Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

12 •
«Родовая Земля»
№ 12 (137), декабрь 2015 г.
зЕМЛя-КорМиЛиЦа
П
ринято считать, что зи-
мой лес пуст: нет в нём
ничего, что могло бы за-
интересовать любителей
даров природы. но это
далеко не так. Многие плоды, пол-
ные свежести и целебной силы,
хранит он долго и заботливо.
Можжевельник —
северный кипарис
заросли можжевельника, по-
жалуй, самое бойкое место в зим-
нем лесу: вокруг них почти всег-
да можно увидеть шумные стай-
ки птиц. Стройные вечнозелёные
кустарники можжевельника усы-
паны сочными черно-сизыми яго-
дами — сахаристыми, аромат-
ными, с чуть терпким смолистым
привкусом. Такими они становят-
ся лишь на третий год; в первый
год цветки превращаются в по-
ка еще зелёные плоды, по второ-
му году они приобретают тёмно-
бурую окраску. и только ещё год
спустя окончательно созревают
ягоды можжевельника, становясь
излюбленным лакомством зимую-
щих пернатых.
Можжевельник — северный
кипарис, единственный предста-
витель семейства кипарисовых
в северных лесах. Великолепные
лекарственные, дезинфицирую-
щие свойства можжевельника лю-
ди заметили очень давно. Ещё в
древности ветками можжевель-
ника натирали в домах полы и сте-
ны — так избавлялись от парази-
тов и обеззараживали помеще-
ние. Во время эпидемий дымом
можжевельника окуривали избы.
Можжевеловое эфирное мас-
ло применяли для стерилизации
нитей, которыми зашивали раны.
Там, где растёт можжевельник,
воздух всегда чистый и здоровый.
Снежный шар калины
Любят зимующие птицы и пла-
менно-красные ягоды калины.
Этот кустарник красив и зимой, и
летом; когда калина цветёт, пуши-
стые гроздья её бело-розоватых
соцветий напоминают ком сне-
га. Поэтому по-французски кали-
на называется «boule de neige»,
что в переводе и означает «снеж-
ный шар». Долго, до глубокой зи-
мы, могут продержаться на ветвях
ягоды калины.
Толчённые с мёдом и разбав-
ленные водой, ягоды помогают
при простуде. Свежий сок ягод ка-
лины хорошо очищает кожу лица.
но особенно полезными свойст-
вами обладает кора калины. она
содержит много дубильных ве-
ществ — танидов, которые прида-
ют отварам и настойкам её силь-
ное вяжущее и кровоостанавли-
вающее действие. Собирают ко-
ру для лечебных целей ранней
весной, когда ещё не сошёл снег.
Барбарис — ценное
лекарственное сырьё
В зимнем лесу можно встре-
тить и ещё один ягодный кустар-
ник — барбарис. он тоже очень
красив: весной — яркая зелень
листьев и поникшие кисти золо-
тисто-жёлтых цветов, ароматных,
медоносных; осенью — пурпур-
но-коричневые оттенки листвы, а
на месте цветов — ярко-красные
плоды — ягоды барбариса, кото-
рые держатся на ветках всю зиму.
Всё это принесло барбарису
заслуженную славу декоративно-
го растения — из его кустов со-
здают живые изгороди, фигурные
группы, бордюры.
но главное достоинство бар-
бариса в том, что все его части —
и листья, и ягоды, и кора — цен-
ное лекарственное сырьё. Все
Айда в лес...
... по ягодки
растения семейства барбарисо-
вых содержат большие количест-
ва алкалоидов.
ягоды барбариса кислова-
тые из-за высокого содержания
яблочной кислоты, хорошо утоля-
ют жажду. В них много аскорбино-
вой кислоты, глюкозы, фруктозы,
витамина р. из ягод делают варе-
нье, кисели, соки, желе, часто упо-
требляют их как приправу к мяс-
ным блюдам. а молодые листья
хороши для салатов и маринадов.
Боярышник —
прекрасный медонос
Всю зиму держатся на ветках
багряно-красные ягоды боярыш-
ника. Тронутые морозцем, они
становятся ещё слаще и ещё вкус-
нее.
