«
»
3 (128),
2015 .
12 • ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИцА
В
сё меньше остаётся тех, кто
не знает, почему болеют на-
ши растения и откуда на них
столько напасти в виде все-
возможных вредителей. но
многие по-прежнему по привычке
продолжают ежегодно усердство-
вать при помощи плуга или лопаты
и оголяют землю, старательно сгре-
бая, сжигая органические остатки,
видя в них «мусор».
Только здоровая женщина мо-
жет родить здорового ребёнка. И,
аналогично, только на здоровой
земле могут расти здоровые расте-
ния, которым не страшны никакие
вредители.
По органическому (природному,
осознанному, природосообразному
и т. п.) земледелию написано мно-
жество книг и статей. Я же ещё раз
кратко напомню, что надо сделать,
чтобы ваша земелька опять обрела
утраченное здоровье.
Первое: перекопку заменить об-
работкой почвы на глубину не бо-
лее 10 см культиваторами, плоско-
резами, дисковыми боронами без
оборота пласта.
Второе: оставлять на зиму зе-
мельку бережно укрытой и удоб-
ренной, чтобы ей сладко спалось.
Третье: минеральные удобре-
ния заменить органическими, а ядо-
химикаты— биопрепаратами.
Четвёртое: тщетную, изнури-
тельную борьбу с сорняками заме-
нить мульчированием.
Пятое: подружиться с эффектив-
ными микроорганизмами и дожде-
выми червячками.
Шестое: сеять всевозможные си-
дераты.
Седьмое: перейти на щадящий
полив, применяя опять-таки муль-
чирование и шланги мелкодисперс-
ного распыления.
Восьмое: применять смешанные
посадки растений; и посадите пря-
мо среди огорода цветы!
Это основные и необходимые
условия.
Эффективные ЭМочки
Очень быстро здоровье земли
можно восстановить с помощью эф-
фективных микроорганизмов. Если
вы перестанете перекапывать свои
огороды, почва на вашем участке
сама по себе восстановится годика
через четыре. А маленькие эмочки,
как я называю эффективные микро-
организмы, со всем старанием вос-
становят вашу земельку уже за два
года. Роль их в здоровье и нормаль-
ной жизнедеятельности земли ве-
лика.
По данным знаменитого чеш-
ского эколога Б. Гржимека, в слое
почвы толщиной 30 см на одном
квадратном метре европейской сте-
пи обитает до 2 кг бактерий, актино-
мицетов и грибов.
Академик В. Р. Вильямс припи-
сывал микробам главную роль в
жизни растений и почвы. А наши
прабабушки бережно хранили зи-
мой в подвалах земельку с самых
плодородных участков. Заметьте,
спасали от мороза. Кого, как вы ду-
маете? наверное, всё те же микро-
организмы...
Они были открыты Теруо Хига,
профессором садоводства универ-
ситета Ryukyus на Окинаве (Япо-
ния). В ЭМ-технологии различные
виды микроорганизмов находят-
ся в равновесии, при котором од-
ни живут за счёт продуктов обмена
веществ других. наибольшие груп-
пы эмочек образуют дрожжи, мо-
лочнокислые и фотосинтезирую-
щие бактерии. Эти микроорганиз-
мы являются полезными для чело-
века и окружающей среды благо-
даря своему оптимальному соста-
ву. Они не подвергались изменени-
ям, основанным на генной инжене-
рии. В результате удачного симби-
оза эффективных микроорганиз-
мов возникают мощные регене-
ративные силы, действие которых
в самой различной среде иногда
просто поразительно.
