• 9
«Родовая Земля»
№ 11 (136), ноябрь 2015 г.
действующие лица
Д
эниел Лоуренс и Ольга Ко-
рогодина — два абсолют-
ных новичка в аграрном
бизнесе — организовали
тепличное хозяйство, где
выращивают капусту кейл (кале).
Этот овощ в последние годы поко-
рил США и Европу, но в России най-
ти его до сих пор было невозмож-
но. Корреспондент LavkaLavka.Га-
зеты расспросил Дэниела и Ольгу
о том, как открыть ферму с нуля и
превратить её в успешный бизнес.
Кризис
и замороженный йогурт
Дэниел.
Я приехал в Москву в
2010 году, окончив Университет в
Северной Каролине. Мне было 26,
я специализировался на финансо-
вых рынках и инвестбанкинге. В
США 2009 год был, наверное, са-
мым худшим годом для того, что-
бы начинать карьеру в этой сфе-
ре. Приятель, живущий в Москве,
сказал — почему бы тебе не при-
ехать, тут очень много возможно-
стей! Я решил пару лет поработать
в России, рассчитывая вернуть-
ся на родину, когда рынок оживёт,
чтобы начать «настоящую рабо-
ту». Начал преподавать, потом с
приятелями открыл консалтинго-
вый бизнес, который хорошо стар-
товал благодаря наработанным
связям в финансовой сфере. В об-
щем, я решил остаться в России.
— Как же финансисту при-
шла в голову идея выращивать
кейл?
Я постоянно генерирую идеи,
понимаю, во что стоит вкладывать
деньги. Четыре года назад в один
из моих приездов в родной город
Шарлотт я осознал, что США охва-
тила кейломания. Буквально пол-
года назад я кейл нигде не встре-
чал, а тут приехал погостить до-
мой, и — бац! — этот овощ был в
каждом ресторане и магазине.
Вернувшись в Москву, я стал
искать кейл, но тут о нём никто да-
же и не слышал. Я привёз семена и
попробовал вырастить кейл на да-
че у мамы своего приятеля — это
было два с половиной года назад.
В то время я планировал начать
совсем другой бизнес — откры-
вать точки продажи заморожен-
ного йогурта. Тогда в России этим
никто ещё не занимался. Я пи-
сал бизнес-планы, всё время что-
то изучал, тогда и познакомился с
Ольгой.
Ольга.
Я работала в крупной
девелоперской компании и помо-
гала Дэниелу с поиском помеще-
ний под точки продаж. Сама тоже
планировала начать собственный
бизнес — построить конюшню.
Дэниел.
Моя знакомая расска-
зала, что видела в одном рестора-
не в меню блюдо из кейла. Но оно
было в стоп-листе, поскольку при-
возили кейл только один раз из-
за границы, и с этим было связа-
но много сложностей (в первую
очередь свежесть кейла оставля-
ла желать лучшего). Стало понят-
но, что я на верном пути. Всю ночь
не мог заснуть — в голове крути-
лись люди, цифры, кейл — в об-
щем, я стал одержим идеей выра-
щивать кейл, она затмила заморо-
женный йогурт.
Ольга.
Я тоже очень быстро
поняла, что времени ни на какой
другой бизнес у меня нет, идея с
фермой захватила меня.
Гугл в помощь
Дэниел.
Я хорошо составляю
бизнес-планы, люблю проектиро-
вать. Но если бы не Ольга, ни одна
из моих идей не воплотилась бы.
Ход мыслей у нас был таким: «Так,
нам нужна земля! Где её взять?
Может, найти чью-то дачу с пусту-
ющим участком? Или арендовать
Гражданин Кейл
землю? Но как быть с электриче-
ством и водой?»
Днём мы с Ольгой работали,
а вечерами сидели в программе
GoogleEarth и искали теплицы. За-
писывали координаты и ехали на
место в надежде арендовать хо-
рошую теплицу. Ездили обычно
в кромешной темноте. Один раз
чуть в реку с обрыва не свали-
лись. В другой раз мы нашли теп-
лицы, но они были заняты. Посмо-
трели внутри, поняли, что нам это
не подходит, и вернулись к маши-
не. И в ту же секунду нас окружила
стая лающих собак! Приключение
не для слабонервных.
Ольга.
Удивительно, но арен-
довать теплицу в России практи-
чески невозможно. То, что сдаёт-
ся, стоит совершенно неадекват-
ных денег.
Дэниел.
