Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 12 (137), декабрь 2015 г.
практика
Сегодня много говорят о
подземных теплицах как о сов-
ременном,
прогрессивном
изобретении, но российские
садоводы-огородники, среди
которых были очень известные
личности, имели такие тепли-
цы ещё 150 лет назад.
В гости
ко Льву Николаевичу
Например, такая теплица со-
хранилась в Ясной Поляне Льва
Толстого. Огород в усадьбе зани-
мал небольшую площадь. Здесь
выращивали практически все
необходимые семье овощи. По-
чти такая же площадь, что и под
огород, была отведена русским
парникам. Весной их набивали
навозом, благо его накаплива-
лось вдосталь: в имении были
конюшни.
Теплица же была выстрое-
на Толстым в 1870-х годах на ме-
сте сгоревшей оранжереи князя
Н. С. Волконского.
Граф Толстой проектировал и
обустраивал её собственноручно.
Снаружи она неказиста, с невысо-
ким коньком и пологим остекле-
нием. Зато снег быстро скатывал-
ся с крыши, и в теплице довольно
светло. Внутри же теплица двуху-
ровневая, просторная и высокая,
так как заглуб-лена в почву (почти
на 2 м). Земляные стенки, выло-
женные брусом, сохраняют тепло.
Кроме того, в теплице устрое-
на печь, поэтому в ней не только
выращивали рассаду, но и держа-
ли круглогодично комнатные ра-
стения, померанцы, кофейные ку-
сты, ананасы и абрикосы. Для по-
лива рассады воду брали из пру-
дов. Теплица снабжала усадьбу
овощной и цветочной рассадой.
Ясную Поляну украшали гиацин-
ты, крокусы, розы, гладиолусы,
пионы.
Выращивали в теплице и ка-
дочные культуры. У Толстых пло-
доносили в кадках персик, вишня.
После отмены крепостного права
больше культур стали сажать в от-
крытом грунте. Это, конечно, ме-
нее трудоёмко — ведь теплицы
надо топить, вентилировать...
Энциклопедия 1886 г. помогла
разобраться, почему Лев Никола-
евич построил именно полутора-
скатную теплицу, заглубленную в
грунт — с дымовыми каналами,
с печным отоплением. Всё очень
просто: чтобы с северной сторо-
ны дорогого стекла поменьше бы-
ло, а заглубленную — чтобы было
теплее.
Декабристы учили
«разводить огород»
Выращивание
экзотических
овощей и фруктов в теплицах ста-
новилось для некоторых дворян
и вовсе одной из немногих радо-
стей в жизни. Например, у сослан-
ных в Сибирь декабристов.
Исторический экскурс в прошлое современных теплиц
Хорошо
забытое
старое
Так, В. Ф. Раевский первым в
Иркутской губернии начал вы-
ращивать бахчевые культуры. В
письме к другу он сообщал, что
снимает «средним числом еже-
годно более 150 отличных арбу-
зов, дынь до 100 штук».
А княгиня М. Н. Волконская
первой в Восточной Сибири ста-
ла сажать каротель, карлико-
вые бобы, томаты, маис, сельде-
рей, шпинат, портулак, эстрагон.
Дынь же у неё было четыре вида
— «дубровка, настоящая, канта-
лупа и персидская». Причём ещё
во дворе Читинского острога Ма-
рия Николаевна вместе с мужем
устроила маленькую оранже-
рею и учила подруг «разводить
огород». «У меня, — писала кня-
гиня свекрови осенью 1829 года,
— есть цветная капуста, артишо-
ки, прекрасные дыни и арбузы,
запас хороших овощей на всю зи-
му». По записям, только солёных
огурцов Мария Николаевна заго-
тавливала до пятидесяти бочек.
