Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 7 (120), июль 2014 г.
10 • зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
Т
радиция напиться живитель-
ных соков деревьев, таких
нежных, освежающих, слад-
коватых, прочно закрепи-
лась у отдыхающих на при-
роде, так же закрепляется она и у
жителей родовых поместий. берё-
зы, маньчжурский орех, клёны ран-
ней весной начинают обильное со-
кодвижение. из сладких соков при-
готавливают сиропы, морсы и квас,
а из сиропа сахарного и сахаристо-
го клёна даже сахар. Эти уникаль-
ные виды клёна произрастают в Ка-
наде, где и широко используются в
производстве. В россии этот вид не
произрастает, и ниша пока свобод-
на, что создаёт предпосылки для
развития предпринимательской де-
ятельности в сельской местности
рядом с селениями родовых поме-
стий. В группе ВКонтакте «народный
Семенной Фонд» каждый год в мае
проводятся акции по реализации се-
мян сахарного клёна. Семена его не
имеют периода покоя и сразу прора-
стают (через несколько недель хра-
нения они теряют всхожесть).
Конечно, не стоит чрезмерно
пользоваться щедростью приро-
ды, не задумываясь о последстви-
ях вмешательства в живой мир. К
примеру, сок экзотического маньч-
журского ореха не такой уж и по-
лезный. из данных учёных следует,
что маньчжурский орех через на-
сечки теряет почти литр сока за сут-
ки. Учитывая, что период активно-
го сокодвижения продолжается в
среднем 10 дней, растение теряет
ведро сока, так необходимого ему,
чтобы вырастить безценные для че-
ловека лекарства — листья, плоды.
С другой стороны, через поломан-
ные зимними сугробами и сильны-
ми ветрами ветки весной сок утека-
ет в землю, зачастую не собираясь.
Думаю, каждый сам определит для
себя золотую середину в сборе со-
ка. напомню, что различные виды
берёз, клёнов и орехов лучше раз-
носить по разным сторонам поме-
стья для предотвращения нежела-
тельного переопыления и образо-
вания гибридных форм (согласовав
с соседями их высадки).
Все перечисленные виды имеют
высокую морозостойкость: распро-
странённые виды берёз в россии
(пушистая и повислая), орех маньч-
журский, канадские клёны сахар-
ный и сахаристый, российский клён
остролистный. но помимо морозо-
стойкости есть ряд других свойств,
которые необходимо приспосабли-
вать к данным климатическим усло-
виям. Это зимостойкость, требова-
ние к сумме активных температур
С а Т ,
к о л и -
ч е с т в о
солнечных дней, длительность
вегетативного периода, наличие
возвратных заморозков, требова-
ния к влажности.
например, в нашем хуторе ва-
жен показатель зимостойкости, по-
скольку зимой может быть двухне-
дельная оттепель, которая приво-
дит к набуханию почек и началу со-
кодвижения. но резко приходят мо-
розы до –20
0
С, и растение вынужде-
но прекратить процесс просыпания.
Такая способность к сопротивлению
перепадам температур называется
зимостойкостью, поэтому потребу-
ется работы по интродукции (аккли-
матизации) и селекции (отбора).
отбирая наиболее морозостой-
кие саженцы грецкого ореха, соби-
рая с них семена и получив интро-
дуцированные во втором поколе-
нии саженцы, Гусман Минлебаев
вывел сорт грецкого ореха, произ-
растающий в Татарстане (СаТ 1900,
морозостойкость 38
0
С, длина ве-
гетативного периода — 100 дней).
В научном мире это считалось не-
возможным. Также Гусман Валее-
вич выращивает хурму Виргинско-
го, шелковицу. Увлечённый учёный-
агроном и коллекционер орехо-
плодных из оренбурга р. Хуснутди-
нов интродуцировал перспектив-
ный скороплодный грецкий орех.
Этот вид вступает в плодоношение
с 3 лет, а орехи висят гроздьями до
20 шт.
Так же, как эти великие интро-
дукционеры, я провожу работы по
акклиматизации (интродукции) и
параллельно отбор (селекцию) бо-
лее южных видов. изучая этот опыт,
пришёл к выводу о явно занижен-
ной генетической морозостойкости
и зимостойкости некоторых тропи-
ческих видов, таких как гингка, дву-
лопастный и мыльный орех. растут
эти виды даже в условиях Сибири.