Преимущества
ЭМ-технологий
в растениеводстве
начнём по порядку. Эм-техно-
логии:
• не вредят окружающей среде;
• не требуют больших экономи-
ческих затрат;
• эффективно восстанавлива-
ют плодородие почв за счёт пере-
работки органики, что приводит к
увеличению количества питатель-
ных, легко доступных для растений
веществ;
• сдерживают размножение
вредных микроорганизмов, защи-
щают прорастающие семена и ра-
стения от болезней;
•
повышают
урожайность
сельскохозяйственных культур;
• ускоряют всхожесть, цветение,
плодоношение растений за счёт со-
здания рыхлой структуры почвы,
которая лучше удерживает тепло;
• дают возможность на одном
месте несколько сезонов подряд
выращивать одну и ту же культуру;
• способствуют выращиванию
биологически чистой сельхозпро-
дукции, при этом плоды растений
имеют высокое содержание полез-
ных веществ и прекрасно сохраня-
ются зимой;
• раньше происходит пробужде-
ние почвы и восстановление её пло-
дородия;
• увеличивают температуру поч-
вы на 2–5
0
С, поэтому растения бо-
лее устойчивы к заморозкам.
И это далеко не полный пере-
чень всех возможностей эффектив-
ных микроорганизмов.
Как они действуют
Микроорганизмы можно разде-
лить на три группы:
1. Дегенеративные, деструктив-
ные и возбудители гниения (доми-
нанта).
2. нейтральные, оппортунисти-
ческие микроорганизмы-«попутчи-
ки».
3. Регенеративные, восстанав-
ливающие микроорганизмы (доми-
нанта).
Большинство
микроорганиз-
мов ведёт себя оппортунистически
и благодаря своим качествам в об-
мене веществ приспосабливается к
небольшим группам микроорганиз-
мов, преобладающих, доминирую-
щих в настоящий момент (положи-
тельным или отрицательным). Эф-
фективные микроорганизмы содер-
жат доминантные микроорганиз-
мы регенеративного и восстанавли-
вающего типа, которые стремятся к
господству в биологическом равно-
весии.
Итак, эффективные микроор-
ганизмы направляют биологиче-
ские процессы в антиокислитель-
ное, конструктивное русло, пере-
гягивая на свою сторону большую
массу «бактерий-попутчиков» (ко-
торые сами по себе не имеют ни по-
ложительного, ни отрицательного
действия), и таким образом пред-
отвращают гниение благодаря ко-
личественному перевесу полезных
микроорганизмов и продуктам об-
мена веществ с антиокислительны-
ми свойствами.
Вредные (патогенные) микроор-
ганизмы не могут распространять-
ся дальше, эмочки, усиленные ней-
тральными микроорганизмами, со-
ставляют им конкуренцию в борь-
бе за основы жизни, прежде всего
за питание. Кроме того, благодаря
своим продуктам обмена веществ,
содержащим большое количество
энергии, эффективные микроорга-
низмы содействуют развитию по-
лезных микроорганизмов в почве и
растениях.
При помощи эффективных мик-
роорганизмов
устанавливается
естественное равновесие полезных
микроорганизмов, благодаря кото-
рому приостанавливаются болез-
ни и другие дегенеративные про-
цессы.
Эффективные микроорганиз-
мы освобождают из органическо-
го материала биоактивные веще-
ства с антиоксидантным действи-
ем, обладающие большим запасом
энергии, и тем самым способству-
ют увеличению положительной,
восстанавливающей, живительной
энергии.
валентина ЛЯШеНкО,
Никополь, Украина.
http://vashe-plodorodie.ru/node/1527.
Микроорганизмы
и плодородие почвы
Чинарова Людмила с помощью ЭМтехнологии вырастила то
матные деревья на Урале. http://argoem1.ru
З
емля для рассады готовится
достаточно просто. Качество
рассады с такой землёй бу-
дет отменным. Давайте раз-
берёмся, почему.