Арбузы и дыни
для Чайковского
Теплицы и парники были и в
усадьбе семьи Чайковских в г. Вот-
кинске, где прошло детство вели-
кого композитора. Его отец очень
старался разнообразить расти-
тельность усадьбы, чтобы как-
то отвлечь от грусти жену-фран-
цуженку и побаловать редки-
ми овощами детей. Он распоря-
дился устроить огород, утеплить
прохудившиеся парники и воз-
вести теплицу, которая гармони-
ровала бы с другими постройка-
ми. «В саду теплица, деревянная,
глаголем, длиною 10 2/3, шири-
ною 3 2/3 сажени, вышиною кро-
ме уклона до 6-ти аршин, покры-
тая досками в два ряда», — писал
И. П. Чайковский жене.
Теплица была бревенчатая, с
высокими и довольно широкими
по тем временам окнами для хо-
рошего освещения растений, от-
апливалась специальными печа-
ми. В ней была комната для са-
довника, который круглосуточно
следил за обогревом помещения.
Внутри теплица делилась на отсе-
ки для дыни, арбуза, ананаса, рас-
сады огурцов и цветной капусты.
Сам хозяин в теплице не рабо-
тал, но внимательно наблюдал за
растениями. Например, в апре-
ле 1837 года он записал в своём
рабочем журнале, что «огурцы
уже по пятому листу». Наведывал-
ся И. П. Чайковский в теплицу ча-
сто и на уборку урожая приводил
детей.
И сад с разрушенной
теплицей…
Была теплица и на барской
усадьбе бабушки М. Ю. Лермонто-
ва в Тарханах. Устроил её дед по-
эта, Михаил Васильевич Арсеньев,
большой любитель оригинальных
выдумок и затей. Место выбрал
исключительно
благоприятное
— на юго-востоке Среднего са-
да. Площадка, на которой её уста-
новили, закрывалась от северных
ветров четырёхметровым высту-
пом, а пространство в южную сто-
рону было открыто солнцу и пото-
му хорошо прогревалось и в зим-
ние месяцы. Исторические разме-
ры теплицы— 166,5 кв.м.
После смерти мужа Елизаве-
та Алексеевна его затеями не за-
нималась, и потому внуку теплица
запомнилась не в самые лучшие
её времена. В числе других доро-
гих его сердцу тарханских реалий
он упомянет её в 1840 году в сти-
хотворении «Как часто пёстрою
толпою окружён»:
…И вижу я себя ребёнком;
и кругом
Родные все места:
высокий барский дом
И сад с разрушенной
теплицей…
Орловские ананасы
Матушка Ивана Сергеевича
Тургенева Варвара Петровна была
страстной садовницей. В теплицах
родовой усадьбы Спасского-Луто-
винова выращивались персики,
клубника и даже ананасы.
В центре липового и берёзо-
вого парка, позади главного уса-
дебного дома, были выстрое-
ны две каменные оранжереи, а
при них — специальная тепли-
ца для выращивания ананасов. В
условиях сравнительно сурового
климата средней России ухитря-
лась Варвара Петровна подавать
на праздничный стол не только
ананасы, но и абрикосы, перси-
ки, сливы, а виноградные лозы в
оранжерее ежегодно давали ще-
дрый урожай.
О. Медникова,
агроном.
Так обстояло дело
в Клину
Теплицами сто лет назад осо-
бенно славился город Клин. По-
явились даже названия «клинские
огурцы», «клинские теплицы».
Строили клинские теплицы с
южной стороны дома или на скло-
не холма, для чего выкапывали
углубление и ставили односкат-
ное строение. Стены складывали
из брёвен длиной 7–8 м, на них
держалась вся конструкция, гли-
на добывалась на месте. Высо-
та северной стенки теплицы была
2,5 м, южной — 1,5–1,6 м.
Печь и дымоход ставили на ка-
ждые 7 м теплицы шириной 4 м
(по размеру рам). Если строили
одну печь, то её помещали в цен-
тре теплицы, если две — то на
противоположных концах. При-
чём для обогрева грунта и воздуха
дымовые ходы печей проклады-
вались под землёй вокруг тепли-
цы или устраивались вдоль зад-
ней стены помещения. В ней ды-
моходы постепенно поднимались
вверх по выводной трубе.
