Стр. 16 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 11 (136), ноябрь 2015 г.
16 •
в крУГУ СеМЬи
n
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Для 4–5 коржей нам понадо-
бятся:
4 стакана овсяных хлопьев бы-
строго приготовления (400 г);
200 г воды;
250 г фиников;
60 г сливочного масла (можно
заменить на горчичное или люби-
мое растительное без ярко выра-
женного запаха), ваниль.
Для орехово-ягодной про-
слойки:
1 ст. изюма (150 г);
1 ст. семечек;
1/2 ст. грецких орехов;
2/3 ст. фиников (100 г);
1/2 ст. кураги;
Для крема:
450 г хорошей сметаны;
80–100 г мёда (по вкусу).
анекдот знаете?
«— дорогая, приготовь мне
тортик!
—ну что ты, милый, у меня же
нет ни е 123, ни е 400, ни е 599!».
Сегодня никого уже не уди-
вишь, что в составе современных
тортов натуральных продуктов и
под лупой не сыскать!
Я же задалась целью сделать
всё наоборот — долго и упорно
пыталась изобрести рецепт само-
го наиполезнейшего торта, кото-
рый бы с успехом заменил тради-
ционные варианты.
и что вы думаете? таки нашла!
в нашем творении не будет ни од-
ного вредного продукта: ни му-
ки, ни яиц (добавление которых
противоречит правилам раздель-
ного питания), ни сахара. Удивле-
ны? Сама в шоке! практически из
одних полезных продуктов (какая
прелесть!).
знаменитый салат красоты
знаете? да-да, который улучша-
ет цвет лица и придаёт коже здо-
ровый вид. помните — овсяные
хлопья, мёд, сухофрукты, семеч-
ки, орешки…
вот мы практически этот салат
красоты в виде тортика и сделаем.
Это произведение пришлось мне
изобрести для тех, кто любит на-
стоящие торты с хорошо пропи-
танными коржами.
причём этот тортик нравит-
ся всем, включая самых больших
приверед, которые при слове «по-
лезное» обычно носиками воро-
тят. а его лопают за обе щёчки и
второй рукой за добавкой тянутся!
итак, с хорошим настроени-
ем приступаем! всё готовится до-
вольно быстро.
для начала стоит замочить
изюм и финики для прослойки.
далее изюм, семечки, финики сле-
дует измельчить в крошку. Грец-
кие орехи порубить ножом или
немного измельчить в комбайне,
чтобы орешки были в виде круп-
ных кусочков. курагу режем на
маленькие квадратики. всё сме-
шиваем. прослойка готова.
теперь делаем коржи.
измельчаем овсяные хлопья
(не обязательно в муку, можно
в крошку). предварительно за-
мачиваем нарезанные финики
в 200 г воды минут на 15–20, не
больше.
добавляем в кухонный ком-
байн масло, ваниль, замоченные
финики с водичкой и снова взби-
ваем на небольшой скорости, что-
бы получилось пластичное тесто.
Финики мне нравятся, когда
получаются в тесте небольшими
кусочками.
Я сразу смазываю противень
растительным маслом, то же са-
мое делаю со скалкой и раскаты-
ваю корж прямо на нём. тесто до-
вольно пластичное и хорошо рас-
катывается. поэтому я стараюсь
сделать коржи потоньше.
вырезаю круги размером с
обычную тарелку и выпекаю. по-
том следующую партию. и так да-
лее, пока не закончится тесто.
для приготовления крема до-
статочно хорошенько взбить сме-
тану с мёдом.
только не переусердствуйте,
чтобы он не превратился в масло.
когда всё готово, нам останет-
ся пропитать каждый слой коржа
кремом, на крем разложить кусоч-
ки орехово-ягодной начинки, при-
давить следующим коржом и по-
вторить то же самое.
последний корж просто сма-
зываем кремом и украшаем шоко-
ладом (можно кэробом).
все, торт «Мюсли» готов! по-
друга призналась: когда ела, чуть
пальцы себе не откусила!
Познакомиться с другими
авторскими рецептами Окса-
ны Мицкевич вы можете, зака-
зав книгу «Здравушкины рецеп-
ты. Сладости для радости» в
редакции нашей газеты.
Торт «Мюсли»
Здравушкины рецепты •
ритягательность мозаи-
ки из яичной скорлупы
—в её доступности. кро-
ме того, можно добиться
великолепных результа-
тов, не имея специальных навы-
ков. Можно украсить самые раз-
ные предметы, оформить любую
поверхность: от дерева до метал-
ла, от картона до стекла. декори-
ровав вазы, тарелки, рамки для
картин, столешницы, вы превра-
тите обычные вещи в уникальные
произведения искусства.