Нам помог счастли-
вый случай — мы поехали смот-
реть очередной участок земли. И
тут в чистом поле у дороги увиде-
ли заброшенные советские тепли-
цы, вернее, каркасы от них. Я уда-
рил по тормозам, и мы пошли на
разведку по полю, заросшему тра-
вой выше человеческого роста.
Нашли одну теплицу, в которой
работали люди, и спросили, кто
тут главный. Нам показали зда-
ние, где сидит начальство. У ком-
пании были теплицы с электриче-
ством и водой, но в аренду нам со-
гласились сдать только заброшен-
ные теплицы, которые развалива-
лись на глазах.
—И вы взяли?
Ольга.
Да, мы их полностью
перестроили, подвели электри-
чество и воду. Хозяева земли вы-
рыли канал, чтобы воду подвести.
Всё остальное мы делали сами,
вдвоём, руками. Это было фор-
менное безумие.
Дэниел.
Хозяева дали нам хо-
рошую цену, потому что мы пообе-
щали всё окультурить, но они бы-
ли уверены, что мы год «поигра-
ем» и нам надоест.
Потом мы начали нанимать в
помощь местных жителей. Выво-
зили землю, завозили компост,
пригоняли трактор, чтобы вспа-
хать землю…
— Какого размера эти теп-
лицы?
Дэниел.
500 квадратных мет-
ров каждая, а арендовали мы в
итоге все, которые были заброше-
ны, — 16 штук. Начав работу, мы
поняли, что у нас едва хватает де-
нег и ресурсов на то, чтобы приве-
сти в порядок одну теплицу, — с
неё мы и начали, в ней же собра-
ли свой первый урожай кейла, ко-
торый сейчас продаём.
Ольга.
Было столько ошибок
поначалу — трубы для воды про-
ложили слишком тонкие, не поза-
ботились о водяном насосе...
— А как вы вообще поняли,
что нужны именно теплицы?
Дэниел.
Пока искали землю,
наступил август, и мы поняли, что
ничего не успеем вырастить без
теплиц.
Будущее за кейлом
— Насколько кейл морозо-
устойчив?
Дэниел.
Вообще кейл в пер-
вую очередь не любит жару —
становится из-за неё горьким. А
при минусовой температуре (не
ниже -5°С) в листьях начинают
синтезироваться полисахариды,
придающие кейлу нежный и при-
ятный вкус.
Ольга.
Но русская зима, ко-
нечно, это не минус 5 градусов.
Здесь нужно серьёзно утеплять
растения, чтобы они не погибли,
оснащать теплицы дополнитель-
ным оборудованием, чтобы рост
и фотосинтез проходили в нужном
темпе.
Дэниел.
Ни я, ни Ольга не
имели никакого опыта в сельском
хозяйстве, поэтому запоем изуча-
ли любую литературу по теме.
Каждый день узнавали что-то но-
вое — например, о том, что при
длине светового дня меньше 10
часов (а это большая часть осени,
зимы и весны в России) почти все
растения уходят в «режим сна» и
обеспечить их рост можно толь-
ко при использовании дополни-
тельного оборудования. Или что
для наилучшего обмена веществ
нужен постоянный приток угле-
кислого газа к растениям, а зна-
чит, в теп-лице необходимы вен-
тиляторы.
Дэниел.
Мы купили 300 кг по-
лиэтиленовой плёнки и вместе
с тремя местными жителями по-
крыли теплицу. Работали до двух
ночи, уехали абсолютно вымо-
танные, а наутро обнаружили, что
всю плёнку сдуло — ночью мы не
стали укреплять низ, решив, что
сделаем это утром. В итоге всё
пришлось переделывать.
Также мы использовали про-
пановые пушки, они решают сразу
две задачи — отапливают поме-
щение и снабжают растения необ-
ходимым углекислым газом! В об-
щем, постоянно ищем новые воз-
можности.
Ольга.
Мы в агробизнесе не-
давно, а багаж знаний набрали
большой, поэтому пока мы насто-
ящие
сельхозперфекционисты.
Постоянно ищем новые пути обо-
гащения почвы, много читаем о
том, как добиться наилучших вку-
совых и видовых качеств.
Дэниел.
Благодаря этому нам
удалось вырастить просто иде-
альный зелёный лук. Когда потре-
бовалось быстро заработать, что-
бы не прогореть, мы засадили од-
ну теплицу зелёным луком. Потом
люди в очередь выстраивались
за ним и говорили, что такого лу-
ка они никогда в жизни не видели!
Ольга.
С этим луком нам
пришлось хлебнуть немало. По
утрам мы срезали свежее перо,
фасовали его и отправлялись по
окрестным рынкам. Боже мой,
как же сложно продавать на рын-
ке! Мы буквально уговаривали
взять килограмм нашего лука по
200 рублей.
