Стр. 12 - untitled

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 1 (114), январь 2014 г.
12 •
М
ы заезжали в поместье Иго-
ря и Татьяны Аникаевых
два раза, и оба раза они
угощали нас тем, что куша-
ют сами. И это было неза-
бываемо! Сказать, что просто бы-
ло очень вкусно, значит ничего не
сказать. Ощущения от вкуса пере-
крывались ощущениями наполнен-
ности чем-то другим, очень прият-
ным. И я могу с уверенностью ска-
зать, что это было. Это была любовь.
Настоящая любовь, которая пере-
даётся от тех, кто купается в ней и
кто с удовольствием отдаёт чело-
веку то, что ему нужно. Это и Зем-
ля-матушка, на которой с любовью
взращиваются овощи и фрукты, это
и коровка, которая с удовольстви-
ем делится с человеком своим мо-
локом с растворённой в нём любо-
вью, это и яички, которыми делит-
ся курочка. Но изначально эта лю-
бовь исходит от человека, который
ласкает ею всё, что его окружает, и,
конечно же, по законам Вселенной,
она к нему возвращается. И имен-
но это и называется — Пространст-
во Любви.
— Питаемся мы всем своим,
тем, что даёт нам матушка-Земля,
— рассказывает Татьяна, — кабач-
ки, огурцы, помидоры, репа, редь-
ка, тыква, капуста, морковка, рожь,
пшеница и т. д. Пшеницу, кстати,
мне удалось найти спельту (т. е.
полбу — первородную пшеницу),
теперь стараемся, чтобы она заме-
нила обычную культивированную.
Также фрукты все едим (яблоки,
груши, вишни, сливы и т. д.), ягоды
(клубника, малина, виноград, обле-
пиха, боярышник, арбузы, дыни и т.
д.) и орехи (лещина, грецкие). Воду
мы из родника пьём или из колод-
ца.
Корова и коза дают молочко,
из которого мы делаем масло, про-
стоквашу, сметану, творог, сыр. Ну,
курочки, понятно, дают яички.
Мясо мы, конечно же, не едим,
поэтому курочки умирают своей
смертью (смеётся).
На зиму мы сушим грибы, ябло-
ки, груши, даже пробовали помидо-
ры и огурцы сушить — очень вку-
сно получается. И консервируем
огурчики там, салаты..
— А картошку выращивае-
те?
— Нет. Картошку мы полностью
исключили. Её заменяют топинам-
бур и репка.
Во-первых, картошка — это
очень трудоёмкая культура, мно-
го времени отнимает, да и не стоит
она того. Во-вторых, с жуком коло-
радским возиться не хотим, не ви-
дим смысла. А главное, что она ско-
рость мысли замедляет и человека
делает рабом. Считается, что кар-
тошка — это пища рабов. Её выве-
ли, чтобы кормить рабов, чтобы раб
потерял всякую волю, чтобы спо-
койно подчинялся и шёл куда надо.
Поэтому нам так её поднавязали,
чтобы мы не рыпались, ни о чём
особо не задумывались и не подни-
мали голову выше, чем положено.
И такая благодать сейчас без
неё. И жук ушёл колорадский, а то ж
его толпы были, и спокойнее стало.
А топинамбур отлично её заменяет.
Мы его и не сажаем уже — как по-
садили один раз, так теперь только
копаем его каждый год. Храним в
подвале. Едим в салатах, сырым он
нам очень нравится, хотя и варим
его — похож на картошку, только
подмёрзшую, сладкий. И в суп его
добавляем, и никто не догадывает-
ся, что картошки там нет.
— Наверное, много всего при-
ходится выращивать, чтобы
хватало и на осень, и на зиму, и
на весну?
— Да нет. Раньше много выра-
щивали, казалось, что нам так мно-
го надо. А теперь поняли, что доста-
точно одной грядочки с морковкой,
одной грядочки с репкой и не на-
до засаживать эти бешеные площа-
ди. Капусты 20 кочанов хорошо хва-
тает, когда у тебя всего остального
много. И кабачков тоже много не
надо: положил штук десять на зиму
Интервью хозяйки Родового
поместья в Белгородской области
Татьяны Аникаевой.
— и всё, каждый же день их не ешь.
И тыквы также, и остального. Поэто-
му поняли мы, что, оказывается, так
мало для жизни надо, — я вот для
себя такое открытие сделала.
—А времени много уходит на
выращивание пищи?
