• 11
«Родовая Земля»
№ 5 (130), май 2015 г.
М
не с детства было инте-
ресно: а что будет, если
взять и посадить семечко
из съеденного яблока?
Ну, понятно, что вырастет яблоня,
а не дуб и не ель, но всё же вопрос
оставался открытым. тем более
что среди садоводов существова-
ло и до сих пор существует пове-
рье, будто из семечка обязательно
вырастет не полноценная яблоня,
а так называемый дичок-ранетка с
плодами мельче гороха.
Кого ни спроси, все твердят:
«из яблока яблоня не вырастет,
вырастет дичок, и вообще нуж-
но обязательно прививать». а от-
куда взялась такая информация,
никто не даст более-менее вра-
зумительный ответ. Просто счита-
ется, что так оно и есть, а следо-
вательно, уточнения источника,
и проверки на личном опыте не
требуется.
сомнительно, да? Вот и я, бы-
ло дело, усомнился. и однажды,
зимой 2002 года когда ел вку-
сные яблоки озарился мыслью,
что надо взять из них семена и
посеять в горшки. тем более, что
прочитав книги из серии «Зве-
нящие кедры россии», уже знал,
что нужно делать с семенами,
чтоб запрограммировать буду-
щее дерево на нужные свойства
плодов.
Задумано — сделано. и к кон-
цу весны на подоконнике в гор-
шках уже росли пять яблонь. У ко-
го-то рассада перцев и томатов, а
у меня рассада яблонь. Было вид-
но, что яблони отличаются друг от
друга темпом роста и внешним ви-
дом. и когда привёз и рассадил их
по саду, разница стала ещё замет-
нее. Они и зимовали по-разному:
некоторые вымерзали до уровня
снега, а потом за лето навёрстыва-
ли свой рост, других же мороз ни-
сколько не брал.
Шли годы, а я всё ждал: ну ког-
да же хоть одна из них расцветёт
весной? Но, в отличие от других
видовых яблонь с моего участка:
сливолистной, сибирской и виш-
неносной, которые могут цвести
на 3–4-й год после прорастания,
эти подруги стояли как ни в чём
не бывало, не цвели из года в год.
и вдруг весной 2014 года, на мою
радость, две самые крупные ябло-
ни расцвели. Одна очень буйно, и
завязала плоды а вторая — лишь
немного.
я чуть ли не каждый день под-
ходил к яблоне посмотреть, на-
сколько крупнее стали завязи,
чем были вчера. Вот они уже раз-
мером больше, чем плоды ябло-
ни сибирской. Прошла неделя, и
они уже крупнее яблони сливо-
листной. ещё неделя — и ещё од-
на, и стало совершенно понятно,
что это точно никакой не дичок, а
самая настоящая яблоня. а плоды
всё наливались и крупнели. Подо-
шло время яблочного спаса. Мне
не терпелось, сорвал яблоко, по-
пробовал — есть можно, но без
интереса, и семечки внутри не
вызрели, а значит, яблоня позд-
него срока созревания. Оставил
до осени.
Шла осень, и яблоки с каждым
днём становились крупнее и вкус-
нее, пока в октябре не начали по-
степенно опадать. Пришло время
собирать урожай. яблоко за ябло-
ком собрал полный ящик, в сум-
ме с преждевременно съеденны-
ми получилось около двух ведер
крупных, хрустящих, кисло-слад-
ких плодов. именно таких, какие я
больше всего и люблю. Было вид-
но, что получился сорт зимнего
хранения, но узнать, до какого ме-
сяца они сохранятся, не удалось,
так как все яблоки очень быстро
были съедены.
скоро новая весна, новое цве-
тение, и на очереди следующие
яблони. Что дадут они — неиз-
вестно, и я загадывать не буду,
но первая яблоня уже доказала,
пусть и через двенадцать лет, что
вырастить из семечка настоящую
яблоню абсолютно реально!
из съеденных яблок, конеч-
но же, все семена были собраны.
