Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 6 (119), июнь 2014 г.
10 • ЗЕМЛя-кОРМиЛицА
n
олег Перетятько
Радужное у Медведицы,
Волгоградская область
pechnik-do@rambler.ru
В
этом году мне удалось
первый раз посмотреть
на сход снега в моём кра-
терном саду, обычно при-
езжал на усадьбу, когда
грунтовая дорога просыхала, на не
очень проходимой «двенашке». Но
в этом году, надев резиновые сапо-
ги, с рюкзаком прошёл 6 км через
многочисленные ручьи. Побуди-
ло к этому желание создания тер-
рас-валоканав и небольших ключе-
вых линий, о которых узнал после
просмотра серии фильмов джеф-
фа Лотона.
к моему удивлению, холмистая
гряда и одновременно терраса,
опоясывающая кратерный сад, бы-
ла полностью залита талой водой и
в тот момент больше походила на
ключевую линию. Поэтому на хоро-
шо увлажнённой весной почве ва-
локанавы буйно разрослись дикие
груши, яблони, тёрн и т. п.
Напомню, что ландшафт этот
обустроил испанец, живший там
50–70 лет назад. Вот уж, действи-
тельно, пермакультура к перма-
культуре. и, продолжая начатое де-
ло, я увидел возможность дополни-
тельного задержания влаги в нуж-
ных мне местах, то есть возмож-
ность создания новых террас-ва-
локанав. Более того, много талой
воды протекало рядом с кратер-
ным садом от соседних земельных
участков и утекало в пойму реки,
что я, конечно, исправил. Теперь та-
лая вода собирается не только с мо-
ей усадьбы, но и с соседних поме-
стий и направляется в пруд — на
дно кратерного сада и валоканавы
для полива саженцев.
для нашего степного, засушли-
вого климата такой подход очень
важен. Он позволит улучшить пло-
дородие почвы, повысить прижи-
ваемость пересаженных растений,
увеличить их рост, поднять уровень
грунтовых вод — в общем, создать
больше жизни. Тем более что полив
у меня минимальный, так как вод-
ным источником является колодец,
вырытый старым хозяином. да и по-
лив из шланга несколько противо-
естественен, он своего рода бич для
земли, поэтому собирать воду в на-
шем климате так важно, тем более
если высаженное по валоканавам
растение — влаголюбивое, как, на-
пример, орех чёрный, о котором да-
лее пойдёт речь.
как и большинство орехоплод-
ных, орех чёрный достаточно влаго-
любив. Высаживая его, я использо-
вал пермакультурные методы сбо-
Пермакультура
как основа
экономики селений
ра воды. Той осенью высадил в углу
усадьбы целую рощу этой уникаль-
ной породы. Несмотря на неболь-
шой выход ядра, оно извлекается
легче ядра грецкого ореха. Масло
чёрного ореха не горкнет, поэтому
плоды могут несколько лет нахо-
диться в погребе, сохраняя свой
сладкий вкус (а вкус лучше грецко-
го). По своим целебным свойствам
орех чёрный не имеет себе равных,
занимая особое место. В нём мно-
го юглонов и полифенолов, опреде-
ляющих его противоопухолевую ак-
тивность, а по содержанию йода это
абсолютный чемпион!
Этот орех пришёл к нам из Аме-
рики, и хотя отдельные его посадки
можно встретить в ставропольском,
краснодарском краях, но всё же в
России он известен мало и в основ-
ном в виде тех монопрепаратов, ко-
торые продаются в аптеках.
Широкое использование ореха
чёрного связано с именем доктора
Х. кларк (сША), обратившей внима-
ние на его антипаразитарные свой-
ства. Начав лечить больных с этих
позиций, она с удивлением обнару-
Я так хочу посадить свой
лес, кто бы знал! Мне так хо-
чется, чтоб в нём зайчик про-
скакал. Чтоб свили гнёзда в нём
орлицы, чтоб каждый день пе-
ли птицы. Чтоб белочки там по
веточкам скакали.
Я так хочу посадить свой
лес, ведь Родового поместья у
меня пока что нет. Я так хочу с
ним каждый день говорить, сло-
вом, мыслью его растить. Чтоб
можно было полежать средь по-
саженных мною деревьев. По-
трогать их, приобнять, пода-
рить Свет, Любовь и Радость
им. Чтоб каждый день играть
мне с ними.