— Нет, времени уходит не мно-
го. Тут главное—вовремя всё поса-
дить, и лучше пораньше, как Анас-
тасия говорила. Поэтому мы не до-
жидаемся сроков, лишь бы земля
была готова. Если грядки с прошлой
осени остались, то просто прорыва-
ем палочкой ровочек и сажаем ту-
да. Сорнячки дёргаем только в на-
чале, пока маленькие росточки, а
потом уже нет.
— Знаю, что овощи у вас хра-
нятся до весны, а некоторые да-
же до лета.
— Да, овощи хранятся у нас
в подвале (погребе) либо в доме.
Тыква вот в подвале плохо хранит-
ся, у нас подвал сыроватый, поэто-
му тыквы и кабачки храним в доме.
Они лежат всю осень, зиму и часто
весну, смотря как вызрели.
— А как определить, созре-
ли ли кабачки и тыквы для дли-
тельного хранения? Так как обы-
чно, когда покупаешь кабачки
или с грядки снимаешь, они дол-
го не лежат.
— Это от того, что снимаем мы
летом в пищу молодые кабачки, с
тонкой кожуркой. А определять их
зрелость нужно именно по ней: на-
жимаешь ногтём на кожуру, и если
она жёсткая и не продавливает-
ся, то это значит, что овощ зрелый,
его можно срывать и он будет ле-
жать долго. Потом, при употребле-
нии, кожуру счищать, конечно, на-
до. А мякоть остаётся вкусной и со-
чной, её и в сыром виде можно ку-
шать, и парить, и жарить, и икру де-
лать и т. д.
— А всё остальное как хра-
нится?
— Морковка, свёкла, репа,
редька и вообще все корнеплоды
хранятся в подвале тоже всю зиму,
весну, а иногда даже и летом могут
лежать. Температура там немного
выше нуля. Минуса там практиче-
ски не бывает — мы так всё специ-
ально оборудовали, утеплили, две
двери сделали, поэтому ничего там
не промерзает. А даже если мороз
сильный бывает, ну промёрзнет там
что-то в уголке, но основная мас-
са всегда нормальной остаётся, да
и редко это бывает, только в очень
суровые зимы.
Яблоки тоже в подвале хранят-
ся. Лук, чеснок я храню на чердаке,
они там замерзают, а потом, сколь-
ко мне нужно, приношу в дом, они
там оттаивают и становятся таки-
ми же, как и были до заморозки. От-
личий особых я не вижу. Таким вот
образом они тоже до весны сохра-
няются, не портясь, не прорастая,
не морщась.
—А с мукой как?
— Пшеницу и рожь мы выра-
щиваем сами. Из Германии заказа-
ли деревянную мельницу с базаль-
товыми жерновами, она недоро-
го обошлась, тысяч шесть. И на ней
можно любой помол сделать — по-
крупнее или помельче, как боль-
ше нравится. Так что хлеб печём из
своей муки, не сравнить его с мага-
зинным, конечно. В кашу такую мо-
лотую пшеницу добавляем — тоже
очень вкусно получается и полезно.
—А что на сладкое?
— О, ну мы сладкоежки (смеёт-
ся). В основном, конечно, мёд. Так
же сухофрукты — яблоки, груши
очень вкусные оказались (мы даже
не ожидали — как конфеты прям),
виноград сушим. Хлебец сладкий я
пеку ещё на меду, получается что-
то между сладкой булочкой и пече-
ньем.
А ещё у нас есть рецепт свой:
айва японская с мёдом. Айва ки-
слая, как лимон, и по запаху тоже
очень похожа. Натираю её на тёр-
ке, перемешиваю с мёдом, кладу в
банку — и в холодильник. Главное
— не крышкой закрывать, а просто
марлечкой или тряпочкой, чтоб ды-
шала. Так она будет стоять сколько
угодно, и год, и больше. Эта вкусня-
тина и при простуде хороша, и как
лакомство просто к чаю вместо ли-
мона, а летом из неё напиток хоро-
ший получается: разведёшь всё это
с водой — жажду утоляет так же,
как облепиха с мёдом.
—Про мёд ещё расскажите. У
вас пасека своя?
— Да, у нас есть своя малень-
кая пасека: несколько ульев и одна
колода. Были у нас и раньше коло-
ды, но в них ничего не получалось,
а сейчас вот решили попробовать
иначе— сделать колоду поменьше,
так как в больших ничего не выхо-
дило. А может, действительно, как
говорят дольмены, мысли были не
те. Поэтому мёд из ульев у нас пока,
но, конечно, собираемся на колоды
переходить.
