Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 10 (123), октябрь 2014 г.
ПраКТиКа
Небольшое досье
говорим «яблоко» — подразу-
меваем «калий». действительно,
яблоко богато этим элементом, и ук-
сус яблочный, соответственно, тоже,
ведь в него переходят все «богат-
ства» яблока почти без потерь. ук-
сус обладает замечательным каче-
ством: в нём «дружат» калий и каль-
ций. а это большая редкость, пото-
му что калий вымывает из организ-
ма кальций, и наоборот. Поэтому,
если приходится подпитывать се-
бя, например, калием, неплохо бы
обратить внимание и на продукты,
содержащие кальций. а вот в яблоч-
ном уксусе они сбалансированы.
Помимо калия и кальция в
яблочном уксусе содержится по-
рядка 20 микроэлементов и ми-
неральных веществ: магний, сера,
фосфор, медь, железо, кремний,
фтор; лимонная, уксусная, молоч-
ная кислоты, бета-каротин, пектин,
многочисленные витамины. С его
помощью лечат разные недуги, ши-
роко используют в домашней кос-
метике, и даже, говорят, он способ-
ствует похудению.
Очень важно: яблочный уксус
должен быть именно свой, до-
машний! Особенно если он
используется для лече-
ния. Хотя почему особен-
но для лечения? Питать-
ся «химией» тоже сов-
сем не хочется. Нату-
ральный яблочный уксус
иногда производят в про-
мышленных масштабах, это
правда, хоть и очень редко
встречающаяся: как правило,
фруктовый уксус в магазинах — это
жалкая подделка. да, для его при-
готовления используется натураль-
ный яблочный сок, но в то же вре-
мя и спирт — это мне лично рас-
сказывал человек, который занима-
ется этим делом. К тому же на про-
изводстве его фильтруют, а настоя-
щий яблочный уксус должен быть
немножко мутным. а уж качество
яблок и добросовестность процесса
остаются на совести производите-
лей. Я уже не говорю о мыслях, с ка-
кими этот продукт рождался, и той
информации, которую он несёт. Я
бы не рискнула пить никакой уксус,
кроме приготовленного дома. Воз-
можно, именно в этом кроются про-
тивопоказания и негативные реак-
ции организма, которые, как гово-
рят, иногда встречаются (лично я не
сталкивалась с тем, чтобы дОмаШ-
НиЙ уксус принёс кому-либо вред).
Впрочем, в любом, даже самом бла-
гом деле нужно слушать себя и пом-
нить о чувстве меры.
О применении в лечении
Яблочный уксус — это настоя-
щая домашняя аптечка. Начнём с
Яблочный
уксус
богат и незаменим
кашля, точнее, если
у вас кашель. В раз-
бавленный сок свёклы
(я сок не делаю, просто завариваю
свёклу, нарезанную кусочками) —
0,5 литра — добавить 3 десертные
ложки мёда и столько же — яблоч-
ного уксуса, размешать. Пить по сто-
ловой ложке несколько раз в день.
Это средство подходит даже для ма-
леньких детей (свёкла разжижает
мокроту), пользуемся им всегда.
Головная боль, менструаль-
ные боли
— в виде примочек на
больное место, так как наш яблоч-
ный уксус обладает болеутоляю-
щим, бактерицидным и рассасыва-
ющим действием.
повышенное давление
влажные носки, смоченные в чуть
подогретом яблочном уксусе на-
деть на 10–15 минут, давление плав-
но нормализуется.
Высокая температура
— на-
деть носки, смоченные в тёплом (!)
уксусе, и такие же мокрые тряпочки
— на запястье. Не растирать!
растяжения
— готовим при-
мочку из изрядно подогретого
яблочного уксуса (лучше для этой
цели брать марлю в несколько
слоёв), посыпаем уже намоченную
ткань чёрным молотым перцем,
Рецепт домашнего уксуса
Вам потребуются:
яблоки, можно опадыши;
мёд (сахар) из расчёта 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых;
очень тёплая кипячёная вода.
Приготовление:
Берём яблоки, моем, нарезаем, складываем в эмалированную кастрюлю (у нас, по­
скольку делаем большими порциями, для этой цели куплены специальные баки). Зали­
ваем водой, предварительно растворив в ней мёд (сахар). Сахар запросто можно заме­
нить мёдом. Воды должно быть чуть больше (на 3–4 см), чем яблок. Но проверить это
довольно сложно—яблоки ведь всплывают.
Ставим нашбудущий уксус втёплоетёмное место, накрывтканью или марлей (чем
больше слоёв—тем лучше, потому что яблочные мушки тут как тут, а их визиты—
это очень неприятно). Две недели нужно будет хорошенько перемешивать уксус дере­
вянной ложкой два раза в день. Это очень важно. Потому что яблоки должны быть пос­
тоянно в жидкости, а опять­таки благодаря их лёгкости они норовят держаться на
плаву. Впрочем, со временем процесс перемешивания становится всё легче и легче.
Через две недели жидкость процеживаем через несколько слоёв марли, отжимаем и
переливаем в банки с широким горлом, накрываем марлей или тканью (плотно! лучше
закрепить резиночкой!) и оставляем уксус бродить и дышать ещё на две недели. Тро­
гать его в это время не нужно.
Потом разливаем по бутылкам, предварительно процедив уже в последний раз. Ко­
нечно, лучше использовать стеклянные бутыли или даже деревянные бочки, но мы хра­
ним уксус в обычных пластиковых канистрах от покупной воды.