технология предельно проста:
наклеиваем окрашенную яичную
скорлупу на поверхность и покры-
ваем лаком.
возьмите сырое яйцо, акку-
ратно разбейте его на 2 половин-
ки. из белка и желтка можно при-
готовить омлет, а скорлупки — на
декупаж!
Скорлупки опустите в холодную
воду и дайте немного полежать. ак-
куратно снимите внутреннюю плё-
ночку. она может слоиться. поэто-
му, сняв слой плёнки, осторожно
пальцем потрите внутреннюю по-
верхность скорлупы. появятся ка-
тышки, их тоже уберите.
Существует много разных спо-
собов окраски скорлупы. Хорошо
окрашивать жидкими акриловы-
ми красками, они ложатся ровно и
сохнут быстро.
возьмите, например, пласт-
массовую тарелку, зашкурьте, за-
грунтуйте её. нанесите рисунок
или переведите его с листа.
тарелка подготовлена к глав-
ному этапу — наклеиванию моза-
ики. разноцветная скорлупа легко
клеится на пва. намазываем не-
большой участок рисунка клеем и
с помощью тонкого пинцета укла-
дываем кусочек скорлупы, подби-
рая по цвету и форме, как в обыч-
ной мозаике.
Можно использовать различ-
ные способы укладки мозаики:
— по кусочку отламывать от
скорлупы и, помогая зубочисткой,
разравнивать её на поверхности
изделия;
— отламывать кусочек скор-
лупы побольше, прикладывать к
нужному месту, надавливать на
него, а потом слегка раздвигать
скорлупку в стороны.
Готовое панно обязательно
нужно покрыть несколькими сло-
ями акрилового лака!
www.art-and-science.net.
Я
был единственным сыном, рос в тяжёлые
1990-е, мать — домохозяйка, отец где-то под-
рабатывал охранником, сестра — маленькая.
приносил копейки, еле переживали дни. но
когда я поступил в ктл, а за учёбу нужно было пла-
тить, отец согласился, хоть это и было для него круп-
ной суммой в те времена. Я прилежно учился, хо-
тел многого добиться, оправдать труд родителей
и когда-нибудь сделать так, чтобы они мной горди-
лись, особенно папа. выучился, поступил в престиж-
ный вуз, стал аудитором в крупнейшей компании.
Стал помогать родителям, но отец всё так же работал
охранником в том же месте. как ни странно, я никог-
да не интересовался, где именно. и вот очередная
проверка, командировали в свой город. папа на сме-
не, я приезжаю на ревизию, меня с порога встреча-
ет генеральный директор, а ворота открывает... папа.
Мы посмотрели молча друг другу в глаза, и я прошёл
мимо, слегка кивнув головой. нам нельзя было иметь
в проверяемом месте родственников, и я не мог вы-
дать себя. в тот же день я уехал, не было времени. да
и я, если честно, стеснялся посмотреть ему в глаза. и
он, и я — люди молчаливые, о чувствах говорить не
умеем, поэтому и не созванивались толком. в конце
того месяца пришла весть о его смерти....
Я
всегда был неучем, неграмотным, но сын и
дочь у меня выросли умными. Сын поступил в
ктл, туда все хотели, но брали только избран-
ных. Я работал охранником, потому что друго-
го не умел. и вопрос об оплате ктл даже не мог быть
— я обязан сделать так, чтобы он не мучился, как я.
Университет он окончил на высшую стипендию, по-
ступил на работу и получал 800$! нам помогал, се-
стрёнку обучал сам. Я им всю жизнь гордился. и вот
однажды на работе все засуетились, мол, едет реви-
зор, самый неподкупный и опасный, все на работе да-
же ночевали, чтобы успеть подготовиться. и вот появ-
ляется он—мой сын! вылезает из красивой машины,
встречает его сам генеральный директор! все шишки
перед ним пляшут, главбух суетится, а он серьёзно на
меня смотрит и кивает! он со мной поздоровался! Со
мной, простым охранником, сторожевой собакой, ко-
торого обычно никто не замечает. он разнёс этих во-
ров в пух и прах. всё наворованное из них вытащил.
они ни за что иногда урезали мою зарплату, не плати-
ли по 3–4 месяца, издевались, а теперь плясали перед
моим сыном и отвечали за каждую копейку! ради это-
го момента я жил, теперь и умереть не жалко...
Автор неизвестен.
http://caricos.ru
Отец—за сына! Сын—за отца?