возможного использова-
ния оврагов.
Напоследок мы уговорили Зеп-
па Хольцера провести мастер-класс
по заселению грибницей шиита-
ке пней деревьев. Группа энтузиас-
тов принесла из оврага свежедобы-
тый ствол, по-моему, ивы, толщиной
сантиметров 30 (для этого дела под-
ходят деревья только нехвойных
пород!). Бензопилой были сдела-
ны пропилы вдоль одной стороны
ствола дерева длиной где-то 15 см,
шириной 2 см, глубиной 5–6 см че-
рез каждые 30 см, потом— с проти-
воположной стороны, в шахматном
порядке. Грибницей пропилы жела-
тельно заполнять плотно, до отказа,
хорошо утрамбовать и заклеить бу-
мажным скотчем, скрепив дополни-
тельно степплером.
Затем нафаршированное гриб-
ницей бревно закапывается в вер-
тикальном положении в тенистом,
влажном месте, так, как оно росло
в природе (нижней частью — вниз,
верхней — вверх), регулярно ув-
лажнять его и через 2–3 месяца на-
чать пожинать плоды, как утвержда-
ет Хольцер, в течение 8–10 лет. Иног-
да бывает, что грибница по каким-
то причинам замирает и не начина-
ет прорастать. Оригинальный спо-
соб её пробуждения обнаружил мно-
го лет назад Хольцер: нужно бревно
выкопать, положить горизонтально
и постучать обухом топора сначала
с одного торца бревна, потом с дру-
гого и на сутки окунуть бревно в во-
ду, а затем снова закопать его в зем-
лю. Оказывается, не без юмора сооб-
щил нам мэтр, таким образом имити-
руется гроза с проливным дождём, а
это является сигналом для грибницы
к интенсивному размножению. И ещё
совет от Хольцера для тех, кто бывает
на своём участке нерегулярно, в дач-
ном режиме: чтобы бревно подде-
рживать в увлажнённом состоянии,
нужно поставить на него пластико-
вую ёмкость с водой и с дырочкой в
дне, получится капельный полив.
И в завершение приведу реко-
мендации Хольцера по освоению
запыреенных участков, посколь-
ку по актуальности это был вопрос
№ 1 на протяжении всего семина-
ра. Всё зависит от величины и це-
левого использования участков. Ес-
ли это участок небольшой по пло-
щади, можно снять пыреевый дёрн
с обеих сторон условной грядки и
сложить его конвертиком на грядку
корнями вверх. Получается чередо-
вание приподнятых гряд с чистыми
от пырея междурядьями (допустим,
1 метр — грядка, 1 метр — меж-
дурядье). Таким образом «окульту-
рить» весь участок и быстро засеять
его сидератами. Можно по этому же
принципу сделать череду высоких
гряд. Можно приглушить рост пы-
рея мощными растениями, которые
значительно выше его и создают хо-
рошую тень. Это подсолнухи, топи-
намбур, кукуруза, белый клевер. Ес-
ли участки большие по площади, то
нужно применять технику.
От себя добавлю: проплоскоре-
зить землю и высеивать рожь или
горчицу несколько лет подряд на
одном месте. Только после уборки
этих культур сажать или сеять дру-
гие растения можно не раньше, чем
недели через три, так как они выде-
ляют в землю вещества, подавляю-
щие рост не только пырея, но и дру-
гих растений. Один опытный агро-
ном рассказал нам, что он таким об-
разом очистил свой участок от всех
нежелательных растений и каждый
год сеет по периметру своего участ-
ка полосы из горчицы, чтобы предо-
твратить попадание сорняков от со-
седей. Я для себя лично нашла дру-
гое решение—мне нравятся стаци-
онарные обордюренные грядки, хо-
рошо замульчированные. А в меж-
дурядьях растёт себе пырей, кото-
рый я очень уважаю, другие рас-
тения, которые дальше продолжа-
ют делать своё дело по восстанов-
лению земли, а я их периодически
скашиваю и мульчирую ими грядки,
не нужно делать лишнюю работу по
посеву сидератов.
И под конец рекомендации для
тех, у кого близко к поверхности
залегают грунтовые воды. Одна из
участниц семинара с горечью обра-
тилась с этой проблемой к Хольце-
ру. Его реакция была, конечно, ин-
тересной. Он, как всегда, увидел в
этом преимущество, а не проблему.