В своё время работой по продвиже-
нию плодовых сортов на север стра-
ны занимался и. В. Мичурин, сегод-
ня в области садовых культур эту
эстафету успешно перенял В. желе-
зов, выращивая в Сибири абрикосы,
виноград и персики. Эту ра-
боту делают и многие со-
здатели родовых поме-
стий. В статье «Поче-
му наши леса моло-
дые?» я описывал
также скудное
видовое
р а з -
ноо-
бразие
ра с тительного
мира нашей страны и причины это-
го. Поэтому работы по интродукции
представляют огромную ценность
в возрождении ведической культу-
ры руси, в разнообразном питании,
увеличивающем скорость мысли.
Высадка деревьев и кустарни-
ков семенами — это первый шаг
интродукции. «Ведь растения, вы-
ращенные из семян, — как писал
и.В. Мичурин, — в самом юном воз-
расте претерпевают глубокие изме-
нения строения организма под вли-
янием местных климатических ус-
ловий. Полученный сорт плодово-
го дерева не побоится никаких не-
взгод, они будут ему привычны». а
далее засухи, суховеи, заморозки и
безснежные морозы с оттепелями
проведут селекцию всходов в яслях
или школках. желательно исполь-
зовать семена из ближайших кли-
матических зон. Важно в первый год
не пересаживать южные растения,
так как, обрезая корневую систе-
му, мы снижаем морозостойкость и
другие свойства саженца. Саженец
с повреждённым центральным кор-
нем — это инвалид детства, и сде-
лать из него закалённого, крепко-
го спортсмена уже труднее. Следу-
ющим шагом будет получение се-
янцев второго поколения из полу-
ченных плодов. Второе поколение
— это уже районированная поро-
да. отобрав наиболее вкусные и
крупные плоды, получим устойчи-
вое третье поколение—новые сор-
та. работа эта длительная, семейная.
Я занимаюсь интродукцией в на-
шем хуторе некоторых видов ореха
гикори: карией бахромчатой, илли-
нойской, овальной, яйцевидной. В
планах — заняться южными оре-
хоплодными соснами: арманда,
Ламберта, мелкоцветковой, бело-
ствольной и др., а также интродуци-
ровать скороплодный грецкий орех
и сортовую форму сердцевидного
с высоким выходом ядра (больше
грецкого). Поскольку климат ста-
новится теплее, то работа эта име-
ет хорошую перспективу. недаром
знаменитый российский селекцио-
нер и. В. Мичурин назвал орехи хле-
бом будущего.
Сегодня хлеб, попадающий на
наши столы, пропитан энергией
сжигания топлива. Тракторы пашут
поля и терзают землю, используя
переработанную нефть. Потом се-
ют и собирают урожай, также сжи-
гая нефтепродукты. Таким образом
построена вся наша система. зерно
перевозят в хранилища, на хлебо-
пекарни также за счёт энергии сжи-
гания топлива. Эту систему мы сами
спонсируем, покупая еду.
но можно начать менять такой
миропорядок, занявшись перспек-
тивным хлебом будущего. В приро-
де существует очень большое раз-
нообразие видов пород, только нуж-
но подыскать подходящие для своей
местности. Пермакультура как спо-
соб ведения хозяйства в согласии
с природой поспособствует этому
процессу и предотвратит надвигаю-
щиеся экологическую и нравствен-
ную катастрофы. Продуктивность
1 га ореховых культур (съедобных,
морозостойких каштанов, дубов со
сладкими желудями, орехов гико-
ри, лещин, орехоплодных сосен и т.
д.) на порядок выше продуктивно-
сти монокультурных злаковых по-
лей. Вы можете сделать первый шаг
к переменам — заложить свой ле-
сосад. Вторым шагом будет перера-
ботка ореховых культур на масло,
жмых и муку. затем переработка со-
ка канадских клёнов на сиропы и са-
хар. родовые поместья — лесоса-
ды, дендрарии, семейные семенные
фонды позволят перейти на качест-
венно новый уровень мироустрой-
ства, полезный для планеты, здоро-
вья людей и их мыслей.
n
n
Олег Перетятько
Радужное у Медведицы,
Волгоградская область
pechnik-do@rambler.ru
г
Интродукция
и селекция
Пермакультура к пермакультуре
Ц
ены на продукты питания
продолжают расти, загряз-
нение ГМо становится всё
более очевидным. Многие
люди начинают понимать, насколь-
ко важно иметь свой банк семян и
выращивать собственные продукты
питания, чтобы быть самодостаточ-
ным. и если у нас ещё можно найти
семена местных сортов у старших
поколений и практически безплат-
но, а ваши бабушки и дедушки да-
же рады будут, что вы обратились к
ним за помощью, то за рубежом ор-
ганические сорта-реликвии (organic
seeds heirloom) продаются за нема-
лые деньги. К примеру, упаковка се-
мян томатов (35 штук) стоит 3,5 дол-
лара.