Покупные смеси в своём соста-
ве содержат большой процент тор-
фа, поэтому рассада в таком грун-
те развивается плохо, и получение
качественной рассады остаётся не-
сбыточной мечтой. Из всего много-
образия покупных грунтов поло-
жительно могу отозваться только
об одном — фирмы «Гера»: это би-
огрунт «Экофлора» на основе экс-
тракта озёрного сапропеля. Поэ-
тому, если вдруг он вам попадётся,
обязательно попробуйте! В своём
составе кроме сапропеля он со-
держит также гуминовое удобре-
ние, вермикулит.
но, несмотря на все его плю-
сы, усовершенствовать его всё-та-
ки придётся. на 10 литров такого
грунта можно добавить 2–2,5 литра
биогумуса.
но проще и дешевле подгото-
вить грунт самим.
Для этого в летний или осенний
сезон необходимо набрать зем-
лю. Где её лучше набирать? Мож-
но в смешанном лесу (липа, оси-
на, берёза, лещина, рябина), мож-
но взять дерновую землю (на лу-
гу). Берётся верхний 10–15 см слой.
Ближе к осени землю можно на-
брать с кротовых куч. но не сове-
тую брать землю в хвойном лесу
(она кислая), под дубом, ивой, оре-
хами — корневые и листовые вы-
деления этих культур замедлят раз-
витие, прорастание семян и разви-
тие рассады.
Я предлагаю набирать не ме-
нее 80–100 литров. Пригодится,
ведь ещё захочется цветочков на-
растить! Посчитать, сколько нужно
земли, в принципе, не сложно. До-
пустим, каждый корень у вас сидит
в отдельном горшочке объёмом по
0,5 л. Тогда на 100 корней нам пона-
добится 50 л земли. Вы легко може-
те сделать расчёт под свои потреб-
ности.
За месяц-два до весенних посе-
вов нужно грамотно подготовить
землю. Многие пропаривают, про-
мораживают землю. Таким мето-
дом убирают болезни, содержащи-
еся в почве. но таким способом вы
и полезные микроорганизмы уби-
ваете.
Как сохранить полезные бакте-
рии, но убрать болезнетворные из
вашей почвы? Для этого использу-
ется способ подготовки земли при
помощи микробиологических пре-
паратов.
Я набирала землю осенью из
кротовых куч в смешанном лесу. В
конце января приступила к её под-
готовке с помощью микробиологи-
ческих препаратов Сияние-2 и Вос-
ток-ЭМ-1. Сияние-2 — субстрат (от-
руби), на который в спящем состоя-
нии заселены бактерии.
на 10 л земли я взяла хорошую
горсть Сияния-2 (примерно полста-
кана), перемешала с землёй. Затем
эту землю необходимо полить до
состояния оптимальной влажности.
Увлажняется земля из опрыски-
вателя, в опрыскивателе нехлори-
рованная вода с препаратом Восток-
ЭМ-1 (3–5 ст. ложек на 2–3 литра во-
ды), дополнительно в этот раствор я
добавляю японский виталайзер нВ-
101 (1–2 капли на литр воды).
До какой степени увлажнять
землю? Периодически во время
опрыскивания сжимайте в кулак
горсть земли, если влажность оп-
тимальная, то при сжатии получит-
ся комочек, а когда вы раскроете
руку, он легко рассыплется.
Всё — земля готова, теперь ей
надо минимум 2 недели, а лучше
месяц–два постоять при комнат-
ной температуре в тёмных мешках
(например, для мусора) без досту-
па воздуха. Бактерии в это время
работают, обеззараживают почву
от болезнетворных бактерий, пере-
водят минеральные вещества в до-
ступную для растений форму.
но это ещё не почвенная смесь
для рассады, это просто подготов-
ленная земля. Через 2 недели —
месяц будем совершенствовать её
дальше — добавлять кокосовый
субстрат, вермикулит, биогумус.
Таким образом, одно из глав-
ных условий большого урожая —
правильно подготовленная по-
чва. А вы готовите почву? Делитесь
опытом. Удачи!
вера бОЛОдУРИНа.
г. Орёл.
http://eco-izbushka.ru
Земля для рассады своими руками