Стр. 16 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«
»
3 (128),
2015 .
16 •
В КРУГУ СЕМЬИ
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
П
ора берёзового сока — это
чудо! никогда не перестаю
ему удивляться! Только со-
шёл снег — и вот уже наслаждайся
этим освежающим напитком!
— Купил хвалёную германскую
соковыжималку, а она сломалась.
—А много сока вы выжали?
— Да чуть­чуть яблочного, по­
том немного апельсинового, а уже
на берёзовом она накрылась...
Одна травница уверяла, что в
пору сбора берёзового сока можно
здорово почистить почки и раство-
рить камушки в них.
Главное правило лечения —
постоянно пить только сок (во-
ду, чай и другие напитки исклю-
чить), готовить тоже следует на со-
ке. Вот так! Я никогда не упускаю та-
кой шанс.
То, что, несмотря на сходст-
во с обыкновенной водой, берёзо-
вый сок имеет богатый витаминный
и микроэлементный состав, зна-
ют все, но не всем известно, что это
чудесный «чистильщик» нашего ор-
ганизма. Этот сок выведет шлаки,
токсины и даже почистит кровь.
Как не воспользоваться этой
возможностью? Кроме того, берёзо-
вый сок очень полезен для лица. С
давних времён красавицы знали об
этом, умываясь им по утрам.
Я же замораживаю это чудо
берёзовой косметологии впрок. В
небольшие пластиковые коробоч-
ки (из-под сметаны, например) на-
ливаю сок и ставлю в морозильную
камеру. нескольких таких брусочков
достаточно для прохладного умыва-
ния по утрам целый год, до следую-
щего «урожая». Таким образом мож-
но здорово улучшить внешний вид,
ведь берёзовый сок отлично тонизи-
рует кожу, избавляет от пигментных
пятен, угрей, устраняет излишнюю
жирность кожи. Здорово, правда?!
А сейчас давайте с вами займём-
ся изготовлением берёзового ква-
са. Я долго искала хороший вариант
и остановилась на очень простом и
полезном рецепте.
Берёзовый сок наливаю в
1,5-литровые пластиковые бу-
тылки, добавляю в каждую 1,5
ст. л. сахара или мёда (сахар
здесь не страшен, так как его всё
равно бактерии стрямкают) и 3
изюминки.
Закрываем — и в подвал. Го-
тово!
Как только наступают более-ме-
нее жаркие денёчки, он уже у нас
идёт в расход.
Честно говоря, зачастую я ис-
пользую этот квас уже в качестве
готовой закваски для изготовления
«Зелёных квасов», о которых пого-
ворим позже.
Берёзовый квас
Здравушкины рецепты •
Эту таблицу можно показывать
своим родственникам и знакомым,
переживающим о том, что вам че-
го-то не достанется. Растительные
продукты не уступают по содержа-
нию микро- и макроэлементов жи-
вотной пище. Аналогично дело об-
стоит и с витаминами.
Все эти элементы проходят про-
цесс пищеварения, который начина-
ется с саморазложения под действи-
ем ферментов энзимов, продолжа-
ется под действием микрофлоры ки-
шечника и всасывается в здоровые
ткани кишечника, свободные для
проникновения этих элементов.
Естественно, что все приведён-
ные в таблице животные продук-
ты подвергаются термообработке,
в результате которой распадаются
витамины, уничтожаются энзимы
и денатурируются белки, разлагае-
мые затем только патогенной мик-
рофлорой, загрязняющей и закупо-
ривающей кишечник для обменных
процессов. Какая часть элементов
от заявленной ценности попадёт
вам в организм, не знает никто. В
живой же пище эти все элементы
доступны организму и при необхо-
димости могут усваиваться им пол-
ностью.