Игорюша вот сделал пчелиные
рамки с капроновой леской, ме-
догонку деревянную. В общем, все
устройства для того, чтобы мёд со-
бирать и чтобы он металла не ка-
сался. Это очень важно, так как при
соприкосновении с металлом мёд
теряет более 90% своих свойств.
Храним в бочках кедровых, запе-
чатываем воском. А большую часть
мёда храним в сотах и кушаем пря-
мо с ними. Он там лучше сохраняет-
ся, всегда свежий и жидкий, то есть
не твердеет и не засахаривается.
— Скажите, что вы покупае-
те в магазине из еды?
— Ну, соль, сода. Да и ничего
вроде больше. Муку ржаную иногда
приходится докупать, если своей не
хватает. Белую муку мы не едим. От-
руби покупаем иногда тоже. На кру-
пы после сыроедения (три года) нас
как-то не тянет совсем. Гречку иног-
да можем съесть, пшено, но как-то
не особо у нас они идут.
—А макароны?
— Ну, макароны мы вообще за
еду не признаём.
— А масло растительное вы
где берёте?
— У знакомого фермера мы по-
купаем подсолнечные семечки (у
нас тут полно полей в подсолнухах,
но там мы ничего не собираем, так
как это всё, наверное, ГМО. Когда у
фермера подсолнухи были малень-
кие, на полях зерновой компании
они— гигантские). Потом сами же у
него и давим масло. Только делаем
это не как он, при высокой темпера-
туре, а давим при низкой, чтобы по-
лезные свойства не убивались. По-
лучается в общем-то сыродавленое
масло. Иногда заказываем из Буря-
тии кедровое масло, пока кедрики у
нас маленькие ещё (12 лет).
— Теперь задам очень важ-
ный вопрос: сколько вы трати-
те денег на еду в месяц?
— Ой, наверное, ни сколько
(смеётся). Потому что всё своё —
какие же тут деньги. Ну соль, сода,
их я покупаю сразу пять пачек, и их
на год хватает.
— Какие ощущения от пита-
ния своим?
— О, это вообще не сравнимо!
Сначала мы этого не понимали, а
теперь, когда перешли полностью
на питание своими продуктами, по-
чувствовали разницу. Сходишь в го-
сти, например, у людей тоже там
или своё всё, или, что хуже, из ма-
газина, потом приходишь домой
и думаешь: «Зачем же я всё это ку-
шал?» Вроде и отказаться неудоб-
но, но скушаешь что-то, и сразу ка-
кой-то дискомфорт ощущается или
во рту, или в животе, или в общем
настроении. Раньше этого не заме-
чали, а сейчас с каждым годом всё
больше и больше. Так что часто в го-
сти со своим ходим (смеётся).
—Ну и напоследок дайте, по-
жалуйста, какое-нибудь напут-
ствие, какой-нибудь совет лю-
дям, которые хотят, но боятся
идти на землю. Чтобы они смо-
гли сделать этотшаг.
—Человек должен быть уверен
в себе. Он должен сам решить, что
он всё может. И пока он не преодо-
леет этот страх, что я и это не могу,
и то не смогу, у него ничего не полу-
чится. Мы так же пришли и так же
ничего не могли, но брались за всё,
так как нужда заставляла, денег не
было. Да сейчас у всех, кто идёт на
землю, финансы ограниченны, ред-
ко у кого они в достаточном коли-
честве. Поэтому брались — и всё.
А потом оказывается: берёшься за
какое-то дело и думаешь: «Господи,
а чего же я боялся-то? Там и боять-
ся-то нечего. Всё элементарно!» По-
пробовали, почитали, порасспра-
шивали, и всё получаться стало лег-
ко и просто. Зато потом как чувству-
ешь себя, что «ты это можешь»! Да-
же самооценка поднимается. Если
не с первого раза получается что-то
—ничего, это опыт, а со второго ра-
за обязательно получится. Игорю-
ша вот не строитель, а два дома по-
строил. Я тоже никогда особо ниче-
го не выращивала и корову не дер-
жала — теперь вот кормим себя са-
ми и никто нам для этого больше не
нужен.
Так что идите смело на землю,
ничего не бойтесь, со временем всё
станет получаться и вы поймёте,
как же это здорово — жить само-
стоятельно, без продуктовых мага-
зинов, ни от кого не зависеть и пи-
таться всем своим!
Беседовала
Елена СЧАСТЛИВАЯ.
http://life-move.ru.
Фактор
продовольственной
безопасности,
или Как жить без продуктовых магазинов
СВОЁ ДЕЛО