Он сказал, что большая проблема,
когда вода находится очень глубо-
ко. И… с огромной радостью посо-
ветовал этой женщине создать вод-
ный сад. С помощью, опять-таки эк-
скаватора сделать высокие гряды,
а в междурядьях, где будет вынута
земля, образуются каналы, запол-
ненные водой. На гряды высажива-
ется сад, огород, декоративные рас-
тения. В каналах выращиваются вод-
ные растения, рыбы, раки, водопла-
вающая птица. Как всегда, перма-
культурный подход — всё растёт са-
мо, искусственный полив не нужен,
только сажай и собирай.
Вот такой познавательный ока-
зался семинар. Надеюсь, что другие
участники также изложат свои от-
зывы о семинарах Зеппа Хольцера
в их регионах, и тогда картина ста-
нет полнее.
Оксана ИНТЕ.
Школа природного земледелия
«Экомысл», РП Любское,
Украина.
ПРАКТИКА
Окончание. Начало на стр. 9.
Детальный осмотр
Затем Хольцер предложил учас-
тникам семинара применить свои
знания в пермакультуре на практи-
ке и создать проекты рассматривае-
мых участков. Мне это было интерес-
но, хотя времени, конечно, для тако-
го глобального задания маловато.
В свободное время я дополни-
тельно исследовала участок Бори-
са и обнаружила интересную вещь.
Долгоносики и майские жуки бук-
вально догола объедали молодые
листья дуба и берёзок, плодовых
деревьев, посаженных хозяином, и
совершенно не трогали растущие
на прилегающей территории ясень,
берест, серебристый лох, сосну.
Я подумала, что, возможно, вос-
становление экосистемы и нуж-
но начинать с посадки именно этих
растений. Ещё для этих целей хоро-
шо подходят бузина (неприхотлива,
быстро растёт, хороший почвоулуч-
шатель, защищает другие деревья от
муравьёв и тли, привлекая их на се-
бя, отпугивает мышей, можно полу-
чать много мульчи и дров, обламы-
вая старые ветки, от этого она только
лучше растёт). Из бузины можно де-
лать живые изгороди, на мой взгляд,
это самый первый и уникальный по-
мощник в процессе восстановления
деградированных земель. Также хо-
роши свидина (дёрен белый, не-
прихотливый кустарник, использу-
ется широко в озеленении и укреп-
лении оврагов), бересклет, который
раньше лесники повсеместно выса-
живали вместе с молодыми сажен-
цами деревьев на вырубках. Он так-
же является хорошим защитником
растений, принимая на себя нашест-
вия паутинной моли. Это каркасные
растения, с остальными можно имп-
ровизировать, создавая разнообра-
зие на участке. Всё это я проверила
на личном опыте, в своём поместье.
Ещё на открытых всех ветрам терри-
ториях хорошо с подветренной сто-
роны, севера и запада подсаживать
к плодовым деревьям в качестве
«няньки» те же кусты бузины.
Эти рекомендации из-за недо-
статка времени мне тогда не уда-
лось изложить в письменном виде,
но приблизительный проект я нари-
совала, надеюсь, что он попал к хо-
зяину участка.
Второй участок оказался более
сложным, но и более интересным.
Похоже, что не вспахивали его дав-
но, и почвенный покров уже непло-
хо восстановился. Пырей рос только
вдоль верхней границы, от середины
участка и до конца нижней границы
начиналось разнообразие луговых
трав: чабрец, материнка, шалфей,
клевер, зверобой, аспарагус, коро-
вяки, полыни, колокольчики, смолка,
злаковые и ещё много-много других
растений. Когда подошли к нижней
границе участка, увидели большое
количество довольно глубоких овра-
гов. Хольцер как-то насторожился, а
потом обрадовался увиденному. Он
признался, что это самое интерес-
ное, что он увидел в этой местности,
и мы пошли за территорию участка
исследовать овраги.
Это было познавательное пу-
тешествие. Хольцер, привыкший
бегать по своим горам, показал и
здесь пример выносливости. При-
ходилось преодолевать довольно
крутые склоны, овраги оказались в
некоторых местах до 50-ти метров
глубиной. Некоторые из них были
стабилизированы растительностью,
другие — склонны к разрастанию,
третьи представляли собой класси-
ческие тепловые ловушки, и видно
было, что растения чувствуют в них
себя очень комфортно. В общем, го-
товая пермакультура в духе Хольце-
ра. Меня поразил здоровый вид яб-
лонь-дичек, шелковицы, крона ко-
торой возвышалась над краем ов-
рага — подходи и собирай плоды
практически с верхушки дерева,
очень удобно.
Хозяева участка, Пётр и Елена,
рассказали, что в этом году на дне ов-
Погружение в пермакультуру