Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 6 (119), июнь 2014 г.
земля-кормилица
П
режде об экологической зна-
чимости энзима. Когда сырые
пищевые отходы находятся
в обычном полиэтиленовом
пакете и начинают там гнить,
образуется загрязняющий атмосфе-
ру метан, который в 21 (!) раз опас­
нее углекислого газа (СО
2
). Одна-
ко при переработке таких отходов
в энзим экология не страдает. Бро-
жение создаёт естественные цепи
белков, минеральных солей и фер-
ментов. Благодаря каталитическому
процессу вырабатывается газ озон
(O
3
), который уменьшает количест-
во углекислого газа в атмосфере и
содержание тяжёлых металлов в об-
лаках, замедляя тем самым глобаль-
ное потепление.
Вот две красноречивые цифры.
Постоянное выпускание кислоро-
да из 10-литровой тары с энзимом
приносит такую же пользу, будто вы
вырастили 10 деревьев. А один литр
раствора энзима может очистить до
1000 литров загрязнённой речной
воды. Если люди в городе исполь-
зуют для мытья посуды и дезинфек-
ции канализации энзим, этого впол-
не достаточно, чтобы очистить ре-
ки, в которые сливается вода из ка-
нализации, и даже моря, в которые
эти реки впадают!
Производством ферментов для
личного, семейного пользования
(но не для продажи!) может зани-
маться каждый человек, тогда это
принесёт наибольшую пользу эко-
логии нашей планеты в целом и ка-
ждому человеку в частности!
1. Преимущества энзима перед
искусственными чистящими сред-
ствами:
– уничтожает только вредонос­
ные бактерии, безвреден для здо-
ровья человека и окружающей сре-
ды;
– экономичен;
– разлагает жир на мелкие ча-
стицы, которые могут быть перера-
ботаны микроорганизмами (в отли-
чие от химических средств, просто
обволакивающих частицы жира, ко-
торые, попав в канализацию, вновь
соединяются в комки, приводя к за-
сорению). Один из самых безопас­
ных и недорогих способов увели-
чить эффективность любого чистя-
щего средства или стирального по-
рошка — добавить к нему энзим.
2. Преимущества фермента пе-
ред химическими удобрениями:
– увеличивает плодородие поч­
вы и приводит к увеличению уро-
жая;
– получение здоровых, полез-
ных продуктов без химикатов;
– более раннее созревание уро-
жая;
– экономичность.
Энзим для сада
и огорода
Для приготовления вам понадо-
бятся:
I. Тара полиэтиленовая с плот-
ной крышкой на резьбе (канистры,
бутылки с широким горлышком и
т. п. — с широким горлышком, так
удобнее).
II. Компоненты.
Например, объём тары 10 л. По-
мещаем туда 6 л воды, 0,6 кг паль-
мового или тростникового сахара,
патоки или мёда и 1,8 кг очистков
сырых овощей и фруктов. Соотно-
шение 1:3:10 — 60% воды, 6% саха-
ра, 18% очистков, 15–20% воздуха!
На заметку: ферментов много в
кожуре бананов, яблок, апельсинов,
в огурцах и др.
III. Срок ферментации — 3 ме-
сяца. Поначалу каждый день МЕД-
ЛЕННО открываем крышку, выпу-
ская скопившийся газ (вы услышите
шипящий звук, как от бутылки ми-
неральной воды). Два раза в неде-
лю опускаем густоту чистой палкой
на дно.
IV. Через 90 дней процеживаем
жидкую часть — это и есть энзим!
Применяется энзим как удобре-
ние:
– раствор в воде 2:1000 (2 мл эн-
Об энзимах слышали все, ну или почти все. Но что это такое,
а главное, какую пользу они приносят, представляют немногие.
Биохимические реакции протекают в любом организме имен­
но благодаря энзимам. Энзимы — в большинстве случаев близ­
кие по составу к белкам органические соединения, вырабатывае­
мые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделен­
ными из клетки, вызывать в органических соединениях те же хи­
мические процессы, которые происходят в них и под влиянием
жизнедеятельности клетки. Другими словами, направляя и регу­
лируя обмен веществ, эти ферменты играют важнейшую роль во
всех процессах жизнедеятельности.
Энзимы выделяются как растительными, так и животными
клетками. И этот органический раствор, произведённый простым
брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, не­
очищенного сахара и воды, особенно доступен в изготовлении и
применении в условиях Родового поместья.