Уксус готов, но ещё примерно месяц процессы превращения в целительную жид­
кость в нём продолжаются. Он набирает свою силу, появляется уксусная матка—это
такая достаточно плотная живая субстанция, что­то вроде чайного гриба, появле­
ние которой говорит о высоком качестве уксуса. Иногда эта капризница появляется
ещё в банках.
Хранится уксус в тёмном месте при комнатной температуре, не любит перепада
температур.
С яблочным уксусом получается
замечательный лосьон — арбузный,
розовый или огуречный. делается он
так: 2 части сока растений + 1 часть
уксуса + 1 часть чистой родниковой
или минеральной воды. Хранить в
холодильнике. С шиповником посту-
паю иначе: лепестки кладу неплот-
но в банку, заливаю смесью яблоч-
ного уксуса и качественной воды из
расчёта 1:1, потом ставлю на пару не-
дель в тёмное место, затем процежи-
ваю. Храню в холодильнике.
Хорош уксус в качестве опола-
скивателя для волос—после мытья
ополаскиваю волосы водой с добав-
лением уксуса (на глаз). Волосы ста-
новятся блестящими и мягкими. а у
собаки, когда и его такой водой спо-
лоснули после мытья, шерсть даже
виться начала.
Всегда добавляю немного ук-
суса в воду для купания ребёнка. а
для себя, когда ноги устают, делаю с
ним ванночки для ног.
и всегда, когда я уезжаю из до-
ма, со мной маленькая бутылочка
яблочного уксуса. В качестве бакте-
рицидного средства — руки проте-
реть, с лица городскую гарь снять,
например. Если приходится где-то
пить сомнительную воду, ложеч-
ка уксуса в чай — и нет проблем.
Если есть подозрение на расстрой-
ство желудка или просто неприят-
ные ощущения от чужой пищи, пол-
стакана воды с ложечкой уксуса вы-
пить мелкими глоточками, и всё в
порядке.
Яблочный уксус у нас на сто-
ле всегда! В чай добавить ложеч-
ку вместо лимона, напиток вкусный
сделать, для заготовок — везде он
нужен.
заготавливаем мы нашего «вол-
шебника» всегда много — более
100 литров. Этого нашей небольшой
семье (4 человека) хватает на два го-
да, потому что, как правило, яблони
обильно плодоносят через год. Как
раз достаточно и самим, и поделить-
ся-угостить. да, придётся немного
повозиться с его приготовлением,
но результат того стоит!
Юлия бЕЛОуСОВА.
ды +ложечка мёда — замечательно
вкусный напиток, снимающий уста-
лость и успокаивающий нервную
систему. моя дочь предпочитает его
любым сокам и компотам с самого
раннего детства. а если добавить в
него капельку йода, то он превра-
тится в хорошее профилактическое
средство от простуды и гриппа.
В косметике
давно использую яблочный ук-
сус в качестве дезодоранта.
Хорошо он себя показал как за-
щитник от комаров (ненадолго,
правда, на полчаса примерно хва-
тает действия). а если вредное на-
секомое всё же укусило, наш ук-
сус снимет зуд и воспаление. мож-
но приготовить от кровососов бо-
лее «серьёзное» снадобье, им поль-
зуются сибирские охотники: яблоч-
ный уксус + водка + соль.
кладём на больное место на 15–
20 минут (пока будет приятно). При
необходимости процедуру мож-
но повторить через какое-то время
— как правило, хватает двух-трёх.
Средство, опробованное мною мно-
гократно в танцевально-фехтоваль-
но-акробатической юности.
Гематомы
— та же самая при-
мочка, только без перца, справляет-
ся с синяками и ушибами, рассасы-
вая любые гематомы. На памяти та-
кой случай. зубной врач неудачно
сделал укол обезболивающего и по-
пал в сосуд. Пол-лица превратилось
в огромный синячище! а через два
дня спектакль! Спаслась примочка-
ми из яблочного уксуса, делала их
часто, в результате к мероприятию
припухлости не было, а синяк стал
бледно-жёлтым, и его легко было
загримировать.
можно приготовить напиток
:
1 ч. л. яблочного уксуса + стакан во-
Б
еру обычную 5-литровую бу-
тыль. Отрезаю верхушку. до-
стаю старенькие плоскогуб-
цы, шурупчик и начинаю про-
жигать в бутыли дырочки (с помо-
щью газовой конфорки нагревая
шурупчик).
Снизу оставляю около 5 см не-
тронутыми, там будет скапливаться
вода, а затем рядами делаю отвер-
стия, оставляя между рядами одну
полоску (моя бутыль с выпуклыми
гранями). и так со всех 4 сторон. у
меня получилось 104 дырочки, сде-
ланные в произвольном порядке.
Так как я буду сажать мелкий лук-
севок, то и расстояние между от-
верстиями соответствующее, если
сажать крупный лук, дырки будем
делать реже.
Отрезаю у лука сухие верхушки.
Насыпаю землю до первого ря-
да дырочек — около 5 см. Хорошо
проливаю. Начинаю класть лучок на
бочок и совмещать отрезанные вер-
хушечки с дырками. и так ряд за ря-
дом, не забывая хорошо проливать
землю. Слой земли, затем ряд лука.
Все наши корешки будут расти в
серединку, и не только.
300 г моего лука-севка закон-
чились, и я добавила крупненького
лучка, красиво получилось.
места луковый домик занимает
очень мало, а растёт зелёный лучок
со всех сторон.
ирина ШАДриНА.
/www.livemaster.ru/IrinkaApelsinka
Луковый домик