Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 7 (132), июль 2015 г.
зЕМЛЯ-КорМиЛиЦа
СПРАВКА
Полба — наиболее древний и неприхотливый вид пше-
ницы, которая ещё в ХVIII веке выращивалась на
Руси в большом количестве. Точнее, полба росла
сама по себе, была неприхотлива и не требовала
никакого ухода. Ей не страшны были ни вреди-
тели, ни сорняки. Полба сама уничтожала лю-
бой сорняк.
Полбенная каша была хоть и грубой,
но очень полезной и питательной. По-
степенно «культурные» сорта пшеницы
вытеснили полбу, так как она плохо об-
шелушивалась. К тому же урожайность
полбы была намного ниже, чем у культур-
ных сортов пшеницы. Её колосья не осыпа-
лись при созревании, стебли не полегали
даже при сильных ветрах и дождях. Размо-
лоть зёрна в муку довольно сложно. Поэтому на смену пол-
бе пришли голозёрные пшеницы, более высокого качества,
но и более требовательные к плодородию почвы.
Сегодня благодаря её высокой биологической ценности
наблюдается возрождение производства полбы. Полба выра-
щивается на Кавказе. Здесь она называется «зандури». Про-
даётся в России и американская полба — «спельта» под тор-
говым наименованием «камут». Иногда можно встретить пол-
бу, выращенную в Европе.
И «полба», и «зандури», и «спельта», и «камут» — назва-
ния одного и того же растения, старорусской полбы. Причём
и в Америку, и в Европу она попала из России.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний
рост заболеваемости во многом связан именно с отказом
от употребления в пищу таких растений, как полба, с не из-
менённым человеком набором хромосом.
В 90-е годы Геннадий Ка-
нышев работал на Севере. Ру-
ководил отделом труда и зар-
платы на заводе, после кра-
ха СССР ушёл в бизнес — от-
крыл пять магазинов в Но-
рильске. Потом занимался ре-
монтом пассажирских само-
лётов по всей России, Украи-
не и Белоруссии. Вернувшись
на родину в Татарстан, с пода-
чи своего друга и партнёра Ва-
лерия Тимофеева занялся про-
изводством полбы. Оказалось,
что этот забытый дикий злак не
только рентабельнее селекци-
онной пшеницы, но и пользует-
ся спросом по всей России, в
Европе, странах Африки, Ближ-
него Востока и США. В Индии,
Турции и Иране из полбы го-
товят вкуснейшие гарниры к
мясным и рыбным блюдам. В
Италии полбу широко исполь-
зуют для приготовления ризот-
то, а из полбяной муки в США и
Германии готовят всевозмож-
ные соусы и десерты. А диети-
ческие супы из полбы и по сей
день традиционно входят в со-
став меню большинства запад-
ных курортных гостиниц и ре-
сторанов.
О том, как удалось спа-
сти настоящую полбу, о поль-
зе продукта и о перспективах,
которые открываются в связи с
производством полбы, расска-
зывает Геннадий Канышев.
П
олба в Татарстане сохра-
нилась с давних времён.
нашу полбу Валерий Ти-
мофеев нашёл в селе бе-
резняк Кукморского рай-
она. Там в колхозе работала жен-
щина-агроном. Фамилия у неё бы-
ла тоже березняк. она выращива-
ла полбу в больших объёмах. По-
сле её смерти пришёл председа-
тель колхоза и почти всю полбу
скормил скоту. Валерий Тимофеев
забрал у него два центнера и на-
чал развивать.
В других странах полбу назы-
вают спельтой. некоторые люди
говорят, что спельта и полба —
это разные злаки. Я категориче-
ски заявляю: это одно и то же. Лю-
ди читают в интернете, а я делаю
выводы на практике.
Кроме Тимофеева в Татарстане
занимаются полбой ещё человек
пять, в нескольких районах. объ-
ёмы у всех разные. а документы
на полбу есть только у нас. Полбу
можно посадить на любой земле,
до Кирова включительно. В Дагес-
тане выращивают полбу, но сов-
сем мало, и получается в 10 раз
дороже. ребята из Чувашии на ме-
ня вышли — вырастили у себя 30
тонн...