Универсальный
«солдат»
Технология,
доступная
каждому
зима на 1 л воды) — подкорм­ка для
созревания фруктов и ягод, обрыз-
гивание деревьев в цвету. Увеличи-
вает и оздоравливает урожай;
— раствор в воде 1:1000 — по-
лив почвы для её удобрения и оздо-
ровления. Даёт значительное уве-
личение урожая. На 500 м
2
необхо-
димо примерно 200 л раствора;
— опрыскивание компоста эн-
зимами ускоряет его переработку.
Для очистки водоёмов:
— в загрязнённое или заболо-
ченное озеро/пруд вылить пример-
но 40–60 литров энзима, и через 4
дня вода в озере станет чистой.
Пищевой энзим
Для приготовления пищевого
энзима вместо очисток берём из-
мельчённые фрукты. Срок приго-
товления — 180 дней (6 месяцев). В
остальном методика та же.
Такой фруктовый энзим можно
использовать и как пищевой компо-
нент, и как лекарство.
Ферменты, приготовленные из
фруктов, — отличная добавка ко
многим блюдам, она усиливает их
вкус и аромат, а кроме того, спо-
собствует укреплению иммуните-
та, очищению и оздоровлению ор-
ганизма.
Фрукты и овощи, если вы сомне-
ваетесь в их экологической чисто-
те, можно очистить от пестицидов
и гербицидов, положив на 30 минут
в чашу с холодной водой и добавив
1–2 столовые ложки фермента!
Подобным же способом размяк-
шим или вялым овощам можно при-
дать сочность и свежесть.
Свежим фруктам (особенно гру-
ше, дыне и другим) буквально не-
сколько капель энзима придадут
особый пикантно-свежий аромат и
вкус.
В любую приправу для салатов
или первых и вторых блюд можно
добавлять смесь энзима с расти-
тельным маслом (1:4).
Когда готовите на пару овощи,
добавляйте 2 чайные ложки энзима
в воду, чтобы сохранить их цвет. Это
также улучшит вкус и уменьшит эле-
менты, вызывающие метеоризм. То
же касается и приготовления блюд
из бобовых.
Энзим очень популярен как за-
мена кетчупа при употреблении жа-
реных продуктов.
Несколько чайных ложек фер-
мента, добавленного в тесто для
торта или другой выпечки, улучша-
ют их вкус и нежность. Капля энзи-
ма, добавленного в кондитерскую
глазурь, поможет ей сохраниться
блестящей и ровной.
Если вы случайно пересолили
блюдо, улучшить вкус можно, доба-
вив по 1 чайной ложке энзима и са-
хара.
Некоторые продукты (такие как
маслины) могут оставаться в холо-
дильнике свежими в несколько раз
дольше, если вы зальёте их фермен-
том.
Энзим может стать отличным
средством, способствующим ско-
рейшему восстановлению здоро-
вья, очищению и укреплению всех
систем организма (рецепт: 10 мл
энзима на 20 мл воды; принимать
внутрь не чаще 1 раза в сутки. Пе-
ред употреблением желательно вы-
пить стакан овощного сока).
Может способствовать регене-
рации после травм и даже наращи-
ванию плоти, если бинт, пропитан-
ный энзимом, оборачивать вокруг
поражённого участка. Фермент хо-
рош в качестве антисептика, помо-
гает заживить порезы, царапины и
пр., способствует скорейшей реге-
нерации тканей после ожогов.
Поможет справиться с аллер-
гией, в том числе и от химических
моющих средств.
Способствует росту волос.
С помощью фермента можно из-
бавиться от грибка ноги: после мы-
тья ног необходимо ежедневно дер-
жать их 10 минут в ёмкости с чистым
энзимом.
Чтобы убрать зуд от укусов насе-
комых, приложите ватку, пропитан-
ную энзимом.
Раствором равных долей фер-
мента и воды можно освежить и
очистить кожу лица. Если лосьоны
после бритья вызывают сыпь и зуд,
можно использовать чистый энзим.
Добавление энзима к обычной
зубной пасте несколько раз в неде-
лю способствует устранению непри-
ятного запаха изо рта и отбелива-
нию зубов.
Энзим удалит неприятные запа-
хи на кухне (особенно от пригорев-
шей пищи): вскипятите немного во-
ды, добавив 50 мл энзима, и пусть
пар просто циркулирует по комнате.
Для мытья посуды: энзим/мы-
ло/вода в соотношении 1/1/8. При
сложных загрязнениях: ¼ чашки со-
ды, 1 столовая ложка жидкого мою-
щего средства и немного энзима (до
густоты крема).
Чтобы удалить грибок между
плитками кафеля в ванной комнате,
протрите их тряпочкой с энзимом. А
пастой из 1 чайной ложки энзима и
2 столовых ложек соли можно очи-
стить известь со смесителя.
