Стр. 22 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 7 (120), июль 2014 г.
22 • СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ
А
декватное питание — упот-
ребление пищи, соответст-
вующей строению и физи-
ологии пищеварительной
системы. Смотрим в Толко-
вом словаре русского языка ожего-
ва, что такое «адекватное»: вполне
соответствующее, совпадающее. То
есть пища должна вполне соответст-
вовать устройству и возможностям
всех отделов желудочно-кишечно-
го тракта.
Для понимания термина «адек-
ватность» можно рассмотреть ана-
логию с автомобилем. Двигатель
большинства современных лег-
ковых автомобилей, как правило,
сконструирован для работы на од-
ном виде топлива — 95-й бензин.
Это значит, что система впрыска
топлива, свечи зажигания, объём
камер сгорания, выхлопная систе-
ма рассчитаны только на этот вид
топлива. 95-й бензин адекватен это-
му типу двигателей. Что происхо-
дит, если вы в него заливаете 92-й
бензин? автомобиль продолжает
ездить, но на свечах образуется на-
гар, система впрыска забивается,
мощность падает из-за несоответ-
ствия объёма камер сгорания вы-
деляемой теплоте, появляется де-
тонация, выхлопные газы становят-
ся тёмного цвета. Как избавиться от
всех этих побочных эффектов? Пе-
рейти на 95-й бензин.
Так и наша пищеварительная си-
стема создана для определённого
вида топлива. Пища должна соот-
ветствовать следующим условиям:
1. Содержать питательные ве-
щества (белки, жиры, углеводы, ми-
нералы, витамины) в составе слож-
ных природных структур, подлежа-
щих расщеплению в нашей пищева-
рительной системе.
2. быть вкусной и легко пережё-
вываться.
3. Самоперевариваться с мини-
мальными затратами в желудке и
тонком кишечнике.
4. Содержать все необходимые
компоненты (пищевые волокна) для
жизнедеятельности определённой
части микрофлоры кишечника —
тех полезных микробов, которые на-
селяют его и выполняют необходи-
мые для нашего организма функции.
особое внимание обратите на
1-й пункт. Ключевая фраза — «в со-
ставе сложных природных струк-
тур». Варёная пища тоже содержит
все полезные вещества, но они на-
ходятся в денатурированном состо-
янии, сложные структуры распа-
лись на простые, минералы разо-
рвали свои связи, витамины разру-
шились, белки, жиры, углеводы при-
обрели новые формы. Денатуриро-
ванное вещество — это вещество,
ставшее ненатуральным, неприрод-
ным.
Для понимания работы системы
пищеварения необходимо объяс-
нение ещё одного важного процес-
са. называется он «индуцирован-
ный аутолиз». наберитесь терпе-
ния и внимательно прочитайте, это
важно! индуцированный аутолиз
— саморастворение пищи фермен-
тами, поступившими вместе с этой
пищей, под действием желудочной
кислоты. описание этого процесса
сделал академик а. М. Уголев. Сей-
час модно говорить «автолиз», но я
буду употреблять слово аутолиз (че-
рез букву У), как это делал а. М. Уго-
лев, в знак моей глубокой призна-
тельности и уважения к этому чело-
веку.
желудочный сок — это слабый
раствор соляной кислоты. Соляная
кислота содержит свободные ио-
ны водорода — протоны. они име-
ют удивительные проникающую и
разрушительную способности. В
каждой клетке представителей жи-
вой природы, как растительных,
так и животных, в специальных ка-
мерах — лизосомах хранятся соб-
ственные энзимы. Как только пред-
ставитель живой природы (расте-
ние или животное) становится чьей-
то пищей, его ткани обрабатывают-
ся желудочным соком того сущест-
ва, чьей пищей он стал. Протоны,
проникая в клетку, разрушают ли-
зосомы (камеры с энзимами) и выс-
вобождают энзимы, которые тут же
начинают выполнять свою главную
функцию — расщеплять всё, что
встретится на их пути. а их окружа-
ет тот материал, с которым они и по-
ступили, то есть пища. Таким обра-
зом, осуществляется аутолиз — са-
морастворение пищи. заметьте, что
организм при этом не тратит ника-
ких сил на переваривание, всё дела-
ет сама поступившая пища. Челове-
ку или тому, кто ест, остаётся толь-
ко впитать в себя из кишечника про-
стые вещества, получившиеся в ре-
зультате саморастворения сложных
веществ.
Ключевой момент: этот про-
цесс может идти только в том слу-
чае, если пища содержит живые эн-
зимы. а живые энзимы сохраняются
в пище, если она не была термо- или
химически обработана, не нагрева-
лась выше 40°C. Также большое зна-
чение имеет срок хранения.
Энзимы — белковые структуры.
объяснить их назначение в пищева-
рении можно с помощью аналогии.
Это маленькие мобильные фабри-
ки по разборке сложных веществ на
простые. например, белки разбира-
ются на аминокислоты, углеводы —
на молекулы глюкозы, жиры — на
жирные кислоты. Энзимы узкоспе-
циализированы. их работу легче по-
нять с помощью строительной ана-
логии, так как основная функция эн-
зимов в пищеварении — разбирать
сложные структуры. Если бы здание
демонтировали, одна бригада реза-
ла бы металл, другая разбирала бе-
тонные изделия, третья — деревян-
ные балки, окна, кровлю. Для ка-
ждой группы материалов есть своя
бригада. Так и в организме — для
каждого вещества есть свои энзи-
мы. Фермент и энзим—эти два сло-
ва обозначают один и тот же объект.