итак, вы решили создать свой
банк семян. С самого первого дня
ведите подробные записи:
– Дата посадки. Какая погода
была.
– Посажены растения в почву
или в теплицу. Каким образом вы
выращивали рассаду: при естест-
венном освещении или под лампой.
– Сколько дней потребовалось
для прорастания семян. из какого
количества семян сколько проро-
сли.
– Все растения были сильны-
ми, здоровыми и жизнеспособны-
ми. Когда пересажены в открытый
грунт.
– В какой вид почвы пересаже-
ны. были размещены в горшках, в
высоких грядках или на родной зем-
ле.
– Когда началось цветение рас-
сады и когда были первые завязи
плодов и первый урожай.
– Какие были плоды на вкус.
Это лишь несколько приме-
ров вида информации, которую вы
должны записывать о ваших расте-
ниях. Чем подробнее ваши запи-
си, тем лучше вы будете подготов-
лены, чтобы потом поделиться ин-
формацией с вашей группой обме-
на семян, и тем лучше вы все буде-
те информированы для посадки на
следующий год. Если у всех семена
и растения одного человека будут
процветать, можно вернуться к за-
писям и определить, почему.
Хранение семян
не обязательно ждать до осе-
ни, чтобы начать сбор урожая сво-
их семян. Такие травы, как базилик
или укроп, могут производить семе-
на довольно рано. В тёплые меся-
цы вы можете сохранить много се-
мян фруктов и овощей — клубники,
томатов, перца, фасоли и других по
мере их созревания.
Сделайте несколько исследова-
ний на лучший способ сборки и хра-
нения семян от растений, которые
вы вырастили, и чётко их пометьте.
обязательно регулярно общай-
тесь с другими «банкирами» — чле-
нами вашей группы банка семян.
Создайте общую базу данных (на-
пример, электронную таблицу), что-
бы вы могли видеть все обновления
друг друга, информацию о ваших
успехах и трудностях. Если есть воз-
можность встретиться лично, это
даже лучше, в этом случае вы мо-
жете сравнить качество / размер /
и т. д. отдельного сорта с несколь-
ких различных участков, обменять-
ся семенами, расширить сферу вли-
яния вашей группы и привлечь но-
вых участников в ваше сообщество.
Совместное использование бан-
ка семян в сообществе единомыш-
ленников — очень перспективная
идея, и если у вас есть возможность
и желание сделать это, он может
быть весьма полезным, в том числе
как прекрасный пример для воспи-
тания маленьких детей.
Поддержание разнообразия и
сохранение органических семян
действительно имеют жизненно
важное значение для обеспечения
продовольственной безопасности.
и если мы вместе можем поощрять
и стимулировать прекрасных людей
вокруг нас использовать (и делить-
ся!) органическими продуктами, вы-
игрывают все.
http://rodovid.me.
Банк семян
Очень ценный список
М
ы начали формировать список
поставщиков семян и поса-
дочного материала для даль-
нейшего его безплатного распро-
странения среди тех, кому это инте-
ресно! Все, кому не безразлична тема
возрождения частного семеноводст-
ва, продовольственной безопасно-
сти нашего государства и каждой се-
мьи в отдельности, сохранения ви-
дового многообразия растений на
земле, — присоединяйтесь к на-
шей работе: https://docs.google.com/
spreadsheets/d/1Gdw_jFl6aWrvE.
Если вы покупали у кого-то хо-
рошие семена или саженцы, вне-
сите их в наш список: https://docs.
google.com/spreadsheets/d/1Gdw_
jFl6aWrvE.
Если сами являетесь поставщи-
ком семян или саженцев (обмен/
продажа/дарение), внесите себя
в список: https://docs.google.com/
spreadsheets/d/1Gdw_jFl6aWrvE..
Если вы до сих пор не повеси-
ли объявления о ваших семенах
ВКонтакте: ~~~народный Семен-
ной Фонд~~~, обязательно сделай-
те это! Сохранение видового много-
образия растений сегодня — одно
из ведущих направлений разумной
деятельности, достойной Человека!
http://vk.com/semenaroda