Средство, прочищающее кана-
лизацию за 10 минут: 1 чашка соды
и 1 чашка энзима.
Очистить и дезодорировать уни-
таз можно, залив 500 мл энзима на
полчаса.
С целью освежения воздуха (рас-
пыления): 200 мл воды, 1 чайная лож-
ка соды и 1 столовая ложка энзима.
Ещё один плюс распыления —
уменьшение вредного излучения от
электроприборов.
Распылением чистого энзима
возле дверных проёмов и на под­
оконнике можно предотвратить
нашествие в дом насекомых: му-
равьёв, мошки и т. п.
Раствором фермента (250 мл эн-
зима на 5–7 л тёплой воды) чистят-
ся ковры. В случае особого загряз-
нения можно использовать пасту:
¼ стакана соли или соды и 2 столо-
вые ложки энзима. Вотрите смесь в
ковёр, а на следующий день уберите
остатки смеси пылесосом.
Для чистки деревянных поверх­
ностей берём: 30 мл оливкового ма-
сла, 60 мл энзима, стакан воды.
Смесь равных долей энзима и
соли очистит медные, оловянные и
алюминиевые изделия.
Стол, полочки в холодильни-
ке, духовку (и т. п.) можно очистить,
дез­инфицировать и убрать непри-
ятные запахи, протерев тряпочкой,
смоченной в неразбавленном эн-
зиме.
Против накипи в чайнике: пол-
стакана энзима разбавить в воде и
оставить на ночь.
Против разводов на любых стек­
лянных поверхностях распылите
чистый энзим, затем смойте горя-
чей водой. Стеклянную посуду мож-
но обернуть тканью, пропитанной
энзимом.
Для дезинфекции детских иг-
рушек к мыльной воде добавляют
немного энзима.
Изделиям из лакированной ко-
жи придаст блеск чистка тканью,
смоченной в энзиме.
Распылите энзим на одежду пе-
ред стиркой, чтобы придать вещам
свежесть. Или используйте его в за-
ключительном полоскании для уда-
ления с одежды остатков порошка.
Вернуть ткани белизну можно,
если замочить её на ночь в горячей
воде и добавить стакан энзима.
Некоторые пятна на одежде
можно отчистить смесью равных ча-
стей молока и фермента.
Пятна с подошвы утюга удаляют-
ся смесью фермента и соли в рав-
ной пропорции. Паровой утюг мож-
но вычистить изнутри раствором
равных частей фермента и воды, по-
работав паром 2–5 минут и ополо-
снув отошедшую накипь и грязь.
Фермент предотвращает пожел-
тение белой ткани (125 мл на стир-
ку) и сохраняет цветную ткань яр-
кой (125 мл на полоскание). Тако-
го же количества достаточно, чтобы
распушить шерстяные и акриловые
изделия при ручной или машинной
стирке.
Информация
напоследок
Чем больше видов плодов вы
используете, тем богаче свойства
энзима.
Температура для приготовле-
ния и хранения 19–35
О
С (комнат-
ная). Хранить его можно в бутылках
сколь угодно долго, он не портит-
ся даже через 30 лет! Наоборот, по
мере хранения энзима его свойства
улучшаются, так как продолжается
ферментация и проникающая спо-
собность жидкости возрастает.
Плотно закрытая бутылка не
даст завестись насекомым внутри.
Если внезапно появился запах
плесени — добавьте сахар (10% от
объёма энзима). Примерно через 30
дней запах вновь станет свежим.
Энзим, в котором преобладают
фрукты или их кожура, имеет очень
приятный свежий запах. Овощной
энзим похож по запаху на овощной
рассол.
Густую часть (что осталась после
процеживания энзима) можно ис-
пользовать как удобрение. Но обя-
зательно немного оставьте для «за-
кваски» следующей партии.
Методику получения энзимов,
о которых мы рассказали, разрабо-
тала доктор Росукон Пумпэнвонг из
Тайланда — натуропат и фермер.
Она занимается исследованием эн-
зимов более 30 лет. За открытие и
практическое внедрение метода
получения энзимов ещё одиннад-
цать лет назад признана Тайланд-
ским отделением продовольствен-
ной и сельскохозяйственной орга-
низации ООН.
Большой вклад в продвижение
энзимов внесла также доктор Джо-
ин Ун из Малайзии. С 2006 года она
активно занимается распростране-
нием этих знаний. В её стране те-
перь об энзимах говорят по телеви-
дению, многие фермеры перешли с
химических удобрений на органи-
ческие, а правительство штата Пер-
лис вводит методику приготовле-
ния энзима в программу некоторых
учебных заведений!
По материалам сайтов:
enzymesos.com и veganlogy.com.