Принадлежит боярышник к
благородному семейству розо-
цветных. Ещё древнегреческий
врач Диоскорид советовал пить
настой из ягод боярышника при
бессоннице, головокружении и
одышке. и правильно советовал,
хоть и не знал, конечно, что боя-
рышник, как и многие другие род-
ственники розы, содержит мно-
го флавоноидов — гетероцикли-
ческих соединений с атомом ки-
слорода в кольце. накапливаются
флавоноиды в основном в плодах
и цветках, меньше — в листьях. и
окраска плодов боярышника объ-
ясняется присутствием одной из
групп флавоноидов — антоциа-
нов, которые в кислой среде дают
красный цвет.
а среда действительно кислая:
в плодах много винной, лимон-
ной, яблочной кислот. Есть в них и
сахара, пектиновые и дубильные
вещества, витамины а и С, эфир-
ные масла. Весь этот комплекс
оказывает сильное и благотвор-
ное влияние на сердечно-сосуди-
стую систему, что и определяет ле-
чебные достоинства боярышника.
Есть у боярышника и другие
достоинства. неприхотливый, те-
невыносливый, невысокий и ко-
лючий, он удобен для устройства
живых изгородей. один из его ви-
дов — прекрасный поздневесен-
ний медонос. а ягоды боярышни-
ка используются и в пищу: из них
готовят кисели, консервируют их
с сахаром, сушёные заваривают
как чай.
Клюква —
болотный виноград
зимний урожай свежих, вкус-
ных и полезных ягод клюквы
можно собрать не только с вет-
вей. на кислых торфяных почвах
и на сфагновых болотах во всей
северной и средней полосе стра-
ны, в Сибири и на Дальнем Вос-
токе живет «болотный виноград»
— клюква. Собрать её всю, конеч-
но, не успевают: в лукошки орга-
низованных и неорганизованных
сборщиков-заготовителей попа-
дает всего треть. остальные яго-
ды залёживаются до снега. Поэто-
му и собирают клюкву чуть ли не
круглый год: и осенью, как толь-
ко созреет, и весной, когда из-под
снега выглянет.
Всю зиму ягода клюквы крас-
ная, сочная, упругая, а промёрз-
лая даже вкуснее становится. В
ней очень много бензойной ки-
слоты — великолепного антими-
кробного средства. Поэтому клюк-
ва подолгу не портится, сохраня-
ет свежесть и почти не поддаётся
гниению.
Ягоды облепихи
не только целебные
и ещё одна ягода — облепихи.
Это королева зимнего леса, расту-
щая в Сибири, Средней азии, на
Кавказе, на юге европейской ча-
сти россии. Когда поздней осенью
опадают её серо-зелёные, словно
посыпанные тусклым серебром
листья, на каждой узловатой ве-
точке вдруг оказывается множе-
ство жёлтых, оранжевых, золоти-
стых ягод. Каждый стебелёк усе-
ян, облеплен мясистыми, сочны-
ми плодами.
зима — их настоящая пора:
прихваченные морозцем ягоды
облепихи теряют свой горькова-
тый вкус. Всю холодную пору дер-
жатся на деревце ягоды, и всю зи-
му можно собирать урожай. С од-
ного куста удаётся получить до
10 кг ягод! Да и снимать их зимой
гораздо проще, чем летом. Дело в
том, что природа, пожелав по ка-
кой-то причине надёжно защи-
тить кустарник, очень в этом пре-
успела. Ветви облепихи покры-
ты острыми шипами, под ягодами
притаились упругие, жёсткие ко-
лючки, сами ягоды облепихи дер-
жатся на коротеньких и твёрдых
плодоножках прочно и надёжно.
а примороженная плодоножка
становится хрупкой, ягода отделя-
ется от неё легче.
Главная сила чудесной яго-
ды заключена в облепиховом ма-
сле. Тёмное, душистое, горькова-
то-сладкое на вкус, оно содержит-
ся не только в семенах, как у дру-
гих растений, но и в мякоти. Все-
го в ягоде его бывает до 23%. об-
лепиховое масло—это смесь гли-
церидов олеиновой, линолевой,
пальмитиновой и стеариновой ки-
слот. основная доля здесь прихо-
дится, как и в большинстве расти-
тельных жиров, на ненасыщенные
кислоты.
ягоды облепихи не только це-
лебные, они и просто очень вку-
сные. В них много сахара, яблоч-
ной кислоты. ароматом они напо-
минают одновременно и ананас, и
яблоко.
нет, не пуст и не мёртв зимний
лес. Многие плоды, полные све-
жести и целебной силы, хранит он
долго и заботливо.
Борис СИМКИН.
http://pihtahvoya.ru