а значит, будет второе поколение
непривитых яблонь!
Александр гОЛуБКОв.
п. Багаряк,
Челябинская область.
http://vk.com/club84974530?w=
wall-84974530_8
А
ристотель более двух ты-
сяч лет тому назад ска-
зал, что растения — это
животные, поставленные
головой в землю. Органы
размножения у них наверху, а ор-
ганы питания — внизу. В земле и
находят они пищу. Убедительно?
Оспаривать мнение этого ве-
личайшего мыслителя древности
(4 век до н.э.) никто и не пытался
до 18 века, пока в Бельгии не на-
шёлся любознательный опытник
ян гельмонт. Он поставил свой
знаменитый в европе, но не у нас
эксперимент...
гельмонт посадил в горшок
ветку ивы, но прежде этого просу-
шил землю в печи и взвесил. Зем-
ля весила 80 кг, а ива—2,5 кг. Пять
лет гельмонт поливал иву только
дождевой водой, не внося ника-
ких удобрений.
Через пять лет опытник извлек
иву из горшка, очистил её от зем-
ли, а землю снова просушил в печ-
ке. и всё взвесил. Оказалось, ива
подросла за пять лет до 68 кг. Но
вес земли уменьшился всего на 46
граммов!
Вот и ответьте сейчас сами се-
бе, за счёт чего выросло это де-
ревце, если взяло всего-то щепот-
ку земли?
и можно ли называть разум-
ными наши старания удобрять
почву тоннами минеральных удо-
брений, если урожай формирует-
ся на 99,7% за счёт воды, воздуха
и солнышка? Оно, наше любимое,
своими лучами сотворяет углево-
ды. и зерно, и яблоки, и ягодки, и
всё-всё прочее состоят в основ-
ном из четырёх газов: водород,
кислород, азот и углерод.
Но что получается? О том, как
надо удобрять почву минерал-
кой, написаны горы книг, статей.
а об этих четырёх газах, о том,
как их использовать для повыше-
ния урожая, о фотосинтезе—увы,
земледельцы мало чего слышали,
не читали.
а если они это освоят, то не-
пременно повысят урожайность
в 1,5–2 и 3 раза, как это происхо-
дит у наших народных опытников.
а чтобы не сомневались в этом, я
раскрою главный «секрет» уро-
жайности. Он прост и доступен
каждому. судите сами...
Жизнь на земле создана в двух
видах: растительная и животная. и
по большому счёту животные жи-
вут за счёт того, что поедают ра-
стения. а растения существуют за
счёт того, что пользуются продук-
тами их жизнедеятельности. и жи-
вотными после их смерти.
самое большое количество
животных живёт у нас в почве. Это
бактерии, черви и прочие обитате-
ли. В хорошей земле этих живот-
ных может и должно быть до двад-
цати тонн на гектаре, до двух цент-
неров на сотке. Вот эти тонны и
центнеры животных кормят расте-
ния в прямом смысле слова.
суть в том, что у одноклеточ-
ных бактерий нет рта и выдели-
тельных органов. Питаются они
тем, что выделяют из себя «желу-
дочные» соки, ферменты. и лежат
в этих лужицах, пока переварива-
ется пища, всякие органические
остатки, глина и прочее. Но тут же
находятся и корневые волоски ра-
стений. Они тоже высасывают пи-
щу бактерий. а чтобы не обижать
своих кормильцев, выделяют им
сахара для активной жизнедея-
тельности. Получается не вражда,
а взаимная помощь. Поэтому чем
больше будет бактерий в почве,
тем обильней урожай. Вот и вся
суть главного «секрета» большой
урожайности.
В эту щепотку вошли все необ-
ходимые для растений соли мик-
роэлементов. Они служат расте-
ниям катализаторами для произ-
водства клетчатки, белков, жиров,
углеводов. а строительный мате-
риал берётся растениями из воды
и воздуха.