Фосфор железо Кальций цинк
Магний
Тыква (семена)
1233
8,82
46
7,81
592
Лён
642
5,73
255
4,34
392
Гречка
347
2,2
18
2,4
231
Сельдерей
115
0,7
43
0,33
20
Петрушка
58
6,2
138
1,07
50
Щавель
63
2,4
44
0,2
103
Укроп (зелень)
66
6,59
208
0,91
55
Кунжут
629
14,55
975
7,75
351
Кокос
113
2,43
14
1,1
32
Морковь
35
0,3
33
0,24
12
Яблоко
11
0,12
6
0,04
5
Говядина
188
2,9
10
3,2
22
Свинина
164
1,7
7
2,9
21
Рыба (минтай)
240
0,8
420
1,12
55
Яйцо куриное
192
2,5
55
1,11
12
Дневная норма
800
18
1200
12
400
Таблица пищевой ценности
различных продуктов (мг/100 г)
В
славянской Ведической куль-
туре весной отмечают ново-
летие. Да-да, именно весной
встречают новое Лето. Если
25 декабря Коляда просыпается, то
на весеннее равноденствие Он пе-
редаёт эстафету на Сварге Пречи-
стой Яриле. В этот комплекс славян-
ских праздников отмечаются Комо-
едица, Красная горка и собственно
Масленица.
Масленицу обычно встречают
с блинами, творогом и сыром. Счи-
тается, что Сварга в равноденст-
вие открывает свои пути для яро-
го солнца, и оно в это время макси-
мально плодотворно. Поэтому на-
ши великие предки делали первый
выгон скота. Обычно на Масленицу
сжигают чучело Марены. Марена в
Славянской культуре — богиня Зи-
мы. Естественно, славяне не сжига-
ют богиню, а провожают её посред-
ством костра в Сваргу Пречистую и
встречают Ярило Трисветлого! В это
время, как всегда, девицам нужно
гадать, а юношам задумываться о
делах на новое лето.
В конце седмицы масленич-
ной недели отмечают великий Ве-
дический праздник, который носит
название «Красная горка». Это са-
мый весёлый праздник из всей ма-
сленичной недели. Христиане по-
пытались и этот праздник украсть
от ПравьСлавящих, но корни этого
праздника настолько живучи, что
это им не удалось. Это праздник ве-
селья и, не поверите, любви! По-
чему именно любви? Издревле ве-
сной пробуждается трисветлый Яри-
ло. Он дарит Яр не только природе и
людям. Люди, переполненные энер-
гией, приглядываются друг к дру-
гу на Красную горку, дабы в купаль-
скую ночь сыграть любомир. Деви-
цы собираются все вместе в центре
селения и поют песни, а молодцы
присматриваются да приглашают их
в хоровод.
Праздник весёлый, и веды гово-
рят, что, пробуждаясь, природа про-
буждает и человеческую душу! на
Красную горку принято катать яйца
с горки.
Это сейчас этот праздник на-
звали Пейсах (пасха), а Яйцо, как
известно, символ рода. Вот отсю-
да и традиция катать яйца с горки.
У кого скатится и не разобьётся, у
того год будет удачным и счастли-
вым. Тут и понятно: символы празд-
ника уводят в родословную, и если
яйцо скатывается с горки аккурат-
но и без повреждений, всё у рода
будет хорошо и все родичи будут в
здравии!
Славянский ведический Портал.
http://putisvaroga.ru.
Масленица славянская
Обычно славянская Масленица празднуется с 20 по 27-е марта. Это це-
лый комплекс праздников, которые длятся целую седмицу и традицион-
но связываются с равноденствием.
Е
сли ребёнку трудно запом-
нить последовательность вре-
мён года и месяцев, возмож-
но, ему поможет круговой ка-
лендарь, который он сделает сам
вместе с мамой.
нарисуйте большой круг, а вну-
три него—малый. Малый раздели-
те на четыре части, это будут вре-
мена года, теперь расчертите боль-
шой круг на двенадцать сегментов
таким образом, чтобы на каждое
время года пришлось по три меся-
ца. Вместе с ребёнком подпишите
все сегменты названиями времён
года и месяцев, теперь можно до-
бавить художественные акценты:
раскрасить в ассоциативные цве-
та, пририсовать соответствующие
месяцам детали — жёлтые листья,
снежинки, цветы, божьих коровок
и пр. Можно и маленькие картин-
ки из журналов вырезать, на кото-
рых выражены те или иные меся-
цы и события, происходящие в них
(новый год — декабрь, женский
праздник — март, День защитни-
ков — февраль и т. п.), и наклеить
на календарный круг. Можно выре-
зать фотографии с семейных празд-
ников и наклеить их на месяцы с
днями рождения членов семьи. Та-
кой круг нужно всегда держать на
видном месте и отмечать яркой
кнопочкой или многоразовой на-
клейкой тот месяц, который сей-
час идёт.
http://ofk.kz
Лёгкий способ выучить календарь