Я уже сажал деревья, но это
всё не то. Хочется чего-то сво-
его, мне родного. А с деревьями,
посаженными во дворе большого
дома, я не смогу общаться каж-
дый день, ведь там люди ходят
целый день и уединения уже не
будет.
Сегодня на рассвете у Рода
прощения за грехи, сорные сло-
ва и мысли я просил. И не мог
остановиться, пока не догово-
рил. Голос мой дрожал. И стало
так легко, что светлыми энер-
гиями я наполняться начал. И
вдруг понял, что мне не хвата-
ет здесь своих растений, свое-
го леса. О, как хочется посадить
кедры и берёзы, сосны и рябины,
липы и осины, яблони и груши!
Чтобы он был очень разнообраз-
ным и самым прекрасным. Этот
лес будет лучше всех для меня,
ведь он будет мой, только мой!
И только от этой мысли мне
уже хорошо. Посадить я его хо-
чу, как Анастасия ещё советова-
ла в книгах. И я буду расти, взро-
слеть, и лес со мной. И почему
так хорошо, не знаю я. Может,
это от того, что я, в мыслях
своих лес прекрасный свой созда-
вая, устремляюсь к Вечности,
и к Роду, и к Отцу? Оказывает-
ся, так важно, когда что-то де-
лаешь своё и для себя. Как важно
делать или просто желать сде-
лать то, что хочет твоя душа!
Все саженцы найду, семена куплю
и на этой неделе лес свой посажу.
А потом по весне цветов, ово-
щей, кустарников насажу. Глав-
ное — место есть, и это хоро-
шо. Создам своё Пространство
Любви, которое мне будет по-
могать! УРА! Как радостно мне!
Так что, друзья мои, пока у
вас нет своего Родового поме-
стья, сажайте свои леса, созда-
вайте Пространство Любви хо-
тя бы в парках, на пустырях, я
знаю, что это будеточень хоро-
шо! Так же важно посадить свой
лес в горшочки. Ведь он тоже бу-
деттвой!
Вот что хочет моя душа —
посадить свой лес!
Новая цивилизация.
http://vk.com/
public43011342
Голос новой цивилизации
жила, что вместе с паразитами ста-
ли исчезать и различные узлы, ки-
сты, опухоли. Были проведены мно-
гочисленные клинические исследо-
вания, которые показали, что орех
чёрный обладает совершенно уди-
вительными лечебными свойства-
ми и успешно справляется со мно-
гими системными хроническими за-
болеваниями, а также с заболевани-
ями неясной этиологии, перед кото-
рыми официальная медицина без-
сильна. Это дало ей основание ут-
верждать: «Ореха чёрного тинкту-
ра, чередуемая с гвоздикой и полы-
нью (бахчевыми маслами и спиру-
линой), убивает всех паразитов, по-
беждает даже рак!»
Такие уникальные его свойства
позволяют изготавливать целебные
спиртовые и керосиновые настой-
ки, медовые вытяжки. Это один из
благороднейших видов деятельнос-
ти. целебнейшее масло ореха чёр-
ного — продукт XXI века, и его ре-
ализация на сегодняшний день —
новая идея. из жмыха ореха можно
производить крупы, вкусные и по-
лезные.
Таким образом, роща ореха чёр-
ного в поместье может стать хо-
рошим подспорьем семье. Мож-
но пойти дальше и оформить зе-
мельный участок сельхозназначе-
ния размером 2–3 га рядом с поме-
стьем для выращивания очень цен-
ной ореховой древесины. В уме-
ренном климате орех чёрный рас-
тёт очень быстро, и уже через 15 лет
можно производить выборочную
рубку с целью реализации древе-
сины. Через 25–30 лет запасов дре-
весины будет на несколько миллио-
нов рублей. А в распиловочном ви-
де цена ещё выше. В сША и канаде
на многих фермах занимаются этим
видом деятельности, и довольно
эффективно.
сегодня всё большую актуаль-
ность приобретает так называемая
постиндустриальная
экономика
— экономика новых высокотехно-
логичных сфер. В сочетании с эко-
номикой деревни (экопоселения)
можно получать стабильные высо-
кие доходы семьям, проживающим
в сельской местности. Приведён-
ный мною пример с орехом чёрным
лишь показывает незаполненную
нишу рынка. На прошедшем в май-
ские праздники семинаре мы косну-
лись и этой темы. Новатор Глеб Тю-
рин очень хорошо раскрывает тему
экономики деревень, его ролики и
семинары можно посмотреть в ви-
деозаписях группы Вконтакте «се-
минар пермакультура к пермакуль-
туре. саженцы».