В Ставрополье выращива-
ют по 10–20 тонн полбы. но у них
сорт «руно», который разработал
Краснодарский институт сельско-
го хозяйства. У этого
сорта зерно тоже с ше-
лухой, урожайность —
30–35 центнеров с гек-
тара, и это уже переход-
ный сорт от полбы к пше-
нице. но там и ядохимикаты,
и удобрения — всё уже есть.
настоящая полба только здесь,
в Татарстане!
У полбы маленькая урожай-
ность. раньше, чтобы зерно по-
лучить, его нужно было палкой
из колосьев выбивать. от зёрен
тяжело отделяются чешуйки, по-
этому полбу тяжело молотить.
Пшеница же и росла быстрее, и
Люди,
которые спасли
полбу
д
урожай у неё выше. Её специаль-
но развивали-прививали, расти-
ли. а полба в самые лучшие годы
даёт 18–20 центнеров с гектара, и
половина уходит на шелуху.
зато полбе вообще не ну-
жен никакой уход. Единствен-
ное условие для успешного ро-
ста — невмешательство челове-
ка. растение само о себе позабо-
тилось, полбе не нужны удобре-
ния и химическая защита от вре-
дителей и болезней. Каждые 3–4
зёрнышка в колоске упакованы в
плотную оболочку, которая защи-
щает их от потери влаги, внешних
загрязнений, болезней, и вреди-
телям такая «броня» не по зубам.
Это генетически здоровое расте-
ние. Если даже перед началом
весны дождь пройдёт один раз,
полба точно даст урожай. из удо-
брений добавляем только нем-
ного азота в бедные земли, если
есть нехватка. Чтобы землю на-
сыщать азотом, будем делать се-
вооборот — два года подряд ра-
стить на земле клевер, потом за-
севать её полбой.
Ещё совсем недавно я полбы
не знал. но благодаря Валерию
Тимофееву понял, что это продукт
не только очень полезный, но и
очень коммерческий.
Проблема с полбой не в том,
чтобы её вырастить, она растёт
сама, дело в реализации. Вот в
прошлом году очень серьёзный
богатый человек вырастил 300
тонн полбы и скоту скормил, ещё
один коммерсант 200 тонн выра-
стил, и тоже пришлось на корм пу-
стить.
Продвигать полбу мне никто
не помогал. Пригодился опыт ра-
боты на производстве — я в своё
время общался с россий-
чить рекомендации Минздрава. и
мгновенно затолкал документы в
департамент образования, отпра-
вив копию письма мэру города.
он тоже ест полбу.
Теперь полба будет исполь-
зоваться для школьного питания.
Сейчас подписываю договор на 100
тысяч пряников из цельнозерно-
вой полбы в индивидуальной упа-
ковке. а на каши пойдет дроблёная
полба, она быстрее варится.
Уже 84 магазина в Казани по-
купают нашу полбу и макаронные
изделия. Потом пойдёт и конди-
терка из полбы: ватрушки, пирож-
ные «мадлен». У нас 42 тысячи ве-
гетарианцев, есть сыроеды, у них
полба популярна.
Хлебозавод, самый крупный
в Казани, начинает делать лапшу
из полбы, у них вся Казань охва-
чена, весь регион. и ещё разрабо-
тали два вида хлеба: с добавлени-
ем пшеницы и с рожью. Я уже ел
этот хлеб.
нашу полбу покупают 10 мага-
зинов во Владивостоке, 10—в Че-
С
делать цельную полбу ме-
ня сподвиг один армянин,
который живёт в амери-
ке. У армян очень бога-
тая история потребления
круп. У них полба — националь-
ная еда. ачар называется, для неё
цельная полба нужна. Мы туда от-
правили 17 тонн дроблёной, её
плохо покупают. Сейчас цельную
отправим. В америке полба стоит
в 5 раз дороже.