Дэниел.
Мы никогда, никог-
да больше не поедем на рынки.
Слава Богу, нам удалось выйти на
нормальных образованных поку-
пателей, с которыми можно иметь
дело без ущерба для здоровья
(смеётся).
— Растили и продавали лук
вы тоже только вдвоём?
Ольга.
Абсолютно. Напри-
мер, я практически одна заса-
дила всю теплицу луком, на это
ушло несколько недель. Ну, и всё
остальное тоже—стройка, посад-
ки, прополка, фасовка, развоз —
нет ничего, чего бы мы не делали
сперва сами.
Дэниел.
Я бы сказал, это рабо-
та для пяти человек.
— Когда планируете выйти
на окупаемость?
Ольга.
С продаж зелёного лу-
ка начался возврат наших инве-
стиций, правда, всю прибыль мы
сразу вкладываем в дело. Вообще
нам хотелось растить кейл, и мы
планировали работать с рестора-
нами и другими искушёнными за-
казчиками. Поэтому закончили с
луком и сконцентрировались на
кейле и редких сортах зелёного
салата и шпината. Поначалу про-
дать кейл было ещё сложнее, чем
лук. Вы бы видели лица людей на
Дорогомиловском рынке! Мы да-
же предлагали отдать им кейл бес-
платно—онине взяли. Ну, посмот-
рим, что они скажут через год!
Дэниел.
Ольга уже давно оста-
вила работу, но я ещё продолжаю
работать в Москве. Когда доходы
позволят нам жить с нашего биз-
неса, станет гораздо проще пла-
нировать урожай и прогнозиро-
вать возврат инвестиций.
— Вы придерживаетесь
принципов органического зем-
леделия. С какими трудностя-
ми при этом сталкиваетесь?
Ольга.
О, теперь нам очень хо-
рошо понятно, почему органиче-
ская продукция стоит дороже той,
которую обрабатывают ядохими-
катами: растить органическим спо-
собом—это невероятно сложно.
Дэниел.
Мы используем толь-
ко органические удобрения. А
если, например, растения ата-
куют гусеницы, мы снимаем их
вручную. Прополка — тоже рука-
ми, надеемся, что чем больше бу-
дем полоть, тем слабее будут кор-
ни, и в итоге сорняки вымрут са-
ми (смеётся). Сорняки — вообще
самая большая проблема. Мы не
используем ядов, подавляющих
рост сорняков, и долго искали
альтернативные способы борьбы
с ними. Например, застилали зем-
лю специальной тканью с проре-
зями для наших растений—наде-
ялись, что ткань будет блокиро-
вать рост сорняков. Как бы не так!
Они начали расти и поднимать
эту ткань вверх, в итоге она стала
закрывать и наши растения. По-
том я опрыскивал сорняки креп-
ким уксусом, но от этого им вооб-
ще ничего не делается! Сейчас мы
просто пропалываем всё вручную.
—Опять вдвоём?!
Ольга.
В основном я одна
(смеётся). Дэниел занят строи-
тельными работами, а я больше на
земле. Но сейчас, слава Богу, мы
взяли на работу женщину, которая
нам очень помогает. Вообще най-
ти помощников, на которых мож-
но положиться, даже в Подмоско-
вье очень сложно.
—Как решаете вопрос с без-
опасностью?
Дэниел.
Везде поставили ка-
меры, наняли сторожа из мест-
ных.
— Что ещё интересного пла-
нируете вырастить?
Ольга.
Уже растим кейлетт
— это популярный в Европе ги-
брид фиолетовой кудрявой капу-
сты кейл и брюссельской капусты.
Есть у нас симпатичные помидоры
из вида «черри» — «клубничка» и
полосатые, которые очень нравят-
ся рестораторам.
Дэниел.
У нас большие планы,
но сейчас главное — утеплить не-
сколько теплиц на зиму. Когда мы
сделаем это, сможем прогнозиро-
вать зимний урожай и строить ка-
кие-то более чёткие планы.
Будем внедрять новую техно-
логию — по аналогии с тёплыми
полами в домах. Через подземные
шланги хотим пускать тёплую во-
ду для подогрева растений. Вооб-
ще много всего планируем.
Ольга.
Уже сейчас заказов бы-
вает больше, чем мы можем обес-
печить. Мы понимаем, что пер-
спективы у хозяйства огромные.
Но надо просто каждый день де-
лать небольшой шаг вперёд и на-
деяться, что это принесёт плоды.
Вероника Зачётная.
http://lavkagazeta.com