Теплицы были «сухими» и «па-
ровыми». «Сухие» — удлинённые
помещения со стеклянной сте-
ной, выходящей на юг, — отапли-
вали печами. Состоятельные ого-
родники стеклили и часть крыши.
Стеклянные стена и крыша обяза-
тельно имели ставни: летом их за-
крывали, чтобы защитить расте-
ния от воздействия сильного солн-
ца, а зимой — от мороза. В «па-
ровых» теплицах была не только
печь, здесь устраивали ещё подо-
грев грунта, применявшийся толь-
ко в России. Вдоль всей теплицы
выкапывали ров глубиной около
метра и шириной около двух. Дно
рва мостили кирпичом или кам-
нем, стены отделывали кирпичом
и наполняли яму конским навозом
и корой деревьев, которая остава-
лась после дубления кож. Орга-
нические остатки постепенно ра-
зогревались и давали тепло в те-
чение 5–6 месяцев, то есть вдвое
дольше, чем конский навоз. Спу-
стя полгода треть коры обновля-
ли, и тепло поддерживалось ещё
два месяца. Над слоем коры поме-
щали парниковый ящик с землёй
(смесь из двух частей глины и од-
ной части перепревшего конско-
го навоза) и в нём устанавливали
горшки с овощными растениями,
а рядом— кадки с плодовыми.
Как выращивали
клинские огурцы
Кроме того, огурцы выращи-
вали в ящиках, поставленных
уступами параллельно стеклу (на
расстоянии 0,7–0,8 м) на стел-
лажах вдоль теплицы. Со вре-
менем это расстояние увеличи-
ли до 1–1,1 м. Если на Западе се-
яли партенокарпические сорта
с длинными гладкими плодами,
то у нас, поскольку теплицы из-
за холодов были невысокими, —
низкорослые пчёлоопыляемые
огурцы с короткоплодными, пу-
пырчатыми, ароматными зелен-
цами, типа Муромский и Вязни-
ковский. Опыляли растения, кста-
ти, вручную. Вначале огурцы сте-
лились вдоль теплицы, как в от-
крытом грунте, затем их регуляр-
но «осаживали»: с отплодоносив-
шей части стебля срезали листья,
укладывали его вокруг ящика и
присыпали землёй, чтобы обра-
зовались дополнительные кор-
ни. Таким образом, над землёй
постоянно находилась активная
часть плети длиной 0,7–0,8 м. Эту
часть растения подвязывали к ко-
лышкам с расщеплённым верхом
(сейчас эту роль выполняет про-
волока). В расщеп вставляли че-
решок листа.
Кроме того, с момента появ-
ления пасынка в пазухе перво-
го листа прищипывали централь-
ную точку роста. Прищипку по-
вторяли 3–4 раза на пазушных
плетях. В результате чего прио-
станавливался буйный осевой
рост огурца, увеличивалась ра-
бочая поверхность листьев, сте-
бель становился толстым, а ра-
стение приобретало компактную
полукустовую форму. За 8 меся-
цев с одного растения снимали
до 300 огурцов!
Увеличивал урожай и само-
бытный приём — «копчение» или
«угар». Чтобы создать «угар», при-
крывали дымоход до образования
лёгкой «дымки». К этому приёму
прибегали двое-трое суток под-
ряд. Затем прекращали прищип-
ку, но поливали и подкармлива-
ли растения навозной жижей. Че-
рез одну-полторы недели огурцы
покрывались завязями. Зеленцы
снимали через день.
Опыт клинских теплиц мож-
но использовать и сегодня, осо-
бенно там, где нет газа и электри-
чества или они подаются с пере-
боями, а также сложно либо до-
рого построить современную ко-
тельную.
В. Лудилов,
доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИ овощеводства.
По материалам:
http://tolstoycamp.ru,
http://ypmuseum.ru,
www.tarhany.ru,
www.fiscaliste.ru,
www.tchaikovsky-day.ru,
http://vsevogorod.ru.
Теплица Л. Н. Толстого
Теплица М. Ю. Лермонтова