Это катализаторы, то есть вещества,
в присутствии которых ускоряются
реакции.
Из книги Павла себастьяновича
«Новая книга о сыроедении,
или Почему коровы хищники».
К
огда я жил в городской
квартире и думал о жизни
в поместье, искал альтерна-
тиву городским благам, ме-
ня посетил вопрос: как приготовить
обычную кашу (гречневую, пшенич-
ную, овсяную, перловую и пр.), при
этом не пользуясь огнём или элек-
тричеством, то есть обойтись без
варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя
заливала водой фасоль и оставляла
её в таком виде на ночь, чтобы на-
утро быстро сварить суп (за ночь
фасоль набухала, вследствие че-
го её не нужно долго варить). У ме-
ня возникла идея сделать то же са-
мое со злаками. Каково же было моё
удивление, когда замоченная по-
добным образом гречка была абсо-
лютно готова к употреблению, при
этом не понадобилось её варить!
Сразу скажу, что вкус её мне не
совсем понравился (обычно я до-
бавлял в кашу соль и сливочное ма-
сло), но на то была причина — при-
вычка. Перейдя чуть позже на сыро-
едение и отказавшись от соли и са-
хара, я оценил превосходство таких
каш, так как стал ярко ощущать вкус
каждого продукта. Кушая же греч-
невую кашу с солью и сливочным
маслом, мы в основном ощущаем
вкус последних, а не самой гречки.
Поэкспериментировав с зама-
чиванием в холоднолй воде различ-
ных злаков, я составил таблицу ми-
нимально необходимого времени
на приготовление конкретной ка-
ши:
гречка — 1 час;
пшеница — 30 часов;
рожь — 12 часов;
овёс — 4 часа;
ячмень — 2 часа;
рис — 70 часов;
ржаные, овсяные, пшеничные
хлопья — 5–10 минут.
Как видно, рис—самый трудно-
замачиваемый. одно радует — он
у нас не растёт. Что интересно, за-
моченный рис чистит зубы (убира-
ет налёт), а варёный загрязняет их
(образует налёт).
Хочу ещё немного остановить-
ся на гречке. Та крупа, которую вы
покупаете в магазине (коричневого
цвета), является жареной! У обыч-
ных семян гречки удаляют внеш-
нюю (чёрную) оболочку механиче-
ским методом, после чего очищен-
ная гречка имеет зеленоватый цвет
и по вкусу не имеет ничего общего
с магазинной. а теперь представьте:
вы покупаете жареную гречку, по-
сле чего варите её (и, скорее всего,
не один раз, так как через какое-то
время её ещё и разогревают), в ре-
зультате вы употребляете дважды
убитую гречку!
замоченные злаки остаются жи-
выми (их можно прорастить), они
Живые каши — без варки!
отдадут вам все полезные вещества
без потерь, а сваренные похвалить-
ся этим не могут — термическая об-
работка убивает их и значительно
уменьшает содержание полезных
веществ.
Вышеприведённая
табличка
верна только при температуре воз-
духа не ниже +1°С, так как в естест-
венных зимних условиях в момент
замачивания вода просто замерза-
ет, — это ещё один повод для раз-
мышлений относительно питания
в поместье, нужно ли кушать злаки
зимой... но это уже другая история.
итак, выбирайте свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ:
богата железом
и кальцием, витаминами группы В,
содержит много легкоусвояемых
белков (поэтому в Китае её счита-
ют равноценной заменой мясу). По-
лезна для профилактики сердечно-
сосудистых заболеваний, помогает
при гипертонии, заболеваниях пе-
чени, отёках. нормализует пищева-
рение и работу кишечника. Кроме
того, гречка содержит 8% кверцети-
на, который считается одним из са-
мых мощных натуральных веществ
для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ:
способствует
оздоровлению кишечника, содер-
жит кремний, который положитель-
но влияет на состояние зубов. Ещё
один плюс в том, что из кукурузы
получается малокалорийная каша,
которая способна выводить жир из
организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ:
вопреки сложивше-
муся стереотипу, далеко не самая
полезная каша. Во-первых, содер-
жит очень аллергенный раститель-
ный белок глютен, во-вторых, вы-
мывает из организма кальций. С
другой стороны, её рекомендуют
всем страдающим от болезней же-
лудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ:
довольно калорий-
ная, даёт «обволакивающий» эф-
фект. Полезна при заболеваниях же-
лудочно-кишечного тракта (гастрит,
язва желудка и т.д.).
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ:
нормализует об-
мен веществ (например, в на-
чальных стадиях ожирения), бога-
та микроэлементами, витаминами
группы В. Хорошо помогает при ал-
лергиях, рекомендуется для профи-
лактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЁННАЯ:
выводит из орга-
низма лишние минеральные соли,
связывает и выводит из организма
жиры. Пшено богато витамином а,
который помогает удерживать вла-
гу в клетках кожи и способствует её
регенерации. Кроме того, каша со-
держит соли кальция и магния, ко-
торые необходимы для нормаль-
ной работы сердца и сосудов. Пло-
хо одно: пшено недолго хранится
(показатель свежести — насыщен-
ный жёлтый цвет). Если крупа по-
бледнела, значит, потеряла подав-
ляющее большинство своих полез-
ных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ:
самая низкокало-
рийная каша. Содержит много ра-
стительных протеинов и крахмала,
легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
www.detiperuna.ru
Адекватное питание