растения не животные, как
предполагал аристотель. У них
нет зубов, чтобы выгрызать в зем-
ле пищу. Всё нужное растения по-
лучают в виде растворов. Но в
этих растворах все необходимые
им соли должны быть сбалансиро-
ваны, потому что по химическим
законам если недостает какого-то
вещества, то его невозможно за-
менить другим даже в излишнем
количестве.
Как можно узнать и учесть, че-
го растению недостаёт? В табли-
це Менделеева свыше сотни эле-
ментов, где их найти и как дать
растениям? По силам ли это на-
шим фермерам, огородникам и
дачникам?
На современном уровне раз-
вития это невозможно делать да-
же учёным. и не надо. Это делает
сама Природа, создавшая бакте-
рии. Ведь бактерии для своего пи-
тания растворяют органику и, на-
ращивая массу белковых тел, вби-
рают в себя всю необходимую «хи-
мию». с приготовляемой пищей
или после своей смерти бактерии
передают эту «химию» растениям
в идеально сбалансированном на-
боре. Это во-первых.
а во-вторых, пока они живут
20 минут, то своими выделения-
ми растворяют и расщепляют все-
возможные минералы земли, де-
лая их доступными для растений.
Вот и получается, размножая в по-
чве бактерии, мы обходимся без
минеральных удобрений. их нам
нарабатывают бактерии. и мы без
дополнительных затрат получаем
повышенные урожаи.
В начале перестройки мною
были изданы брошюры «Двадцать
мешков картошки с одной сотки»,
«Удобрения делай сам» и масса
статей. В них впервые был постав-
лен вопрос о возврате к органиче-
ской системе земледелия. и дана
приписка: кто разделяет эти убеж-
дения, откликнитесь.
и отклики пошли со всех
концов страны. Договорились
вскладчину издавать газету для
обмена опытом, книги, листовки...
В. В. Фокин предложил нам для
использования теперь уже зна-
менитый плоскорез. Фокин умер,
но останется у нас в сердцах. а в
руках — его плоскорез, облегча-
ющий труд земледельцев. Ф. М.
игонин подарил опыт размноже-
ния дождевых червей. Николай
Курдюмов давал для публикаций
отрывки из своих «умных» книг.
Начинали с малого. и вот подня-
лись до широкой пропаганды не-
обходимости возврата к природ-
ной органической системе земле-
делия. имеем большие успехи. К
примеру, в девяностых годах на-
ши призывы не пахать почву вы-
зывали смех и возмущённые про-
тесты, а сейчас многие заявляют,
что не пашут давно и ничего но-
вого в этом не видят.
Моя цель — помогать наро-
ду поднимать сельское хозяйст-
во. я богат опытом! Выращивал по
200 центнеров пшеницы с гектара
в пересчёте с соток. Кустами пше-
ничка росла. из каждого зерныш-
ка по пятьдесят и более стеблей.
Учителя у меня были хорошие! из
раскулаченных. Они и обучали ме-
ня, чтобы секреты эти народу вер-
нул. C первых лет перестройки
возвращаю. Написал две книги:
«разумное Земледелие» и «Во Ве-
ки Веков». В последней изложил
всё кулацкое. Ведь кулаки выра-
щивали зерновые до 80 центне-
ров с гектара, тогда как средняя
урожайность по россии составля-
ла 8 ц/га. то, что хранил от дедов,
описал в книгах, чтобы помнилось
и хранилось.
юрий СЛАЩиНиН.
ly32008@yandex.ru
http://vashe-plodorodie.ru/
node/1713.
СПРАВКА
Юрий Иванович Слащинин
— писатель и ученый, академик. Более со
рока лет занимается поисками старинных народных приёмов повышения уро
жайности различных сельскохозяйственных культур. Им создано Всероссий
ское сообщество народных опытников, которые проверили эти «секреты» на
своих участках в разных регионах страны, дополнили своими и всюду достига
ли повышения урожайности в 2 и 3 раза по сравнению с тем, с чего начинали.
ЗеМЛя-КОрМиЛиЦа
Яблоня из семечка—реальность
Эксперимент Гельмонта