Продолжая создавать продук-
тивную ботаническую коллекцию
орехов, рассматриваю и семейство
сосновые. Вдохновился вырастить
5-хвойные веймутовые и кедровые
сосны. Например: белоствольную
(североамериканская 5-я зона м/с),
корейскую (с самыми большими
размерами семян-орешков, 3-я зо-
на), европейскую из кедровых (си-
бирская и стланиковая у нас стра-
дают от жары, медленно растут). из
веймутовых: китайская сосна Ар-
манда (5-я зона м/с) имеет боль-
шой размер орешков (больше си-
бирской), североамериканская сос-
на Ламберта (сладкая) — самая вы-
сокая из сосен, вырастает до 80 мет-
ров в высоту и до 6 метров в диа-
метре, морозостойкость также не
велика (5-я зона), такая же морозо-
стойкость и у японской мелкоцвет-
ковой сосны.
Эти породы подобраны под Вол-
гоградскую область. севернее мож-
но использовать североамерикан-
ские сосны: жёлтую, веймутову, вей-
мутову горную и гималайскую, гиб-
кую, а также румелийскую.
схема высадки также сохраня-
ется: по разным сторонам поместья
— 4 вида с целью избегания неже-
лательного переопыления, сохране-
ния чистоты вида.
с другой стороны, гибридиза-
цией можно изменять свойства, на-
пример повышать морозостойкость
южных сосен, опыляя их северны-
ми.
При высадке семенами добав-
ляю микоризной земли с сосновой
хвоей, поливаю слабым раствором
марганцовки и обязательно накры-
ваю сеткой от птиц.
из орешков кедровых и вейму-
товых сосен также получают цен-
ное масло, муку, молоко, живицу
(особенно вкусную у сладкой сосны
Ламберта и полезную у сибирской),
чем также можно дополнять ассор-
тимент продукции Родового поме-
стья.
n
О сохранении
старых сортов
В
езде ведутся разговоры о би-
ологическом разнообразии.
Однако осмотр полок супер-
маркета свидетельствует об
обратном: повсеместно царят од-
нообразие и монотонность. По все-
му миру предлагаются одни и те же
группы товаров: макароны из одно-
го и того же сорта пшеницы, кетчуп
из одних и тех же помидоров, одни и
те же сорта яблок и киви — от Грен-
ландии до китая, от Чили до Южной
Африки. девяносто процентов чело-
вечества живёт только за счёт 20 ви-
дов растительной продукции. Ово-
щи и зерновые культуры выращива-
ются с поправкой на следующие ха-
рактеристики:
конкурентоспособ-
ность, промышленная переработка,
возможность упаковки, стандартная
форма, безупречный внешний вид,
а также совместимость с химиче-
скими удобрениями и пестицидами.
Вкус, разнообразие составляющих
элементов, сопротивляемость вре-
дителям, адаптация к местным кли-
матическим условиям, надёжность
и питательная ценность в расчёт не
принимаются.
Причинами оскудения видово-
го разнообразия стали глобальная
монополизация и приватизация в
сфере производства семян. Право
на самостоятельное производство и
продажу посевного материала, пра-
во, которым фермер обладал с не-
запамятных времён, было отнято у
него и передано аграрным концер-
нам. Это антропогенная катастро-
фа. с одной стороны, это приво-
дит к зависимости фермерских хо-
зяйств, вынужденных каждый год
снова закупать посевной материал
— вместе с подходящими для этих
семян удобрениями и пестицидами.
с другой стороны, если ставка дела-
ется не на многообразие продукции
фермерских хозяйств, а на глобаль-
ное индустриальное производство,
то теряется не только региональная
самобытность, теряется генетиче-
ский материал для продовольствен-
ной независимости в будущем.
Масштабы исчезновения и вы-
мирания адаптированных к регио-
нальным условиям сортов по все-
му миру вызывают тревогу: сегодня
во всём мире насчитывается на 97%
меньше сортов овощей и фруктов
по сравнению с 1900 годом. В индии
из 30 000 сортов риса остались толь-
ко 12, в китае из 8000 сортов риса—
только 50, а из 10 000 сортов зерно-
вых культур—лишь 1000. сокраще-
ние видового многообразия делает
нас уязвимыми для различных ви-
дов болезней, против которых уже
не вырабатывается иммунитет.
Зепп ХолЬЦЕР.
«Пустыня или Рай».