30 тонн мне заказывает еже-
месячно немецкая фирма, кото-
рая делает хлебопекарные смеси и
тому подобное. У них завод в Под-
московье. они из Германии заво-
зят полбу в два раза дороже. Если
мы дадим им свой высококачест-
венный товар, то они купят. Полбу
они фасуют и отправляют как гума-
нитарную помощь в арабские стра-
ны. Там голодные дети. а полба —
очень полезный продукт. и диабе-
тикам подходит.
Страны ближнего Востока не
только получают гуманитарную
помощь, но и закупают полбу — я
веду об этом переговоры на уров-
не послов Марокко, Саудовской
аравии, оаЭ. на нашей полбе есть
международный знак «Халяль»,
его признают все 52 мусульман-
ских страны.
из этой мелкой полбы можно
сделать большой бизнес. нам се-
годня помощь предлагают олигар-
хи местные, но денег мы не берём,
потому что мы нашли государст-
венную программу на 3,5 милли-
арда на открытие завода, уже зем-
лю взяли под завод. Документы
готовы. Государство даёт субси-
дии на 10 лет, там очень хорошие
условия. Возврат начинаешь с чет-
вёртого года, без проблем.
В Татарстане полбу едят все
начальники, везут презенты с пол-
бой в Москву. Полба содержит до
37% белка, пшеница — максимум
14%. В полбе 18 видов полезных
для человека аминокислот — в
пшеничных продуктах в 1,5–2 ра-
за меньше. Содержание микро- и
макроэлементов в полбе до 6 раз
больше, чем в пшенице.
нельзя не отметить пользу
полбы для людей, страдающих це-
лиакией — аллергией на глютен
— белок, содержащийся в зёрнах
таких злаков, как пшеница, рожь,
овёс и ячмень. Клейковина зер-
на полбы в большинстве случа-
ев не вызывает характерной для
этого заболевания аллергии и на-
рушения пищеварения, в связи с
чем полбу и продукты на её осно-
ве могут употреблять люди, стра-
дающие целиакией.
В татарской кухне полба за-
нимает важное место: «баляш» из
полбы—национальный пирог.
Сам я как минимум два раза в
день ем полбу. Цельную полбу на-
до варить часа полтора, не мень-
ше. на ночь её замачиваю, утром
варю, добавляю масло. Если обе-
даю дома, то обязательно бросаю
в суп вермишельки из полбы. Мои
дети едят с удовольствием.
Геннадий КанЫШев.
http://lavkagazeta.com.
Геннадий Канышев и Борис Акимов (слева направо).
Казань, 2013 год.
Валерий Тимофеев
ским правительством, поэтому у
меня нет уважения к чинам, абсо-
лютно. Я могу по звонку захватить
любую приёмную. звонить и раз-
говаривать. Чтобы продвинуть
полбу, я лично пошёл и познако-
мился с замминистра здравоох-
ранения. Поговорил с людьми вы-
сокого уровня. они все едят пол-
бу! благодаря этому я смог полу-
боксарах, в других городах мага-
зины натуральных продуктов то-
же её продают.
Ещё на нас вышли дилеры из
Удмуртии. они сейчас упаковку
доделали и уже заказ нам присла-
ли. В Тюменской области, Ямало-
ненецком автономном округе бу-
дут наш продукт продавать под
разными брендами.
Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой
Состав: полба — 70 г; моло-
ко — 3/4 ст.; вода — 1/2 ст.; са-
хар тростниковый — 2 ст. л.; мин-
даль — 2 ст.; изюм — 1/4 ст.; ко-
рица молотая — 1 ч. л.
1. Застелите поддон для вы-
печки пекарской бумагой, на неё
высыпьте цельный миндаль, раз-
ровняйте и отправьте в духовку на
10–12 минут при 175
О
С. Выньте и
остудите.
2. Измельчите миндаль до од-
нородной консистенции. Добавь-
те изюм, корицу и перемешайте
до состояния пасты.
3. Перемешайте молоко, во-
ду, сахар и доведите до кипе-
ния. Всыпьте промытую полбу и
варите на маленьком огне при-
мерно 30 мин. до загустения.
Снимите с огня, добавьте сто-
ловую ложку изюма. Подавай-
те с цельным миндалем, кусоч-
ками бананов и миндальной па-
стой по вкусу.